الذهب يرتفع وسط ترقب لشهادة رئيس «الفيدرالي»

سبائك ذهبية في مصنع «كراستفيتميت» بمدينة كراسنويارسك السيبيرية (رويترز)
سبائك ذهبية في مصنع «كراستفيتميت» بمدينة كراسنويارسك السيبيرية (رويترز)
TT

الذهب يرتفع وسط ترقب لشهادة رئيس «الفيدرالي»

سبائك ذهبية في مصنع «كراستفيتميت» بمدينة كراسنويارسك السيبيرية (رويترز)
سبائك ذهبية في مصنع «كراستفيتميت» بمدينة كراسنويارسك السيبيرية (رويترز)

ارتفعت أسعار الذهب، يوم الثلاثاء، مع استمرار ضعف الدولار، وانتظار المستثمرين شهادة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول وبيانات التضخم لشهر يونيو (حزيران) لتقييم خطوة السياسة التالية من قبل المصرف المركزي الأميركي.

وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.4 في المائة إلى 2368.06 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 05:02 (بتوقيت غرينتش)، بعد أن نزل أكثر من 1 في المائة يوم الاثنين، وفق «رويترز».

وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.5 في المائة إلى 2373.90 دولار.

ومن المقرر أن يدلي باول بشهادته أمام الكونغرس لمدة يومين، يبدأ في وقت لاحق من اليوم في مجلس الشيوخ، ويليه مجلس النواب يوم الأربعاء.

وقال كيلفن وونغ، كبير محللي السوق لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ في أواندا: «إذا أشار باول بشكل مباشر أو غير مباشر إلى أن الضعف يتسرب إلى الاقتصاد الأميركي، فسيكون ذلك إيجابياً للذهب».

وأظهر تقرير الوظائف يوم الجمعة أن سوق العمل الأميركية تفقد قوتها مع ارتفاع معدل البطالة إلى 4.1 في المائة.

وتتوقع الأسواق احتمالاً بنسبة 77 في المائة لخفض أسعار الفائدة في سبتمبر (أيلول)، وخفضاً ثانياً بحلول ديسمبر (كانون الأول)، وفقاً لأداة «فيد ووتش».

وقال وونغ إن قراءات التضخم الأضعف قد تشهد اختبار أسعار الذهب لمستوى مقاومة الازدحام الطفيف البالغ 2410 دولارات على المدى القصير.

وينتظر المشاركون في السوق أيضاً بيانات مؤشرات أسعار المستهلكين (CPI) وأسعار المنتجين (PPI) لشهر يونيو المقرر إصدارها يومي الخميس والجمعة على التوالي.

وقال محللون في «سيتي إندكس»، في مذكرة، إن الطلب الفعلي على الذهب من المحتمل أن يتراجع في الربع الثاني، لكنه يجب أن ينتعش في نهاية العام.

وأضافت المذكرة أن نمو استهلاك الذهب الأساسي لا يزال يتجه بشكل إيجابي لعام 2024 ويمكن أن يساعد في دفع الأسعار الفورية نحو نطاق 2400 إلى 2600 دولار في النصف الثاني، حيث يحاول المستثمرون الماليون اللحاق بالركب.

كما ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.7 في المائة إلى 31 دولاراً للأوقية، وصعد البلاتين 1.4 في المائة إلى 1010.70 دولار، وارتفع البلاديوم 0.9 في المائة إلى 1017.94 دولار.


مقالات ذات صلة

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وسط مخاوف التضخم

الاقتصاد سبائك ذهبية بمصنع «أوغوسا» في فيينا بالنمسا (رويترز)

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وسط مخاوف التضخم

سجّل الذهب ارتفاعاً، يوم الأربعاء، مدعوماً بانخفاض الدولار وتراجع عوائد سندات الخزانة، في وقتٍ يقيّم المستثمرون بيانات تُظهر تسارعاً بوتيرة التضخم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد سبائك ذهبية داخل مصنع في كراسنويارسك روسيا (رويترز)

التوترات التجارية تدعم الذهب قبيل بيانات التضخم الأميركية

ارتفعت أسعار الذهب يوم الثلاثاء مدعومة بتصاعد التوترات التجارية العالمية، بينما يترقب المستثمرون صدور بيانات التضخم الأميركية لاحقاً اليوم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد موظف يفحص سبائك ذهبية قبل بيعها لزبون بمتجر في هانوي (رويترز)

الذهب يسجّل أعلى مستوى في 3 أسابيع

ارتفعت أسعار الذهب إلى أعلى مستوياتها في ثلاثة أسابيع خلال تداولات الاثنين، مدعومةً بإقبال المستثمرين على المعدن الأصفر كملاذ آمن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد سبائك ذهبية في غرفة صناديق الأمانات الخاصة بمؤسسة «برو أوروم» في ميونيخ (رويترز)

الذهب يرتفع مدفوعاً برسوم ترمب الجديدة على كندا

ارتفعت أسعار الذهب، يوم الجمعة، بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض رسوم جمركية جديدة على كندا، إلى جانب تهديدات بفرض رسوم إضافية على شركاء تجاريين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد سبائك ذهبية نقية بوزن 250 غراماً بأحد مصانع شركة «أرغور-هيراوس» في سويسرا (رويترز)

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وتصعيد ترمب للرسوم

ارتفعت أسعار الذهب، يوم الخميس، مدعومةً بتراجع طفيف في الدولار الأميركي وعوائد سندات الخزانة، في وقت يواصل فيه المستثمرون متابعة تطورات الحرب التجارية.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وسط مخاوف التضخم

سبائك ذهبية بمصنع «أوغوسا» في فيينا بالنمسا (رويترز)
سبائك ذهبية بمصنع «أوغوسا» في فيينا بالنمسا (رويترز)
TT

الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وسط مخاوف التضخم

سبائك ذهبية بمصنع «أوغوسا» في فيينا بالنمسا (رويترز)
سبائك ذهبية بمصنع «أوغوسا» في فيينا بالنمسا (رويترز)

سجّل الذهب ارتفاعاً، يوم الأربعاء، مدعوماً بانخفاض الدولار الأميركي، وتراجع عوائد سندات الخزانة، في وقتٍ يقيّم فيه المستثمرون بيانات تُظهر تسارعاً بوتيرة التضخم الاستهلاكي، بانتظار مزيد من الإشارات بشأن التوجهات التجارية للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وصعد السعر الفوري للذهب بنسبة 0.5 في المائة ليبلغ 3339.88 دولار للأوقية، بحلول الساعة 06:44 بتوقيت غرينتش، في حين ارتفعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.3 في المائة لتسجل 3346.70 دولار للأوقية، وفق «رويترز».

وتراجع مؤشر الدولار من أعلى مستوياته في شهر، ما عزَّز جاذبية الذهب للمستثمرين من حاملي العملات الأخرى، في حين انخفضت عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات من أعلى مستوياتها في عدة أسابيع.

وقال برايان لان، المدير الإداري لدى شركة «غولد سيلفر سنترال» في سنغافورة: «لا يزال كثير من الدول في طور التفاوض مع الولايات المتحدة بشأن الرسوم الجمركية، وسط حالة من عدم اليقين بالأسواق، ما يدفع كثيرين للبحث عن ملاذات آمنة».

كان الرئيس ترمب قد هدد، يوم السبت الماضي، بفرض رسوم جمركية بنسبة 30 في المائة على الواردات من المكسيك والاتحاد الأوروبي، بدءاً من 1 أغسطس (آب) المقبل، إلا أنه عاد، يوم الاثنين، وأبدى انفتاحه على مزيد من المفاوضات.

وسجّلت أسعار المستهلك في الولايات المتحدة، خلال يونيو (حزيران) الماضي، أكبر ارتفاع شهري لها منذ خمسة أشهر، مدفوعة بارتفاع تكاليف عدد من السلع؛ في إشارة إلى أن الرسوم الجمركية بدأت تؤثر على معدلات التضخم. وهذا قد يدفع «الاحتياطي الفيدرالي» إلى التريث في أي خطوة نحو خفض أسعار الفائدة حتى اجتماع سبتمبر (أيلول) المقبل.

وفي تعقيبٍ على البيانات، قال ترمب إن «أسعار المستهلك لا تزال منخفضة»، داعياً «الاحتياطي الفيدرالي» إلى خفض أسعار الفائدة فوراً.

من جهتها، قالت لوري لوغان، رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في دالاس، إن البنك المركزي من المرجَّح أن يُبقي أسعار الفائدة دون تغيير لفترة أطول؛ لضمان بقاء التضخم تحت السيطرة في مواجهة الضغوط الصعودية الناجمة عن الرسوم الجمركية التي تفرضها إدارة ترمب.

ويُنظر إلى الذهب بوصفه ملاذاً آمناً في أوقات الضبابية الاقتصادية، وعادةً ما يستفيد من بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.

وتتجه أنظار الأسواق، الآن، إلى بيانات مؤشر أسعار المنتجين الأميركي، المقرر صدورها الساعة 12:30 بتوقيت غرينتش، لما تحمله من مؤشرات إضافية حول مسار التضخم والسياسة النقدية.

وفي أسواق المعادن الأخرى، ارتفعت الفضة بنسبة 0.5 في المائة لتبلغ 37.88 دولار للأونصة، وصعد البلاتين بنسبة 0.3 في المائة إلى 1376.75 دولار، بينما تراجع البلاديوم بنسبة 0.1 في المائة ليسجل 1204.97 دولار.