أعلنت الشركة المشغلة لمطار «شانغي» الدولي في سنغافورة اليوم (الاثنين) استقبال المطار للراكب رقم مليار، منذ بدء تشغيله عام 1981، في الوقت الذي يتجه فيه المطار نحو استقبال نحو 60 مليون راكب خلال العام الحالي ككل.
وأشارت الشركة في بيان صحافي، إلى أن المطار استقبل الراكب رقم مليار خلال أبريل (نيسان) الماضي الذي شهد استقبال المطار لأكثر من 5 ملايين راكب، بزيادة نسبتها 8.7 في المائة عن الشهر نفسه من العام الماضي.
من بركة سباحة، وصالة سينما، وحديقة مخصصة للفراشات، إلى كراسي للاستلقاء والاستمتاع بالتدليك، ومتاجر غير محدودة للتسوق، تتنوع ابتكارات المطارات، من خلال ما توفره من خدمات لزوارها.
هكذا استطاع مطار شانغي الدولي في سنغافورة، التفوق على منافسيه عالمياً، ليصنف كأفضل مطار في العالم لسنوات عدة. إذ يوفر المطار أقصى درجات الراحة خلال السفر، فلُقب بـ«أفضل مطار للنوم» و«أفضل مطار للراحة» و«أفضل مطار إجمالاً».
أسهمت زيادة عدد الركاب بأكثر من 10 في المائة خلال الشهر الماضي في عدة أسواق منها الهند وإندونيسيا وماليزيا، في زيادة حركة السفر ككل في المطار.
ويتوقع أن ينمو نشاط المطار مع دخول صالة الركاب رقم 4 الجديدة الخدمة خلال النصف الثاني من العام الحالي.
في الوقت نفسه تعتزم الشركة المشغلة للمطار افتتاح صالة الركاب رقم 5 عام 2020، لتصل طاقة المطار إلى نحو 135 مليون راكب سنوياً.
*مطار شانغي
مطار شانغي هو محور رئيسي للنقل الجوي في آسيا، ولا سيما في منطقة جنوب شرقي آسيا. يقع شانغي على مساحة 13 كيلومتراً مربعاً (5 أميال مربعة)، وعلى بعد 17.2 كيلومتر (10.7 ميل) إلى الشمال الشرقي من الوسط التجاري لسنغافورة، وهو المطار الرئيسي في سنغافورة، وحصل على 280 جائزة منذ افتتاحه عام 1987 حتى عام 2007.
المطار يدار من قبل هيئة الطيران المدني في سنغافورة، وهو المركز الرئيسي لشركة الخطوط الجوية السنغافورية، والخطوط الجوية السنغافورية للشحن، وشركة سيلك إير، وطيران تايجر، والخطوط الجوية جيتستار آسيا، وفاليو إير، وطيران جيت 8 للشحن.
يعتبر مركزاً لطيران الجارودا الإندونيسية ومركزاً ثانوياً لشركة كانتاس، التي تستخدم سنغافورة نقطة توقف رئيسية بالنسبة للرحلات الجوية على الطريق بين أستراليا وأوروبا، والأخيرة هي أكبر شركة طيران أجنبية تعمل من المطار بواقع أكثر من مليوني راكب سنوياً.
حلّ مطار سنغافورة الدولي في المركز الأول لسنتين على التوالي، وفق منظمة «سكاي تراكس» التي نشرت نتائجها عن أفضل المطارات في العالم لعام 2014.
ونشر موقع «بيزنيس انسايدر» الأميركي صوراً لمطار سنغافورة تبيّن سبب فوزه بالمرتبة الأولى.
يتميز عن غيره من مطارات العالم بأنه يُعتبر مخففاً للتوتر، لما يحتويه من مساحات خضراء وأشجار وشلالات مياه، إضافة إلى حمامات سباحة للزوار، ويحتوي أيضاً على صالات عرض سينمائية وإنترنت مجاني للجميع داخل حرم المطار.
ويُعدّ مطار شانغي أحد أهم المطارات الموجودة في آسيا ومن أكثر المطارات ازدحاماً في العالم، إذ صُنِّف في المرتبة التاسعة عشرة لأكثر المطارات ازدحاماً عام 2006.
وأعلن الموقع خلال دراسته لمطارات العالم أن النسبة السنوية للمسافرين في مطار شانغي هي 46.5 مليون مسافر.
واعتبر بناء هذا المطار من أكبر المشاريع التنموية المنجزة كمرحلة واحدة في تاريخ سنغافورة.
ينطلق من المطار أسبوعياً أكثر من 6400 رحلة طيران نحو ما يزيد على 60 بلداً حول العالم. وشهد المطار خلال عام 2013 ما يزيد على 343 ألف رحلة سياحية، كما يعتبر مصدراً أساسياً للشحن، إذ شُحِن قرابة 1850000 طن من المواد من مطار شانغي عام 2013 فقط.
ويحتوي على 3 مدرجات لإقلاع الطائرات وتخطط السلطات لبناء مدرج رابع قريباً.







