«صافولا» السعودية تعلن بيع أعمال شركتها التابعة في إيران مقابل 188 مليون دولار

مبنى مجموعة «صافولا» في السعودية (الموقع الإلكتروني للشركة)
مبنى مجموعة «صافولا» في السعودية (الموقع الإلكتروني للشركة)
TT

«صافولا» السعودية تعلن بيع أعمال شركتها التابعة في إيران مقابل 188 مليون دولار

مبنى مجموعة «صافولا» في السعودية (الموقع الإلكتروني للشركة)
مبنى مجموعة «صافولا» في السعودية (الموقع الإلكتروني للشركة)

أعلنت مجموعة «صافولا» السعودية، الأربعاء، توقيع شركتها التابعة «صافولا للأغذية» اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة لبيع كامل أعمالها في إيران بمبلغ قدره 705 ملايين ريال (188 مليون دولار).

ووفق بيان للشركة على موقع سوق الأسهم السعودية الرئيسية «تداول»، فإن الصفقة التي أبرمتها شركة «صافولا للأغذية» تشمل بيع جميع أنشطتها في إيران، بما في ذلك تصنيع وتوزيع زيوت الطعام، والمخبوزات، والحلويات، والمأكولات البحرية.

وأوضحت المجموعة أن هذه الخطوة تأتي ضمن استراتيجيتها لتعزيز تركيزها على الأسواق الرئيسية ذات الإمكانات العالية، تماشياً مع توجهها نحو تحقيق نمو مستدام بقطاع الأغذية.

ورغم تحقيق الصفقة عائدات مالية كبيرة، أكدت المجموعة أنها ستتكبد خسائر صافية تُقدَّر بنحو 1.6 مليار ريال، ناتجة عن إعادة تصنيف احتياطي ترجمة العملات الأجنبية والتعاملات مع المصالح غير المسيطرة.

يُذكر أن «صافولا» كانت قد أعلنت، في عام 2023، تخارجها من استثماراتها في المغرب والعراق، ضمن خطتها لإعادة هيكلة محفظتها الاستثمارية، والتركيز على الأسواق التي توفر فرصاً أكبر للنمو.

وتُعد مجموعة «صافولا» لاعباً رئيسياً في قطاع الأغذية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث تدير استثمارات استراتيجية تشمل شركات مثل «المراعي» و«بنده».


مقالات ذات صلة

أسواق الخليج تصعد مع آمال تهدئة الحرب الأميركية الإيرانية

الاقتصاد مستثمر يتابع الأسهم في سوق دبي (رويترز)

أسواق الخليج تصعد مع آمال تهدئة الحرب الأميركية الإيرانية

ارتفعت أسواق الخليج مع تراجع مخاوف التصعيد بين واشنطن وطهران، بينما حدّت الهجمات على «أرامكو» مكاسب السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد رجل يمر أمام شعار تداول (أ.ف.ب)

السوق السعودية تتراجع 0.3 % بضغط النفط والأسهم القيادية

تراجع «تاسي» 0.3 % مع هبوط «أرامكو» و«أكوا»، بينما دعمت مكاسب «الراجحي» و«سليمان الحبيب» و«تبوك الزراعية» أداء بعض الأسهم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد مستشفيات «مجموعة سليمان الحبيب» (حساب الشركة على «إكس»)

«الحبيب» ترفع أرباحها الفصلية 12 % إلى 176.7 مليون دولار

ارتفعت أرباح «سليمان الحبيب» الفصلية 12 في المائة إلى 176.7 مليون دولار، وأقرَّت توزيعات نقدية وصعد السهم 3 في المائة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أشخاص يحملون أكياساً من الطعام في مدينة نيويورك (رويترز)

الخدمات تقود تعافي النشاط الأميركي في يوليو وسط تباطؤ التصنيع

تسارع النشاط في قطاع الخدمات الأميركي، الأكبر في الاقتصاد، خلال يوليو (تموز)، مدفوعاً جزئياً بارتفاع الإنفاق المرتبط بكأس العالم لكرة القدم وعطلة عيد الاستقلال.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد مشاة يسيرون أمام فرع «ماربل آرتش» التابع لشركة التجزئة البريطانية «ماركس آند سبنسر بي إل سي» في وسط لندن (رويترز)

مبيعات التجزئة البريطانية ترتفع بشكل مفاجئ في يونيو مع زيادة إنفاق المستهلكين

أظهرت بيانات رسمية، صدرت يوم الجمعة، ارتفاعاً مفاجئاً في مبيعات التجزئة البريطانية خلال يونيو (حزيران)، إذ عزَّز المستهلكون إنفاقهم على أجهزة التكييف والملابس.

«الشرق الأوسط» (لندن)