«إن بي إيه»: باكس ونيكس وماجيك إلى ربع نهائي الكأس

من المقرر أن تقام مباريات الدور ربع النهائي يومي 10 و11 ديسمبر (أ.ف.ب)
من المقرر أن تقام مباريات الدور ربع النهائي يومي 10 و11 ديسمبر (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: باكس ونيكس وماجيك إلى ربع نهائي الكأس

من المقرر أن تقام مباريات الدور ربع النهائي يومي 10 و11 ديسمبر (أ.ف.ب)
من المقرر أن تقام مباريات الدور ربع النهائي يومي 10 و11 ديسمبر (أ.ف.ب)

بلغت أندية ميلووكي باكس ونيويورك نيكس وأورلاندو ماجيك الدور ربع النهائي من مسابقة كأس «إن بي إيه»، خلال اليوم الأخير من دور المجموعات، الثلاثاء، ضمن منافسات دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

وانضم الثلاثي إلى ركب المتأهلين السابقين وهم: أتلانتا هوكس وغولدن ستايت ووريرز وهيوستن روكتس، بانتظار النتائج الأخيرة لمعرفة هوية الفريقين اللذين سيكملان عقد الأندية المتأهلة للمسابقة التي تحتسب مبارياتها أيضاً ضمن نتائج الموسم المنتظم.

ومن المقرر أن تقام مباريات الدور ربع النهائي يومي 10 و11 ديسمبر (كانون الأول). وتنظم مباريات نصف النهائي في 14 منه في لاس فيغاس، حيث ستقام المباراة النهائية في الـ17 منه.

على ملعب ماديسون سكوير غادرن، تنازع نيكس وماجيك صدارة المجموعة الأولى الشرقية بعدما كان سبق لهما أن حسما تأهلهما بفوزهما بمبارياتهما الثلاث الأولى في المسابقة التي أقيمت نسختها الأولى العام الماضي، وفاز بها لوس أنجليس ليكرز.

ورغم الأداء المتفاوت الذي ظهر به نيكس في مبارياته الأخيرة، لقّن ماجيك درساً في فنون كرة السلة بفوزه عليه 121 - 106، حيث تقدّم بفارق 20 نقطة مع نهاية الشوط الأول ليوسّعه لاحقاً إلى 37 نقطة.

وبرز في صفوف الفائز الثنائي كارل أنتوني تاونز، وجايلن برونسون، فسجل الأول 23 نقطة والتقط 15 متابعة، والثاني 21 نقطة.

وكان أفضل المسجلين الألماني فرانتس فاغنر برصيد 30 نقطة، مع ماجيك الذي كان سيضمن تأهله في حال عدم خسارته بفارق أكثر من 37 نقطة أو أكثر.

وحجز ماجيك بطاقة ربع النهائي بحصوله على بطاقة «وايلد كارد» التي تُمنح للفريق صاحب أفضل سجل باستثناء الثلاثة الأوائل في المجموعة.

وبفضل بدايته الجيدة في المسابقة، حافظ ماجيك على تفوقه من ناحية فارق النقاط (+45) أمام بوسطن سلتيكس (+23) وديترويت بيستونز (+7)، مع الرصيد ذاته للأندية الثلاثة (3 انتصارات مقابل هزيمة).

وفي ديترويت، حقق باكس بقيادة نجمه العملاق اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو انتصاره التاسع في مبارياته العشر الأخيرة بفوزه على بيستونز 128 - 107.

وتنافس باكس وبيستونز مع سجل خال من الخسارة من أجل بطاقة التأهل إلى ربع النهائي عن المجموعة الثانية الشرقية، لكن باكس قضى على آمال مضيفه سريعاً بتقدمه عليه بفارق 19 نقطة في الشوط الأول.

تألق أنتيتوكونمبو بتسجيله 28 نقطة وأضاف إليها 7 متابعات و8 تمريرات حاسمة (رويترز)

وتألق أنتيتوكونمبو بتسجيله 28 نقطة وأضاف إليها 7 متابعات و8 تمريرات حاسمة، وساهم زميله داميان ليلارد بـ27 نقطة و4 متابعات و5 تمريرات حاسمة.

وأحكم باكس قبضته على المباراة في شوطها الأول، فبلغت نسبة نجاحه عن الرميات 69.2 في المائة، منها 15 من 21 رمية ثلاثية.

قال دوك ريفرز، مدرب باكس: «لقد وضعوا البطولة أمامنا ونريد الفوز بها. لقد حققنا 4 انتصارات ولا يزال أمامنا الكثير من العمل، لكن المحصلة النهائية هي أننا حصلنا على فرصة للعب على أرضنا».

في الشرق، يلعب باكس مع ضيفه ماجيك، ونيكس مع أتلانتا هوكس، الأسبوع المقبل. وفي الغرب يستضيف أوكلاهوما سيتي ثاندر نظيره دالاس مافريكس، وهيوستن روكتس فريق غولدن ستايت ووريرز.

وعزز كليفلاند كافالييرز، رغم خروجه من كأس «إن بي إيه»، مركزه الأول في المنطقة الشرقية بفوز سهل على واشنطن ويزاردز 118 - 87.

ومُني ويزاردز بخسارته الخامسة عشرة توالياً، حيث يقبع في قاع ترتيب الشرقية برصيد 17 هزيمة مقابل فوزين.

وسجل سبعة لاعبين أكثر من 10 نقاط لمجهود جماعي في كافالييرز الذي حقق فوزه الـ19 مقابل ثلاث هزائم.

وفي شارلوت، عادل بول جورج أفضل رصيد تهديفي له مع فيلادلفيا سفنتي سيكسرز منذ انضمامه إلى صفوفه هذا الصيف، بتسجيله 29 نقطة و8 تمريرات حاسمة، وقاده للفوز على هورنتس 110 - 104.

وساهم الفائز تايريس ماكسي بـ21 نقطة و7 تمريرات حاسمة، فيما كان الفرنسي غيرشون يابوسيلي الأفضل تحت السلة بالتقاطه 12 متابعة.

وسحق أوكلاهوما سيتي ثاندر ضيفه يوتا جاز 133 - 106 ليخرج فائزاً بالمجموعة الثانية في الغرب على حساب فينيكس صنز الفائز على سان أنتونيو سبيرز 104 - 93، فأنهى دور المجموعات بالسجل ذاته (3 - 1)، لكنه تأخر بفارق النقاط.

عادل بول جورج أفضل رصيد تهديفي له مع فيلادلفيا سفنتي سيكسرز (أ.ب)

وسجل جايلن ويليامس 28 نقطة، وأضاف الكندي شاي غيلجوس ألكسندر 26 لصالح ثاندر الذي أرغم جاز على ارتكاب 29 خطأ أدت إلى تسجيله 45 نقطة.

وسجل ديفين بوكر 29 نقطة ليقود هدافي صنز الذي خسر جهود نجمه كيفن دورانت جراء تعرضه لالتواء في كاحله الأيسر في وقت متأخر من الشوط الأول.

وحتى في غياب دورانت الذي سجل 13 نقطة في 16 دقيقة قضاها على أرض الملعب، تقدم صنز منذ البداية حتى النهاية أمام سبيرز الذي تألق في صفوفه ديفين فاسيل من مقاعد البدلاء بتسجيله 25 نقطة، فيما اكتفى الصاعد الفرنسي فيكتور ويمبانياما بـ15 نقطة.

وتمكن دالاس مافريكس بفضل 37 نقطة و12 متابعة من نجمه السلوفيني لوكا دونتشيتش من محو تأخره بفارق 15 نقطة في الربع الرابع ليفوز على ممفيس غريزليز 121 – 116، ويحصل على بطاقة التأهل «وايلد كارد» للمنطقة الغربية.

وسجل جا مورانت 15 نقطة، من 31 هي الأعلى له هذا الموسم، في الربع الرابع، وقاد غريزليز للتقدم 101 - 86 قبل 10:34 دقيقة من نهاية المباراة.

وواصل غريزليز تقدمه 111 - 103 قبل 3:34 دقيقة من النهاية، لكن مافريكس سجل 13 نقطة توالياً ليخرج فائزاً ويوقف سلسلة انتصارات غريزليز التي استمرت ست مباريات.

وسجل الصربي نيكولا يوكيتش 38 نقطة، وحقق 10 متابعات وقاد دنفر ناغتس الذي خرج من الكأس، لتحقيق فوز صعب على ووريرز الضامن تأهله 119 - 115.

وفشل ستيفن كوري الذي سجل 24 نقطة و7 متابعات و11 تمريرة حاسمة، من قيادة ووريرز للفوز، بعدما كان متقدماً بفارق 11 نقطة في الربع الرابع، وبفارق 6 نقاط قبل دقيقتين واثنتين وثلاثين ثانية من نهاية المباراة، لكن ناغتس ردّ بتسجيله آخر 10 نقاط لينهي المباراة فائزاً.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: ثاندر يضع خلفه خيبة الكأس... وسقوط متصدر الشرق

رياضة عالمية حقق أوكلاهوما فوزه الخامس والعشرين في 27 مباراة بتغلبه على ضيفه لوس أنجليس كليبرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ثاندر يضع خلفه خيبة الكأس... وسقوط متصدر الشرق

وضع أوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل اللقب، خلفه خيبة خروجه من نصف نهائي مسابقة الكأس، وحقَّق فوزه الـ25 في 27 مباراة بتغلبه على ضيفه لوس أنجليس كليبرز 122 - 101.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس )
رياضة عالمية جوش غيدي (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: غريزليز يهزم تمبروولفز في عقر داره و«تريبل-دابل» لغيدي مع بولز

خسر مينيسوتا تمبروولفز في عقر داره أمام ممفيس غريزليز 110-116، في حين حقق الأسترالي جوش غيدي ثلاثية مزدوجة «تريبل-دابل» في فوز فريقه شيكاغو بولز.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية أو جي أنونوبي (أ.ب)

«إن بي إيه»: نيكس يعود إلى منصات التتويج بعد 52 عاماً

أنهى نيويورك نيكس انتظاراً دام 52 عاماً للعودة إلى منصات التتويج، وأحرز لقب كأس الدوري الأميركي لمحترفي كرة السلة (إن بي إيه كاب).

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كايد كانينغهام (أ.ب)

إن بي إيه: كانينغهام يقود بيستونز لتعزيز صدارته للشرقية

قاد صانع الألعاب كايد كانينغهام فريقه ديترويت بيستونز لتعزيز صدارته للمنطقة الشرقية بتسجيله 32 نقطة في الفوز على بوسطن سلتيكس 112-105 الاثنين في دوري كرة السلة.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ستيفن كوري في مواجهة السلة (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: 48 نقطة من كوري لا تنقذ ووريرز

تألّق النجم ستيفن كوري بتسجيله 48 نقطة إلا أنه لم ينجح في تجنيب فريقه «غولدن ستايت ووريرز» الخسارة أمام بورتلاند ترايل بلايزرز 131-136 الأحد ضمن دوري كرة السلة.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

ألونسو بثقة: أحظى بدعم إدارة الريال

 ألونسو يتحدث خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
ألونسو يتحدث خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
TT

ألونسو بثقة: أحظى بدعم إدارة الريال

 ألونسو يتحدث خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)
ألونسو يتحدث خلال المؤتمر الصحافي (إ.ب.أ)

يرغب تشابي ألونسو مدرب ريال مدريد الإسباني أن ينهي فريقه عاماً مضطرباً بنتيجة إيجابية ضد نظيره إشبيلية.

ويتأخر ريال مدريد بفارق 4 نقاط عن برشلونة متصدر ترتيب الدوري الإسباني، وتعرض لهزيمتين في دوري أبطال أوروبا أمام كل من ليفربول ومانشستر سيتي الإنجليزيين.

لكن النتائج الأخيرة أعادت الفريق للانتصارات، بعدما تغلب على ديبورتيفو ألافيس 2 / 1 بعد فوز صعب يوم الأربعاء على تالافيرا فريق الدرجة الرابعة، بكأس ملك إسبانيا 3 / 2.

وقال ألونسو في مؤتمر صحافي تقديمي لمباراة إشبيلية: «إنه اللقاء الأخير هذا العام، وهذا الجدول الصعب اضطرنا لخوض الكثير من المباريات».

وأضاف: «نريد أن ننهي العام بشكل جيد، نحصد الانتصار الثالث تواليا، ونبدأ العام الجديد بمشاعر جيدة، وطاقة وتفاؤل للتحديات القادمة».

وتابع : «نواجه منافسا صعبا، إشبيلية فريق يتطلب الكثير لمواجهته، فهم يلعبون كثيرا بطريقة واحد ضد واحد، ومتأهبون دائما للثنائيات، لكننا سنلعب على أرضنا، ونريد أن يستمتع المشجعون بالمباراة».

وتم تعيين ألونسو مدربا لريال مدريد الصيف الماضي بعد نجاحه مع باير ليفركوزن.

ولكن منصبه أصبح مهدداً بسبب الأداء المهتز، لكن المدرب الإسباني واثق من أنه لا يزال يحظى بدعم إدارة النادي.

وقال «من البداية ومن أول محادثة بيننا، ونحن على علاقة جيدة، وثقة واحترام وأعجاب».

وتابع: «نعلم ماهية هذا المشروع، والأهداف المنشودة، فالمطالب كبيرة، لكن الطريق لا يزال طويلا، لذا ستكون هناك لحظات جيدة وأخرى ليست كذلك».

واختتم تصريحه بالقول: «نحن على وشك آخر مباراة في العام، وسنبدأ العام الجديد بعزيمة.


كأس فرنسا: سعود عبد الحميد يسجل ويقود لانس للدور الـ32

سعود يسجد شكرا لله بعد الهدف (صورة متداولة عبر الانترنت)
سعود يسجد شكرا لله بعد الهدف (صورة متداولة عبر الانترنت)
TT

كأس فرنسا: سعود عبد الحميد يسجل ويقود لانس للدور الـ32

سعود يسجد شكرا لله بعد الهدف (صورة متداولة عبر الانترنت)
سعود يسجد شكرا لله بعد الهدف (صورة متداولة عبر الانترنت)

بلغ لانس دور الـ32 من بطولة كأس فرنسا، وذلك بعد فوزه على ضيفه فينيي(هواة) 1/3، الجمعة، ضمن منافسات دور الـ64 من المسابقة.

وتقدم لانس في الدقيقة 17 عن طريق ريان فوفانا، وأضاف اللاعب السعودي سعود عبد الحميد الهدف الثاني في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، بعدما كان قد صنع الهدف الأول لزميله فوفانا.

وفي الدقيقة 57 أضاع لانس ضربة جزاء عبر مالانج سار، لكن أندريا بولاتوفيتش سجل الهدف الثالث في الدقيقة 68.

وسجل نيكولا بونتي الهدف الوحيد لفريق فينيي.

وفجر فريق أفرانش (درجة ثالثة) مفاجأة كبرى بعدما أطاح بفريق بريست بفوزه عليه 4/5 بضربات الترجيح.

وانتهى اللقاء بالتعادل 1/1، حيث سجل نسيم صبحي هدف التقدم لأفرانش، وأدرك ريمي لابو لاسكاري التعادل لبريست في الدقيقة 34.

وبعد نهاية المباراة بالتعادل 1/1 اتجه اللقاء إلى ضربات الترجيح التي ابتسمت لفريق أفرانش.

من جانبه تأهل مونبيليه للدور ذاته بفوزه على كانيه روسيون (درجة ثالثة) /1صفر. كما اكتسح ستاد ريمس (درجة ثانية) مضيفه إيريس كلوب دي كروا (هواة) برباعية نظيفة.


كيفو مدرب الإنتر: «ركلات الحظ» أقصتنا

كيفو أشاد بشجاعة لاعبيه خلال ركلات الترجيح (رويترز)
كيفو أشاد بشجاعة لاعبيه خلال ركلات الترجيح (رويترز)
TT

كيفو مدرب الإنتر: «ركلات الحظ» أقصتنا

كيفو أشاد بشجاعة لاعبيه خلال ركلات الترجيح (رويترز)
كيفو أشاد بشجاعة لاعبيه خلال ركلات الترجيح (رويترز)

قدم كريستيان كيفو مدرب ⁧‫إنتر ميلان⁩ تحيته للاعبين الذين تصدو لتنفيذ ركلات الترجيح أمام بولونيا مؤكدا أن ذلك يدل على شجاعتهم وتمتعهم بالجرأة ولكن «في النهاية تبقى ركلات حظ».

وقال كيفو في المؤتمر الصحافي: «بعد أن عادل بولونيا النتيجة حاولنا جاهدين استعادة تقدمنا، وسيطرنا على مجريات المباراة، لكن للأسف لم ننجح بالتسجيل».

وختم كيفو حديثه بالقول : «الموسم لايزال طويلاً، ولدينا مباريات نارية في شهر يناير ، لقد لعبنا 8 مباريات خلال 26 يوماً، وأنا اتحمل مسؤولية التدريبات، وعلينا أن نتحسن في المستقبل».

من جانبه أكد هنريك مخيتريان لاعب ⁧‫إنتر ميلان⁩، أنهم حضروا أنفسهم بقوة لهذه المباراة لكنهم قابلوا فريقاً جيد جداً».

واعترف لاعب الإنتر بوجود مشكلة لدى الفريق في ترجمة الفرص، وقال : «نعلم أننا نواجه صعوبة في التسجيل وإنهاء الفرص، ويؤسفنا عدم تمكننا من الفوز، ولا ننسى أن بولونيا فريق جيد جداً».

‏وأضاف مخيتريان : «لا أستطيع تحديد سبب خسارتنا أمام بولونيا، لكن يجب علينا أن نعمل بجد ونستمر بالتدرب».

وختم مخيتريان حديثه بالقول: «في الفترة الأخيرة أصبحنا نواجه صعوبة في الفوز في النهائيات ومباريات خروج المغلوب، ولا أعلم سبب ذلك».