الوسط الفني بمصر يودّع سيد صادق «صاحب الأدوار الصعبة»

شارك في أكثر من 240 عملاً بالسينما والدراما

الفنان سيد صادق في لقطة من فيلم «التجربة الدنماركية» (حساب نقابة المهن السينمائية على فيسبوك)
الفنان سيد صادق في لقطة من فيلم «التجربة الدنماركية» (حساب نقابة المهن السينمائية على فيسبوك)
TT

الوسط الفني بمصر يودّع سيد صادق «صاحب الأدوار الصعبة»

الفنان سيد صادق في لقطة من فيلم «التجربة الدنماركية» (حساب نقابة المهن السينمائية على فيسبوك)
الفنان سيد صادق في لقطة من فيلم «التجربة الدنماركية» (حساب نقابة المهن السينمائية على فيسبوك)

ودّع الوسط الفني المصري الفنان سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاماً، بعد مسيرة فنية حافلة، شارك خلالها في أكثر من 240 عملاً بالسينما والدراما، وتصدر اسم سيد صادق مؤشرات البحث بموقعي «غوغل» و«إكس»، الجمعة، في مصر، بعد إعلان نجله المؤلف لؤي السيد خبر الوفاة عبر حسابه على موقع «فيسبوك»، وكتب: «توفي إلى رحمة الله الرجل العظيم والدي (سيد صادق)».

واشتهر سيد صادق بتجسيد الأدوار «الصعبة»؛ خصوصاً التي تتمتع ببعض سمات الشر والقوة، خلال مشاركته في أعمال نخبة من النجوم المصريين، من بينهم عادل إمام، وأحمد زكي، ونور الشريف، ونادية الجندي، ويحيى الفخراني، وإلهام شاهين، ويسرا، وغيرهم.

وعن المشوار الفني للفنان سيد صادق، قال الناقد الفني المصري محمد عبد الرحمن إن «الفنان الراحل ينتمي لنوعية من الفنانين تتمتع بمذاق خاص في الأداء، وذلك من خلال تجسيد الأدوار التي تليق بمواصفاتهم الجسدية، والتي أهّلت الراحل لتقديم أدوار الشر أو الشخصيات القوية والمسيطرة ببراعة شديدة».

وأضاف عبد الرحمن، لـ«الشرق الأوسط»: «لظروف مختلفة لم ينل صادق مساحات فنية كبيرة، إلا أن أدواره كانت مؤثرة، ويتذكرها الناس ويشيدون بها، مثل دوريه في فيلمي (البيضة والحجر) و(كده رضا)، على سبيل المثال».

الفنان سيد صادق والفنان عادل إمام في لقطة من فيلم «التجربة الدنماركية» (حساب نقابة المهن السينمائية على فيسبوك)

وكان الفنان الراحل قد قال، في تصريحات سابقة، إنه يطمح للوجود الفني بعد ابتعاده، ولكن من خلال شخصية مؤثرة ومناسبة لعمره وظروفه الصحية، لافتاً إلى «أن الفن ليس له أمان»، وأنه لم يترك عمله التجاري منذ أن بدأه عام 1964، لأن ذلك يمثل له الأمان الدائم.

في السياق، أشاد عبد الرحمن بأداء الفنان سيد صادق الذي «عشق الفن، وتمنى الوجود على الشاشة باستمرار، لكن عمله الخاص كان يشغله ويحد من سعيه الفني»، مضيفاً: «صادق فنان كبير وصاحب مسيرة ناصعة، ولا يمكننا أن ننسى أنه والد أحد أهم مؤلفي الكوميديا في السنوات الأخيرة، الكاتب لؤي السيد».

ونعت النقابات المهنية «السينمائية» و«التمثيلية» و«الموسيقية»، الفنان سيد صادق، في بيانات رسمية، وعبر حساباتها «السوشيالية»، عقب إعلان نجله خبر الوفاة.

وقبل عامين، كرّم مهرجان «القاهرة للدراما»، في دورته الثانية، التي أُقيمت تحت عنوان «60 سنة دراما»، برئاسة الفنان يحيى الفخراني، سيد صادق بجانب عدد بارز من نجوم الدراما المصرية.

من جهته، أكد الناقد الفني المصري عماد يسري أن «الفنان سيد صادق ترك بصمة كبيرة لدى الجمهور في مصر والوطن العربي، بعدما قدم شخصيات مختلفة ومؤثرة وأداءً بسيطاً وتلقائياً؛ خصوصاً في أدوار الشر التي برع فيها وكانت وراء شهرته؛ حيث استطاع استغلال تعبيرات الوجه ولغة الجسد في إقناع الناس».

ولفت يسري، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن «الفنان الراحل استطاع بسلاسة دخول عقول الناس، وترسخ في أذهانهم من خلال شخصياته التي اختارها وجسدها بإتقان، حتى بات نجماً في منطقته الفنية، بعيداً عن تصدر الأفيش أو شارة العمل».

الفنان الراحل سيد صادق (حساب نقابة الممثلين على فيسبوك)

وفنياً؛ شارك سيد صادق على مدار مشواره في عدد كبير من الأعمال الفنية من بينها، أفلام «الليلة الموعودة» و«خلي بالك من عقلك» و«الجوع» و«ضربة معلم» و«الوحل» و«النمر والأنثى» و«ليلة القبض على بكيزة وزغلول» و«المعلمة سماح» و«الإمبراطور» و«امرأة آيلة للسقوط» و«التجربة الدنماركية» و«حسن ومرقص»، بينما شهد فيلم «حظ سعيد» بطولة أحمد عيد آخر مشاركاته السينمائية عام 2012.

كما شارك في عدد من المسلسلات، من بينها «سفر الأحلام» و«أولاد آدم» و«الزوجة أول من يعلم» و«لعبة الفنجري» و«دموع صاحبة الجلالة» و«لن أعيش في جلباب أبي» و«الحقيقة والسراب» و«فرقة ناجي عطا الله» و«العراف»، بينما كانت آخر مشاركاته الدرامية مسلسل «أستاذ ورئيس قسم»، الذي تصدر بطولته الفنان عادل إمام عام 2015.


مقالات ذات صلة

«الملحد» للعرض في السينمات المصرية بعد معركة مع الدعاوى القضائية

يوميات الشرق «الملحد» تعرَّض لعدد من الدعاوى القضائية التي طالبت بمنع عرضه (الشركة المنتجة)

«الملحد» للعرض في السينمات المصرية بعد معركة مع الدعاوى القضائية

بعد معركة مع الدعاوى القضائية، أعلنت الشركة المنتجة لفيلم «الملحد» طرحه في دور العرض السينمائي بمصر يوم 31 ديسمبر الحالي.

داليا ماهر (القاهرة )
يوميات الشرق المخرجة المصرية سارة جوهر (الشرق الأوسط)

المخرجة سارة جوهر: «عيد ميلاد سعيد» ينافس بقوة على «الأوسكار»

تؤكد المخرجة المصرية سارة جوهر أن قوة فيلمها تكمن في قدرته على التأثير في المشاهد، وهو ما التقطته «فارايتي» بضمّها لها إلى قائمتها المرموقة.

انتصار دردير (القاهرة )
يوميات الشرق صوَّر المخرج الفيلم في ظروف صعبة (الشركة المنتجة)

«الشاطئ الأخير»... فيلم بلجيكي يرصد مأساة واقعية من قلب أفريقيا

رغم التحديات الأمنية واللوجيستية وعزلة القرية في غامبيا، فإن المخرج البلجيكي يشعر بالرضا عن التجربة التي خلّدت اسم «باتيه سابالي».

أحمد عدلي (الدوحة)
يوميات الشرق بوستر الوثائقي السعودي «سبع قمم» (الشرق الأوسط)

من «المنطقة المميتة» إلى شاشات جدة... حين تتحوَّل القمم إلى مرآة للإنسان

قدَّم وثائقي «سبع قمم» سيرة رجل فَقَد ملامح المدير التنفيذي عند «المنطقة المميتة» في "إيفرست"، ليبقى أمام عدسة الكاميرا إنساناً يسأل نفسه: لماذا أواصل؟

أسماء الغابري (جدة)
يوميات الشرق النجم الأميركي ليوناردو دي كابريو (رويترز)

ليوناردو دي كابريو يحذر الممثلين الشباب من خطأ واحد يضر بمسيرتهم

أصدر النجم ليوناردو دي كابريو تحذيراً للممثلين الشباب، موضحاً سبب رفضه عروضاً ضخمة في بداية مسيرته الفنية الحافلة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

بريجيت ماكرون تزور صديقاً قديماً في الصين: الباندا العملاق «يوان منغ» (صور)

سيدة فرنسا الأولى بريجيت ماكرون تحضر حفل تسمية الباندا المولود في حديقة حيوان بوفال بفرنسا عام 2017 (أ.ب)
سيدة فرنسا الأولى بريجيت ماكرون تحضر حفل تسمية الباندا المولود في حديقة حيوان بوفال بفرنسا عام 2017 (أ.ب)
TT

بريجيت ماكرون تزور صديقاً قديماً في الصين: الباندا العملاق «يوان منغ» (صور)

سيدة فرنسا الأولى بريجيت ماكرون تحضر حفل تسمية الباندا المولود في حديقة حيوان بوفال بفرنسا عام 2017 (أ.ب)
سيدة فرنسا الأولى بريجيت ماكرون تحضر حفل تسمية الباندا المولود في حديقة حيوان بوفال بفرنسا عام 2017 (أ.ب)

التقت سيدة فرنسا الأولى بريجيت ماكرون، بصديق قديم، وهو باندا عملاق ولد في فرنسا، وذلك أمس (الجمعة)، في ختام زيارة إلى الصين مع الرئيس إيمانويل ماكرون.

سيدة فرنسا الأولى بريجيت ماكرون (يمين) تزور قاعدة أبحاث تشنغدو لتربية الباندا العملاقة في تشنغدو (أ.ف.ب)

وفي محمية للباندا بجنوب غربي الصين، التي يعدّها «يوان منغ» موطناً له الآن، تعجبت سيدة فرنسا الأولى من حجم نمو الباندا. وقد ساعدت في اختيار اسمه - الذي يعني «تحقيق حلم» - عندما ولد في حديقة حيوانات فرنسية عام 2017.

وقالت وهي ترفع إصبعين على مسافة قصيرة: «عندما يولدون، يكونون هكذا».

وفي هذه الأثناء، كان الذكر الضخم يتجول في حظيرته، ويتغذى على الخيزران، ويتجاهل المارة الذين صرخوا باسمه، على أمل إثارة رد فعله.

باندا عملاقة تلعب على شجرة أثناء زيارة بريجيت ماكرون إلى قاعدة تشنغدو البحثية لتربية الباندا (رويترز)

وتابعت: «إنهم يتمتعون بشخصية مستقلة للغاية. إنهم يفعلون فقط ما يريدون».

ولعقود من الزمن، استخدمت الصين ما يسمى غالباً «دبلوماسية الباندا»، بهدف تسهيل وتعزيز العلاقات مع دول أخرى، حيث تقوم بإهداء الحيوانات إلى الدول الصديقة، وإقراض الباندا لحدائق الحيوان في الخارج بشروط تجارية.

وقالت الجمعية الصينية للحفاظ على الحياة البرية خلال الزيارة، إنها وقعت خطاب نوايا لإرسال اثنين من حيوانات الباندا إلى حديقة حيوان بوفال جنوب باريس في عام 2027، في إطار جولة جديدة مدتها 10 سنوات من تعاون الباندا مع فرنسا.

بريجيت ماكرون زوجة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون تزور قاعدة تشنغدو البحثية لتربية الباندا العملاقة بالصين (رويترز)

يذكر أن حديقة الحيوان الفرنسية أعادت اثنين من حيوانات الباندا عمرهما (17 عاماً)؛ وهما أنثى الباندا هوان هوان وشريكها يوان زي، إلى الصين الشهر الماضي، بعد قضاء 13 عاماً على سبيل الإعارة في فرنسا.


«صوت ملاك»... ترمب يشيد بأندريا بوتشيلي

المغني الأوبرالي الإيطالي أندريا بوتشيلي يقدم عرضاً خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 (أ.ف.ب)
المغني الأوبرالي الإيطالي أندريا بوتشيلي يقدم عرضاً خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 (أ.ف.ب)
TT

«صوت ملاك»... ترمب يشيد بأندريا بوتشيلي

المغني الأوبرالي الإيطالي أندريا بوتشيلي يقدم عرضاً خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 (أ.ف.ب)
المغني الأوبرالي الإيطالي أندريا بوتشيلي يقدم عرضاً خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 (أ.ف.ب)

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مساء أمس (الجمعة)، بالمغني الأوبرالي الإيطالي أندريا بوتشيلي، وقال إن لديه «صوت ملاك». ودخل الرئيس الغرفة الشرقية بالبيت الأبيض، برفقة زوجته السيدة الأولى ميلانيا ترمب وبوتشيلي.

الرئيس الأميركي دونالد ترمب والسيدة الأولى ميلانيا يسيران أمام الموسيقي أندريا بوتشيلي وزوجته فيرونيكا بيرتي في البيت الأبيض (رويترز)

وقال ترمب إنه وبوتشيلي صديقان، وسأل قبل نحو 4 أسابيع عما إذا كان بوتشيلي سيغني في البيت الأبيض. وأشار إلى أن بوتشيلي وافق خلال «لحظة ضعف».

وحضر الحفل الخاص في البيت الأبيض مشرعون جمهوريون وأعضاء في حكومة ترمب.

وأفاد ترمب: «هذا شرف هائل. سوف نستمع إلى صوت، صوت ملاك».

أندريا بوتشيلي يغني خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 (أ.ب)

وكان بوتشيلي قد قام بالغناء في وقت سابق يوم الجمعة، في حفل إجراء قرعة كأس العام لكرة القدم بمركز كيندي.


كريتي سانون تروي رحلتها من دروس شاروخان إلى شجاعة الاختيار

الفنانة الهندية تحدثت عن تجربتها في السينما (مهرجان البحر الأحمر)
الفنانة الهندية تحدثت عن تجربتها في السينما (مهرجان البحر الأحمر)
TT

كريتي سانون تروي رحلتها من دروس شاروخان إلى شجاعة الاختيار

الفنانة الهندية تحدثت عن تجربتها في السينما (مهرجان البحر الأحمر)
الفنانة الهندية تحدثت عن تجربتها في السينما (مهرجان البحر الأحمر)

في واحدة من أكثر الجلسات جماهيرية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي هذا العام، حلّت الممثلة الهندية كريتي سانون في ندوة حوارية تحوّلت سريعاً من حوار تقليدي إلى عرض كامل تفاعل خلاله الجمهور بحماسة لافتة، حتى بدا المشهد وكأنه لقاء بين نجمة في ذروة تألقها وجمهور وجد فيها مزيجاً من الذكاء والعفوية والثقة.

منذ اللحظة الأولى، بدا واضحاً أن الجمهور جاء محملاً بأسئلته، فيما شجع التفاعل الجماهيري الممثلة الهندية على أن تجيب بصراحة عن كل ما يتعلق بمسيرتها، ومن بين كل أسماء الصناعة، لم يلمع في حديثها كما لمع اسم شاروخان. توقفت عند ذكره كما يتوقف شخص أمام لحظة صنعت في داخله تحولاً، وصفته بأنه «الأكثر ذكاءً وخفة ظل» ممن قابلتهم، ومثال حي على أن الفروسية والذوق الرفيع لا يزالان ممكنَين في صناعة صاخبة.

واستعادت كريتي كيف كان شاروخان ينظر إلى من يتحدث معه مباشرة، وكيف يمنح الجميع احتراماً متساوياً، حتى شعرت في بداياتها بأنها تلميذة تقع فجأة في حضرة أستاذ يعرف قواعد اللعبة من دون أن يستعرضها، ومع أن كثيرين يرون أن سانون دخلت عالم السينما من باب الجمال والأزياء، فإنها أكدت أن دراستها للهندسة لعبت دوراً في دخولها مجال الفن باعتبار أنها تعلمت منها أن كل شيء يجب أن يكون منطقياً وقائماً على أسئلة لماذا؟ وكيف؟

وأوضحت أن تحليل الأمور ومراجعتها منحتاها أدوات لم يمتلكها ممثلون آخرون، مروراً بتجارب وورشات تمثيل طويلة، فيما كانت هي تتعلم على أرض الواقع عبر طرح الأسئلة، حتى تلك التي قد يضيق منها البعض أو يعدها دليلاً على التردد.

الممثلة الهندية خلال جلستها الحوارية (مهرجان البحر الأحمر)

توقفت أيضاً في حديثها عند واحدة من أكثر محطاتها صعوبة، شخصية الروبوت «سيفرا» في فيلم «لقد وقعت في شرك كلامك»، شارحة أنها كانت لعبة توازن دقيقة بين أن تكون آلة بما يكفي ليصدّقها المشاهد، وإنسانة بما يكفي ليُصدّقها شريكها في الفيلم، مشيرة إلى أنها لم ترمش في أثناء الحوارات، وضبطت كل حركة لتكون دقيقة ومحسوبة، ورغم أنها معروفة بخفة الحركة و«العثرات الطريفة» كما وصفت نفسها، فإن أكثر ما أسعدها في الفيلم كان مشهد «الخلل» الذي ابتكرته بنفسها، لتمنح الشخصية ملمساً أكثر واقعية.

لكن اللحظة الأكثر دفئاً كانت عندما تحدثت عن الموسيقى، وعن دورها في مسيرتها؛ حيث روت كيف كانت غرف التسجيل التي تعمل فيها مع الملحّنين تشبه «متجر حلوى»، وكيف كان اللحن يُولد من جلسة ارتجال بسيطة تتحول بعد دقائق إلى أغنية جاهزة، ومع أن الجلسة كانت مليئة بالضحك واللحظات الخفيفة، فإنها لم تخفِ الجانب العميق من تجربتها، خصوصاً عندما تحدثت عن انتقالها من الإعلانات والصدفة إلى البطولة السينمائية.

وروت كيف أن فيلم «ميمي» منحها مساحة أكبر مما حصلت عليه في أي عمل سابق، وغيّر نظرتها إلى نفسها بوصفها ممثلة، مؤكدة أن ذلك العمل حرّرها من الحاجة الدائمة إلى إثبات ذاتها، وأعطاها الشجاعة لاختيار أدوار أكثر مجازفة. ومنذ ذلك الحين -كما تقول- لم تعد في سباق مع أحد، ولا تبحث عن لائحة إيرادات، بل عن أن تكون أفضل مما كانت عليه أمس.

وحين سُئلت عن فيلمها الجديد «تيري عشق مين» وعن موجة النقاشات التي أثارها على مواقع التواصل، أكدت أنها تتابع الآراء بشغف، لأن السينما تشبه اللوحة الفنية التي يراها كل شخص من زاوية مختلفة، مشيرة إلى أن الناس يتفاعلون مع قصة الفيلم، لأنهم قد عرفوا في حياتهم شخصاً مثل الممثلين.

وأكدت أن جزءاً من التفاعل يرجع إلى كون العمل يعرض الحب السام من جهة، لكنه يتيح للشخصية النسائية أن تُسمّيه وتواجهه، وهذا ما تعدّه تطوراً مهماً في كتابة الشخصيات النسائية، فلم تعد المرأة مجرد ضحية أو محبوبة مثالية، «فالمرأة المعاصرة على الشاشة يمكن أن تكون معقدة، متناقضة، واقعية، ومحبوبة رغم كل ذلك»، حسب تعبيرها.