حلف شمال الأطلسي يشيد بدور «مجلس» التعاون في تعزيز الاستقرار الإقليمي

حلف شمال الأطلسي يشيد بدور «مجلس» التعاون في تعزيز الاستقرار الإقليمي
TT

حلف شمال الأطلسي يشيد بدور «مجلس» التعاون في تعزيز الاستقرار الإقليمي

حلف شمال الأطلسي يشيد بدور «مجلس» التعاون في تعزيز الاستقرار الإقليمي

أشاد ينس ستولتنبيرغ الأمين العام لحلف شمال الأطلسي بدور مجلس التعاون الخليجي في دعم وتعزيز الاستقرار الإقليمي، وجهود المجلس لدعم العلاقات الأطلسية الخليجية.
وقال حلف الأطلسي في بيان له ببروكسل خلال لقائه عبد اللطيف الزياني الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي إن اللقاء يندرج ضمن تعميق التعاون بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وحلف شمال الأطلسي.
وناقش الزياني مع السفراء المعتمدين لدى الحلف الآراء حول مسائل الأمن الإقليمي ودعم العلاقات بين المنظمتين عبر تكثيف اللقاءات الدورية والحوار السياسي.
وقال «الناتو» بأنه يعلق أهمية خاصة على علاقاته بدول مجلس التعاون الخليجي الست وعبر مبادرة إسطنبول التي تجمعه مع دول مجلس التعاون منذ عام 2004.



الدوحة تنفي ممارسة ضغوط لمنع عباس من حضور القمة العربية

الدوحة تنفي ممارسة ضغوط لمنع عباس من حضور القمة العربية
TT

الدوحة تنفي ممارسة ضغوط لمنع عباس من حضور القمة العربية

الدوحة تنفي ممارسة ضغوط لمنع عباس من حضور القمة العربية

رفضت قطر ما وصفته بادعاءات لصحيفة أميركية بشأن ضغوطات مارستها الدوحة لرفض دعوة الرئيس الفلسطيني لحضور القمة العربية الأخيرة في الرياض، وإصرارها على دعوة حركة «حماس» لحضور هذه القمة.

واستضافت العاصمة السعودية الرياض، في 21 فبراير (شباط)، «لقاءً أخوياً ودياً» دعا إليه ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، جمع قادة دول مجلس التعاون الخليجي والأردن ومصر، لبحث موقفها من خطة الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، بشأن نقل سكان قطاع غزة.

وقال بيان صادر من مكتب الإعلام الدولي في قطر، صدر مساء اليوم، رداً على مقال صحيفة «وول ستريت جورنال»، إن الادعاءات التي نشرتها صحيفة (وول ستريت جورنال) بشأن دولة قطر، بما في ذلك الادعاءات حول معارضتها لدعوة الرئيس محمود عباس رئيس دولة فلسطين لحضور القمة العربية الأخيرة في الرياض، بحجة ضرورة حضور حركة «حماس» أيضاً، «هي ادعاءات غير مسؤولة ولا أساس لها من الصحة على الإطلاق، ومبنية على معلومات منقولة وأخرى غير موثوقة من مسؤولين سابقين، ولم يتم التحقق منها مع الجهات المعنية».

وقال البيان: «إن دولة قطر واحدة من أكبر الداعمين للسلطة الفلسطينية لسنوات عديدة، حيث عملت معها بشكل وثيق في العديد من القضايا والمبادرات، بما في ذلك الجهود السابقة والمستمرة».

وأضاف: «هذه التقارير التي تفتقر للمصداقية ليست مفاجئة، فهذه ليست المرة الأولى التي يوجه فيها كُتّاب المقال اتهامات قد تكون لها تبعات خطيرة دون الالتزام بالمعايير الصحافية المهنية».

وزاد البيان: «إن مثل هذه التقارير تتعارض مع الاحترافية التي اعتدنا عليها من صحيفة (وول ستريت جورنال) وغيرها من الصحافيين العاملين في الصحيفة».