نصر «العالمية» زعيماً لـ«العربية»

تُوج باللقب على حساب الهلال في ليلة ملحمية فارسها الأول رونالدو


رونالدو مع لاعبي «النصر» خلال التتويج أمس (تصوير: عبد الله الفالح)
رونالدو مع لاعبي «النصر» خلال التتويج أمس (تصوير: عبد الله الفالح)
TT

نصر «العالمية» زعيماً لـ«العربية»


رونالدو مع لاعبي «النصر» خلال التتويج أمس (تصوير: عبد الله الفالح)
رونالدو مع لاعبي «النصر» خلال التتويج أمس (تصوير: عبد الله الفالح)

تجلى فريق النصر السعودي بقيادة البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو، في ليلة بطولية بامتياز ليتوج بطلاً لكأس الملك سلمان للأندية العربية، بعد فوزه على غريمه الهلال 2-1 في مباراة النهائي التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك فهد الرياضية بالطائف.

وسجل الدون البرتغالي هدفين للنصر في مباراة عصيبة لعب فيها «العالمي» ناقصاً منذ الدقيقة 71 نتيجة لطرد عبد الإله العمري، وأفضت إلى أشواط إضافية بعد التعادل 1-1 في الأشواط الأصلية.

ونجح النصر في التتويج بالبطولة للمرة الأولى في تاريخه، بينما عجز الهلال عن تحقيق اللقب للمرة الثالثة، بعدما سبق له تحقيق ذلك عامي 1994 و1995.

وتحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ونيابة عن الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، توج الأمير بدر بن سلطان بن عبد العزيز، نائب أمير منطقة مكة المكرمة، الفريق البطل بالكأس والميداليات الذهبية وجائزة مالية مقدارها 6 ملايين دولار، كما سلم الوصيف الميداليات الفضية وجائزة مالية مقدارها 2.5 مليون دولار، وذلك بحضور الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة رئيس الاتحاد العربي لكرة القدم.

ولطالما كان لمواجهات الديربي بين العملاقين صداها المدوي على صعيد الكرة السعودية، لكنهما هذه المرة التقيا في ديربي بنكهة عربية، في نسخة مختلفة من البطولة تماماً شهدت مشاركة 16 نادياً عربياً.

وجاءت المباراة قبل بداية مشوار الفريقين مباشرة في بطولة الدوري السعودي، حيث يلعب الهلال في الجولة الأولى مع مضيفه أبها، بينما يحل النصر ضيفاً على الاتفاق.

ولم يسبق للنصر الفوز بلقب البطولة، لكن طموحات «العالمي» كانت عالية في هذه النسخة، مع وجود نخبة من النجوم العالميين في الفريق وعلى رأسهم النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو هداف البطولة برصيد 6 أهداف،

وبدأ النصر مشواره في البطولة بالتعادل السلبي أمام مواطنه الشباب في مستهل مبارياته بالمجموعة الثالثة، ثم فاز على الاتحاد المنستيري التونسي 4-1 وتعادل مع الزمالك المصري 1-1 ليتأهل الفريق لدور الثمانية وصيفاً للمجموعة برصيد 5 نقاط.

وفي دور الثمانية، واجه النصر فريق الرجاء البيضاوي المغربي وفاز عليه 3-1 ثم اجتاز عقبة الشرطة العراقي بالفوز 1-صفر في الدور قبل النهائي ليضرب موعداً مع الهلال.

أما الهلال، فقد كانت مهمته صعبة في المجموعة الثانية، حيث كان مع أندية الوداد البيضاوي المغربي والسد القطري وأهلي طرابلس الليبي. وتعادل الهلال سلبياً مع أهلي طرابلس في الجولة الأولى، ثم خسر في الدقائق الأخيرة أمام السد 2-3، لكنه فاز على الوداد 2-1، ليقتنص بطاقة العبور للدور المقبل من خلال احتلال المركز الثاني برصيد 4 نقاط. وفي دور الثمانية، اصطدم الهلال بالاتحاد، المعزز بنجوم من فئة الكبار مثل الفرنسي كريم بنزيمة ومواطنه نغولو كانتي، لكنه نجح في الفوز 3-1، ثم كرر النتيجة نفسها على حساب الشباب في الدور قبل النهائي ليتأهل لملاقاة النصر في النهائي.

وبالعودة إلى النهائي، فقد سجل كريستيانو رونالدو هدفين وقاد فريقه إلى لقبه الأول في بطولة الأندية العربية، وبدا الهلال في طريقه إلى لقبه الثالث في البطولة، بعد أن تقدم عبر البرازيلي ميشايل ديلغادو (51) وإكمال النصر المباراة بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 71، لكن رونالدو عادل الكفة (74) ليجر المباراة إلى التمديد، حيث أحرز هدف الفوز (98) ويحقق مع النصر لقبه الأول منذ وصوله مطلع العام بصفقة مدوية.

وبدأ الفريقان المباراة بقوتهما الضاربة، حيث ضمت تشكيلتهما 11 لاعباً أجنبياً بواقع 6 من النصر و5 من الهلال.

ولعب النجوم الأجانب دوراً بارزاً، حيث جاءت الفرصة الأولى للهلال عبر البرتغالي روبن نيفيز من تسديدة مفاجئة مرت إلى جوار القائم الأيسر لمرمى نواف العقيدي، حارس النصر، في الدقيقة الثالثة.

وأنهى رونالدو البطولة في صدارة الهدافين برصيد 6 أهداف، علماً بأنه خرج قبل نهاية المباراة بـ5 دقائق بعد تعرضه لإصابة في الركبة، وذلك قبل أيام من مباراة الفريق الأولى في الدوري المحلي.

وأتت المباراة مثيرة من الطرفين مع أفضلية للنصر في الشوط الأول الذي فشل خلاله في استغلال الفرص.

وأهدر سيرغي سافيتش فرصة خطيرة أخرى للهلال من وضع انفراد في الدقيقة السادسة.

وفي الدقيقة 20، أطلق مارسيلو بروزوفيتش ضربة رأس رائعة أنقذها ببراعة محمد العويس حارس الهلال في أول فرصة خطيرة للنصر. وبعدها بـ6 دقائق أرسل السنغالي ساديو ماني تسديدة قوية أمسكها العويس على مرتين.

وكاد رونالدو يفتتح التسجيل في الدقيقة الأخيرة من الشوط الأول بعد تمريرة عرضية من فوفانا تابعها قائد النصر بقدمه من مدى قريب لكن الكرة استقرت في يد العويس قبل أن يشير الحكم إلى تسلل رونالدو.

وبعد نهاية الاستراحة، أهدر سافيتش فرصة خطيرة في الدقيقة الأولى من الشوط الثاني عبر تسديدة مرت إلى جوار القائم من مدى قريب.

وسجل ديلغادو الهدف الأول برأسية بعدما تابع عرضية مواطنه الجناح مالكوم (51) ليحتفل على طريقة رونالدو بالقيام بالدوران والقفزة.

وبدا أن النصر تعرض لانتكاسة في مسعاه للعودة إلى المباراة بعد طرد المدافع عبد الإله العمري بالبطاقة الحمراء إثر إعاقته مالكوم المتجه نحو مرمى النصر، علماً بأن الحكم رفع بداية البطاقة الصفراء قبل العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في أيه آر) في الدقيقة (71). لكن «العالمي» لم يتأثر بالنقص العددي وأدرك حامل الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم 5 مرات التعادل، بعد أن تابع أمام المرمى عرضية من سلطان الغنام عن الجهة اليمنى (74) ليحتفل واضعاً يده على فمه مسكتاً الجماهير التي كانت تهتف باسم غريمه الأزلي الأرجنتيني ليونيل ميسي.

ومنح الحكم بعد دقائق ركلة جزاء للهلال بعد خطأ لصالح الصربي سيرغي سافيتش داخل المنطقة، لكنه ألغاها بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في أيه آر).

وأشهر الحكم بطاقة حمراء للويس كاسترو مدرب النصر للاعتراض على أحد قراراته ليتابع المدرب البرتغالي المباراة من المدرجات.

وبدأ الهلال الشوط الإضافي الثاني بقوة وأطلق سعود عبد الحميد تسديدة قوية مرت إلى جوار القائم في الدقيقة 108 ولجأ النصر للدفاع.

وبعدها بدقيقتين تعرض رونالدو للإصابة بعد التحام مع البديل محمد جحفلي، ليغادر ملعب مدينة الملك فهد الرياضية في الطائف وهو يتألم.

وأهدر البديل عبد الله رديف فرصة التعادل للهلال عندما أطلق ضربة رأس سهلة في يد العقيدي من مدى قريب في الدقيقة الأخيرة من المباراة.

وفي التمديد، أحرز رونالدو هدف الفوز برأسية من أمام المرمى بعد أن تابع كرة ارتدت من العارضة (98) ليحقق معه لقبه الأول منذ وصوله في يناير (كانون الثاني) الماضي بصفقة مقدّرة بـ400 مليون يورو لموسمين ونصف الموسم.

وحرم النصر غريمه الهلال من لقب ثالث بعد 1994 و1995 كان سيعادل به الرقم القياسي للترجي التونسي والرشيد العراقي.


مقالات ذات صلة

الدوري الإنجليزي يواصل اعتماد توقفات قصيرة لإفطار اللاعبين خلال رمضان

رياضة عالمية خلال مباراة في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بين فريقَي برينتفورد وآرسنال في لندن يوم 12 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

الدوري الإنجليزي يواصل اعتماد توقفات قصيرة لإفطار اللاعبين خلال رمضان

ستستأنف رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز ورابطة كرة القدم الإنجليزية إجراءاتهما خلال شهر رمضان لتتوقف المباريات لفترة وجيزة ليتمكن اللاعبون المسلمون من الإفطار

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فيتور بيريرا (د.ب.أ)

فيريرا مدرب نوتنغهام الرابع يؤكد ثقته بمالك النادي

أكّد البرتغالي فيتور بيريرا المدرب الجديد لنوتنغهام فوريست، الثلاثاء، ثقته بمالك النادي، اليوناني إيفانغيلوس ماريناكيس، على الرغم من كونه رابع مدرب يقود الفريق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية غوف تلتقط صوراً مع معجباتها (رويترز)

دورة دبي: غوف وأندرييفا وبيغولا إلى ثمن النهائي

عادت الأميركية كوكو غوف المصنفة الرابعة عالمياً إلى سكة الانتصارات بعد خروجها المبكر المفاجئ من دورة الدوحة الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية خيسوس خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

خيسوس: سنواصل التدوير بسبب إجهاد لاعبينا... وأركاداغ ليس سهلاً

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر، أن فريق أركاداغ التركمانستاني ما زال متمسكاً بحظوظه في تأمين حضوره القاري.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

انقطاع كهربائي يؤخر انطلاق مؤتمر مدرب الأهلي... ويايسله: الجدولة مضغوطة

تأخر انطلاق المؤتمر الصحافي لمدرب الأهلي، الألماني ماتياس يايسله، الخاص بالحديث عن مواجهة النجمة؛ وذلك بسبب انقطاع التيار الكهربائي في مقر النادي.

عبد الله الزهراني (جدة)

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
TT

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)

أعلن نادي الشباب، تعاقده مع المدرب الجزائري نور الدين بن زكري لتولي قيادة الفريق حتى نهاية الموسم، وذلك خلفاً للإسباني إيمانويل ألغواسيل.

ومن المنتظر أن يباشر المدرب الجزائري مهامه فوراً، على أن يستهل مشواره بقيادة الفريق أمام ضمك، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري السعودي للمحترفين، في اختبار أول يترقبه أنصار النادي مع بداية المرحلة الجديدة.

ويعد بن زكري من الأسماء المعروفة في الملاعب السعودية، حيث سبق له خوض تجارب عدة في دوري المحترفين، ما يمنحه إلماماً بطبيعة المنافسة ومتطلبات المرحلة، في وقت يتطلع فيه الشباب إلى تحقيق نتائج إيجابية تحسّن وضعية الفريق خلال ما تبقى من الموسم.

وجاء الإعلان عقب انتصار ساحق حققه النادي العاصمي على تضامن حضرموت بنتيجة 13 - 0، في مواجهة حسمت بطاقة العبور إلى نصف نهائي ‏دوري أبطال الخليج للأندية، ومنحت الفريق أول انتصار له في البطولة هذا الموسم، بقيادة المدرب المؤقت عبد الله المطيري.


غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!
TT

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

قال البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح إن حالة الاتفاق تشابه الحالة التي يعاني منها فريقه من حيث التعثر في المباريات الأخيرة في بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف غوميز في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة القادمة المقررة الخميس في الدمام إن «فريقه يسعى من أجل العودة إلى مسار الانتصارات، ولكنه سيواجه فريقاً أظهر تطوراً في بعض الجولات، وكان هناك دور واضح للمدرب سعد الشهري في حسم عدد من المباريات، إلا أن الاتفاق تراجع في المباريات الأخيرة، وهذا ما حصل للفتح أيضاً».

وبيّن أن هناك تشابهاً في الحالة والإمكانيات، وإن كان وضع الاتفاق أفضل وله دور في تحسن نتائج الفريق في بعض الجولات.

وتطرق غوميز إلى الوضع المالي بناديه مفجراً مفاجأة بالقول إن اللاعبين يسألون بشكل متكرر عن موعد تسليم الرواتب المتأخرة كلما راجت أحاديث أن وزارة الرياضة قدمت دعماً لبعض الأندية، مشيراً إلى أن مثل هذه الأمور تشتت من تركيز اللاعبين وتصعب العمل عليه بصفته مدرباً، إلا أنه أشاد في الوقت نفسه بصبرهم وإخلاصهم والسعي لتقديم أفضل المستويات الفنية.

بقيت الإشارة إلى أن الفتح والاتفاق لم يتحصلا على شهادة الكفاءة المالية لتعزيز صفوف فريقيهما في الشتوية، وذلك نتيجة ظروف مالية صعبة يمر بها الناديان.


المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
TT

المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)

أكد السعودي عبد الله المطيري، مدرب فريق الشباب المؤقت، أن اجتهاد اللاعبين وحماسهم وجديتهم خلف الانتصار الكبير على تضامن حضرموت والتأهل للدور نصف النهائي من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

وقال المطيري في المؤتمر الصحافي بعد المباراة: «اللاعبون اجتهدوا، وحماسهم في التدريبات وبالأخص في الحصص الـ3 الماضية جنينا ثماره اليوم».

وأضاف: «حضرنا للمباراة بشكل ممتاز، وأشكر اللاعبين على جهودهم، والنتيجة تعكس عملهم خلال الحصص التدريبية الأخيرة».

من جهته، قال قيس محمد علي مدرب فريق تضامن حضرموت اليمني: «الحمد لله على كل حال، تفاجأنا بخذلان المسؤولين للنادي، حيث لم نحصل على أي دعم خلال الفترة الماضية، ما أدى إلى التخلي عن عدد من المحترفين وعدم القدرة على استقطاب لاعبين بمستوى عالٍ يمكنهم منافسة الأندية الخليجية»، مضيفاً: «أغلب لاعبينا من العناصر المحلية الشابة، وبعضهم يخوض تجربته الأولى على هذا المستوى؛ لذلك شكّلت لنا النتيجة مفاجأة مؤلمة وصدمة كبيرة قياساً بحداثة التجربة».

وأردف: «في المباراة السابقة التي جمعت الفريقين في الدور الأول كان الفريق أكثر توازناً بوجود محترفين، لكن الظروف المالية حالت دون استمرارهم، ما أثر على استقرار التشكيلة، واضطررنا للاعتماد على عناصر محدودة الخبرة، مع عدم القدرة على تعزيز الصفوف بلاعبين جدد؛ مما انعكس بشكل مباشر على مستوى الأداء، والنتيجة كانت صادمة لنا، وهي المرة الأولى التي نستقبل فيها هذا العدد من الأهداف، وسنعمل على معالجة الأخطاء في المرحلة المقبلة».