وفد روسي يتابع في أنقرة تحقيقات اغتيال السفير

السلطات تواجه صعوبة في الوصول إلى معلومات عن اتصالات قاتله

السفير كارلوف («الشرق الأوسط»)
السفير كارلوف («الشرق الأوسط»)
TT

وفد روسي يتابع في أنقرة تحقيقات اغتيال السفير

السفير كارلوف («الشرق الأوسط»)
السفير كارلوف («الشرق الأوسط»)

بدأ وفد روسي رفيع المستوى متابعة سير التحقيقات الجارية في حادث اغتيال السفير الروسي السابق أندريه كارلوف في أنقرة الذي وقع في 19 ديسمبر (كانون الأول) العام الماضي (2016). واغتيل السفير الروسي لدى أنقرة أندريه كارلوف في التاسع عشر من ديسمبر العام الماضي أثناء إلقائه كلمة في مراسم افتتاح معرض للصور الفوتوغرافية حول روسيا. وأعلنت السلطات التركية آنذاك أن قاتل السفير رجل الشرطة مولود مارت ألتن طاش، تمت تصفيته على يد قوات الأمن التركية في مكان الحادث. وخلال التحقيقات الجارية في القضية، أوقفت السلطات التركية 5 أشخاص بينهم 3 من أفراد الشرطة، يشتبه في انتمائهم إلى حركة الخدمة التابعة للداعية فتح الله غولن المقيم في أميركا منذ 1999 الذي نسبت إليه أنقرة تدبير محاولة انقلاب فاشلة وقعت في 15 يوليو (تموز) 2015. كما قررت محكمة تركية الأسبوع الماضي توقيف رجل شرطة يدعى رمضان يوجال، تم فصله من عمله لارتباطه بحركة غولن، ووجهت النيابة العامة في أنقرة إليه اتهامات بالتورط في التخطيط لاغتيال كارلوف. وأظهرت التحقيقات أن رسائل البريد الإلكتروني والمشاركات الاجتماعية لمنفذ عملية الاغتيال ضابط الشرطة مولود مارت ألتن طاش، حُذفت بمساعدة جهاز كومبيوتر افتراضي.
ووفقا للنتائج التي توصل إليها التحقيق، فإن الأعضاء المرتبطين بحركة غولن تمكنوا من الاتصال بالهاتف الجوال لألتن طاش، عبر خدمة «في بي إن» للتصفح، في وقت الاغتيال تقريبا، وحذفوا محادثاته في بريد «جي ميل» و«فيسبوك» بحسب ما ذكرت صحيفة «حرييت» التركية. ونقلت الصحيفة عن مصادر التحقيق أن مصدر المعرف الرقمي (آي بي)، المستخدم أثناء عملية الحذف، هو شبكة (إكسبريس في بي إن) التي تتخذ من الولايات المتحدة مقرا لها، التي لا تخزن سجلات اتصال. ولم يتمكن مكتب المدعي العام التركي من الحصول على رد إيجابي من مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي (إف بي آي) بشأن العثور على محتويات حساب البريد المحذوف.


مقالات ذات صلة

حادث دهس جديد يستنفر ألمانيا... المنفذ اعتقل ونقل إلى المستشفى

أوروبا محققون ألمان يرفعون أدلة من السيارة التي دهشت المارة في مانهايم (إ.ب.أ) play-circle

حادث دهس جديد يستنفر ألمانيا... المنفذ اعتقل ونقل إلى المستشفى

لم يكد يمر أسبوعان على آخر حادث دهس مقصود في ألمانيا حتى وقع آخر وأعاد ألمانيا إلى حالة الاستنفار القصوى.

راغدة بهنام (برلين)
العالم العربي صورة من الإعلان (حساب الشركة المنفذة للمشروع)

ظهور أبو تريكة في إعلان لـ«الأهلي» يثير جدلاً وانتقادات

أثار ظهور لاعب منتخب مصر والنادي الأهلي السابق محمد أبو تريكة في إعلان ترويجي لـ«استاد الأهلي» الجديد، جدلاً وانتقادات في مصر، وسط ردود فعل متباينة تجاه اللاعب.

أحمد عدلي (القاهرة)
شؤون إقليمية كرديات خلال مظاهرة في إسطنبول للمطالبة بالإفراج عن أوجلان (موقع حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب)

«العمال الكردستاني» لإعلان حل نفسه «خلال أسبوعين»

توقعت مصادر تركية أن يعقد «حزب العمال الكردستاني» مؤتمره العام لإعلان حل نفسه وإلقاء أسلحته استجابة لدعوة زعيمه السجين عبد الله أوجلان خلال أسبوعين.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أوروبا خدمات الطوارئ والشرطة تقف في ساحة بارادبلاتز في مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير يوم الاثنين 3 مارس 2025 (أ.ب) play-circle 00:37

الشرطة الألمانية تعلن مقتل شخصين وإصابة آخرين في حادث دهس في مانهايم

تحدثت تقارير عن مقتل شخصين على الأقل وإصابة آخرين في واقعة دهس في مانهايم بألمانيا، الاثنين.

«الشرق الأوسط»
أوروبا صورة نشرتها قناة بطرسبورغ التلفزيونية لعملية اعتقال متهم بتمويل الإرهاب الاثنين في روسيا

الأمن الروسي يعلن إحباط هجومين تفجيريين في موسكو

أعلنت هيئة (وزارة) الأمن الفيدرالي الروسية أن قواتها أحبطت هجومين تفجيريين تم التخطيط لتنفيذهما في العاصمة الروسية.

رائد جبر (موسكو )

كندا تفرض رسوما جمركية انتقامية على سلع أميركية قيمتها 155 مليار دولار

شاحنة تنقل بضائع تعبر الحدود الأميركية متوجهة إلى كندا (رويترز)
شاحنة تنقل بضائع تعبر الحدود الأميركية متوجهة إلى كندا (رويترز)
TT

كندا تفرض رسوما جمركية انتقامية على سلع أميركية قيمتها 155 مليار دولار

شاحنة تنقل بضائع تعبر الحدود الأميركية متوجهة إلى كندا (رويترز)
شاحنة تنقل بضائع تعبر الحدود الأميركية متوجهة إلى كندا (رويترز)

قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو إن كندا ستفرض رسوما جمركية 25 بالمئة على سلع أميركية قيمتها 155 مليار دولار كندي (107 مليارات دولار) اعتبارا من اليوم الثلاثاء إذا مضت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب قدما في فرض رسومها الجمركية المقترحة على السلع الكندية.

وأضاف في بيان إن كندا ستفرض رسوما 25 بالمئة على سلع أميركية قيمتها 30 مليار دولار كندي اعتبارا من اليوم الثلاثاء بينما ستدخل الرسوم على بقية المنتجات البالغ قيمتها 125 مليار دولار كندي حيز التنفيذ في غضون 21 يوما.وأردف «ستظل رسومنا الجمركية سارية لحين سحب التدابير التجارية الأمريكية، وإذا لم تتوقف الرسوم الجمركية الأميركية فنحن في مناقشات نشطة ومستمرة مع المقاطعات والأقاليم لمتابعة العديد من الإجراءات غير الجمركية».