مسؤولو شركات النفط الأميركية يجتمعون مع ترمب الأسبوع المقبل

تبرعت مصالح النفط والغاز بنحو 75 مليون دولار لحملة ترمب الرئاسية (رويترز)
تبرعت مصالح النفط والغاز بنحو 75 مليون دولار لحملة ترمب الرئاسية (رويترز)
TT

مسؤولو شركات النفط الأميركية يجتمعون مع ترمب الأسبوع المقبل

تبرعت مصالح النفط والغاز بنحو 75 مليون دولار لحملة ترمب الرئاسية (رويترز)
تبرعت مصالح النفط والغاز بنحو 75 مليون دولار لحملة ترمب الرئاسية (رويترز)

قال معهد النفط الأميركي إن منتجي النفط الأميركيين سيجتمعون مع الرئيس دونالد ترمب الأسبوع المقبل، حسبما ذكرت مجموعة الصناعة الرائدة في معهد البترول الأميركي يوم الأربعاء.

ومن بين الموضوعات المطروحة للنقاش؛ الرسوم الجمركية والتجارة وصادرات الغاز الطبيعي المسال، حسبما قال مصدر في القطاع لـ«رويترز».

وساعد معهد البترول الأميركي، الذي يضم في عضويته شركتي النفط العملاقتين «إكسون موبيل» و«شيفرون»، في تنظيم الاجتماع.

وقالت المتحدثة باسم معهد البترول الأميركي، بيثاني ويليامز، لـ«رويترز» عندما سُئلت عن الاجتماع: «نحن نقدر الفرصة لمناقشة كيف يقود النفط والغاز الطبيعي الأميركي النمو الاقتصادي ويعزز أمننا القومي ويدعم المستهلكين مع الرئيس وفريقه».

ويسعى ترمب إلى شن حرب تجارية مع حليفيه المكسيك وكندا التي عارضها معهد البترول الأميركي علناً. وقد فرض ترمب رسوماً جمركية على النفط الخام المستورد من كندا والمكسيك ولكنه أصدر إعفاءات طالما أن المنتجين يستطيعون إثبات التزامهم بالاتفاقية التجارية بين الدول الثلاث، وهي اتفاقية الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وفي الشهر الماضي، ورداً على التعريفات الجمركية، قال الرئيس التنفيذي لمعهد البترول الأميركي، مايك سومرز: «أسواق الطاقة متكاملة للغاية، والتجارة الحرة والعادلة عبر حدودنا أمر بالغ الأهمية لتوفير طاقة موثوقة وبأسعار معقولة للمستهلكين الأميركيين».

وقد تبرعت مصالح النفط والغاز بنحو 75 مليون دولار لحملة ترمب الرئاسية واللجنة الوطنية للحزب الجمهوري والجماعات المتحالفة معها، وفقاً للبيانات التي جمعتها منظمة «أوبن سيكريت».

ويُعد المليارديرات هارولد هام من شركة «كونتيننتال ريسورسيز»، وكيلسي وارن من شركة «إنرجي ترانسفير بارتنرز»، وجيفري هيلدبراند من شركة «هيلكورب للطاقة» من بين أبرز المساهمين في مجال النفط والغاز لترمب. وقد تبرعوا هم وأزواجهم بنحو 15 مليون دولار لجهود ترمب الانتخابية، حسبما تُظهر البيانات.


مقالات ذات صلة

تراجُع مبيعات وقود السفن في الفجيرة لأدنى مستوياتها على الإطلاق خلال فبراير

الاقتصاد صهاريج تخزين النفط الخام في «منطقة الفجيرة للصناعة البترولية (فوز)»... (الموقع الإلكتروني لميناء الفجيرة)

تراجُع مبيعات وقود السفن في الفجيرة لأدنى مستوياتها على الإطلاق خلال فبراير

انخفضت مبيعات الوقود البحري بميناء الفجيرة، ثالث أكبر مركز لتزويد السفن بالوقود في العالم، في فبراير (شباط)، إلى أدنى مستوياتها منذ بدء نشر البيانات عام 2021.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الاقتصاد منصة تابعة لحقل «ظُهر» للغاز الطبيعي في المياه الإقليمية المصرية (وزارة البترول المصرية)

«إنرجين»: صفقة استحواذ «كارلايل» على استثماراتنا في مصر وإيطاليا وكرواتيا قد تُلغى

قالت شركة «إنرجين» إن صفقة شراء «كارلايل» بعض استثماراتنا مقابل 945 مليون دولار، معرَّضة لخطر الانهيار لعدم تجاوز بعض العقبات التنظيمية قبل الموعد النهائي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد مصفاة داليان للبتروكيميائيات التابعة لشركة البترول الوطنية الصينية قرب مدينة داليان في مقاطعة لياونينغ (رويترز)

النفط يرتفع مع توعد واشنطن بمواصلة مهاجمة الحوثيين

ارتفعت أسعار النفط، يوم الاثنين، بعد توعد واشنطن بمواصلة مهاجمة الحوثيين في اليمن حتى تنهي الجماعة المتحالفة مع إيران هجماتها على الشحن.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد مضخة الرفع بالقرب من محطة طاقة توربينية غازية في حقل نفط حوض بيرميان خارج أوديسا تكساس (رويترز)

على وقع الرسوم... ترمب يلتقي أباطرة النفط والغاز الأسبوع المقبل

من المقرر أن يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترمب كبار المسؤولين التنفيذيين بقطاع النفط في البيت الأبيض، حيث سيرسم خططاً لتعزيز إنتاج الطاقة المحلي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن، هيوستن)
الاقتصاد نموذج لحفار نفطي وفي الخلفية علما الولايات المتحدة وروسيا (رويترز)

هل تعتمد روسيا على العملات المشفرة في تجارة النفط؟

قالت 4 مصادر مطلعة إن روسيا تستخدم العملات المشفرة في تجارتها النفطية مع الصين والهند؛ للالتفاف على العقوبات الغربية.

«الشرق الأوسط» (لندن)

دي غيندوس: سياسة ترمب الجمركية تعقِّد قرارات «المركزي» الأوروبي

دي غيندوس في مؤتمر صحافي عقب اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (أرشيفية- رويترز)
دي غيندوس في مؤتمر صحافي عقب اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (أرشيفية- رويترز)
TT

دي غيندوس: سياسة ترمب الجمركية تعقِّد قرارات «المركزي» الأوروبي

دي غيندوس في مؤتمر صحافي عقب اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (أرشيفية- رويترز)
دي غيندوس في مؤتمر صحافي عقب اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي في فرانكفورت (أرشيفية- رويترز)

قال لويس دي غيندوس، نائب رئيس البنك المركزي الأوروبي، يوم الاثنين، إن سياسة الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، قد ساهمت في زيادة تعقيد قرارات السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي.

وأوضح دي غيندوس، في مقابلة مع إذاعة «أوندا سيرو» الإسبانية، أن ازدياد حالة عدم اليقين الناجمة عن تلك الرسوم قد «قلَّل من وضوح القرارات المستقبلية»؛ مشيراً إلى أن الوضع أصبح أكثر غموضاً، مقارنة بما كان عليه قبل 6 أشهر فقط، وفق «رويترز».

كما أشار إلى أن التضخم من المرجح أن يصل إلى هدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2 في المائة في الربع الأول من عام 2026، متأخراً عن الموعد المتوقع سابقاً في منتصف عام 2025، وذلك بسبب ارتفاع أسعار الطاقة. ورغم ذلك، شدد على أن «كل شيء يسير في الاتجاه الصحيح».

وأكد دي غيندوس أن أي تأثير مباشر لزيادة الرسوم الجمركية على أسعار المستهلكين، قد يُعوَّض على المدى الطويل، من خلال تباطؤ النشاط الاقتصادي.