إسبانيا وتركيا تلحقان بركب المتأهلين إلى «يورو 2024»

ويلز تصعق كرواتيا.. وبولندا تواجه خطر الغياب

غابي لاعب اسبانيا محتفلا بهدفه في النرويج (إ.ب.أ)
غابي لاعب اسبانيا محتفلا بهدفه في النرويج (إ.ب.أ)
TT

إسبانيا وتركيا تلحقان بركب المتأهلين إلى «يورو 2024»

غابي لاعب اسبانيا محتفلا بهدفه في النرويج (إ.ب.أ)
غابي لاعب اسبانيا محتفلا بهدفه في النرويج (إ.ب.أ)

سجل غابي هدفاً ثميناً في الشوط الثاني لتفوز إسبانيا 1- صفر على مضيفتها النرويج، وتتأهل مع اسكتلندا إلى نهائيات بطولة أوروبا لكرة القدم 2024.

واعتقد ألفارو موراتا أنه منح التقدم لإسبانيا قبل الاستراحة عندما تدخل لتسديد كرة كانت في طريقها للشباك، لكن حكم الفيديو المساعد ألغى الهدف إذ كان مهاجم أتليتيكو مدريد في موقف تسلل.

ويبدو أن موراتا تعلم الدرس في المرة الثانية حيث سدد غابي كرة باتجاه المرمى وقرر زميله الابتعاد عن طريقها لتستقر في الشباك في الدقيقة 59، وأقر الحكم بصحة الهدف بعد مراجعة طويلة مع حكم الفيديو المساعد.

وساهم فوز إسبانيا في تأهل اسكتلندا إلى النهائيات أيضاً، حيث تملك كل منهما 15 نقطة من ست مباريات في صدارة المجموعة الأولى.

وتأتي النرويج في المركز الثالث ولها عشر نقاط من سبع مباريات وتتبقى لها مواجهة أخيرة أمام اسكتلندا الشهر المقبل.

وتحتل جورجيا المركز الرابع في المجموعة بسبع نقاط من ست مباريات، وضمنت بلوغ ملحق التصفيات بفضل نتائجها في دوري الأمم الأوروبية لموسم 2022-2023. وتتذيل قبرص الترتيب بدون رصيد من سبع مباريات.

وبلغ منتخب تركيا النهائيات للمرة السادسة في تاريخه، وذلك عقب فوزه على لاتفيا 4 / صفر، ضمن المجموعة الرابعة. ورفع منتخب تركيا رصيده إلى 16 نقطة في صدارة المجموعة، مع تبقي مباراة واحدة له في التصفيات، فيما تجمد رصيد لاتفيا عند نقطتين في المركز الخامس.

لاعبو تركيا يحتفلون مع جماهيرهم بعد التأهل (رويترز)

ويتفوق المنتخب التركي في الصدارة على منتخب ويلز الذي نجح في الصعود للمركز الثاني بالمجموعة برصيد عشر نقاط، بعد فوزه على منتخب كرواتيا صاحب المركز الثالث بنفس الرصيد، بنتيجة 2 /1 ضمن منافسات الجولة ذاتها.

وتلقت آمال منتخب بولندا في التأهل للنهائيات ضربة موجعة، حيث اقترب من الغياب عن المسابقة القارية.

كرواتيا تعرضت لهزيمة لم تكن في الحسبان أمام ويلز (أ.ف.ب)

وسقط منتخب بولندا في فخ التعادل الإيجابي 1 / 1 مع ضيفه منتخب مولدوفا في الخامسة للتصفيات.

وبقي منتخب بولندا في المركز الثالث برصيد 10 نقاط من 7 لقاءات، حيث يتبقى له مباراة وحيدة فقط في التصفيات، متأخرا بفارق 3 نقاط عن منتخب ألبانيا (المتصدر) وبفارق نقطة خلف منتخب التشيك، صاحب المركز الثاني، اللذين خاضا 6 لقاءات، ليتبقى لهما مباراتين بالمجموعة.


مقالات ذات صلة

حسام حسن: صلاح أيقونة مصرية... وهدفنا التتويج بأمم أفريقيا

رياضة عالمية حسام حسن (رويترز)

حسام حسن: صلاح أيقونة مصرية... وهدفنا التتويج بأمم أفريقيا

أكّد حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري، أن هدف فريقه هو التتويج بلقب بطولة كأس أمم أفريقيا التي ستنطلق مساء الأحد، بالمغرب، وتستمر حتى 18 يناير.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إشعال الألعاب النارية تسبب في معاقبة البايرن (رويترز)

«اليويفا» يعاقب البايرن بغرامة 116 ألف يورو وإغلاق جزئي لملعبه

تلقى بايرن ميونيخ عقوبات قاسية في أحدث الإجراءات التأديبية التي أعلنها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا).

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية يأمل باريس سان جيرمان أن يهدي فرنسا لقبها الأول في كأس القارات (رويترز)

كأس القارات: سان جيرمان لمنح فرنسا لقبها الأول على حساب فلامنغو

بعدما خسر نهائي النسخة الأولى من مونديال الأندية بحلته الجديدة الموسعة على يد تشلسي الإنجليزي 0-3 في 13 يوليو (تموز) الماضي يأمل باريس سان جيرمان أن يهدي فرنسا.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

«محادثات اليوم الجمعة» بين سلوت وصلاح لحسم مستقبله مع ليفربول

يترقّب نادي ليفربول وضوح موقف مشاركة محمد صلاح في مواجهة برايتون، بعدما أكد مدرب الفريق أرني سلوت أن القرار النهائي لم يُحسم حتى الآن.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أتشيربي لحظة تعرضه للإصابة (أ.ف.ب)

إصابة أتشيربي تغيبه عن «السوبر الإيطالي» في السعودية

سيغيب فرانشيسكو أتشيربي، مدافع إنتر ميلان الإيطالي، عن الملاعب حتى نهاية العام، وذلك بعدما تعرض لإصابة في الفخذ.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

أسد الأطلس نائل العيناوي... إنيستا ألهمه والبرازيل تنتظره

نائل العيناوي (يسار) يتألق مع أسود الأطلس (أ.ف.ب)
نائل العيناوي (يسار) يتألق مع أسود الأطلس (أ.ف.ب)
TT

أسد الأطلس نائل العيناوي... إنيستا ألهمه والبرازيل تنتظره

نائل العيناوي (يسار) يتألق مع أسود الأطلس (أ.ف.ب)
نائل العيناوي (يسار) يتألق مع أسود الأطلس (أ.ف.ب)

يسير نائل العيناوي دائماً وراء شغفه، فقد فضل كرة القدم على التنس رغم أن والده كان من أبرز لاعبي العالم في رياضة المضرب. ترك الدوري الفرنسي، الذي تألق فيه مع لانس، لينتقل ​إلى روما الإيطالي، حيث الانضباط الخططي الصارم، وقرر تمثيل بلد والده المغرب ليمثل أسود الأطلس في بطولة كبرى لأول مرة في كأس الأمم الأفريقية.

نشأ نائل في كنف والده يونس، أحد أبرز لاعبي التنس في تاريخ المغرب والعرب، الذي بلغ المركز 14 في التصنيف العالمي عام 2003. لكن بينما تألق يونس في أرضيات التنس المختلفة، اختار ابنه المستطيل الأخضر، ليصبح أحد أكثر لاعبي الوسط الواعدين في أفريقيا.

وانضم اللاعب (24 عاماً) إلى نادي روما الإيطالي في يوليو (تموز) بعد موسمين لافتين مع لانس. وقال العيناوي ‌لموقع روما ‌الرسمي: «لطالما أحببت كرة القدم أكثر من التنس، وكان ‌والدي ⁠يشجعني ​على اتباع ‌شغفي». وأضاف نائل الذي يرتدي القميص رقم 8 مثل نجم برشلونة السابق أندريس إنيستا: «منذ صغري كنت عاشقاً لإنيستا، هو أيضاً قدوتي وملهمي. أحاول أن أكون بنفس إبداعه، خصوصاً وأن وظيفة لاعب الوسط تطورت كثيراً. هناك حاجة دائماً للجمع بين العمل الدفاعي والهجومي».

وُلد العيناوي في مدينة نانسي الفرنسية، وتدرج في أكاديمية نادي نانسي قبل الانتقال إلى لانس عام 2023، وخاض 49 مباراة في الدوري الفرنسي، سجل خلالها تسعة أهداف ليكتسب ⁠سمعة لاعب وسط نشيط ومتعدد الأدوار.

وخطفه روما الصيف الماضي ويقول نائل إن متطلبات الكرة الإيطالية التكتيكية صقلت مستواه. وأضاف لموقع النادي ‌الإيطالي: «كرة القدم الإيطالية مختلفة تماماً عن الفرنسية. لا أعلم ‍إن كنت سأحرز عدد الأهداف نفسه، ‍لكنني واثق أنني سأساعد الفريق حتى لو لم أسجل. الأرقام ليست الشيء الأكثر ‍أهميةً، بل أن تبذل كل ما لديك».

انضم العيناوي لمنتخب المغرب الأول في وقت سابق من هذا العام، وخاض منذ ذلك الحين سبع مباريات دولية من بينها اللعب أساسياً في الفوز على جزر القمر يوم الأحد في مستهل مشوار بلاده بكأس الأمم الأفريقية المقامة في بلاده، وأشاد ​المدرب وليد الركراكي باجتهاده ونشاطه في خط الوسط. ويتوقع الاتحاد الأفريقي لكرة القدم حضوراً قياسياً بعد الإنجاز التاريخي للمغرب ببلوغ قبل نهائي كأس العالم 2022.

ونقلت وسائل ⁠إعلام مغربية عن العيناوي قوله: «قبل التفكير في المونديال، أمامنا بطولة أكثر أهمية حالياً وهي كأس الأمم الأفريقية. تركيزنا منصب على الفوز بها لأنها تحمل قيمة كبيرة بالنسبة للجماهير المغربية».

وسيلعب منتخب المغرب بعد ذلك مع زامبيا ومالي.

أضفت قرعة كأس العالم مزيداً من الإثارة على العيناوي، إذ سيواجه المغرب منتخب البرازيل في مستهل مشواره بالبطولة تليها مواجهة أسكوتلندا وهايتي. وأضاف العيناوي لوسائل إعلام مغربية: «إنه حلم تحقق. مواجهة البرازيل في كأس العالم أمر تمنيته منذ الطفولة. أنا متحمس جداً لتلك المباراة». ويعي نائل جيداً حجم التحدي المقبل قائلاً: «البرازيل تملك جيلاً استثنائياً ولاعبين بمهارات فردية مذهلة. مجموعتنا صعبة أيضاً بوجود أسكوتلندا وهايتي».

لكن طموحه يتجاوز كل الحدود قائلاً: «الإنجاز التاريخي للمنتخب في مونديال قطر 2022 غيّر نظرة ‌العالم إلى الكرة الأفريقية. ما بعد 2022 ليس كما قبله. المنتخبات الأفريقية باتت قادرةً على الذهاب بعيداً، ولم تعد تشارك فقط من أجل الظهور».


مدرب نيجيريا: يجب علينا تجاهل المشكلات

إريك شيل مدرب نيجيريا (إ.ب.أ)
إريك شيل مدرب نيجيريا (إ.ب.أ)
TT

مدرب نيجيريا: يجب علينا تجاهل المشكلات

إريك شيل مدرب نيجيريا (إ.ب.أ)
إريك شيل مدرب نيجيريا (إ.ب.أ)

قال إريك شيل مدرب نيجيريا إن على فريقه التركيز على ما ​يخصه فقط دون أن يشغل ذهنه بأي مشكلات خارجية، قبل أن يبدأ مشواره في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2025 المقامة في المغرب.

وتسعى نيجيريا لتخطي خيبة الأمل بعد فشلها في الصعود للملحق العالمي المؤهل لكأس العالم ‌بعد الخسارة ‌أمام الكونغو الديمقراطية في ‌نوفمبر ⁠(تشرين ​الثاني)، ‌عندما تواجه تنزانيا في افتتاح مبارياتها في المجموعة الثالثة الثلاثاء.

وأبلغ شيل الصحافيين الاثنين: «نفضل أن نحافظ على تركيزنا. أود التركيز على لاعبي فريقي وعلى مشروعي الذي ينمو. هذا الشيء الأهم الذي ⁠لدينا. نحن أول منافس لنا، علينا التركيز على ‌أنفسنا وتجاهل المشاكل الخارجية. بالطبع الإخفاق في كأس العالم أمر مؤلم».

وأضاف: «نحن هنا للفوز بأول مباراة، نشارك في البطولة ولدينا طموحات. ليس لدي وقت للتفكير فيما حدث من قبل، أود التركيز على ما يحدث الآن».

وتعانى ​نيجيريا من مشكلات دفاعية قبل انطلاق البطولة، بسبب الإصابات إلى جانب ⁠اعتزال القائد المخضرم وليام تروست إيكونج، لكن شيل يضع ثقته في من سيشارك في مباراة الغد.

وأكمل: «كنت أود وجود كل هؤلاء هنا، لكنني الآن مع فريقي الذي أضع كامل ثقتي به. نعمل معا على ذلك ونركز عليه».

وخسرت نيجيريا نهائي النسخة الماضية أمام كوت ديفوار التي كانت مستضيفة البطولة، كما حصلت ‌على المركز الثالث في نسخة 2019 التي أقيمت في مصر.


الدوري الدولي للسباحة يستهدف إعادة إطلاقه

الدوري الدولي للسباحة سيعاد إطلاقه في عام 2026 (أ.ف.ب)
الدوري الدولي للسباحة سيعاد إطلاقه في عام 2026 (أ.ف.ب)
TT

الدوري الدولي للسباحة يستهدف إعادة إطلاقه

الدوري الدولي للسباحة سيعاد إطلاقه في عام 2026 (أ.ف.ب)
الدوري الدولي للسباحة سيعاد إطلاقه في عام 2026 (أ.ف.ب)

يخطط الدوري الدولي للسباحة لإعادة إطلاقه في عام 2026 بعد توقف ثلاث سنوات، ​معولاً على النموذج التجاري الجديد والدعم المستقر والزخم المتوقع من أولمبياد لوس أنجليس 2028 للحفاظ على منافسة عالمية قائمة على الفرق في واحدة من أبرز الرياضات الأولمبية.

وأُطلقت هذه المسابقة لأول مرة عام 2019 بهدف إبقاء جماهير السباحة على تواصل مع اللعبة بعد الأولمبياد، من خلال إنشاء دوري يمتد طوال الموسم ويضم لقاءات منتظمة. وقد شارك في النسخ السابقة عدد من أبرز نجوم اللعبة، من بينهم كاليب دريسل، آدم بيتي، وكاتينكا هوسو.

وكان آخر موسم للدوري في عام 2021 قبل أن يتوقف بسبب تداعيات جائحة كوفيد-19 وتأثيرات الحرب في أوكرانيا على الداعم الرئيسي، رجل الأعمال الأوكراني كونستانتين غريغوريشين. وقال بن ألين، ‌مفوض الدوري، لـ«رويترز»: «‌ستعود المسابقة إلى العمل، ونحن متحمسون للغاية لاحتمالية إعادة إطلاقها».

وأضاف ألين ‌أن «⁠السيناريو ​المثالي» ‌يتمثل في عودة المنافسات في خريف 2026، مع وضع عام 2027 كخيار ثابت في حال حدوث تأجيل.

ويهدف النموذج الجديد إلى تقليل الاعتماد على مستثمر واحد، مع التركيز بشكل أكبر على الرعاية والشراكات الإعلامية.

وقال ألين إن موسم العودة المخطط له سيتضمن سبعة لقاءات موزعة بين أميركا الشمالية وأوروبا، مع محطة واحدة على الأقل في آسيا وربما في الشرق الأوسط.

ومن المتوقع أن تستضيف الولايات المتحدة، التي وصفها بأنها أكبر سوق للدوري الدولي للسباحة، بعض الفعاليات، بعد أن استضافت لقاءات سابقة، من بينها نهائي عام 2019 في لاس ⁠فيغاس، حيث تم بناء مسبح مؤقت داخل حلبة.

وأوضح ألين أن الدوري الدولي استغل فترة التوقف لإعادة تصميم شكل البطولة، بعد تلقي ملاحظات ‌من الرياضيين والمدربين وشركات البث والمشجعين، بهدف جعلها أكثر ملاءمة للبث التلفزيوني.

وكجزء من خطة إعادة الإطلاق، يدرس الدوري الدولي إدخال تغييرات على جدول المنافسات إذ كانت اللقاءات تقام سابقاً على مدار يومين، بينما يجري الآن بحث اعتماد صيغة اليوم الواحد، لتسهيل حضور المشجعين المسافرين وتبسيط عمليات النقل لشركات البث. وقال ألين: «سنقوم بإجراء بعض التجارب والاختبارات خلال الشهرين المقبلين لمعرفة ذلك».

وستأتي العودة المخطط لها للدوري بالتزامن مع اقتراب دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028، والتي قال ألين إنها تمثل فرصة لتوسيع نطاق جاذبية السباحة إلى ما بعد ​فترة الأولمبياد، ومنح الرياضيين منصة احترافية أكثر استقراراً لتعزيز مكانتهم. وأوضح ألين أن الدوري الدولي يهدف إلى إبقاء السباحين في دائرة الضوء طوال سنوات الدورة الأولمبية، مشيراً إلى ⁠أن العديد من الرياضيين يتراجع الاهتمام بهم بعد أشهر قليلة من انتهاء الألعاب، ومؤكداً أن التركيز على الجانب الترفيهي سيظل عنصراً محورياً في البطولة. ووصف ألين لقاءات الدوري بأنها عروض سريعة الإيقاع تتضمن فعاليات ترفيهية إضافية، مثل عروض على جانب المسبح، ورسومات غرافيك، وأضواء ليزر، وموسيقى دي جي، مع تقليل فترات التوقف بين السباقات إلى الحد الأدنى. وأشار إلى أن موسمي 2019 و2021 شهدا حسم اللقب العام في السباق النهائي، ما يعكس جهود مسؤولي الدوري في خلق منافسة متقاربة حتى اللحظة الأخيرة.

وعن النزاعات القانونية مع الاتحاد الدولي للألعاب المائية، قال ألين إن الدوري يستعد للعودة بغض النظر عن نتائج تلك القضايا، مضيفاً: «ببساطة، لا» رداً على سؤال حول ما إذا كانت المعارك القانونية ستشكل عائقاً.

وكان الاتحاد الدولي للألعاب المائية قد وافق في سبتمبر (أيلول) على تسوية بقيمة 4.6 مليون دولار مع سباحين محترفين، سمحت لهم بالمشاركة في الدوري الدولي دون فقدان حقهم ‌في المنافسة في الأولمبياد.

ونفى الاتحاد ارتكاب أي مخالفات في موافقته على التسوية المتعلقة بالدعوى القضائية التي أقيمت عام 2018، فيما لا تزال الدعوى الأخرى التي أقامها الدوري الدولي ضد الاتحاد في العام نفسه قائمة حتى الآن.