انطلاق النسخة الأولى لكأس الاتحاد السعودي للسيدات

تشهد النسخة الأولى لبطولة كأس الاتحاد مشاركة 16 فريقا (الشرق الأوسط)
تشهد النسخة الأولى لبطولة كأس الاتحاد مشاركة 16 فريقا (الشرق الأوسط)
TT

انطلاق النسخة الأولى لكأس الاتحاد السعودي للسيدات

تشهد النسخة الأولى لبطولة كأس الاتحاد مشاركة 16 فريقا (الشرق الأوسط)
تشهد النسخة الأولى لبطولة كأس الاتحاد مشاركة 16 فريقا (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد السعودي لكرة القدم الأربعاء عن انطلاق النسخة الأولى من كأس الاتحاد السعودي للسيدات في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل بمشاركة 16 فريقا تم تقسيمها على مستويين، بحيث يكون في كل مستوى ثمانية فرق حسب مراكزها في الموسم الماضي.

ويضم المستوى الأول أندية دوري الدرجة الممتازة؛ النصر والهلال والشباب والاتحاد والأهلي وشعلة الشرقية والرياض والقادسية، فيما يضم المستوى الثاني أندية دوري الدرجة الأولى؛ البيرق وجدة ونجمة جدة واتحاد النسور والهمة وصقور الغربية وسهم والأمل، حيث ستلعب البطولة بنظام خروج المغلوب ابتداءً من الدور ثمن النهائي.

واعتمد الاتحاد السعودي الجوائز المالية لكأس الاتحاد السعودي، حيث سيحصل بطل البطولة على 750 ألف ريال، فيما سينال وصيفه 500 ألف ريال، وستكون 200 ألف ريال من نصيب صاحب المركز الثالث.

سينال حامل اللقب جائزة مالية 750 ألف ريال (الشرق الأوسط)

من جانبها، أشارت عالية الرشيد مديرة إدارة كرة القدم النسائية إلى أن إقامة كأس الاتحاد السعودي للسيدات تمثل خطوة هامة ضمن خطط التطوير لكرة القدم النسائية، حيث إن زيادة عدد المباريات خلال الموسم هي أحد الأهداف الاستراتيجية التي تساهم في رفع المهارات الفنية اللاعبات وزيادة التنافسية بين الفرق.

وأضافت الرشيد أن نجاح الدوري السعودي للسيدات ودوري الدرجة الأولى في موسمه الأول ساعد في تسريع بقية الخطوات التي تهدُف لتطوير كرة القدم النسائية، متمنية التوفيق لكل الأندية المشاركة في كأس الاتحاد السعودي للسيدات.


مقالات ذات صلة

السلبية تخيم على مواجهة التعاون والخليج

رياضة سعودية من مباراة التعاون والخليج (واس)

السلبية تخيم على مواجهة التعاون والخليج

خيّم التعادل السلبي على مباراة التعاون والخليج في الجولة الافتتاحية للدوري السعودي للمحترفين، السبت.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية آرثر باباس، مدرب الاتفاق (تصوير: علي القطان)

باباس: أعد جماهير الاتفاق بالعمل

أبدى آرثر باباس، مدرب الاتفاق، سعادته بتحقيق فريقه الفوز مؤكدًا أهمية البداية بعقلية الانتصار، رغم الصعوبات التي واجهها فريقه خلال المباراة. وقال باباس في المؤت

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية  الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال (تصوير: هيثم الزاحم)

إنزاغي: الانتقالات شأن يخص الإدارة الرياضية في الهلال

أبدى الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، رضاه عن المستوى الذي قدمه فريقه في الشوط الأول أمام الفيصلي، رغم إقراره بتراجع العطاء خلال الشوط الثاني، وذلك عقب فوز

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك مدرب الرياض (تصوير: علي القطان)

دولاك: لجنة الحكام شرحت لنا القوانين... ولكن لم تُطبق اليوم؟

أكد ماوريسيو دولاك، مدرب الرياض، أن الظروف المناخية الصعبة أثرت في فريقه خلال خسارته أمام الاتفاق في الجولة الأولى من الدوري السعودي للمحترفين، مشيرًا إلى أن

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الإيطالي جيوفاني سوليناس مدرب «الفيصلي» (تصوير: هيثم الزاحم)

مدرب «الفيصلي»: «الهلال» استحق الانتصار

أقر الإيطالي جيوفاني سوليناس، مدرب «الفيصلي»، بأحقية «الهلال» في الفوز، وأن فريقه لم يظهر بالصورة المطلوبة خلال الشوط الأول، عقب خسارته 4-2

هيثم الزاحم (الرياض )

الخلود يحبط انطلاقة الاتحاد

ديون لوبي يقود هجمه اتحادية (واس)
ديون لوبي يقود هجمه اتحادية (واس)
TT

الخلود يحبط انطلاقة الاتحاد

ديون لوبي يقود هجمه اتحادية (واس)
ديون لوبي يقود هجمه اتحادية (واس)

فرط الاتحاد في تقدمه بهدف وركلة جزاء وخاض أغلب فترات الشوط الثاني بعشرة لاعبين في تعادله 1 - 1 مع ضيفه الخلود في مباراته الأولى ضمن الدوري السعودي للمحترفين، السبت.

وبدأ الاتحاد المباراة بقوة، لكن حامد الشنقيطي، حارس مرمى الخلود، تألق من البداية وتصدى لمحاولة مزدوجة. وأطلق ستيفن بيرغوين تسديدة قوية من خارج المنطقة كان لها بالمرصاد قبل أن ينقض يوسف النصيري على الكرة المرتدة من الحارس الذي نجح في الدفاع عن مرماه مجدداً.

وفي الدقيقة الـ28، احتسب الحكم ركلة جزاء لصالح الاتحاد بعدما اعترضت ذراع إدجاراس أوتكوس لاعب الخلود تسديدة قوية النصيري من داخل منطقة الجزاء. لكن ‌الشنقيطي تألق مجدداً ‌بالتصدي لتسديدة حسام عوار من علامة الجزاء ​ليبقي ‌على ⁠التعادل السلبي.

وقبل ​أقل من ⁠ثلاث دقائق على نهاية الوقت الأصلي للشوط الأول، وضع النصيري فريقه الاتحاد في المقدمة بضربة رأس متقنة من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية من أحمد الجليدان.

واحتاج الخلود سبع دقائق فقط من بداية الشوط الثاني ليدرك التعادل بضربة رأس من جوليان دومينيغيز مستغلاً تمريرة عرضية من شاكيل بيناس.

وحملت الدقائق التالية مزيداً من الأنباء السيئة للاتحاد؛ إذ أشهر الحكم البطاقة الحمراء ⁠المباشرة لدانيلو بيريرا إثر تدخله على بيناس.

واتخذ الحكم ‌قراره بعد الرجوع لحكم الفيديو المساعد ‌ومشاهدة إعادة الواقعة على شاشة بجانب الملعب ​في الدقيقة الـ58.

ورغم النقص العددي، ‌تواصلت محاولات الاتحاد للتقدم في النتيجة، كان أخطرها تسديدة برجفاين التي أبعدها ‌الحارس في الدقيقة الأخيرة من الوقت الأصلي.


النصر يدشن حملة الدفاع عن اللقب بثلاثية تحت أنظار رونالدو

سامو كوستا محتفلاً بهدفه الأول مع النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
سامو كوستا محتفلاً بهدفه الأول مع النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

النصر يدشن حملة الدفاع عن اللقب بثلاثية تحت أنظار رونالدو

سامو كوستا محتفلاً بهدفه الأول مع النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
سامو كوستا محتفلاً بهدفه الأول مع النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

استهل النصر حملة الدفاع عن لقبه في الدوري السعودي للمحترفين، بانتصار عريض حققه على حساب ضيفه الفتح بنتيجة 3 - صفر السبت.

وسجل البرازيلي أنجيلو غابرييل الهدف الأول في الدقيقة 37، ثم أضاف البرتغالي جواو فيليكس الهدف الثاني في الدقيقة 40، وأحرز مواطنه سامو كوستا هدفاً ثالثاً في الدقيقة 73.

وحصد النصر أول 3 نقاط بفوزه على الفتح، فيما كان الفريق قد افتقد نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد الفريق، الذي حضر في مدرجات ملعب الأول بارك، كونه قد انضم لتحضيرات النصر للموسم الجديد متأخراً، بسبب مشاركته في كأس العالم.

ويلعب النصر مع الدرعية الثلاثاء المُقبل في الدور الأول من كأس خادم الحرمين الشريفين، فيما يلاقي الفتح نظيره العلا في اليوم التالي بالمرحلة نفسها من البطولة.


أكاديمية الأهلي تعود إلى الواجهة باستراتيجية جديدة

أكاديمية الأهلي هيمنت لسنوات على مسرح صناعة النجوم الجدد (الشرق الأوسط)
أكاديمية الأهلي هيمنت لسنوات على مسرح صناعة النجوم الجدد (الشرق الأوسط)
TT

أكاديمية الأهلي تعود إلى الواجهة باستراتيجية جديدة

أكاديمية الأهلي هيمنت لسنوات على مسرح صناعة النجوم الجدد (الشرق الأوسط)
أكاديمية الأهلي هيمنت لسنوات على مسرح صناعة النجوم الجدد (الشرق الأوسط)

كشف الكابتن أسامة هوساوي مساعد المدير الرياضي بالنادي الأهلي، عن ملامح العمل الجديد في أكاديمية النادي ومركز الأمير عبد الله الفيصل لقطاعات الناشئين والشباب والأولمبي، مؤكداً أن الهدف الرئيسي يتمثل في إعادة الأكاديمية إلى مكانتها وصناعة لاعبين قادرين على تمثيل الفريق الأول.

وأوضح هوساوي أن العمل بدأ بخطة قصيرة المدى خلال الموسم الماضي، ركزت على معالجة المشكلات القائمة واستكمال الحلول خلال الموسم الحالي، مشيراً إلى أن النادي اتخذ عدداً من القرارات التطويرية، من أبرزها استقطاب اختصاصي نفسي لمتابعة اللاعبين ومعرفة ظروفهم من مختلف الجوانب.

وأكد هوساوي عبر حسابه الشخصي في منصة «إكس» أن النادي يعمل على ربط التعليم بممارسة كرة القدم، بحيث تصبح الدراسة جزءاً أساسياً من منظومة اللاعب، إلى جانب تحقيق التوازن بين الجانب التعليمي والرياضي، وهو النهج المعمول به في عدد من أندية كرة القدم المتقدمة.

وأشار هوساوي إلى أن الاختصاصي النفسي لن يقتصر دوره على اللاعبين، بل سيعمل بالتنسيق مع الأجهزة الفنية والإدارية، إلى جانب إقامة ورش عمل للمسؤولين حول كيفية التعامل مع اللاعبين في المراحل السنية، وورش تدريبية للاعبين.

وفي الجانب الفني، أوضح أن النادي يعمل على تطوير المدربين من خلال ورش العمل وتوحيد الفكر التدريبي وطريقة اللعب والمنهجية الفنية في مختلف فرق القطاعات السنية، بما يتوافق مع رؤية النادي الفنية للفريق الأول.

وشدد هوساوي على أن رؤية الأهلي تتمثل في أن تكون الأكاديمية رافداً أساسياً للفريق الأول ومخرجة للاعبين، مبيناً أن الوصول إلى هذا الهدف يحتاج إلى العمل والاستمرارية خلال السنوات الأربع المقبلة.

كما كشف عن إنشاء فصول دراسية داخل المنظومة، والعمل على الاتفاق مع معاهد متخصصة لتطوير المستوى التعليمي واللغات لدى اللاعبين، مؤكداً أهمية تنمية المعرفة والثقافة إلى جانب التطور الرياضي.

وفي إطار اكتشاف المواهب، أكد هوساوي تفعيل قسم الكشافين واستقطاب رئيس للقسم ومساعدين، بهدف تطوير اللاعبين الموجودين واستقطاب المواهب الشابة القادرة على تمثيل الأهلي مستقبلاً.

واختتم هوساوي حديثه بالتأكيد على أن التحدي الأكبر يتمثل في إعادة أكاديمية الأهلي إلى مكانتها، من خلال منظومة متكاملة تجمع بين التطوير الفني والتعليم والجوانب النفسية واكتشاف المواهب، وصولاً إلى صناعة لاعبين للفريق الأول.