وزير المالية الفرنسي: على الاتحاد الأوروبي تجنب ردود تضر مستهلكيه

لومبارد يفتح الباب لتجاوز هدف خفض العجز بسبب تداعيات الرسوم

وزير المالية الفرنسي إريك لومبارد يلقي كلمة خلال المؤتمر السنوي الـ13 لبورصة «يورونكست» في باريس... 18 مارس 2025 (أ.ف.ب)
وزير المالية الفرنسي إريك لومبارد يلقي كلمة خلال المؤتمر السنوي الـ13 لبورصة «يورونكست» في باريس... 18 مارس 2025 (أ.ف.ب)
TT
20

وزير المالية الفرنسي: على الاتحاد الأوروبي تجنب ردود تضر مستهلكيه

وزير المالية الفرنسي إريك لومبارد يلقي كلمة خلال المؤتمر السنوي الـ13 لبورصة «يورونكست» في باريس... 18 مارس 2025 (أ.ف.ب)
وزير المالية الفرنسي إريك لومبارد يلقي كلمة خلال المؤتمر السنوي الـ13 لبورصة «يورونكست» في باريس... 18 مارس 2025 (أ.ف.ب)

قال وزير المالية الفرنسي، إريك لومبارد، يوم الجمعة، إن على الاتحاد الأوروبي ألا يرد على الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب باتخاذ إجراءات مضادة قد تضر بمستهلكي الاتحاد.

وكان ترمب قد أعلن، يوم الأربعاء، فرض رسوم جمركية شاملة بمعدل أساسي يبلغ 10 في المائة على واردات عشرات الدول إلى الولايات المتحدة، في خطوة أثارت مخاوف واسعة من ارتفاع الأسعار، وأدت إلى تراجع الأسواق العالمية، بينما بدأت دول عدة تبحث اتخاذ إجراءات انتقامية ضد واشنطن، بحسب «رويترز».

وفي مقابلة مع قناة «بي إف إم» التلفزيونية، قال لومبارد: «نعكف على إعداد حزمة من الردود التي تتجاوز نطاق الرسوم الجمركية، بهدف إعادة الولايات المتحدة إلى طاولة المفاوضات، والوصول إلى اتفاق منصف».

وأشار إلى وجود انقسام داخل الاتحاد الأوروبي بشأن كيفية الرد الأمثل على هذه الرسوم، مشيراً إلى أداة «مكافحة الإكراه» التي تتيح للاتحاد الرد على الدول التي تمارس ضغوطاً اقتصادية على أعضائه بهدف التأثير في سياساتهم.

ومن بين الدول التي تبدي حذراً في الرد، خشية تصعيد التوتر مع الولايات المتحدة، آيرلندا، وإيطاليا، وبولندا، إضافة إلى الدول الاسكندنافية.

وكان ترمب قد فرض رسوماً جمركية بنسبة 20 في المائة على واردات الاتحاد الأوروبي، مع زيادات على بعض المنتجات الفرنسية.

وقال لومبارد محذراً: «إذا قمنا بالرد بالمثل، وفرضنا رسوماً على جميع الواردات الأميركية، فإننا نُعرّض أوروبا لآثار سلبية، من بينها تسارع التضخم وتراجع النمو».

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قد اقترح، يوم الخميس، أن تُعلّق الشركات الأوروبية استثماراتها في الولايات المتحدة إلى حين «اتّضاح الأمور» مع واشنطن.

وعلّق لومبارد على ذلك قائلاً إن للشركات حرية اتخاذ القرار بشأن تعليق استثماراتها. وأضاف: «نحن نلجأ اليوم إلى الوطنية الاقتصادية لأننا في خضم مواجهة بين الكتل التجارية الكبرى في العالم. وأوروبا تملك كل المقومات لتكون في مصاف هذه القوى، لكن ذلك يتطلب جهداً جماعياً».

وفي سياق منفصل، لمّح لومبارد إلى إمكانية تجاوز هدف خفض العجز هذا العام، مستبعداً اللجوء إلى تقليص الإنفاق أو فرض ضرائب جديدة لتعويض أي نقص محتمل في النمو.

وقال إن الظروف الاقتصادية لا تزال غير واضحة، ومن الضروري الانتظار لبعض الوقت لرؤية نتائج المفاوضات مع الولايات المتحدة حول الرسوم الأخيرة، وتقييم أثرها على الاقتصاد الفرنسي.

وأضاف: «إذا استمرت هذه الرسوم، فمن الطبيعي أن تتراجع الإيرادات، ويضعف الناتج المحلي الإجمالي، ما سينعكس سلباً على العجز. وفي مثل هذه الظروف، أرى أنه من الضروري القبول بذلك حفاظاً على مصلحة الشعب الفرنسي».

وكان البنك المركزي الفرنسي قد خفّض توقعاته للنمو لهذا العام من 0.9 في المائة إلى 0.7 في المائة، بعد أن سجَّل الاقتصاد نمواً بنسبة 1.1 في المائة العام الماضي.

وتسعى الحكومة الفرنسية إلى تقليص العجز المالي إلى 5.4 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي هذا العام، مقارنة بـ5.8 في المائة العام الماضي، في إطار خطة تدريجية لخفض العجز إلى سقف الاتحاد الأوروبي البالغ 3 في المائة بحلول عام 2029.

ورغم هذه المساعي، فإن فرنسا لا تزال تعاني من واحدة من أكبر الفجوات المالية في الاتحاد الأوروبي، وعلى عكس كثير من الاقتصادات الكبرى الأخرى، ومن غير المرجّح أن تتمكَّن باريس من خفض ديونها إلى مستويات ما قبل الجائحة بحلول نهاية العقد.


مقالات ذات صلة

الأسهم الأوروبية ترتفع مع ترقّب بيانات النمو وتباين نتائج الأرباح

الاقتصاد مؤشر أسعار الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرانكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية ترتفع مع ترقّب بيانات النمو وتباين نتائج الأرباح

ارتفعت الأسهم الأوروبية يوم الأربعاء، مع ترقّب المستثمرين بيانات اقتصادية مهمة وتقييمهم لنتائج أرباح الشركات المتباينة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شاشة تُظهر بيانات مالية في غرفة التداول ببنك «هانا» في سيول (إ.ب.أ)

الأسهم الآسيوية تتباين وسط دعم من أرباح أميركية قوية

شهدت الأسهم الآسيوية تبايناً في تعاملات الأربعاء، عقب مكاسب جديدة للأسهم الأميركية، مدفوعة بإعلانات أرباح تجاوزت التوقعات.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
الاقتصاد لافتة تُعلن عن شراء الذهب في حي المجوهرات بمانهاتن بمدينة نيويورك (أ.ف.ب)

جاذبية المعدن الأصفر تخفُت مع انحسار التوترات التجارية

انخفض الذهب يوم الأربعاء متأثراً بارتفاع الدولار وتراجع حدة التوترات التجارية، بينما يترقب المستثمرون بيانات أميركية لاستشراف آفاق أسعار الفائدة.

الاقتصاد مرافق تخزين النفط التابعة لشركة الصين الوطنية للنفط البحري في تشانجيانغ (رويترز)

النفط ينخفض وسط مخاوف تراجع الطلب جرَّاء الحرب التجارية

انخفضت أسعار النفط على نحو طفيف، في التعاملات الآسيوية المبكرة يوم الأربعاء، في ظل سياسات دونالد ترمب غير المتوازنة تجاه الرسوم الجمركية.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد المتحدثة باسم البيت الأبيض تحمل مقالاً عن الرئيس التنفيذي لـ«أمازون» جيف بيزوس ينص على «شراكة مع ذراع دعائية صينية» (أ.ف.ب)

الرسوم الجمركية تفجّر أزمة بين إدارة ترمب و«أمازون»

نفت شركة «أمازون» تقريراً، نُشر الثلاثاء، يفيد بأنها تعتزم الكشف عن التكلفة التي ستُضيفها الرسوم الجمركية الأميركية التي فرضها الرئيس دونالد ترمب على منتجاتها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ارتفاع الإيرادات يُحول «المتقدمة للبتروكيماويات» إلى الربحية في الربع الأول

مبنى «المتقدمة للبتروكيماويات» (موقع الشركة)
مبنى «المتقدمة للبتروكيماويات» (موقع الشركة)
TT
20

ارتفاع الإيرادات يُحول «المتقدمة للبتروكيماويات» إلى الربحية في الربع الأول

مبنى «المتقدمة للبتروكيماويات» (موقع الشركة)
مبنى «المتقدمة للبتروكيماويات» (موقع الشركة)

تحوّلت «الشركة المتقدمة للبتروكيماويات» من الخسارة إلى الربحية، خلال الربع الأول من العام الحالي، حيث سجلت صافي ربح 72 مليون ريال (19.2 مليون دولار)، مقابل خسارة قدرها 25 مليون ريال (6.67 مليون دولار) في الربع المماثل من العام السابق.

وقد عَزَت الشركة هذا التحول، في إفصاح الشركة إلى السوق المالية السعودية، الأربعاء، إلى ارتفاع الإيرادات بنسبة 91 في المائة، موضحة أنه لم يجرِ تسجيل أي خسائر، خلال الربع الحالي، نتيجة تسجيل مخصص انخفاض في قيمة الاستثمار بشركة «إس كيه أدفانسد». في حين كانت حصة الخسائر من الاستثمار بشركة «إس كيه أدفانسد» قدرها 34 مليون ريال، خلال الربع المماثل من العام السابق.

كما قالت الشركة إن الإيرادات ارتفعت 91 في المائة إلى 614 مليون ريال (163.7 مليون دولار)، بعدما كانت 321 مليون ريال (85.6 مليون دولار)، وذلك خلال الفترة نفسها على أساس سنوي. وأرجعت ذلك إلى ارتفاع كمية المبيعات بنسبة 88 في المائة، وزيادة صافي أسعار المبيعات 2 في المائة، خلال الربع الأول من 2025.