الاتحاد السنغالي يندد بحُكم «غير متناسب» على مشجعين سنغاليين بالمغرب

أحكام بالسجن على مشجعين سنغاليين عقب شغب نهائي أمم أفريقيا (رويترز)
أحكام بالسجن على مشجعين سنغاليين عقب شغب نهائي أمم أفريقيا (رويترز)
TT

الاتحاد السنغالي يندد بحُكم «غير متناسب» على مشجعين سنغاليين بالمغرب

أحكام بالسجن على مشجعين سنغاليين عقب شغب نهائي أمم أفريقيا (رويترز)
أحكام بالسجن على مشجعين سنغاليين عقب شغب نهائي أمم أفريقيا (رويترز)

ندَّد الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الجمعة، بحُكم عدّه «شديد القسوة بشكل لا يمكن فهمه» و«غير متناسب»، بعد أحكام أصدرها القضاء المغربي بحق 18 مشجعاً سنغالياً موقوفين في المغرب منذ نهائي كأس الأمم الأفريقية، منتصف يناير (كانون الثاني) الماضي، بالسجن بين ثلاثة أشهر وعام واحد.

وكان المتهمون يُحاكمون أمام محكمة الرباط بتهم «الشغب»، وهي تهم تشمل أعمال عنف، خصوصاً ضد قوات الأمن، وتخريب تجهيزات رياضية، واقتحام أرضية الملعب، ورشق مقذوفات، على خلفية أعمال شغب شهدها نهائي كأس الأمم الأفريقية.

وحُكم على تسعة منهم بالسجن لعام واحد وغرامة قدرها 5000 درهم (نحو 460 يورو)، وستة آخرين بستة أشهر وبدفع غرامة 2000 درهم (180 يورو). أما الثلاثة الباقون فحُكم عليهم بالسجن ثلاثة أشهر وغرامة 1000 درهم (90 يورو).

وقال رئيس لجنة الإعلام في الاتحاد السنغالي، بكاري سيسيه، في تصريح لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «نعرب عن عميق استيائنا وحيرتنا بعد الحُكم الصادر بحق المشجعين السنغاليين الثمانية عشر. هذا القرار الذي يتسم بقسوة غير مفهومة يثير غضباً شديداً».

وأضاف: «ما نعدّه شكلاً من أشكال الظلم الصارخ ضد مواطنينا يثير القلق. تقع مشاجرات في العديد من الملاعب حول العالم، بما في ذلك كل عطلة نهاية أسبوع في المغرب، من دون أن تؤدي إلى مثل هذه العقوبات. لذلك يبدو أن التعامل مع هؤلاء المشجعين كان غير متناسب».

وقال محامي المتهمين السنغاليين الفرنسي - السنغالي، باتريك كابو، المسجَّل بنقابة المحامين في جيرس بفرنسا لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس، تعليقاً: «إنه أمر غير مفهوم»، مندّداً بأن موكليه يُستخدمون كـ«كبش فداء».

وحُكم على فرنسي حوكم إلى جانب السنغاليين لرميه زجاجة ماء بالسجن ثلاثة أشهر وغرامة 1000 درهم.

وتُوّج منتخب السنغال باللقب عقب فوزه على المغرب (1 - 0)، بعد التمديد في نهائي فوضوي شهد أحداث شغب عقب احتساب ركلة جزاء للمغرب، في الوقت بدلاً من الضائع من الشوط الثاني، بعد إلغاء هدف للسنغال.

وحاول مشجعو «أسود التيرانغا» اقتحام أرض الملعب لمدة تقارب 15 دقيقة، حتى خلال استعداد إبراهيم دياز لتسديد ركلة الجزاء التي أهدرها في النهاية. وفي الوقت الإضافي سجَّل باب غاي هدف الفوز للسنغال.

كما ألقى عدد من مشجعي السنغال مقذوفات على أرض الملعب، من بينها كرسي واحد على الأقل.


مقالات ذات صلة

الدوري الإيطالي: روما يهزم كريمونيزي بثلاثية

رياضة عالمية فرحة لاعبي روما بالفوز على كريمونيزي (أ.ب)

الدوري الإيطالي: روما يهزم كريمونيزي بثلاثية

حقق روما  فوزا مهما على ضيفه كريمونيزي 3/صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة 26 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية السويدي الأسطوري أرماند دوبلانتيس (أ.ف.ب)

أسطورة القفز بالزانة دوبلانتيس يتجاوز العياء ليواصل انتصاراته

تجاوز السويدي الأسطوري أرماند دوبلانتيس العياء الناجم عن تسمم غذائي وواصل سلسلة انتصاراته الممتدة منذ قرابة ثلاثة أعوام.

«الشرق الأوسط» (كليرمون - فيران)
رياضة عالمية ليونيل ميسي قائد انتر ميامي ومنتخب الأرجنتين (أ.ف.ب)

رابطة الدوري الأميركي: ميسي لم يخالف القواعد

قال متحدث باسم رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم الأحد، إن الرابطة برأت ليونيل ميسي بعدما خلصت مراجعة أجرتها إلى أنه لم ينتهك أي قاعدة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية التعادل حسم مواجهة هايدنهايم وضيفه شتوتغارت (أ.ب)

«البوندسليغا»: شتوتغارت يتعادل في معقل هايدنهايم

تعادل فريق شتوتغارت حامل لقب كأس ألمانيا الموسم الماضي بصعوبة بالغة خارج أرضه أمام هايدنهايم بنتيجة 3 - 3.

«الشرق الأوسط» (هايدنهايم)
رياضة عالمية مراسم اختتام ألعاب ميلانو - كورتينا الأولمبية (أ.ب)

«الأولمبياد الشتوي»: انطلاق حفل الختام في فيرونا

انطلقت مساء الأحد مراسم اختتام ألعاب ميلانو - كورتينا الأولمبية في الموقع التاريخي لمدرّج «أرينا دي فيرونا».

«الشرق الأوسط» (فيرونا)

الدوري المصري: الأهلي المثقل بالغيابات يصطدم بسموحة

يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)
يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)
TT

الدوري المصري: الأهلي المثقل بالغيابات يصطدم بسموحة

يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)
يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات لكن لا بديل أمامه سوى الفوز (نادي الأهلي المصري)

سيخوض الأهلي والزمالك وبيراميدز 3 مباريات مهمة في الجولة الـ19 بالدوري المصري الممتاز لكرة القدم، التي تنطلق غداً (الاثنين)؛ سعياً لتصدر المسابقة قبل انتهاء المرحلة الأولى.

يتصدر سيراميكا كليوباترا الدوري برصيد 35 نقطة من 17 مباراة وبفارق نقطة واحدة عن الزمالك وبيراميدز صاحبَي المركزين الثاني والثالث، ونقطتين عن الأهلي صاحب المركز الرابع، بينما تتبقى مباراة مؤجلة لكل من الأهلي والزمالك وبيراميدز.

تنطلق الجولة الـ19، غداً (الاثنين)، بإقامة 3 مباريات، أهمها مواجهة الأهلي المرتقبة مع سموحة.

يدخل الأهلي المواجهة وهو مثقل بالغيابات والإيقافات، لكن لا بديل أمامه سوى الفوز إن أراد مواصلة الضغط للوصول إلى الصدارة؛ سعياً للاحتفاظ بلقب الدوري الممتاز.

بينما يأمل سموحة في البقاء ضمن الـ7 الكبار الذين سينتقلون في المرحلة الثانية للمنافسة على أحد مراكز المربع الذهبي من أجل اللعب في بطولات أفريقيا.

ويملك سموحة 25 نقطة يحتل بها المركز الثامن خلف زد، الذي يتقدَّم بفارق الأهداف.

ويغيب عن صفوف الأهلي غداً الثنائي مروان عطية وياسر إبراهيم للإيقاف بسبب تراكم البطاقات، كما يغيب محمود حسن (تريزيجيه) هداف الفريق وأحمد سيد (زيزو) لعدم التعافي من الإصابات.

وتقام غداً، إلى جانب مباراة الأهلي وسموحة، مباراتان، إذ يلتقي الجونة مع ضيفه المقاولون العرب، وكهرباء الإسماعيلية مع طلائع الجيش سعياً للهروب من المنطقة المهددة بالهبوط.

يلتقي الزمالك يوم الثلاثاء مستضيفه زد الذي يرغب في البقاء بالمركز السابع (نادي الزمالك)

وسيكون بيراميدز، المتطلع للانفراد بصدارة الدوري، على موعد مع مواجهة ساخنة مع مستضيفه غزل المحلة يوم الثلاثاء.

ويدخل المحلة مباراة بيراميدز وهو يطمح لتحقيق نقطة ليواصل سلسلة تعادلاته الممتدة على مدار الأسابيع الـ7 الأخيرة من المسابقة، بينما يأمل بيراميدز في تحقيق الفوز وانتظار تعثر سيراميكا أمام الإسماعيلي في هذه الجولة ليقفز إلى الصدارة.

كما يلتقي الزمالك مع مستضيفه زد يوم الثلاثاء، ويرغب زد في البقاء بالمركز السابع من أجل مزيد من التقدم في المسابقة.

ويواجه حرس الحدود فريق إنبي، ويلتقي سيراميكا مع ضيفه الإسماعيلي، وسيضمن الفوز لسيراميكا البقاء منفرداً في صدارة الدوري بفارق النقطة حتى إشعار آخر، وتعني خسارة الإسماعيلي القضاء على فرصته في الهروب من قاع الدوري.

وتُختَتم مباريات الجولة الـ19، يوم الأربعاء، بمباريات المصري مع مودرن سبورت، والاتحاد السكندري مع بتروجيت، والبنك الأهلي مع فاركو.

وتحتل 4 فرق هي الإسماعيلي وكهرباء الإسماعيلية وطلائع الجيش وحرس الحدود قاع الدوري برصيد يبدأ من 10 نقاط حتى 14 نقطة. والرباعي مهدد بقوة إن لم تتحسَّن نتائجه في الجولات الـ3 الأخيرة من المرحلة الأولى وباقي مباريات المرحلة الثانية.


الترجي يتعاقد مع المدرب الفرنسي بوميل

الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
TT

الترجي يتعاقد مع المدرب الفرنسي بوميل

الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)

أعلن الترجي متصدر الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم، السبت، تعاقده مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل خلفاً للمدرب المقال ماهر الكنزاري.

وأنهى الترجي ارتباطه بالكنزاري عقب الخسارة 1-صفر أمام ستاد مالي في الجولة قبل الأخيرة من دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا، في أحدث حلقات سلسلة من النتائج المتواضعة.

وقال الترجي عبر «فيسبوك»: «أتم الترجي التونسي جميع إجراءات التعاقد مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل وطاقمه الفني المصاحب حتى يونيو (حزيران) 2027».

ويحظى بوميل بخبرة واسعة في الكرة الأفريقية؛ إذ سبق له تدريب منتخبات كوت ديفوار وزامبيا وأنغولا، كما عمل مساعداً لمواطنه هيرفي رينار لعدة سنوات، وقاد مولودية الجزائر للتتويج بالدوري المحلي في موسم 2023-2024.


الجزائر تواجه غواتيمالا والأوروغواي وديّاً

المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
TT

الجزائر تواجه غواتيمالا والأوروغواي وديّاً

المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)

يواجه المنتخب الجزائري لكرة القدم غواتيمالا والأوروغواي، خلال فترة التوقف الدولي نهاية مارس (آذار) المقبل بإيطاليا، ضمن استعداداته للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026.

وكشف الاتحاد الجزائري على موقعه الرسمي مساء الجمعة، أن المباراة الأولى أمام غواتيمالا ستُلعب يوم 27 مارس على ملعب «لويجيه فيراريس» بمدينة جنوا. بينما يُلعب لقاء الأوروغواي يوم 31 من الشهر ذاته على «أليانز ستاديوم» بمدينة تورينو.

يذكر أن قرعة المونديال أوقعت الجزائر ضمن المجموعة العاشرة، إلى جانب الأرجنتين حاملة اللقب، والنمسا، والأردن.