موجز إعلامي

موجز إعلامي
TT

موجز إعلامي

موجز إعلامي

«بي بي سي» العربية تحتفل بالذكرى الـ80 على انطلاقها
لندن - «الشرق الأوسط»: تحتفل هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي» بالذكرى الـ80 على انطلاق خدمة «بي بي سي» العالمية التي تمثل الـ«بي بي سي» العربية أحد أبرز مكوناتها.‏ وتتزامن هذه الاحتفالات مع انتقال الخدمة العالمية من مبنى بوش هاوس إلى مبنى برودكاستينغ هاوس الجديد. تعد «بي بي سي» العربية أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها «بي بي سي» بلغة أجنبية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير (كانون الثاني) عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم. واشتهرت إذاعتها بنشرات تبدأ بعبارة «هنا لندن». اليوم، تعمل «بي بي سي» العربية على إشراك مستمعيها ومشاهديها في برامجها التفاعلية.
وتهدف إلى توسيع أجندتها الإخبارية للمستمعين في المنطقة، وتشرك مشاهدين ومستمعين في برامجها بالسماح لهم بالنقاش والتعليق ومحاورة بعضهم بعضاً. فهي خدمة إخبارية يمكن للمستمعين والمشاهدين المشاركة الفعلية فيها؛ مما يثري محتوى برامجها. تعتمد «بي بي سي» العربية على مصادر «بي بي سي» الواسعة في جمع الأخبار في سائر أنحاء العالم. ويمكن للمهتمين بتغطية الـ«بي بي سي» الإخبارية الاعتماد على النقل الحي من عين المكان، والخبرة في التحليل المقدمة من 250 مراسلاً على الأقل منتشرين في 72 مكتباً لـ«بي بي سي» في مختلف أنحاء العالم.
الفلبين تبطل رخصة موقع إخباري بارز
مانيلا - «الشرق الأوسط»: قال مسؤولون محليون الأسبوع الماضي: إن حكومة الفلبين أبطلت رخصة التشغيل الخاصة بموقع إخباري جديد بارز يعرف بـ«رابلر». وقد استنكر منتقدو الرئيس الفلبيني رودريغو دوتيرتي القرار، معتبرين أنه ضربة جديدة لحرية التعبير في البلاد. ويعتبر موقع «رابلر» الإخباري الذي انطلق عام 2012، واحداً من مجموعة منظمات فلبينية، تصادمت مع دوتيرتي بسبب تغطيتها النقدية القاسية لحربه العنيفة على المخدرات. ولكن الحكومة رفضت الادعاءات التي اعتبرت أن القرار اعتداء على حرية التعبير. وقال الناطق باسم الرئيس: إن موقع «رابلر» و«مجموعة رابلر القابضة» ينتهكان أحد أحكام البلاد الدستورية، والتي تنص على حصر ملكية وسائل الإعلام بالفلبينيين.
وكان دوتيرتي قد تعهد العام الماضي أمام الكونغرس الفلبيني بأن يفضح الملكية الأميركية لموقع «رابلر». وأضاف هاري روك، المتحدث باسم الرئيس في تصريح الاثنين: «لا أحد فوق القانون وعلى (رابلر) أن يخضع له». من جهته، قال تشاي هوفيلينا، مدير تحرير موقع «رابلر» بالإنابة: إن الشركة ستتقدم باستئناف للقرار الذي سيدخل حيّز التنفيذ بعد 15 يوماً.
تسوية قضايا قرصنة الهاتف ضدّ ميردوخ في اللحظة الأخيرة
لندن - «الشرق الأوسط»: تمّت تسوية قضايا قرصنة الهواتف التي تقدّم بها كلٍّ من فيك ريفيز، وكايت ثورنتون، واثنان آخران ضدّ صحيفتي «ذا صان» و«نيوز أوف ذا وورلد» اللتين تعود ملكيتهما لروبرت ميردوخ بشكل سري مباشرة قبل انطلاق محاكمة كان من المتوقع أن تمتد لستة أسابيع للاستماع للادعاءات التي تطال مسؤولين مهمين في الصحيفتين التابعتين لعملاق الإعلام البريطاني.
بعد أن تمّت صفقة اللحظات الأخيرة يوم الخميس، طالت انتقادات القاضي المسؤول الطرفين؛ لأن هذه القضايا مرتبطة بـ47 قضية قرصنة أخرى، معتبراً أنها مهمة وكانت ستساهم ربما في التوصل إلى نتيجة لو استمع للادعاءات الموجهة ضدّ ميردوخ وريبيكا بروكز.
وبدل النظر في الادعاءات، تم التوصل إلى اتفاق سري مع الكوميدي ريفيز واسمه الحقيقي جيم موار، ومقدّم التلفزيوني ثورنتون، وممثل «كورونيشين ستريت» جيمي هاركيشين، ووكيل المواهب كريس هيربرت. وكان من المتوقع أيضاً أن تتكفل الوسائل الإعلامية التابعة لميردوخ بتسديد تكاليف الدعاوى والتي قدرت قيمتها بنحو أربعة ملايين جنيه إسترليني.
ترمب يصعّد خلافاً مع «وول ستريت جورنال» على خلفية اقتباس
واشنطن - «الشرق الأوسط»: أثار الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأسبوع الماضي جدالاً جديداً مع صحيفة «وول ستريت جورنال» اتهمها فيه بسوء اقتباس كلامه الذي ورد في إحدى المقابلات حول صداقة تربطه بكوريا الشمالية وتحويره بشكل خاطئ.
وفي تغريدتين من مقرّ إقامته في بالم بيتش، استخدم الرئيس تعبيراً مألوفاً هو «أخبار كاذبة» ليصف تقريراً نشرته «وول ستريت» الخميس، حرّف كلامه في مقابلة أجراها ليصبح: «تجمعني بكيم جونغ أون علاقة طيبة. فأنا لدي علاقات مع الناس، وأظنّ أنكم مفاجأون بالأمر».
وأصرّ ترمب في ادعائه على أنه قال: «كانت لتجمعني» وليس «تجمعني» والتي تغيّر المعنى بشكل كبير، من حقيقة وجود علاقة طيبة بينه وبين الرئيس الكوري، وبين إمكانية وجود العلاقة إذا ما رغب فيها الطرف الآخر.
وجاء هجوم الرئيس ترمب بعد ساعة على نشر سارة هاكابي ساندرز، مستشارة البيت الأبيض الإعلامية تسجيلاً صوتياً يثبت سوء اقتباس «وول ستريت جورنال» لحديث ترمب، وأرفقته بصورة تظهر كلمة «أخبار كاذبة» بخط أحمر كبير.



بعد ظهورها في إعلان رمضاني... مصريون لعبلة كامل: «وحشتينا»

لقطة لعبلة كامل تتوسط كلاً من منة شلبي وياسمين عبد العزيز مأخوذة من الإعلان التلفزيوني
لقطة لعبلة كامل تتوسط كلاً من منة شلبي وياسمين عبد العزيز مأخوذة من الإعلان التلفزيوني
TT

بعد ظهورها في إعلان رمضاني... مصريون لعبلة كامل: «وحشتينا»

لقطة لعبلة كامل تتوسط كلاً من منة شلبي وياسمين عبد العزيز مأخوذة من الإعلان التلفزيوني
لقطة لعبلة كامل تتوسط كلاً من منة شلبي وياسمين عبد العزيز مأخوذة من الإعلان التلفزيوني

بعد نحو ثماني سنوات من الغياب عن الأضواء، أثار إطلاق إعلان إحدى شركات الاتصالات في مصر، مع بداية شهر رمضان، ردود فعل واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد ظهور النجمة المصرية المحبوبة «عبلة كامل» في نهاية الإعلان.

في الإعلان، تظهر عبلة كامل لبضع ثوانٍ فقط في مشهد واحد، وهي تستقبل الممثلتين ياسمين عبد العزيز ومنة شلبي في بيتها، وينتهي بتعليق صوتي تقول فيه: «متخليش حاجة أبداً تحوشك عن اللي واحشك... طول ما إحنا مع بعض، رمضان بينوّر بينا».

ظهور عبلة كامل المفاجئ يأتي بعد أنباء عن خضوعها لعدة عمليات جراحية، في الأشهر الأخيرة، ورغم مشاركتها البسيطة، فإنها لقيت صدًى عميقاً بين المصريين الذين تأثروا لمجرد رؤيتها، وتمنّوا أن يكون ذلك إيذاناً بعودتها إلى الشاشة.

شارك في الحملة أيضاً نخبة من نجوم مصر البارزين، من بينهم محمد منير، وأمير عيد، وأسماء جلال، ومحمد ممدوح، وطه دسوقي، ومصطفى غريب، وحاتم صلاح.


استجواب حاد لزوكربيرغ خلال شهادته في استخدام القُصّر لوسائل التواصل

مارك زوكربيرج خارج المحكمة حيث أدلى بشهادته في محاكمةٍ تاريخية (رويترز)
مارك زوكربيرج خارج المحكمة حيث أدلى بشهادته في محاكمةٍ تاريخية (رويترز)
TT

استجواب حاد لزوكربيرغ خلال شهادته في استخدام القُصّر لوسائل التواصل

مارك زوكربيرج خارج المحكمة حيث أدلى بشهادته في محاكمةٍ تاريخية (رويترز)
مارك زوكربيرج خارج المحكمة حيث أدلى بشهادته في محاكمةٍ تاريخية (رويترز)

أعرب مارك زوكربيرغ، الرئيس التنفيذي لشركة ميتا، الأربعاء، عن أسفه لتأخر الشركة في تحديد المستخدمين القُصّر على إنستغرام، وذلك خلال جلسة محاكمة تاريخية تتعلق بالشبكات الاجتماعية واجه فيها الملياردير الأميركي انتقادات لاذعة.

وعندما طُلب منه التعليق على شكاوى من داخل الشركة تفيد بعدم بذل ما يكفي من الجهد للتحقق من عدم استخدام الأطفال دون سن 13 عاماً للمنصة، قال زوكربيرغ البالغ 41 عاما والذي يملك أيضا فيسبوك وواتساب، إن تحسينات قد أُدخلت.

وأضاف «لكنني أتمنى دائما لو كنا وصلنا إلى هذه المرحلة في وقت أقرب».

أولياء أمور أكدوا يوم المحاكمة أنهم فقدوا أطفالهم بسبب وسائل التواصل الاجتماعي (رويترز)

وكان زوكربيرغ الشاهد الأكثر ترقبا في محاكمة كاليفورنيا، وهي الأولى ضمن سلسلة دعاوى قضائية رفعتها عائلات أميركية ضد منصات التواصل الاجتماعي.

وهذه هي المرة الأولى التي يتحدث فيها الملياردير عن اجراءات الأمان على منصاته العالمية مباشرة وأمام هيئة محلفين وتحت القسم.

وكان زوكربيرغ، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية، متحفظا للغاية في البداية، لكن سرعان ما بدا عليه التوتر وأخذ يهز برأسه ويحرك يديه وهو يلتفت نحو هيئة المحلفين.

وضغط مارك لانيير، محامي المدعية، على زوكربيرغ بشأن اجراءات التحقق من العمر على التطبيقات.

لكن خلال استجوابه من قبل محاميه، بدا زوكربيرغ أكثر ارتياحا ووصف الوقت الذي يتم قضاؤه على التطبيق بأنه «عارض جانبي» لتجربة استخدام مميزة، وكثيرا ما خاطب المحلفين مباشرة لتأكيد وجهة نظره.

كما أكد على اعتقاده بأنه يجب على شركتي آبل وغوغل اللتين تقفان وراء أنظمة تشغيل الهواتف، تفعيل ميزة التحقق من العمر على مستوى الهاتف نفسه بدلا من تركه لكل تطبيق على حدة.

وأضاف «سيكون الأمر سهلا للغاية بالنسبة لهما».

أدلة تم تقديمها في دعوى مدنية ضد شركة ميتا خلال جلسة استماع في محكمة مقاطعة لوس أنجلوس العليا بوسط لوس أنجليس (إ.ب.أ)

وواجه زوكربيرغ سيلا من رسائل البريد الإلكتروني الداخلية، بما في ذلك تحذيرات من موظفيه بأن التحقق من العمر غير مناسب ورسائل أخرى يستشف منها أن قضاء المزيد من الوقت على انستغرام كان هدفا رئيسيا للشركة منذ فترة طويلة.

ومن المقرر أن تستمر المحاكمة حتى أواخر مارس (آذار)، حيث ستقرر هيئة المحلفين ما إذا كانت ميتا، بالإضافة إلى يوتيوب المملوكة لشركة غوغل، تتحملان مسؤولية المشاكل النفسية التي عانت منها كايلي جي. ام، وهي شابة تبلغ 20 عاما من سكان كاليفورنيا تستخدم وسائل التواصل الاجتماعي بكثرة منذ طفولتها.

وبدأت كايلي استخدام يوتيوب في سن السادسة وانستغرام في التاسعة ثم تيك توك وسناب شات.

ولا يُسمح لمن هم دون 13 عاما باستخدام انستغرام، وقد شدد لانيير في اسئلته لزوكربيرغ على سهولة فتح كايلي لحساب على المنصة.

وتمت مواجهة زوكربيرغ بوثيقة داخلية تقول إن انستغرام كان يملك أربعة ملايين مستخدم تحت سن 13 عاما في عام 2015، وهي الفترة التي استخدمت فيها المدعية التطبيق، وأن 30 في المائة من جميع الأطفال الذين تراوح أعمارهم بين 10 و 12 عاما أو «المراهقين» في الولايات المتحدة، كانوا مستخدمين.

وأكد زوكربيرغ «نحن في المكان المناسب الآن» عندما يتعلق الأمر بالتحقق من العمر.

ومن المتوقع أن تضع هذه القضية معيارا لحل آلاف الدعاوى القضائية التي تلقي باللوم على وسائل التواصل الاجتماعي في انتشار الاكتئاب والقلق واضطرابات الأكل والانتحار بين الشباب.

وتوصلت شركتا «تيك توك» و«سناب تشات» لتسوية مع المدعية قبل بدء المحاكمة.


«مدونة سلوك» لضبط الخطاب الإعلامي السوري لا تستثني «المؤثرين»

وزير الإعلام حمزة المصطفى في حفل إشهار «مدونة السلوك» المهني والأخلاقي لقطاع الإعلام السوري (وزارة الإعلام)
وزير الإعلام حمزة المصطفى في حفل إشهار «مدونة السلوك» المهني والأخلاقي لقطاع الإعلام السوري (وزارة الإعلام)
TT

«مدونة سلوك» لضبط الخطاب الإعلامي السوري لا تستثني «المؤثرين»

وزير الإعلام حمزة المصطفى في حفل إشهار «مدونة السلوك» المهني والأخلاقي لقطاع الإعلام السوري (وزارة الإعلام)
وزير الإعلام حمزة المصطفى في حفل إشهار «مدونة السلوك» المهني والأخلاقي لقطاع الإعلام السوري (وزارة الإعلام)

قال وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى إن 60 في المائة من خطاب الكراهية المنتشر بين السوريين في وسائل التواصل الاجتماعي يأتي من سوريين في الخارج ممن يعيشون في سياقات «ديمقراطية».

وجاء هذا النقاش في جلسة حوارية عقدتها وزارة الإعلام ضمن حفل إطلاق «مدونة السلوك المهني والأخلاقي لقطاع الإعلام في سوريا» يوم الأحد، بعد أشهر من العمل عليها، كانت خلالها المحاكم السورية تتلقى مزيداً من دعاوى التحريض على العنف والاعتداء الناجم عن خطاب الكراهية.

وفي حفل أقيم في فندق «داما روز» وسط العاصمة دمشق حضره عدد من الوزراء والمسؤولين الحكوميين، وممثلين عن وسائل الإعلام المحلي، وعدد كبير من الإعلاميين، أطلقت وزارة الإعلام مدونة السلوك المهني والأخلاقي لقطاع الإعلام في سوريا 2026، تحت عنوان «إعلام مهني... وكلمة مسؤولة».

ووقّع مديرو المؤسسات الإعلامية الرسمية على وثيقة «مدونة السلوك» المهني والأخلاقي للصحافيين وصناع المحتوى، في إعلان عن التزام الإعلام الوطني بالمدونة.

وزير الإعلام حمزة المصطفى يتحدث عن «مدونة السلوك» الأحد (وزارة الإعلام)

وقال وزير الإعلام حمزة المصطفى، في إطلاق المشروع، إن «المدونة جهد إعلامي تعتبر الأهم على مستوى المنطقة، وهي جهد جماعي شارك فيه أكثر من ألف صحافي لمدة تزيد على 5 أشهر».

واعتبر وزير الإعلام المدونة «نقطة البداية وليست وثيقة عابرة»، وسيعقد مؤتمر سنوي يجمع الصحافيين السوريين لمناقشتها وتطويرها، مؤكداً على أن العمل الإعلامي دون معايير محددة ضابطة ومسؤولة تنظمه سيتحول قطعاً باتجاه الفوضى.

وجاء إطلاق مدونة السلوك المهني في ظل حالة من الفوضى وتأخر صدور قانون ناظم للعمل الإعلامي، بالإضافة إلى عدم تفعيل قانون الجرائم الإلكترونية منذ الإطاحة بنظام بشار الأسد، وما تلاها من انفتاح إعلامي، أفسح المجال لتصدر نشطاء وسائل التواصل الاجتماعي المشهد والتأثير بالرأي العام. الأمر الذي كانت له ارتدادات سلبية في ظل الاضطرابات السياسية والاستقطاب الحاد، وما رافقتها من موجات عنف وأحداث دامية على الأرض، كما حصل في مناطق الساحل والسويداء العام الماضي.

مصادر قضائية قالت لـ«الشرق الأوسط» إن أعداد الشكاوى المتعلقة بالفتنة والتحريض الطائفي والتجييش والحض على القتل عبر وسائل التواصل الاجتماعي، تزايدت خلال العام الماضي، في حين لا يوجد هناك تفعيل جدي في تحريك الادعاء، لغياب دور فاعل لقسم مكافحة الجرائم الإلكترونية، بالإضافة إلى تأخر تعديل القانون 20، لعام 2022، الخاص بالجرائم الإلكترونية، الذي أصدره النظام المخلوع بهدف كم الأفواه والحد من الحريات.

وأضافت المصادر أن هذه الثغرة وغياب الرادع يسهمان في زيادة الفوضى وتعزيز خطاب الكراهية الذي يهدد السلم والاستقرار المجتمعي. ورأت في صدور مدونة سلوك مهني وأخلاقي مبادرةً تسهم في زيادة الوعي للتمييز بين حرية التعبير والتحريض.

ناشطة تحتج على موجة العنف والهجمات الطائفية في الساحل السوري بمواجهة متظاهر في ساحة المرجة في دمشق 9 مارس 2025 (أ.ب)

الصحافي والناشط السياسي السوري مشعل العدوي، الذي يقدم عبر قناته على «يوتيوب» نقداً سياسياً معنياً بالشأن السوري، علّق على «مدونة السلوك» أن صدورها في هذا التوقيت مهم جداً، ويساعد في هذه المرحلة على تعزيز إحلال السلم الأهلي، ويضبط الخطاب الإعلامي سلوكياً وأخلاقياً، ليتواءم مع الوثائق الدولية ويحترم حقوق الإنسان وحقوق الضحايا، وهذا كله «جيد جداً»، مع الإشارة إلى أن خطاب الكراهية في سوريا يأتي من خارج السياق الإعلامي، وأغلبه قادم من نشطاء وسائل التواصل الاجتماعي.

جلسة حوارية على هامش إطلاق «مدونة السلوك» الإعلامي في سوريا (وزارة الإعلام)

مدير الشؤون الصحافية في وزارة الإعلام، عمر الحاج أحمد، قال إن «الكلمة هي مسؤولية»، وإن إطلاق المدونة يؤسس لمرحلة جديدة في مسار إعلام وطني يستند إلى «الحرية المسؤولة، ويعلي من شأن الكلمة الدقيقة».

من جانبه، قال ممثل اللجنة الوطنية المستقلة لمدونة السلوك المهني والأخلاقي للصحافيين وصناع المحتوى، علي عيد، إن «التحديات تضاعفت مع الثورة الرقمية، وتضخم دور الذكاء الاصطناعي. وأصبح أثر الكلمة أسرع وأخطر، والمدونة ليست بديلاً عن القانون أو نصاً أخلاقياً جامداً، بل هي إطار للتنظيم الذاتي، وهو أعلى درجات حماية الحرية».

من حفل إشهار «مدونة السلوك» المهني والأخلاقي لقطاع الإعلام السوري (وزارة الإعلام)

وفي جلسة حوارية حول المدونة، اعترض وزير العدل السوري مظهر الويس، على ما طرحه ميسر الجلسة خلدون الزعبي حول استفحال خطاب الكراهية بين السوريين عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وقال وزير العدل ليس هناك خطاب كراهية، وإنما هناك «عشوائية»، مؤكداً على أنه خطاب دخيل على سوريا، في حين قال وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى، إن 60 في المائة من خطاب الكراهية المنتشر بين السوريين في وسائل التواصل الاجتماعي يأتي من سوريين في الخارج يعيشون في سياقات «ديمقراطية».

وبحسب وزير العدل مظهر الويس، فإن مدونة السلوك المهني «تمثل أداة تنظيمية مهمة ترسم الخط الفاصل بين حرية التعبير واحترام حقوق الآخرين، وتسهم في الحد من التجاوزات التي تتحول في كثير من الأحيان إلى نزاعات قضائية». مشيراً إلى أن وزارة العدل والمحاكم تواجه اليوم أعباء كبيرة، ووجود مدونة سلوك مهنية يسهم في خفض هذه النزاعات، ويخفف الضغط عن القضاء.

وتتكون مدونة السلوك المهني من 82 صفحة و10 مواد تشمل المعايير الأخلاقية والمهنية وحماية الخصوصية والبيانات والمتابعة والمساءلة، إضافة إلى ميثاق شرف وملحق صنّاع المحتوى، وقد صدرت بـ3 لغات؛ العربية والإنجليزية والكردية.