مورّد «أبل» يرفع أرباحه 6% خلال الربع الثالث

بدفع من الذكاء الاصطناعي

شعار شركة «فوكسكون» يظهر خارج مبنى الشركة في تايبيه (رويترز)
شعار شركة «فوكسكون» يظهر خارج مبنى الشركة في تايبيه (رويترز)
TT
20

مورّد «أبل» يرفع أرباحه 6% خلال الربع الثالث

شعار شركة «فوكسكون» يظهر خارج مبنى الشركة في تايبيه (رويترز)
شعار شركة «فوكسكون» يظهر خارج مبنى الشركة في تايبيه (رويترز)

قالت شركة «فوكسكون» التايوانية، مورد شركة «أبل»، يوم الأربعاء إنها تجاوزت التوقعات بزيادة صافي الربح بنسبة 6 في المائة خلال الربع الثالث مدفوعاً بزيادة الطلب على خوادم الذكاء الاصطناعي، وأبقت على توقعاتها بأن تحقق إيرادات العام بأكمله نمواً كبيراً.

وقالت أكبر شركة عالمية لصناعة الإلكترونيات التعاقدية إنها تتوقع استمرار الطلب القوي على خوادم الذكاء الاصطناعي في دعم النمو، وفق «رويترز».

وقال المتحدث باسم «فوكسكون»، جيمس وو، في مكالمة أرباح، دون تفاصيل، إن «رؤية أعمالنا أفضل قليلاً من تلك التي كانت في مايو (أيار)».

وقالت «فوكسكون» إنها ستبدأ تسليم المنتجات لشريحة «جي بي 200» من شركة «إنفيديا» الرائدة في مجال أشباه الموصلات في مجال الذكاء الاصطناعي في الربع الرابع بأحجام صغيرة، والتي سترتفع أكثر في أوائل عام 2025.

وأكد المتحدث على المكانة الرائدة التي تتمتع بها شركة «فوكسكون» في سوق خوادم الذكاء الاصطناعي، قائلاً إن قدراتها وتكنولوجياتها لن تكون عرضة للتحدي بسهولة من قبل المنافسين.

وقال: «لن يتغير ذلك في وقت قصير».

وقالت الشركة التايوانية إن صافي الربح للربع الذي انتهى في يونيو (حزيران) ارتفع إلى 35.05 مليار دولار تايواني (1.09 مليار دولار) من 33 مليار دولار في الفترة نفسها من العام السابق.

وهذا يتجاوز متوسط ​​تقدير المحللين البالغ 34.29 مليار دولار تايواني.

وكان هذا هو الربع الرابع على التوالي الذي ترتفع فيه الأرباح للشركة.

وقالت «فوكسكون» إن خوادم الذكاء الاصطناعي شكلت أكثر من 40 في المائة من أعمالها الخاصة بالخوادم في الربع الثاني، وإن حل الحوسبة الخاص بها من الجيل التالي للذكاء الاصطناعي حقق «زخماً قوياً للنمو».

وتوقعت الشركة نمو الإيرادات للربع الثالث مقارنة بالعام السابق، على الرغم من أن الإيرادات من الإلكترونيات الذكية للكمبيوتر بما في ذلك الهواتف الذكية من المرجح أن تكون مستقرة.

وتوقعت شركة «كي جي آي للأوراق المالية» ومقرها تايبيه، قبل إعلان الأرباح، رفع توقعاتها للمبيعات لشركة «فوكسكون» هذا العام، قائلة إن الطلب القوي على هواتف «آيفون» الجديدة وخوادم الذكاء الاصطناعي يمكن أن يدعما توقعات أفضل من المتوقع في النصف الثاني.

وأغلقت أسهم «فوكسكون» مرتفعة بنسبة 2.5 في المائة قبل إعلان النتائج.


مقالات ذات صلة

في «يوم النسخ الاحتياطي العالمي»... نصائح لبقاء بياناتك بأمان

خاص يسلّط «يوم النسخ الاحتياطي العالمي» الضوء على أهمية النسخ الاحتياطي الدوري بوصفه ممارسة حيوية للأفراد والشركات على حد سواء (شاترستوك)

في «يوم النسخ الاحتياطي العالمي»... نصائح لبقاء بياناتك بأمان

في ظل تزايد الهجمات الإلكترونية، تبرز أهمية النسخ الاحتياطي للبيانات بوصفه ضرورة لحماية الذكريات والملفات التجارية، مع تأكيد قاعدة «3-2-1» للأمان.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق فؤاد المهندس في الإعلان المثير للجدل (يوتيوب)

مصر: أزمة إعلانية لاستعانة شركة حلويات بنجوم الزمن الجميل

الإعلان المثير للجدل صُمِّم بالذكاء الاصطناعي بشكل كامل، يُظهر مجموعة من نجوم الزمن الجميل كأنهم يعملون في المحل الشهير ويقدِّمون الحلوى للزبائن...

أحمد عدلي (القاهرة)
يوميات الشرق صور مولدة بالذكاء الاصطناعي لإحدى لقطات فيلم «سمير وشهير وبهير» على غرار استديو غيبيلي (متداولة)

تفاعل «سوشيالي» مع صور من عالم «استوديو غيبلي»... ومخاوف بشأن حقوق الملكية

انتشرت في الأيام السابقة صور مُنتجة بالذكاء الاصطناعي على غرار  «استوديو غيبلي»، استوديو الرسوم المتحركة الياباني الشهير.

يسرا سلامة (القاهرة)
تحليل إخباري يُعيد الذكاء الاصطناعي تشكيل الذكاء البشري بتوسيع قدراته وتعزيز تفاعله مع الحواسيب (شاترستوك)

تحليل إخباري مستقبل العلاقة بين ذكاء الإنسان والحاسوب... تعايش أم صراع؟

يُحدث الذكاء الاصطناعي ثورة في قدرات الذكاء البشري، ما يُمكِّن من الاندماج الكامل مع الحواسيب لتعزيز القدرات الذهنية والتكنولوجية بشكل غير مسبوق.

د. حسن الشريف
خاص يعزز الذكاء الاصطناعي من كفاءة العمليات ويوفر تجارب تسوق شخصية من خلال تحسين الاتصال وتوفير تحليلات فورية (أ.ف.ب)

خاص كيف يساعد الذكاء الاصطناعي تجار التجزئة في تحليل سلوك المستهلك بدقة؟

تلعب الشبكات المدعومة بالذكاء الاصطناعي دوراً أساسياً في تخصيص تجربة التسوق فورياً مستفيدةً من بيانات تفاعلات العملاء وسجلات التصفح والرؤى القائمة على الموقع.

نسيم رمضان (لندن)

بريطانيا تأمل في إلغاء الرسوم الجمركية الأميركية من خلال اتفاق اقتصادي

وزير الأعمال البريطاني جوناثان رينولدز في داونينغ ستريت (رويترز)
وزير الأعمال البريطاني جوناثان رينولدز في داونينغ ستريت (رويترز)
TT
20

بريطانيا تأمل في إلغاء الرسوم الجمركية الأميركية من خلال اتفاق اقتصادي

وزير الأعمال البريطاني جوناثان رينولدز في داونينغ ستريت (رويترز)
وزير الأعمال البريطاني جوناثان رينولدز في داونينغ ستريت (رويترز)

قال وزير الأعمال البريطاني، جوناثان رينولدز، يوم الثلاثاء، إن بريطانيا لا تزال تأمل في إلغاء أي رسوم جمركية فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب قريباً، إذا تمكن الجانبان من الاتفاق على إطار عام لشراكة اقتصادية جديدة.

وكانت بريطانيا قد سعت إلى تجنب خطة ترمب العالمية للرسوم الجمركية، من خلال عرضها تعزيز التعاون مع واشنطن في مجالات مثل التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي. لكن وزير الأعمال البريطاني، جوناثان رينولدز، قال إن ترمب يبدو الآن راغباً في فرض رسوم جمركية على كل دولة قبل مناقشة الإعفاءات الفردية. وأعرب عن أمله في إلغاء هذه الرسوم، المقرر الإعلان عنها يوم الأربعاء، بمجرد اتفاق الجانبين على الشروط. وقال لـ«بي بي سي»: «أعتقد أن إطار الاتفاق جاهز بالتأكيد. يمكننا توقيع بنود الاتفاقية، ثم مناقشة التفاصيل خلال إطار زمني محدد يرضي الولايات المتحدة مستقبلاً. إن استعداد الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق مع الدول هو قرار يعود للولايات المتحدة، لكنني أعتقد أن العمل الذي قمنا به جعل ذلك ممكناً».

ووصف رئيس الوزراء كير ستارمر المحادثات، بأنها «متقدمة جداً».

وعلى عكس الاتحاد الأوروبي والاقتصادات الكبرى الأخرى، لم ترد بريطانيا على الرسوم الجمركية الأميركية. وأشار رينولدز مجدداً إلى أن لندن ستحاول تجنب التصعيد، قائلاً إن الشركات البريطانية تدعم «نهجها الهادئ».

لمسة خفيفة

كجزء من الاتفاق، درست الحكومة تخفيف تأثير ضريبة الخدمات الرقمية على شركات التكنولوجيا، حيث ادعى ترمب أنها تمييزية ضد الشركات الأميركية.

كما اعتمدت بريطانيا لمسة خفيفة على تنظيم الذكاء الاصطناعي، وهو أكثر انسجاماً مع الولايات المتحدة منه مع الاتحاد الأوروبي، وهي سياسة مصممة لجذب استثمارات شركات التكنولوجيا الكبرى والمستثمرين الدوليين.

تُعدّ بريطانيا ثالث أكبر سوق للذكاء الاصطناعي عالمياً، بعد الولايات المتحدة والصين فقط. وهي موطن لشركات مثل DeepMind، المملوكة لشركة «غوغل»، وBenevolentAI.

لكن رينولدز صرّح بوجود خطوط حمراء في المفاوضات، مُسلّطاً الضوء على «مجالات حساسة» لن تُناقش، مثل معايير الغذاء.

وأضاف رينولدز أن لدى بريطانيا فرصة أكبر من الدول الأخرى للحصول على إعفاء، وأنه لا يزال متفائلاً بأن يُفضي الاتفاق إلى إسقاط الرسوم الجمركية في غضون أسابيع أو أشهر، قائلاً: «هذا سيكون هدفي».

وأفادت رئاسة الوزراء البريطانية بأن ستارمر وترمب ناقشا يوم الأحد «المفاوضات البناءة»، نحو ما وصفاه باتفاقية ازدهار اقتصادي بين المملكة المتحدة والولايات المتحدة.

وعندما سُئل ستارمر من قِبل «سكاي نيوز» عما إذا كان يشعر بأن الولايات المتحدة تُخدعه، قال يوم الثلاثاء إن البلدين حليفان مقربان للغاية، وسيظلان كذلك.

وتأثرت الأسواق العالمية بخطة ترمب، التي أثارت مخاوف من تباطؤ اقتصادي. وقال ترمب إن الرسوم الجمركية ضرورية لتقليص عجز تجارة السلع العالمي البالغ 1.2 تريليون دولار. وقال رينولدز إنه من غير الممكن تحديد إطار زمني لإمكانية حدوث أي تراجع، لكنه حذّر من أن لندن ستضطر إلى النظر في فرض رسوم جمركية انتقامية إذا طال أمد ذلك. وأضاف: «كلما طال أمد عدم وجود حل محتمل لهذه المسألة، كلما اضطررنا إلى إعادة النظر في موقفنا».