ألمانيا: 30 % ارتفاعاً في أسعار الطاقة مقارنة بعام 2021

محطة للطاقة الشمسية بالقرب من ماينبورغ شمال غربي العاصمة البافارية ميونيخ (رويترز)
محطة للطاقة الشمسية بالقرب من ماينبورغ شمال غربي العاصمة البافارية ميونيخ (رويترز)
TT
20

ألمانيا: 30 % ارتفاعاً في أسعار الطاقة مقارنة بعام 2021

محطة للطاقة الشمسية بالقرب من ماينبورغ شمال غربي العاصمة البافارية ميونيخ (رويترز)
محطة للطاقة الشمسية بالقرب من ماينبورغ شمال غربي العاصمة البافارية ميونيخ (رويترز)

عقب مرور ثلاث سنوات على بدء الحرب الروسية - الأوكرانية، تدفع الأسر في ألمانيا في المتوسط 31 في المائة أكثر مقابل الطاقة مقارنة بعام 2021، حسب تحليل أجرته بوابة المقارنات «فيريفوكس».

ووفقاً للتحليل، تضطر الأسرة المتوسطة المكونة من ثلاثة أفراد في ألمانيا إلى أن تنفق حالياً 5407 يورو (5658.16 دولار) سنوياً على الطاقة، مقابل 4121 يورو في عام 2021، السابق للحرب.

وافترض التحليل، وفق «وكالة الأنباء الألمانية»، أن متوسط استهلاك الأسرة الواحدة من الطاقة للتدفئة يبلغ سنوياً 20 ألف كيلوواط/ساعة، واستهلاك الكهرباء يبلغ 4 آلاف كيلوواط/ساعة. كما قدّر التحليل متوسط المسافة التي تقطعها الأسرة الواحدة في التنقل عبر مركبات تعمل بمحركات الاحتراق بنحو 13 ألفاً و300 كيلومتر. ولم يتم أخذ الأسر التي تقوم بالتدفئة باستخدام التدفئة المركزية أو المضخات الحرارية في الاعتبار.

وبحسب التحليل، كانت الزيادة حادة بشكل خاص في تكاليف التدفئة؛ حيث ارتفعت بنسبة 74 في المائة عند استخدام الغاز.

وجاء في التحليل: «بالإضافة إلى زيادة تكاليف المشتريات، فإن ارتفاع رسوم شبكات الغاز وارتفاع سعر ثاني أكسيد الكربون على الوقود الأحفوري أديا إلى ارتفاع الأسعار». وقدّم مؤشر أسعار الغاز للمستهلكين في المنازل التابع للوكالة الاتحادية الألمانية للشبكات رقماً مشابهاً؛ حيث ارتفعت قيمة المؤشر للعملاء الحاليين بنسبة 76 في المائة من يناير (كانون الثاني) 2021 إلى يناير 2025.

وبحسب «فيريفوكس»، أصبح سعر زيت التدفئة أعلى بنحو 35 في المائة. وبما أن عدد المنازل التي تستخدم الغاز للتدفئة أكبر من عدد المنازل التي تستخدم الزيت، فقد ارتفع متوسط تكاليف التدفئة بنسبة 61 في المائة بوجه عام.

ومنذ عام 2021، أصبح سعر البنزين أعلى بنسبة 15 في المائة، والديزل أعلى بنسبة 21 في المائة. وجاء في التحليل: «في المتوسط يدفع المستهلكون 17 في المائة أكثر مقابل الوقود».

كما ارتفعت تكاليف الكهرباء بنسبة 17 في المائة في المتوسط، وذلك بسبب ارتفاع رسوم الشبكات وزيادة تكاليف الشراء لموردي الطاقة. ويقدّم مؤشر أسعار المستهلكين للكهرباء في المنازل التابع للوكالة الاتحادية للشبكات رقماً مشابهاً هنا أيضاً؛ حيث ارتفعت قيمة المؤشر للعملاء الحاليين بنحو 14 في المائة من يناير 2021 إلى يناير 2025.

وقال خبير الطاقة في «فيريفوكس»، تورستن شتورك: «العودة إلى مستوى تكلفة الطاقة قبل اندلاع الحرب في أوكرانيا لا تلوح في الأفق حالياً»، مضيفاً أنه من المرجح استمرار ارتفاع تكاليف الطاقة في ضوء الزيادة المستمرة في أسعار الجملة، وارتفاع رسوم الشبكات، وارتفاع أسعار ثاني أكسيد الكربون.


مقالات ذات صلة

انقطاع عام للكهرباء في كل أنحاء سوريا

المشرق العربي مجموعة من الأشخاص يسيرون في شارع من دون كهرباء في دوما شمال شرقي العاصمة السورية دمشق 10 نوفمبر 2014 (أ.ف.ب - أرشيفية)

انقطاع عام للكهرباء في كل أنحاء سوريا

أفادت وزارة الطاقة السورية بأن أعطالاً عدة تسببت في انقطاع الكهرباء عن أنحاء سوريا، وأنه يتم العمل على معالجة المشكلات.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
الاقتصاد جهاز تعبئة بنزين (وزارة الطاقة الأردنية)

الأردن يخفض أسعار البنزين والسولار لشهر أبريل

خفضت لجنة تسعير المشتقات النفطية في الأردن سعر بنزين أوكتان 90 ليصبح 860 فلساً (1.21 دولار) لكل لتر بدلاً من 885 فلساً (1.25 دولار) لكل لتر.

«الشرق الأوسط» (عمّان)
الاقتصاد شعار «غازبروم» الروسية خلف نموذج لأنابيب غاز (رويترز)

«غازبروم» تزيد إمدادات الغاز إلى سلوفاكيا عبر خط «ترك ستريم»

من المقرر أن تزيد شركة «غازبروم» الروسية إمدادات الغاز إلى سلوفاكيا زيادةً كبيرةً، عبر خط أنابيب «ترك ستريم»، اعتباراً من أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا أضرار ناجمة عن قصف روسي على إحدى قرى منطقة زابوريجيا بأوكرانيا 21 مارس 2025 (إ.ب.أ)

أوكرانيا تتهم موسكو بـ«انتهاك» اتفاق تعليق الضربات على قطاع الطاقة

قال مسؤول أوكراني إن المدفعية الروسية قصفت، الخميس، مدينة خيرسون بأوكرانيا وحرَمَت سكانها من الكهرباء، وعَدَّ ذلك انتهاكاً لتعهُّد موسكو بتعليق ضرب منشآت الطاقة

«الشرق الأوسط» (كييف)
الاقتصاد من داخل مقر «الصندوق العربي للطاقة» (حساب الصندوق على منصة «إكس»)

«الصندوق العربي للطاقة» يحقق أعلى صافي دخل في تاريخه بنمو 18 %

ارتفع صافي الدخل لـ«الصندوق العربي للطاقة»، بنسبة 18 في المائة خلال عام 2024، على أساس سنوي ليصل إلى 266 مليون دولار، وهو الأعلى في تاريخه.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«رسوم ترمب» تؤجج حرب التجارة العالمية

الرئيس الأميركي يظهر على شاشة بسوق الأوراق المالية في فرانكفورت (أ.ب)
الرئيس الأميركي يظهر على شاشة بسوق الأوراق المالية في فرانكفورت (أ.ب)
TT
20

«رسوم ترمب» تؤجج حرب التجارة العالمية

الرئيس الأميركي يظهر على شاشة بسوق الأوراق المالية في فرانكفورت (أ.ب)
الرئيس الأميركي يظهر على شاشة بسوق الأوراق المالية في فرانكفورت (أ.ب)

بعد أسابيع من القلق العالمي، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مساء أمس (الأربعاء)، سلسلة من الرسوم الجمركية على الدول الأجنبية في «يوم التحرير»، في احتفال بحديقة الورود بالبيت الأبيض.

وهو ما من شأنه أن يحدث تغييراً جذرياً في نظام التجارة العالمية، ويؤجج حرباً تجارية شاملة.

وجاء إعلان ترمب لإجراءاته بعد إغلاق سوق الأسهم تفادياً لأي ردة فعل سلبية متوقعة.

وكانت مؤشرات الأسهم الرئيسية شهدت انخفاضاً حاداً قبيل الإعلان مع استمرار لعمليات البيع التي أدت إلى محو ما يقرب من 5 تريليونات دولار من قيمتها منذ فبراير (شباط)، فيما يتوقع أن تتسبب بتحركات حادة في الدولار واليورو والذهب، الملاذ الآمن.

وقد شهد يوم أمس استمرار المواقف الحادة من شركاء أميركا التجاريين، لا سيما الاتحاد الأوروبي وكندا والمكسيك، حيث أعلنوا أنهم سيردون برسوم وإجراءات مضادة أخرى، حتى مع سعي بعضهم للتفاوض مع البيت الأبيض. كما ذكرت مصادر مطلعة أن الصين اتخذت إجراءات لتقييد استثمارات شركاتها في الولايات المتحدة، في محاولة لتعزيز نفوذها في محادثات تجارية محتملة مع إدارة ترمب.

وستدخل الرسوم «المتبادلة» حيز التنفيذ «فوراً»، فيما ستدخل رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة على واردات السيارات حيز التنفيذ اليوم (الخميس) الثالث من أبريل (نيسان).