طوكيو تُعلِّق استيراد الدواجن من البرازيل بعد تفشي إنفلونزا الطيور

«شراء الأرز» يدفع وزيراً يابانياً للاعتذار ويفجِّر أزمة غاضبة

وزير الزراعة الياباني خلال مؤتمر صحافي بمقر رئاسة الوزراء في العاصمة طوكيو (رويترز)
وزير الزراعة الياباني خلال مؤتمر صحافي بمقر رئاسة الوزراء في العاصمة طوكيو (رويترز)
TT

طوكيو تُعلِّق استيراد الدواجن من البرازيل بعد تفشي إنفلونزا الطيور

وزير الزراعة الياباني خلال مؤتمر صحافي بمقر رئاسة الوزراء في العاصمة طوكيو (رويترز)
وزير الزراعة الياباني خلال مؤتمر صحافي بمقر رئاسة الوزراء في العاصمة طوكيو (رويترز)

قال مسؤول بوزارة الزراعة اليابانية، يوم الاثنين، إن اليابان علّقت استيراد لحوم الدواجن من مدينة مونتينيغرو جنوب البرازيل، والدواجن الحية من ولاية ريو غراندي دو سول عقب تفشي مرض إنفلونزا الطيور.

ودخل الحظر حيز التنفيذ يوم الجمعة، بعد أن أكدت البرازيل، أكبر دولة مُصدرة للدجاج في العالم، أول تفشٍّ لإنفلونزا الطيور في مزرعة دواجن.

وتعتمد اليابان بشكل كبير على واردات الدجاج من البرازيل، وقد يؤثر انتشار إنفلونزا الطيور في البرازيل على سوق اللحوم في اليابان، حيث تشهد أسعار المواد الغذائية ارتفاعاً بالفعل. وقالت وزارة الزراعة والغابات ومصايد الأسماك إن معدل الاكتفاء الذاتي لليابان من لحوم الدواجن بما يشمل المنتجات المصنَّعة يبلغ نحو 65 في المائة.

وفي السنة المالية 2024، التي انتهت في 31 مارس (آذار)، استوردت اليابان نحو 429 ألف طن من لحوم الدجاج من البرازيل، وهو ما يمثل 70 في المائة تقريباً من واردات لحوم الدواجن باستثناء المنتجات المصنَّعة. وقال مسؤول في الوزارة اليابانية: «سنراقب عن كثب تأثير ذلك على التوزيع المحلي وأحوال السوق».

في سياق منفصل، اعتذر وزير الزراعة الياباني تاكو إيتو، يوم الاثنين، بعد تصريحه بأنه «لم يضطر قط إلى شراء الأرز» بفضل هدايا من مؤيديه، مما أثار غضب المستهلكين الذين يعانون من ارتفاع أسعار هذا الغذاء الأساسي.

وبعد أن نشرت وكالة «كيودو» للأنباء هذه التصريحات، التي أدلى بها خلال حفل لجمع التبرعات يوم الأحد، سارعت وسائل إعلام محلية أخرى إلى نشرها، مما أثار موجة من التعليقات الغاضبة على وسائل التواصل الاجتماعي. وكتب أحد المواطنين الغاضبين على موقع «إكس»: «لقد انتهى أمرك. سارع بالاستقالة».

ورداً على أسئلة الصحافيين يوم الاثنين، اعتذر إيتو عن تصريحاته، قائلاً إنه أخطأ في التعبير وربما بالغ لإرضاء الجمهور. وتجنب الإجابة عن سؤال حول ما إذا كان ينوي التنحي عن منصبه.

وأظهرت لقطات بثتها هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية إيتو وهو يُلقي تعليقات في فعالية يوم الأحد، بما في ذلك قوله إنه «كان لديه ما يكفي من الأرز للبيع». وقال إيتو للصحافيين: «وبَّختني زوجتي عبر الهاتف. نحن فردان فقط، لذا عادةً ما يكون لدينا ما يكفي، لكنها أخبرتني أنه عندما ينفد الأرز، فإنها تذهب لشرائه».

ويؤكد رد الفعل على تعليقات إيتو مدى تحول الأرز إلى موضوع حساس للناخبين، مما يُنذر بالسوء للحزب الليبرالي الديمقراطي بزعامة رئيس الوزراء شيغيرو إيشيبا، قبل انتخابات مجلس الشيوخ المهمة في يوليو (تموز).

وأظهر استطلاع رأي أجرته وكالة «كيودو نيوز» يوم الأحد، انخفاضاً قياسياً في نسبة التأييد لإيشيبا إلى 27.4 في المائة، مع استياء نحو تسعة من كل عشرة ناخبين من رد فعل الحكومة على ارتفاع أسعار الأرز.

وبلغت أسعار التجزئة لهذا المحصول الغذائي الأساسي في اليابان ضعف ما كانت عليه قبل عام تقريباً، بعد أن أضرت الحرارة الشديدة بالمحاصيل، وأدى ازدهار السياحة إلى زيادة الطلب. ومنذ مارس، بدأت الحكومة في سحب كميات من الأرز من مخزونها الطارئ في محاولة لخفض الأسعار، لكن دون جدوى.


مقالات ذات صلة

الصين تأمل تقليل الاتهامات الأوروبية بشأن «انفتاح الأسواق»

الاقتصاد رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين خلال كلمة أمام البرلمان الأوروبي الخميس (أ.ف.ب)

الصين تأمل تقليل الاتهامات الأوروبية بشأن «انفتاح الأسواق»

أعلنت الصين أنها تأمل أن يُقلل الاتحاد الأوروبي اتهاماته، وذلك رداً على انتقادات «الاتحاد» لمحدودية وصول الشركات الأوروبية إلى السوق الصينية.

«الشرق الأوسط» (بكين - بروكسل)
الاقتصاد عمال تشغيل ماكينات أثناء أداء مهامهم في مصنع شركة «فاشن إنتر» المحدودة في لندن (رويترز)

أسعار المنتجين في بريطانيا ترتفع بأكثر من المتوقع بعد تصحيح البيانات

كشفت أرقام جديدة صادرة عن مكتب الإحصاء الوطني البريطاني عن ارتفاع معدلات التضخم في أسعار المنتجين الصناعيين بصورة أكبر من التقديرات السابقة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)

مزاد أميركي قوي يعزز سوق السندات ويضغط على عوائد اليورو

تراجعت عوائد السندات في منطقة اليورو خلال التعاملات المبكرة من يوم الخميس، بدفع من مزاد قوي على سندات الخزانة الأميركية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مشاة وسيارات في شارع مزدحم تحت الأمطار في جزيرة هونغ كونغ الصينية (أ.ف.ب)

تحذيرات صينية من النصب باستغلال «العملات المستقرة»

حذّرت هيئة صينية من مخاطر جمع الأموال غير القانوني باستخدام العملات المستقرة، وسط تهافتٍ محموم على العملات والأصول الرقمية في السوق.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد سيدة تمر أمام لوحة إلكترونية تعرض حركة الأسهم في العاصمة اليابانية طوكيو (إ.ب.أ)

تباطؤ «تضخم الجملة» في اليابان يُخفف ضغط رفع الفائدة

أظهرت بيانات صادرة عن بنك اليابان، يوم الخميس، أن معدَّل التضخُّم السنوي لأسعار الجملة تباطأ، في يونيو، للشهر الثالث على التوالي.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

السماح للمقيمين في دول الخليج بالتداول بالسوق السعودية

أحد المستثمرين في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
أحد المستثمرين في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
TT

السماح للمقيمين في دول الخليج بالتداول بالسوق السعودية

أحد المستثمرين في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
أحد المستثمرين في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

اعتمد مجلس هيئة السوق المالية عدداً من التعديلات، بهدف تسهيل إجراءات فتح الحسابات الاستثمارية لعدد من فئات العملاء المستثمرين، ومن ضمن ذلك فتح الحساب الاستثماري للمستثمر الأجنبي الفرد (الطبيعي) المقيم في إحدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وذلك ضمن مشروع «تعديل تعليمات الحسابات الاستثمارية والقواعد المنظمة للاستثمار الأجنبي في الأوراق المالية، ولائحة مؤسسات السوق المالية»، ليتم البدء في العمل بها بدءاً من تاريخ نشرها.

وجاء اعتماد هذا الإطار التنظيمي بهدف مواكبة التطورات التنظيمية والتقنية في المملكة، وتسهيل الاستثمار في السوق المالية السعودية، من خلال تطوير إجراءات فتح الحسابات الاستثمارية وتشغيلها، وتضمين فئات جديدة من المستثمرين، إلى جانب تنظيم العمليات التي تتم على تلك الحسابات، بما يعزز من جاذبية السوق للمستثمرين المحليين والدوليين، ويزيد من مستوى حماية المستثمرين، ويدعم ثقة المشاركين فيها.

ويتمثل أبرز العناصر الرئيسة التي تم اعتمادها، في تطوير متطلبات فتح الحساب الاستثماري للمستثمر الأجنبي الفرد (الطبيعي) المقيم في إحدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتوسيع نطاق الأوراق المالية التي يمكنه الاستثمار فيها بشكل مباشر لتشمل الأسهم المدرجة في السوق الرئيسة، إذ كان وجوده يقتصر قبل هذا الاعتماد على سوق أدوات الدين، والسوق الموازية «نمو»، والصناديق الاستثمارية، وسوق المشتقات.

بينما كان تداوله في السوق الرئيسة مشروطاً بعقود استثمارية كأنه مستفيد نهائي من خلال اتفاقية مبادلة مبرمة مع مؤسسة سوق مالية، أو كأنه عميل لمؤسسات السوق المالية التي تتولى اتخاذ القرارات الاستثمارية نيابةً عنه، وهو الاعتماد الذي سيضيف فئة جديدة من المستثمرين في الأسهم المدرجة بالسوق الرئيسة.

ويضيف ذلك لتلك الفئة ورقة مالية جديدة في استثماراتها بالسوق المالية السعودية، مما سيسهم في جذب مزيد من الاستثمارات الأجنبية للسوق المالية السعودية، وزيادة السيولة فيها، وتعزيز دعم الاقتصاد المحلي.

كما تسمح التعديلات المعتمدة للمستثمر الأجنبي الفرد الذي سبق له الإقامة في المملكة العربية السعودية أو في إحدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، بالاستمرار في تشغيل حسابه الاستثماري والاستثمار في الأسهم المدرجة في السوق الرئيسة، حتى بعد انتهاء إقامته وعودته إلى بلده، شريطة أن يكون قد سبق له فتح حساب استثماري في المملكة.

علاوة على ذلك، تهدف التعديلات إلى تيسير إجراءات فتح الحسابات الاستثمارية وتشغيلها لعدد من فئات عملاء مؤسسات السوق المالية.