كشفت مؤسسة محمد بن سلمان بن عبد العزيز «مسك الخيرية»، عن خططها لإطلاق مركز «مسك» الثقافي في العاصمة الفرنسية باريس، نهاية العام الحالي.
جاء ذلك تزامناً مع زيارة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان إلى فرنسا، التي جرى خلالها الإعلان عن عدد كبير من المشروعات المشتركة، تهدف إلى رفع مستوى التعاون بين البلدين في المجالات كافة، خصوصاً الثقافية منها.
وأوضحت «مسك الخيرية» في بيان، أن المركز يستهدف من وراء إطلاق أنشطته وفعالياته في باريس، شرائح مختلفة من أطياف المجتمع الفرنسي والمقيمين فيه.
وأشارت إلى أن الرسالة العامة للمركز تعتمد على نشر الفكر والأدب والثقافة العربية السعودية، من خلال الأنشطة الفكرية والثقافية المختلفة بأنواعها كافة، لتوصيل الصورة الحقيقية للمواطن السعودي، وإبراز قيمه وهويته الإسلامية المتسامحة، والدور المهم الذي تلعبه المملكة في نشر الفكر المعتدل، ومحاربة التطرف والأصولية.
ويهدف مركز «مسك» الثقافي إلى أن يكون منصة في قلب أوروبا تعتليها الأصوات الوطنية والصديقة، للتعريف بالمملكة والدفاع عنها وعن قضاياها.
كما يسعى إلى تطوير مشروعات مؤسسة «مسك الخيرية» ومبادراتها المتنوعة والمتزايدة بشكل استراتيجي وإبداعي، وفقا للأهداف المرسومة لها، في فرنسا بشكل خاص، وأوروبا بشكل عام، وإبراز دور المؤسسة في تعزيز الثقافة السعودية، من خلال المعارض الفنية، والمؤتمرات والندوات الثقافية/ ومنتديات للمثقفين والأدباء.
ويركز المركز على أن يكون منصة لمؤسسة «مسك» في نشر إبداع السعوديين، من خلال المؤسسات الثقافية والإعلامية، وتفعيل جانب الدراسات والعلوم والبحوث بتطبيق عملي أمام جماهير وعواصم العالم، مع التركيز على الحراك الثقافي في المملكة، وتعزيز التواصل والتنسيق المستمر مع وسائل الإعلام الفرنسية، وإبراز توجه وصورة المملكة للجمهور الفرانكفوني الذي ينتمي له أكثر من 60 بلداً تعتمد وسائل إعلامها على الإعلام الفرنسي خاصة.
وتضم قائمة المستهدفين من أنشطة مركز «مسك» الثقافي في باريس، طلاب المدارس والجامعات الفرنسية، والعائلات الفرنسية، ومواطني دول الاتحاد الأوروبي، والمثقفين من جميع شرائح المجتمع، والإعلاميين بمختلف توجهاتهم ومؤسساتهم الإعلامية، والسياح القادمين إلى فرنسا، والجالية العربية والإسلامية المقدر عددها بأكثر من 13 مليون نسمة، وبلدية مدينة باريس، بهدف استفادة المركز من برامجها السنوية ومشاركتها في المناسبات الثقافية التي تقوم بها على مدار العام.
باريس مقراً لمركز «مسك» الثقافي
يوصل دور السعودية في نشر الفكر المعتدل
باريس مقراً لمركز «مسك» الثقافي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة