تعديل إجراءات إركاب موظفي الدولة جوًا وأسعار الطاقة والمياه والصرف الصحي

ضمن قرارين أصدرهما مجلس الوزراء

جانب من جلسة مجلس الوزراء لإقرار الميزانية العامة أمس (واس)
جانب من جلسة مجلس الوزراء لإقرار الميزانية العامة أمس (واس)
TT

تعديل إجراءات إركاب موظفي الدولة جوًا وأسعار الطاقة والمياه والصرف الصحي

جانب من جلسة مجلس الوزراء لإقرار الميزانية العامة أمس (واس)
جانب من جلسة مجلس الوزراء لإقرار الميزانية العامة أمس (واس)

أصدر مجلس الوزراء السعودي أمس، تزامنًا مع الميزانية العامة للدولة، قرارين، الأول حول إجراءات الإركاب بالطائرات الخاصة بالموظفين المدنيين للدولة والعسكريين ومن في حكمهم، بينما يختص الثاني بتعديل أسعار الطاقة والمياه والصرف الصحي، بما يتوافق مع الأسعار العالمية.
وأوضح المجلس أن الإركاب بالطائرات للموظفين المدنيين والعسكريين ومن في حكمهم سيكون درجة سياحية لموظفي المرتبة «الحادية عشرة» فما دون، وما يعادل ذلك على سلم الوظائف العسكرية وكل سلالم الوظائف المدنية الأخرى. ودرجة الأعمال لموظفي «14، 13، 12» وما يعادلها في سلم الوظائف العسكرية وكل سلالم الوظائف المدنية الأخرى. ودرجة أولى لموظفي المرتبة «الخامسة عشرة» وما فوق وما يعادل ذلك في سلم الوظائف العسكرية وكل سلالم الوظائف المدنية الأخرى، على أن يطبق هذا القرار على جميع موظفي الأجهزة الحكومية والمؤسسات العامة والهيئات والصناديق وما في حكمها، سواء كانت ميزانيتها ضمن ميزانية الدولة أو خارجها، وعلى العاملين في الشركات التي تملكها الدولة بالكامل.
وأعلن المجلس عن تشكيل لجنة في وزارة المالية من ممثلين من وزارات المالية والخدمة المدنية والتجارة والصناعة وأمانة مجلس الخدمة العسكرية، تكون مهمتها البت في معالجة أي حالة أو إشكال ينشأ من تطبيق القرار، مع التأكيد على الجهات الرقابية بمتابعة تطبيق ما ورد في هذا القرار، واتخاذ ما يلزم حسب النظام في شأن أي مخالفة تنشأ من جراء ذلك.
لكل مليون وحدة حرارية من الغاز 1.25 دولار، ومن الإيثان 1.75 دولار. وبروبان دولار / طن المعادلة = 0.80 في متوسط سعر طن البروبان في اليابان للشهر السابق ناقصًا سعر الشحن والتأمين من رأس تنورة لليابان، وبيوتان دولار / طن المعادلة = 0.80 في متوسط سعر طن البيوتان في اليابان للشهر السابق ناقصًا سعر الشحن والتأمين من رأس تنورة لليابان، والجازولين الطبيعي دولار / طن المعادلة = 0.80 في متوسط سعر طن الجازولين الطبيعي في اليابان للشهر السابق ناقصًا سعر الشحن والتأمين من رأس تنورة لليابان.
وحدد سعر برميل، الكيروسين بـ25.70 دولار وديزل «الصناعة» بـ14.00 دولار، والزيت الخام العربي الخفيف بـ6.35 دولار والزيت الخام العربي الثقيل وزيت الوقود الثقيل 180 دولار البرميل بـ4.25 دولار وزيت الوقود الثقيل 380 دولار البراميل 3.80 دولار أميركي، وبنزين 91 بـ0.75 ريال للتر و95 بـ0.90 ريال.
وشهدت تعديل استهلاك الكهرباء لتكون لشرائح القطاع السكني 2000 كيلوواط ساعة / شهر بـ0.05 ريال / كيلوواط ساعة و4000 بـ0.10 و6000 بـ0.20 و6000 فأكثر بـ0.30.
وشرائح القطاع التجاري 1 – 4000 كيلوواط ساعة / شهر بـ0.16 ريال / كيلوواط ساعة و4001 - 8000 بـ0.24 وأكثر من 8000 بـ0.30.
وحددت تعريفة شرائح الاستهلاك في القطاع الصناعي بمتوسط 0.18 ريال / كيلوواط ساعة، والقطاع الزراعي والمؤسسات والجمعيات الخيرية والتعاونية وما في حكم ذلك من 1 - 2000 بـ0.10 ريال / كيلوواط ساعة، و2000 - 4000 بـ0.10 و4000 - 5000 بـ0.12 و5000 - 8000 بـ0.12 وأكثر من 8000 بـ0.16، في حين بلغت تعريفة جميع شرائح الاستهلاك للقطاع الحكومية بـ0.32 ريال / كيلوواط ساعة.
وشهدت تعديل تسعيرة بيع المياه والارتفاق بخدمات الصرف الصحي للقطاع السكني والتجاري والصناعي، لتكون تسعيرة شريحة الاستهلاك أقل من 15 لكل متر مكعب / شهر بـ0.050.10 ريال / متر مكعب ومن 16 - 30 بـ0.50 ومن 31 - 45 بـ1.53 ومن 46 - 60 بـ24 وأكثر من 60 بـ36 ريالا، وفي حال وجود عداد مياه مشترك «وحدات سكنية أو محلات تجارية أو جهات صناعية» يتم اعتبار تكلفة استهلاك كل وحدة على حدة.
وتكون تعريفة خدمة عداد المياه (قطر عداد المياه «ملم» تعريفة خدمة العداد) من صفر إلى 20 بـ5 ريالات، ومن 25 - 40 بـ10 ومن 50 فأكثر بـ15 ريالا.
وأعلن المجلس عن إنشاء برنامج وطني لوضع خطة متكاملة لترشيد استهلاك منتجات الطاقة والمياه من خلال مراجعة أسعار تلك المنتجات، ومتابعة تنفيذها، وتكون للبرنامج لجنة تنفيذية مشكلة من وزارات البترول والثروة المعدنية، والاقتصاد والتخطيط، والمالية، والتجارة والصناعة، والمياه والكهرباء، والشؤون الاجتماعية، والزراعة، والعمل، إضافة إلى هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج، وهيئة السوق المالية، والمركز السعودي لكفاءة الطاقة، وصندوق الاستثمارات العامة، الهيئة العامة للاستثمار.
ويتم الرفع إلى «المقام السامي» بالقواعد والإجراءات المقترحة اللازمة لقيام البرنامج بالمهمات الموكولة إليه بالشكل المطلوب، بما في ذلك المتطلبات الإدارية والمالية.
وأكد المجلس على جميع المستهلكين «دون استثناء» لالتزام بدفع مستحقات شركة «أرامكو السعودية»، والشركة السعودية للكهرباء، وشركة المياه الوطنية، والجهات والشركات الأخرى ذات الصلة، في مواعيدها.



وزير الخارجية السعودي ونظيره الكويتي يبحثان المستجدات الإقليمية

الأمير فيصل بن فرحان والشيخ جراح الصباح (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والشيخ جراح الصباح (الخارجية السعودية)
TT

وزير الخارجية السعودي ونظيره الكويتي يبحثان المستجدات الإقليمية

الأمير فيصل بن فرحان والشيخ جراح الصباح (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والشيخ جراح الصباح (الخارجية السعودية)

بحث الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، خلال اتصالٍ هاتفي مع نظيره الكويتي الشيخ جراح الصباح، الخميس، المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة حيالها.

وأدانت السعودية واستنكرت بأشد العبارات، الأربعاء، الاعتداء الإيراني الغاشم والانتهاك السافر لسيادة الكويت، بما في ذلك استهداف المطار الدولي والمنشآت الحيوية، مما أدى إلى وفاة شخص وإصابة آخرين.

وأكدت السعودية، عبر بيان لوزارة خارجيتها، رفضها القاطع لهذه الاعتداءات التي تمس سيادة الدول الخليجية، في خرق واضح للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مجددة تأكيدها أن هذه الانتهاكات تقوض الجهود الدولية الرامية لاستعادة أمن واستقرار المنطقة.


رولان غاروس: خفالينسكا تهزم شنايدر وتضرب موعداً مع أندرييفا في النهائي

مايا خفالينسكا (إ.ب.أ)
مايا خفالينسكا (إ.ب.أ)
TT

رولان غاروس: خفالينسكا تهزم شنايدر وتضرب موعداً مع أندرييفا في النهائي

مايا خفالينسكا (إ.ب.أ)
مايا خفالينسكا (إ.ب.أ)

واصلت اللاعبة البولندية مايا خفالينسكا، القادمة من التصفيات، مسيرتها الخيالية في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس بفوزها 7-6 و6-4 على ديانا شنايدر الخميس، لتصل إلى نهائي بطولة كبرى لأول مرة، وتضرب موعداً مع الروسية ميرا أندرييفا.

خفالينسكا أصبحت أول لاعبة من التصفيات تصل إلى نهائي رولان غاروس في عصر الاحتراف (إ.ب.أ)

وبعدما فازت أندرييفا (19 عاماً) في قبل النهائي 6-1 و6-3 على الأوكرانية مارتا كوستيوك، تألقت خفالينسكا (24 عاماً) تحت سقف ملعب فيليب شاترييه، في اللحظات الحاسمة لتتقدم في البطولة.

وأصبحت خفالينسكا أول لاعبة من التصفيات تصل إلى نهائي رولان غاروس في عصر الاحتراف.

ديانا شنايدر (إ.ب.أ)

وقالت خفالينسكا وسط هتافات الجماهير في ملعب فيليب شاترييه «أشعر كأنني في حلم. لا أعرف ما الذي يحدث. أنا فقط... لا أعرف ماذا أقول، أنا سعيدة جداً. لا أشعر بأنني في أفضل حالاتي (بدنياً)، لن أكذب، من الصعب جداً مواجهة أفضل اللاعبات في العالم يوماً تلو الآخر، لكنها بطولة كبرى وعليك أن تبذل قصارى جهدك وأكثر. أنا لا أتذمر على الإطلاق».

خفالينسكا حصلت على فرصة رائعة لإنهاء مباراة مثيرة في مجموعتين (رويترز)

وبدت شنايدر محبطة في المجموعة الأولى، حيث قدمت منافستها بعض الضربات المذهلة التي أظهرت قوتها ودقتها، لكن الروسية البالغة من العمر 22 عاماً ردت بقوة لتتعادل 4-4.

ورفعت خفالينسكا من مستواها وسددت ضربة خلفية حاسمة لتحافظ على إرسالها في الشوط 11 الماراثوني، قبل أن تحصل على نقطة حاسمة في الشوط الفاصل.

فرحة مايا خفالينسكا بعد الصعود إلى النهائي (رويترز)

وحسمت خفالينسكا، التي تخوض مباراتها التاسعة في رولان غاروس هذا العام، المجموعة الأولى وسط تصفيق حاد قبل أن تتعادل مع شنايدر في أول ثمانية أشواط من المجموعة التالية.

وقالت عن أسلوبها الهادئ في اللحظات الحاسمة: «أكون مجنونة أحياناً، لكنني أحاول الحفاظ على رباطة جأشي. هذه هي أفضل طريقة بالنسبة لي وتساعدني على تقديم أفضل مستوياتي. أحاول القيام بذلك، لكن في داخلي عاصفة، صدقوني».

شنايدر بدت محبطة في المجموعة الأولى (إ.ب.أ)

وبفضل كسر حاسم في الشوط التالي، حصلت خفالينسكا على فرصة رائعة لإنهاء مباراة مثيرة في مجموعتين، وحافظت المصنفة 114 عالمياً على تركيزها لتستغل أول فرصة لحسم المباراة بضربة أمامية.

وستشهد المباراة النهائية يوم السبت تتويج بطلة جديدة في البطولات الكبرى، وقالت خفالينسكا إنها مستعدة للوقوف تحت الأضواء، وتتطلع إلى المباراة المقبلة.

خفالينسكا قالت وسط هتافات الجماهير في ملعب فيليب شاترييه أشعر كأنني في حلم (رويترز)

وقالت خفالينسكا، ثاني لاعبة من التصفيات تصل إلى نهائي بطولة كبرى في عصر الاحتراف بعد انتصار إيما رادوكانو في بطولة الولايات المتحدة المفتوحة 2021: «شاهدت مباراة ميرا لبعض الوقت. لعبها مذهل. إنها تجربة رائعة أخرى بالنسبة لي. سأبذل قصارى جهدي، فهذا نهائي بطولة كبرى».


وزيرا خارجية السعودية ومصر يناقشان مستجدات المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان والوزير بدر عبد العاطي (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير بدر عبد العاطي (الخارجية السعودية)
TT

وزيرا خارجية السعودية ومصر يناقشان مستجدات المنطقة

الأمير فيصل بن فرحان والوزير بدر عبد العاطي (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير بدر عبد العاطي (الخارجية السعودية)

ناقش الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، وزير الخارجية السعودي، الخميس، مع نظيره المصري، بدر عبد العاطي، مستجدات الأوضاع في المنطقة.

وبحث الجانبان، خلال اتصالٍ هاتفي تلقاه الأمير فيصل بن فرحان من الوزير عبد العاطي، استمرار التنسيق والتشاور الثنائي، بما يسهم في تعزيز أمن واستقرار الشرق الأوسط.