تعيين وزير جديد للكهرباء في الكويت

صبيح المخيزيم وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة أثناء تأدية اليمين الدستورية أمام أمير الكويت (كونا)
صبيح المخيزيم وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة أثناء تأدية اليمين الدستورية أمام أمير الكويت (كونا)
TT

تعيين وزير جديد للكهرباء في الكويت

صبيح المخيزيم وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة أثناء تأدية اليمين الدستورية أمام أمير الكويت (كونا)
صبيح المخيزيم وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة أثناء تأدية اليمين الدستورية أمام أمير الكويت (كونا)

استقبل الشيخ مشعل الأحمد الصباح، أمير الكويت، في قصر بيان، اليوم، بحضور ولي العهد الشيخ صباح الخالد، رئيس مجلس الوزراء بالإنابة الشيخ فهد اليوسف الذي قدم له الدكتور صبيح عبد العزيز عبد المحسن المخيزيم وزيراً للكهرباء والماء والطاقة المتجددة، وقد أدى اليمين الدستورية أمام الأمير بمناسبة تعيينه في منصبه الجديد.

وكان قد صدر صباح اليوم مرسوم أميري بتعيين صبيح المخيزيم وزيراً للكهرباء والماء والطاقة المتجددة، بعد أسبوعين من تقديم الوزير السابق الدكتور محمود بوشهري استقالته من المنصب.

ويعتبر الدكتور صبيح عبد العزيز عبد المحسن المخيزيم وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة الجديد، من الكفاءات العلمية المعروفة في الكويت؛ إذ حصل على براءتَي اختراع، ولديه سجل علمي يضم 16 بحثاً منشوراً في مجلات علمية.

الدكتور صبيح المخيزيم من مواليد عام 1977، وهو حاصل على بكالوريوس العلوم في الهندسة الكهربائية والكمبيوتر من جامعة الكويت في يناير (كانون الثاني) 1999.

ونال من جامعة «ساندييغو» الأميركية (University of California - San Diego) ماجستير علوم وهندسة الكمبيوتر في مارس (آذار) 2001. كما نال من جامعة «Yale» ماجستير العلوم في الهندسة الكهربائية في ديسمبر (كانون الأول) 2003، وماجستير الهندسة الكهربائية في ديسمبر 2004، ودكتوراه في الهندسة الكهربائية في يونيو (حزيران) 2007.

وفي خبراته الوظيفية شغل الوزير المخيزيم منصب وكيل وزارة التعليم العالي (2018 - 2023)، ورئيس مجلس أمناء جامعة الخليج العربي (2018 - 2023)، ورئيس لجنة بعثات وزارة التعليم العالي (2018 - 2023)، ورئيس لجنة معادلة الدرجات العلمية ما بعد الثانوية العامة (2018 - 2023)، وأمين عام مجلس الجامعات الحكومية بالإنابة (2022 - 2023)، وكان أستاذاً مشاركاً في قسم هندسة الكمبيوتر بجامعة الكويت (2012 - 2015).

كما شغل عضوية مجلس الجامعات الحكومية (2021 - 2023)، وعضوية مجلس أمناء معهد الكويت للاختصاصات الطبية (2019 - 2023)، وعضو مجلس إدارة الجهاز الوطني للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم (2018 - 2023)، وعضو مجلس إدارة الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب (2018 - 2023)، وعضو مجلس إدارة الأمانة العامة للجامعات الخاصة (2018 - 2023)، وعضو مجلس أمناء معهد الكويت للأبحاث العلمية (2015 - 2023)، وعضو مجلس إدارة جامعة الكويت (2018 - 2019).

وتولى المخيزيم منصب المدير العام للجهاز الوطني للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم بالإنابة عام 2018، وعضو مجلس إدارة معهد الإحصاء التابع لـ«اليونيسكو» (2017 - 2021)، وعضو مجلس إدارة أكاديمية سعد العبدالله للعلوم الأمنية (2016 - 2018)، وعضو المجلس التنفيذي لمكتب التربية الدولي التابع لـ«اليونيسكو» (2015 - 2021)، وعضو المجلس الأعلى للتعليم (2015 - 2019).

كما شغل عضوية مجلس أمناء المركز الوطني لتطوير التعليم (2015 - 2019)، وعضوية الجمعية العمومية للمنظمة الدولية لتقييم التحصيل التربوي (2015 - 2018)، والمدير العام للمركز الوطني لتطوير التعليم (2015 - 2018).

كما شغل عضوية هيئة تدريس زائر بجامعة «Yale» عام 2009، وعمل أستاذاً مساعداً بقسم هندسة الكمبيوتر بجامعة الكويت (2007 - 2012)، وكان مساعد مدرس للعديد من المقررات في جامعتَي (Yale) و(University of California - San Diego) من عام 1999 إلى 2007، علاوة على خبرة مهنية طويلة في جامعة الكويت.

والوزير المخيزيم حائز جائزة مركز العمل المتميز بعمادة القبول والتسجيل بجامعة الكويت عام 2012، وجائزة أفضل باحث من الشباب بكلية الهندسة والبترول بجامعة الكويت عام 2010، وأفضل باحث من الشباب (فئة العلوم التطبيقية) بجامعة الكويت عام 2010، والمركز الثاني في يوم الملصق العلمي بكلية الهندسة والبترول بجامعة الكويت عام 2008.

كما نال الوزير المخيزيم براءتَي اختراع، وله 16 بحثاً منشوراً في مجلات علمية، و31 بحثاً منشوراً في مؤتمرات وورش عمل متخصصة.



تراجع معنويات المستثمرين في ألمانيا بأكثر من المتوقع بفعل ارتفاع أسعار الطاقة

لقطة عامة تُظهر البهو الداخلي لمركز «مول أوف برلين» التجاري (أرشيفية - رويترز)
لقطة عامة تُظهر البهو الداخلي لمركز «مول أوف برلين» التجاري (أرشيفية - رويترز)
TT

تراجع معنويات المستثمرين في ألمانيا بأكثر من المتوقع بفعل ارتفاع أسعار الطاقة

لقطة عامة تُظهر البهو الداخلي لمركز «مول أوف برلين» التجاري (أرشيفية - رويترز)
لقطة عامة تُظهر البهو الداخلي لمركز «مول أوف برلين» التجاري (أرشيفية - رويترز)

تراجعت معنويات المستثمرين في ألمانيا بأكثر من المتوقع خلال أكتوبر (تشرين الأول)، منهيةً سلسلة تحسن استمرت خمسة أشهر، في ظل ضغوط ارتفاع أسعار الطاقة على الاستهلاك الخاص والاستثمار، وفقاً لبيانات أعلنها معهد «زد إي دبليو» للأبحاث الاقتصادية، الثلاثاء.

وانخفض المؤشر إلى 28.1 نقطة، مقارنة بـ34.7 نقطة في الشهر السابق، في حين كان المحللون الذين استطلعت «رويترز» آراءهم يتوقعون تراجعه إلى 30 نقطة.

وقال رئيس المعهد أخيم فامباخ: «لا يزال الاستهلاك الخاص والاستثمار ضعيفين بسبب ارتفاع أسعار الطاقة؛ إذ تضغط هذه الأسعار على الدخول الحقيقية، وترفع تكاليف الإنتاج، وتُبقي التضخم مرتفعاً لفترة أطول».

وكان مكتب الإحصاء الاتحادي قد أعلن في وقت سابق، الثلاثاء، أن أسعار المنتجين في ألمانيا سجلت في سبتمبر (أيلول) أسرع ارتفاع لها منذ ثلاث سنوات ونصف السنة، مدفوعة بزيادة أسعار الطاقة نتيجة الحرب الإيرانية.

وأدى ارتفاع أسعار النفط والغاز الطبيعي بسبب الصراع إلى إبطاء التعافي الذي طال انتظاره في أكبر اقتصاد أوروبي. وقال فامباخ إن الاقتصاد بدأ يخرج تدريجياً من حالة الركود، لكن تعافيه لا يزال يفتقر إلى مقومات الاستدامة الذاتية.

ويواجه الائتلاف الحاكم في ألمانيا ضغوطاً متزايدة مع صعود حزب «البديل من أجل ألمانيا» اليميني المتطرف. وأثارت نجاحات الحزب في الانتخابات الإقليمية الأخيرة مخاوف متزايدة لدى الأحزاب الرئيسية، وكشفت عن توترات داخل الائتلاف الحاكم. كما زادت استقالة وزيرة العمل باربل باس الأسبوع الماضي من حالة عدم اليقين.

وقالت فيليسيتاس هينتسه، الخبيرة الاقتصادية لدى «دويتشه بنك ريسيرش»: «من المرجح أن تكون التطورات السياسية الأخيرة قد زادت من حالة عدم اليقين بشأن التنفيذ السريع لخطط الإصلاح التي أُعلن عنها خلال الصيف».

في المقابل، سجل المؤشر الذي يقيس تقييم المستثمرين للوضع الاقتصادي الراهن تحسناً أكبر من المتوقع، مرتفعاً إلى سالب 35.9 نقطة، مقارنة بسالب 47.1 نقطة في سبتمبر.

وكانت وزارة الاقتصاد الألمانية قد ذكرت في وقت سابق من هذا الشهر أن الحرب الإيرانية لم تؤثر سلباً على الاقتصاد بالقدر الذي كان يُخشى منه، بالتزامن مع رفع توقعاتها للنمو الاقتصادي خلال العام الحالي والعام المقبل.

وقال توماس غيتسل، كبير الاقتصاديين لدى «في بي بنك»: «بفضل المستوى المرتفع للطلبيات المتراكمة، ستتمكن الصناعة في البداية من زيادة إنتاجها. وهذا أيضاً هو السبب وراء تحسن التوقعات الاقتصادية».

وسجل الاقتصاد الألماني نمواً بنسبة 0.3 في المائة خلال الربع الثاني. وقال غيتسل إن الأداء الذي اتسم بمتانة فاقت التوقعات خلال النصف الأول من العام من شأنه دعم النمو في عام 2026، مشيراً إلى أن استطلاع «زد إي دبليو» لا يشير إلى زخم جديد يُذكر خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من العام، بعدما يكون الاقتصاد قد حقق على الأرجح تقدماً محدوداً في الربع الثالث.

واستندت النتائج إلى ردود 178 محللاً ومستثمراً مؤسسياً شاركوا في استطلاع المعهد خلال الفترة من 12 إلى 19 أكتوبر.


السوق السعودية تهبط لأدنى إغلاق منذ أبريل 2021

متداول يتابع الأسهم في السعودية (رويترز)
متداول يتابع الأسهم في السعودية (رويترز)
TT

السوق السعودية تهبط لأدنى إغلاق منذ أبريل 2021

متداول يتابع الأسهم في السعودية (رويترز)
متداول يتابع الأسهم في السعودية (رويترز)

أنهت السوق السعودية الرئيسية «تاسي» جلسة الثلاثاء، على تراجع بنسبة 1.7 في المائة، ليغلق المؤشر عند 9952 نقطة، منخفضاً 172 نقطة، مسجلاً أدنى إغلاق منذ أبريل (نيسان) 2021، وسط تداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 3.8 مليار ريال.

وتحرك المؤشر خلال الجلسة بين 9941 نقطة كأدنى مستوى و10116 نقطة كأعلى مستوى، فيما وصلت خسائره منذ بداية العام الحالي إلى نحو 540 نقطة، بما يعادل 5.1 في المائة.

وشهدت الجلسة تراجعاً لعدد من الأسهم القيادية، إذ انخفض سهم «أرامكو السعودية» بنسبة 1 في المائة إلى 25.48 ريال، كما تراجع سهم «مصرف الراجحي» بنسبة مماثلة إلى 60.15 ريال.

وتراجعت أسهم «اتحاد اتصالات» و«بي إس إف» و«أسمنت اليمامة» بنسب تراوحت بين 1 و3 في المائة، فيما هبط سهم «ينساب» بنسبة 7 في المائة.

كما انخفض سهما «سابك للمغذيات الزراعية» و«بنك البلاد» بنسبة 3 في المائة لكل منهما، ليغلق الأول عند 109.80 ريال، والثاني عند 21.47 ريال، عقب إعلان النتائج المالية للربع الثالث من عام 2026.

وتصدَّر سهم «تهامة» قائمة الأسهم الأكثر انخفاضاً، متراجعاً بنسبة 8 في المائة، في حين تصدَّر سهم «عزم» الأسهم المرتفعة بمكاسب بلغت 4 في المائة.


إنتاج النرويج من النفط والغاز في سبتمبر يقل 4 % عن التوقعات

جانب من منشأة الغاز الطبيعي المسال التابعة لشركة «إكوينور» في ميلكويا خارج مدينة هامرفست بالنرويج (رويترز)
جانب من منشأة الغاز الطبيعي المسال التابعة لشركة «إكوينور» في ميلكويا خارج مدينة هامرفست بالنرويج (رويترز)
TT

إنتاج النرويج من النفط والغاز في سبتمبر يقل 4 % عن التوقعات

جانب من منشأة الغاز الطبيعي المسال التابعة لشركة «إكوينور» في ميلكويا خارج مدينة هامرفست بالنرويج (رويترز)
جانب من منشأة الغاز الطبيعي المسال التابعة لشركة «إكوينور» في ميلكويا خارج مدينة هامرفست بالنرويج (رويترز)

أظهرت بيانات صادرة عن «المديرية النرويجية للنفط»، الثلاثاء، أن إجمالي إنتاج النرويج من النفط والغاز جاء أقل من التوقعات الرسمية بنسبة 4 في المائة خلال سبتمبر (أيلول) الماضي.

وأوضحت البيانات أن إنتاج النفط تجاوز التوقعات قليلاً، في حين جاء إنتاج الغاز الطبيعي أقل من المستهدف.

تعدّ النرويج أكبر مورد للغاز الطبيعي في أوروبا ومنتجاً رئيسياً للنفط، لكن مستويات الإنتاج تتقلب من شهر إلى آخر بناء على احتياجات الصيانة وعمليات التوقف الأخرى في حقولها البحرية البالغ عددها 100 حقل.

وبلغ إجمالي الإنتاج - شاملاً النفط والمكثفات وسوائل الغاز الطبيعي والغاز - 0.600 مليون متر مكعب قياسي يومياً، أي ما يعادل 3.77 مليون برميل من النفط المكافئ، وهو انخفاض بنسبة 2.3 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.