كولينا: صورة الحكم ميلر وهو يحمي رأسه من الضرب «مرعبة»

طالب بضرورة التخلص من سرطان العنف ضد الحكام

بييرلويغي كولينا رئيس إدارة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم (غيتي)
بييرلويغي كولينا رئيس إدارة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم (غيتي)
TT
20

كولينا: صورة الحكم ميلر وهو يحمي رأسه من الضرب «مرعبة»

بييرلويغي كولينا رئيس إدارة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم (غيتي)
بييرلويغي كولينا رئيس إدارة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم (غيتي)

دافع بييرلويغي كولينا رئيس إدارة الحكام في الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) عن الحكم التركي خليل أوموت ميلر بعدما تعرض لاعتداء بلكمة في وجهه، وطالب بضرورة التخلص من سرطان العنف ضد الحكام، خاصة في مستويات الأعمار السنية الصغيرة، قبل أن يقتل كرة القدم.

واقتحم فاروق قوجة رئيس أنقرة غوجو الملعب ووجه لكمة إلى الحكم أوموت ميلر الذي تلقى عدة ضربات من أشخاص آخرين قبل نقله إلى المستشفى للعلاج. وكان أنقرة غوجو متقدماً 1-صفر إلى أن أدرك ريزة سبور التعادل في الدقيقة السابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع.

وقال كولينا في بيان لـ«فيفا» الأربعاء: «خليل أوموت ميلر حكم جيد جداً ورجل جيد جداً. يمكنني قول ذلك لأني رأيته عدة مرات في الملعب خلال اللعب وقضيت وقتاً معه في كأس العالم تحت 20 عاماً بالأرجنتين في وقت سابق هذا العام».

وأضاف: «لا يستحق الحكم أو الرجل أن يخوض هذه التجربة التي عاشها في أنقرة. إنه كان يؤدي عمله عندما تعرض للإساءة داخل الملعب في نهاية المباراة. صورة خليل أوموت على الأرض واضعاً يديه لحماية رأسه أثناء التعرض لاعتداءات، وإلى جانب صورته وهو مصاب في عينه، مرعبة».

وتابع كولينا الحكم الإيطالي الدولي السابق: «لا يمكن ضرب الحكم بسبب أي قرار اتخذه حتى لو كان خاطئاً... كحكم سابق فأنا ممتن لجياني إنفانتينو رئيس الـ«فيفا» على كلماته ودعمه الشخصي إلى خليل أوموت ميلر».

وواصل كولينا، الذي سبق أن وصف العنف ضد الحكام بالسرطان الشهر الماضي خلال وجوده في لندن: «إنها مسؤولية محبي اللعبة الجميلة بضرورة اتخاذ قرارات والقيام بشيء، قبل أن يصبح الأمر متأخراً جداً، وقبل أن يتسبب هذا السرطان في قتل كرة القدم».


مقالات ذات صلة

مكارثي مهاجم جنوب أفريقيا السابق مدرباً لكينيا

رياضة عالمية المدرب الجنوب أفريقي بيني مكارثي (رويترز)

مكارثي مهاجم جنوب أفريقيا السابق مدرباً لكينيا

أعلنت كينيا تعيين الدولي الجنوب أفريقي السابق بيني مكارثي مدرباً للمنتخب الوطني.

«الشرق الأوسط» (نيروبي)
رياضة عالمية «فيفا» أعلن لأول مرة نيته استضافة بطولة جديدة تضم 16 فريقاً بين يناير وفبراير من عام 2026 (رويترز)

«فيفا» يؤجّل بطولة كأس العالم للأندية للسيدات حتى 2027

قالت مصادر شبكة «The Athletic»، إن الاتحاد الدولي لكرة القدم سيؤجّل بطولة كأس العالم للأندية للسيدات التي كانت مقررة العام المقبل حتى عام 2027 على أقرب تقدير.

The Athletic (زيوريخ)
رياضة عالمية كالفين باسي (رويترز)

فولهام يدين تعرض مدافعه باسي لإساءة عنصرية

أدان نادي فولهام الإساءات العنصرية والمعادية للمثليين التي تعرض لها مدافعه كالفين باسي عبر الإنترنت بعد تسجيله هدفا في فوز فريقه على مانشستر يونايتد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مويس كين (أ.ف.ب)

مهاجم فيورنتينا كين ينال الضوء الأخضر للعودة

يعود المهاجم الدولي الإيطالي مويس كين للانضمام إلى تمارين فيورنتينا، عقب نيله الضوء الأخضر من الأطباء، بعد إصابته قبل ثمانية أيام في المرحلة 26 من الدوري المحلي

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ماتياس زامر (رويترز)

ماتياس زامر يغيب مجدداً عن تحليل مباراة دورتموند

يغيب ماتياس زامر مجدداً عن الأستوديو التحليلي لقناة أمازون برايم، التي تبث مباراة بوروسيا دورتموند، في دوري أبطال أوروبا، غداً الثلاثاء، بعد تعرضه لانتقادات.

«الشرق الأوسط» (برلين)

مكارثي مهاجم جنوب أفريقيا السابق مدرباً لكينيا

المدرب الجنوب أفريقي بيني مكارثي (رويترز)
المدرب الجنوب أفريقي بيني مكارثي (رويترز)
TT
20

مكارثي مهاجم جنوب أفريقيا السابق مدرباً لكينيا

المدرب الجنوب أفريقي بيني مكارثي (رويترز)
المدرب الجنوب أفريقي بيني مكارثي (رويترز)

أعلنت كينيا تعيين الدولي الجنوب أفريقي السابق بيني مكارثي مدرباً للمنتخب الوطني، الاثنين، وذلك قبل 3 أسابيع من استئناف مشوارها في تصفيات كأس العالم لكرة القدم.

وسيقود مكارثي أولى مبارياته مع كينيا في وقت لاحق هذا الشهر، عندما يحل الفريق ضيفاً على غامبيا قبل استضافة الغابون.

وتتأخر كينيا بخمس نقاط عن كوت ديفوار متصدرة المجموعة السادسة في تصفيات كأس العالم، لكن لا يزال لديها 6 مباريات بالتصفيات.

ويتأهل متصدرو المجموعات مباشرة للنهائيات، في حين تملك أفضل 4 فرق تحتل المركز الثاني فرصة للتأهل عبر تصفيات أخرى.

وستستضيف كينيا نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2027 بالاشتراك مع تنزانيا وأوغندا، لكنها لم تتأهل إلى نهائيات البطولة المقبلة في المغرب عام 2025.

وكان آخر عمل لمكارثي، الذي تم تقديمه في مؤتمر صحافي في نيروبي، ضمن الجهاز الفني لمانشستر يونايتد لمدة موسمين تحت قيادة المدرب إريك تن هاغ، إذ كان مدرباً للمهاجمين.

وعمل سابقاً مدرباً لأندية كيب تاون سيتي وأمازولو في جنوب أفريقيا.

ولعب مكارثي (47 ​​عاماً)، الذي خاض 80 مباراة دولية مع منتخب جنوب أفريقيا، وسجل في نسختي كأس العالم 1998 و2002، في الدوري الإنجليزي الممتاز مع أندية بلاكبيرن روفرز ووست هام يونايتد. وفاز بلقب دوري أبطال أوروبا مع بورتو عام 2004.