استقرار عوائد سندات اليورو قبيل محادثات التجارة الأميركية - الصينية

أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)
أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)
TT

استقرار عوائد سندات اليورو قبيل محادثات التجارة الأميركية - الصينية

أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)
أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)

استقرت عوائد سندات حكومات منطقة اليورو في التعاملات المبكرة يوم الاثنين، عقب موجة بيع حادة شهدها الأسبوع الماضي، بينما يترقب المستثمرون نتائج المحادثات المرتقبة في لندن بين كبار المسؤولين التجاريين من الولايات المتحدة والصين.

وكان البنك المركزي الأوروبي قد خفض أسعار الفائدة الأسبوع الماضي بمقدار 25 نقطة أساس لتصل إلى 2 في المائة، في خطوة متوقعة، لكنه أشار إلى أن دورة التيسير النقدي الحالية قد تقترب من نهايتها، وهو ما خالف توقعات سابقة للأسواق.

ويوم الاثنين، ارتفعت عوائد سندات الخزانة الألمانية لأجل عشر سنوات بمقدار نقطة أساس واحدة إلى 2.575 في المائة، بعد أن زادت بمقدار 5.4 نقطة أساس خلال الأسبوع الماضي. كما استقرت عوائد السندات الألمانية لأجل عامين عند 1.874 في المائة، بعد أن سجلت الأسبوع الماضي أكبر قفزة أسبوعية منذ أوائل مارس (آذار)، في أعقاب إعلان الحكومة الألمانية عن إصلاحات إنفاق غير مسبوقة منذ عقود.

في المقابل، ارتفعت عوائد السندات الإيطالية لأجل عشر سنوات بمقدار 1.2 نقطة أساس لتصل إلى 3.515 في المائة، بينما لم تسجل عوائد السندات الفرنسية لأجل عشر سنوات تغييراً يُذكر، مستقرة عند 3.238 في المائة. وكانت الأسواق الفرنسية قد شهدت اضطراباً ملحوظاً قبل عام عندما دعا الرئيس إيمانويل ماكرون إلى انتخابات مبكرة بعد خسائر حزبه في انتخابات البرلمان الأوروبي.

ومن المنتظر أن يُدلي عدد من مسؤولي البنك المركزي الأوروبي بتصريحات هذا الأسبوع، من بينهم عضو مجلس الإدارة إيزابيل شنابل، وسط اهتمام الأسواق بتوجهات السياسة النقدية المستقبلية.


مقالات ذات صلة

الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم من نتائج أرباح الشركات

الاقتصاد رسم بياني لمؤشر أسعار الأسهم الألمانية «داكس» في بورصة فرانكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم من نتائج أرباح الشركات

ارتفعت الأسهم الأوروبية يوم الجمعة، متجهة نحو تحقيق مكاسب أسبوعية محدودة، مع تركيز المستثمرين على نتائج أرباح الشركات بحثًا عن دلائل على تأثير الرسوم الجمركية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد متداولون أمام شاشة تعرض مؤشر «كوسبي» وسعر صرف الدولار مقابل الوون في مقر بنك هانا بسيول (أ.ب)

ارتفاع الأسهم الآسيوية بدعم من «وول ستريت» وأرباح شركات التكنولوجيا

ارتفعت معظم الأسواق الآسيوية يوم الجمعة، مقتفية أثر «وول ستريت» التي سجلت مستويات قياسية جديدة، بعد صدور بيانات اقتصادية قوية.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
الاقتصاد متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ب)

«وول ستريت» تستقر قرب مستويات قياسية

استقرت «وول ستريت» قرب أعلى مستوياتها الخميس مدعومة بتحديثات اقتصادية فاقت التوقعات وسط تقارير أرباح متباينة لشركات أميركية كبرى.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد رسم بياني لمؤشر أسعار الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية ترتفع بعد 4 جلسات من الخسائر

ارتفعت الأسهم الأوروبية يوم الخميس بعد أربع جلسات متتالية من الخسائر، مدفوعة بنتائج فصلية قوية من شركة «إيه بي بي» السويسرية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد رجل يحمل حزمة عملات من الدولار الأميركي واليوان الصيني في محل صرافة في العاصمة الإندونيسية جاكارتا (أ.ف.ب)

الصين تُطلق أول صندوق نقدي لليوان الرقمي المستقر في العالم

أطلقت شركة إدارة أصول صينية كبرى أول صندوق نقدي مُرمّز باليوان في العالم

«الشرق الأوسط» (بكين)

وزير التجارة الأميركي واثق بالتوصل إلى اتفاق مع الاتحاد الأوروبي

وزير التجارة هوارد لوتنيك يُشير بيده أثناء حضوره حفل توقيع قانون GENIUS الخاص بتنظيم العملات المشفرة (أ.ب)
وزير التجارة هوارد لوتنيك يُشير بيده أثناء حضوره حفل توقيع قانون GENIUS الخاص بتنظيم العملات المشفرة (أ.ب)
TT

وزير التجارة الأميركي واثق بالتوصل إلى اتفاق مع الاتحاد الأوروبي

وزير التجارة هوارد لوتنيك يُشير بيده أثناء حضوره حفل توقيع قانون GENIUS الخاص بتنظيم العملات المشفرة (أ.ب)
وزير التجارة هوارد لوتنيك يُشير بيده أثناء حضوره حفل توقيع قانون GENIUS الخاص بتنظيم العملات المشفرة (أ.ب)

عبّر وزير التجارة الأميركي هوارد لوتنيك يوم الأحد، عن ثقته بقدرة الولايات المتحدة على إبرام اتفاق تجاري مع الاتحاد الأوروبي.

وقال في مقابلة مع برنامج «واجه الأمة» على قناة «سي بي إس»: «أنا واثق من أننا سنتوصل إلى اتفاق». وأضاف أنه تحدث للتو مع مفاوضي التجارة الأوروبيين صباح اليوم.

وهدّد ترمب بفرض رسوم جمركية بنسبة 30 في المائة على واردات المكسيك والاتحاد الأوروبي، بدءاً من الأول من أغسطس (آب)، بعد أسابيع من المفاوضات التي لم تُفضِ إلى اتفاق مع الشركاء التجاريين الرئيسيين للولايات المتحدة.

وكان مفوض التجارة في الاتحاد الأوروبي ماروس سيفكوفيتش، أعلن منذ أيام أن الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على وشك التوصل إلى اتفاق تجاري، من شأنه أن يعود بالنفع على الطرفين. وحذر من أن رسوم الـ30 في المائة التي هدّد بها الرئيس الأميركي ضد الاتحاد الأوروبي من شأنها أن تؤدي فعلياً إلى إلغاء التجارة بين المنطقتين في حال تم تطبيقها.