الأسهم الأوروبية تترقب بيانات الوظائف الأميركية... وتحافظ على استقرارها

مخطط مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)
مخطط مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)
TT

الأسهم الأوروبية تترقب بيانات الوظائف الأميركية... وتحافظ على استقرارها

مخطط مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)
مخطط مؤشر الأسهم الألماني «داكس» في بورصة فرنكفورت (رويترز)

استقرَّت الأسهم الأوروبية إلى حد كبير، يوم الجمعة، بعد إغلاقها القياسي في الجلسة السابقة، مع ترقب المستثمرين بيانات الوظائف الأميركية، التي من المتوقع أن تظهر تباطؤاً في نمو الوظائف في الولايات المتحدة.

وارتفع مؤشر «ستوكس 600» الأوروبي بنسبة 0.03 في المائة بحلول الساعة 08:10 (بتوقيت غرينتش)، متجهاً نحو تحقيق سابع مكسب أسبوعي على التوالي، بدعم من الأرباح الفصلية القوية التي تفوقت على المخاوف المتعلقة بالحرب التجارية العالمية، وفق «رويترز».

وانخفض سهم «لوريال» بنسبة 3.6 في المائة بعد أن أعلنت مجموعة مستحضرات التجميل الفرنسية أبطأ زيادة رُبع سنوية في النمو منذ ذروة الوباء، وهو ما جاء دون التوقعات. وقد أدى هذا الانخفاض إلى تراجع مؤشر السلع الشخصية والمنزلية بنسبة 0.7 في المائة.

أما قطاع البناء والمواد، فقد تصدَّر القطاعات الرابحة، حيث ارتفع بنسبة 1.4 في المائة، مدعوماً بزيادة قدرها 7 في المائة في سهم «سويكو» بعد إعلان نتائج الرُّبع الرابع.

وفيما يتعلق بالأسهم الأخرى، فقد انخفض سهم «بورشه» بنسبة 3.7 في المائة بعد أن قدَّمت شركة صناعة السيارات الفاخرة توقعات مبيعات لعام 2025 أدنى من تقديرات السوق، مشيرة إلى أنها تتوقَّع أن تتضاعف مخصصات انخفاض القيمة على حصتها في شركة «بورشه» تقريباً.

من جهة أخرى، ارتفع سهم «دانسكه بنك»، أكبر مقرض في الدنمارك، بنسبة 7.1 في المائة بعد تحقيقه أرباحاً سنوية قياسية، معلناً إطلاق برنامج جديد لإعادة شراء الأسهم بقيمة 5 مليارات كرونة دنماركية (696.61 مليون دولار).


مقالات ذات صلة

«وول ستريت» تترقب بحذر إعلان ترمب عن الرسوم الجمركية

الاقتصاد متداولون يعملون في قاعة بورصة نيويورك (أ.ب)

«وول ستريت» تترقب بحذر إعلان ترمب عن الرسوم الجمركية

قد يُبدد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب المقرر في الثاني من أبريل بشأن سياسة التعريفات الجمركية حالة الضبابية التي خيمت على الأسواق المالية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد متداولو الأسهم في بورصة فرانكفورت (أ.ب)

الأسهم الأوروبية تُنهي الأسبوع على خسائر بفعل مخاوف الحرب التجارية

اختتمت الأسهم الأوروبية تعاملاتها يوم الجمعة على انخفاض، لتواصل تراجعها في ظل تصاعد المخاوف بشأن التداعيات الاقتصادية العالمية للحرب التجارية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد امرأة تمر بجانب لوحة إلكترونية تعرض مؤشر «نيكي 225» في بورصة طوكيو (أ ف ب)

مخاوف الحرب التجارية تدفع الأسهم الآسيوية إلى الانخفاض

انخفضت الأسهم الآسيوية يوم الجمعة، مدفوعةً بعمليات بيع مكثفة في كوريا الجنوبية واليابان، حيث أثارت أحدث الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد أحد المستثمرين يراقب شاشة الأسهم  في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

السوق السعودية تسجل أعلى إغلاق في رمضان وتنهي تداولات الشهر مرتفعة

سجل مؤشر السوق السعودية أعلى مستوياته في شهر رمضان، وأغلق مرتفعاً في آخر جلسة قبل توقف التعاملات لإجازة العيد حتى 6 أبريل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد دونالد ترمب يعلن عن فرض رسوم جمركية على واردات السيارات في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض (أ.ف.ب)

رسوم ترمب على السيارات تهز الصناعة وتثير غضب الحلفاء

أحدث إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن فرض رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة على جميع المركبات وقطع غيار السيارات المستوردة إلى الولايات المتحدة، هزة عنيفة.

«الشرق الأوسط» (ديترويت - واشنطن)

«نيبون» و«يو إس ستيل» تسعيان لإقناع ترمب بإتمام الصفقة

مصنع «يو إس ستيل» في ولاية بنسلفانيا الأميركية (أ.ب)
مصنع «يو إس ستيل» في ولاية بنسلفانيا الأميركية (أ.ب)
TT

«نيبون» و«يو إس ستيل» تسعيان لإقناع ترمب بإتمام الصفقة

مصنع «يو إس ستيل» في ولاية بنسلفانيا الأميركية (أ.ب)
مصنع «يو إس ستيل» في ولاية بنسلفانيا الأميركية (أ.ب)

أفادت دورية «سيمافور» يوم الخميس بأن شركتَي «نيبون ستيل» اليابانية و«يو إس ستيل» الأميركية تجريان محادثات نشطة من شأنها الحفاظ على صفقة اندماجهما البالغة 14 مليار دولار، وتأمين استثمارات إضافية بمليارات الدولارات من شركة صناعة الصلب اليابانية في منشآت «راست بيلت».

وأضاف التقرير، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن «نيبون ستيل» عرضت خلال اجتماعاتها الأخيرة مع مسؤولي البيت الأبيض زيادة مبلغ 2.7 مليار دولار الذي عرضته سابقاً لتحديث مصانع «يو إس ستيل» إلى 7 مليارات دولار.

وصرح تاداشي إيماي، رئيس شركة «نيبون ستيل»، للصحافيين يوم الاثنين، بأن الشركة التي هي أكبر شركة لصناعة الصلب في اليابان، وشركة «يو إس ستيل»، ستواصلان المفاوضات مع الحكومة الأميركية للتوصل إلى اتفاق بشأن شروط شراء أسهم وخطط الاستثمار المستقبلية.

وفي فبراير (شباط) الماضي، صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترمب، في حين كان إلى جانبه رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا، بالبيت الأبيض، بأن عرض «نيبون ستيل» البالغ 14.9 مليار دولار للاستحواذ على «يو إس ستيل» سيكون بمثابة استثمار وليس عملية شراء.

كما صرّح ترمب في منتصف فبراير بأنه لن يمانع استحواذ «نيبون ستيل» على حصة أقلية في «يو إس ستيل».

وقدّمت «نيبون ستيل»، رابع أكبر شركة لصناعة الصلب في العالم، عرضاً بقيمة 14.9 مليار دولار للاستحواذ على «يو إس ستيل» في ديسمبر (كانون الأول) 2023، ووعدت في النهاية باستثمار مليارات الدولارات لتجديد البنية التحتية القديمة للشركة الأميركية، وتعهدت بالاحتفاظ بمقرها الرئيسي في بيتسبرغ ببنسلفانيا.