كلاسيكو الاتحاد والهلال يلهب سباق الأمتار الأخيرة

الطائي يتربص بنصر رونالدو ضمن منافسات الدوري السعودي

فريق الهلال منتعش بالكأس الملكية الاخيرة "الموقع الرسمي لنادي الهلال"
فريق الهلال منتعش بالكأس الملكية الاخيرة "الموقع الرسمي لنادي الهلال"
TT

كلاسيكو الاتحاد والهلال يلهب سباق الأمتار الأخيرة

فريق الهلال منتعش بالكأس الملكية الاخيرة "الموقع الرسمي لنادي الهلال"
فريق الهلال منتعش بالكأس الملكية الاخيرة "الموقع الرسمي لنادي الهلال"

يتجدد الصراع والمنافسة بين الهلال والاتحاد في كلاسيكو كرة القدم السعودي، حينما يحل فريق الاتحاد ضيفاً على نظيره الهلال في قمة منافسات الجولة السابعة والعشرين من الدوري، في الوقت الذي يحل فيه النصر ضيفاً ثقيلاً على الطائي في مدينة حائل.

وتقام مواجهة كلاسيكو الهلال والاتحاد على «ملعب الأمير فيصل بن فهد» بالعاصمة الرياض، بعد أن تم نقلها من «ملعب الملك فهد الدولي»، المقرر أن يحتضن اللقاء سابقاً قبل أن تعلن لجنة المسابقات في رابطة الدوري السعودي للمحترفين نقل المباراة قبل عدة أيام.

ويقف الاتحاد أمام منعطف مهم وخطير في رحلة بحثه عن تحقيق لقب البطولة الغائب عن خزائنه منذ 2009، حيث ينفرد بصدارة الترتيب بفارق 5 نقاط عن وصيفه النصر مع تبقي 4 جولات على نهاية المشوار.

لاعبو الاتحاد يسعون الى حسم اللقب امام الهلال "الموقع الرسمي لنادي الاتحاد"

ويتخوف الاتحاد من فقدان أي نقطة قد تزعزع ثقة الفريق في المنعطف الأخير من المنافسة، خصوصاً مع تجربة الموسم الماضي التي لا تزال تحيط باللاعبين والفريق عامة بعد خسارته الصدارة في الجولات الأخيرة لصالح الهلال.

ويدخل الاتحاد لوقف سلسلة إخفاقاته أمام الهلال، وخطف النقاط الثلاث التي ستقربه خطوة كبيرة لمعانقة اللقب، حيث يحتاج الاتحاد إلى 7 نقاط في مبارياته الأربعة المتبقية، من أصل 12 نقطة متاحة له، وذلك حال انتصار النصر في مبارياته.

وتبدو ظروف فريق الهلال مغرية للاتحاد الطامح لمعانقة اللقب، حيث يفقد الفريق الأزرق الذي توج يوم الجمعة بلقب كأس الملك، الثنائي جيانغ وكويلار، حيث يغيبان بداعي الإيقاف لتراكم البطاقات الملونة، فيما منحت الإدارة الموافقة للأرجنتيني رامون دياز مدرب الفريق، بعد طلبه الرحيل للأرجنتين للوقوف على حالة عائلة الصحية بعد حادث السير الذي تعرضت له.

وسيتولى إيمليانو دياز مهمة قيادة الفريق الأزرق في مبارياته المتبقية هذا الموسم، ومن المتوقع أن يعمل المدرب على إراحة كثير من الأسماء في مواجهة الاتحاد خشية الإرهاق وحدوث الإصابات، خصوصاً بعد خوض الفريق مباراة صعبة أمام الوحدة في نهائي كأس الملك، التي امتدت للأشواط الإضافية، وقبلها خوض نهائي دوري أبطال آسيا أمام أوراوا الياباني.

ويعول الاتحاد على قوته الهجومية بحضور المغربي عبد الرزاق حمد الله الباحث عن مواصلة قيادة فريقه للانتصارات، واستمراره في صدارة لائحة ترتيب الهدافين، وإلى جواره البرازيلي رومارينهو، الذي قدم مباراة كبيرة أمام أبها في الجولة الماضية.

ولم يتذوق الاتحاد طعم الفوز على الهلال هذا الموسم والموسم الماضي كذلك، حيث نجح الهلال في خطف الانتصار خلال مواجهة الدور الأول التي جمعت بينهما في مدينة جدة بهدف أودين إيغالو، قبل أن يعبر في كأس الملك على حساب الاتحاد بهدف وحيد دون رد جاء عن طريق الخطأ بأقدام المدافع أحمد حجازي.

ويحتل فريق الهلال حالياً المركز الرابع برصيد 49 نقطة، ويسعى جاهداً للتقدم نحو المركز الثالث، وإنهاء موسمه بمركز متقدم بعدما افتقد فرصة المنافسة على اللقب مُبكراً، واتخذ مدربه دياز قرار إراحة عدد من اللاعبين في بعض المباريات.

وفي مدينة حائل، يخوض فريق النصر اختباراً قوياً أمام الطائي على «ملعب مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الرياضية»، حيث يسعى الأصفر العاصمي لاستعادة نغمة انتصاراته بعد تعثره بالتعادل أمام الخليج في الجولة الماضية.

ويدرك النصر أن الفوز في جميع المباريات المقبلة سيكون سلاحه الوحيد إذا ما أراد المنافسة على اللقب حتى الرمق الأخير، خصوصاً وأن مصيره بات مرهوناً بتعثر الاتحاد مرتين وخسارته لست نقاط.

رونالدو خلال تدريبات النصر الاخيرة "الموقع الرسمي لناcut out

ويدخل النصر اللقاء وسط حالة معنوية غير جيدة للفريق الذي بدأ يعاني فنياً في مبارياته الأخيرة، وغابت الفاعلية الكبيرة للاعبيه يتقدمهم النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، الذي غاب عن التهديف في الجولة الماضية، وكذلك تاليسكا الذي يعيش أياماً غير جيدة منذ عودته من الإصابة الأخيرة.

أما فريق الطائي صاحب الأرض الذي يحتل المركز السابع في لائحة الترتيب، فيسعى للخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر، إما بالتعادل، أو تحقيق الفوز أمامه، خصوصاً مع الإمكانات الكبيرة التي يظهرها الجزائري أمير سعيود، بالإضافة لقائد الفريق موسونا.

ورغم التميز الذي يبدو عليه فريق الطائي من الناحية الهجومية وقدرته على تحقيق 10 انتصارات حتى الآن، إلا أن الفريق يعاني دفاعياً خصوصاً بعد الإصابات التي تعرض لها عدد من لاعبي متوسط الدفاع، حيث استقبلت شباك الطائي حتى الآن 41 هدفاً.


مقالات ذات صلة

«أبطال أوروبا»: بعد تفعيل «بروتوكول مكافحة العنصرية»... ريال مدريد يهزم بنفيكا

رياضة عالمية ريال مدريد هزم بنفيكا بعد مباراة مثيرة (إ.ب.أ)

«أبطال أوروبا»: بعد تفعيل «بروتوكول مكافحة العنصرية»... ريال مدريد يهزم بنفيكا

رد فريق ريال مدريد الإسباني اعتباره أمام منافسه بنفيكا البرتغالي، وهزمه 1 / صفر على ملعبه ووسط جماهيره في ذهاب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية فرحة لاعبي بوروسيا دورتموند الألماني بالفوز على أتالانتا (أ.ف.ب)

«أبطال أوروبا»: دورتموند يُكرم وفادة أتالانتا بثنائية

تغلب فريق بوروسيا دورتموند الألماني على ضيفه أتالانتا الإيطالي 2 / صفر ضمن منافسات جولة الذهاب من الملحق المؤهل لدور الـ16 من بطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية باريس سان جيرمان الفرنسي هزم مواطنه ومضيّفه موناكو (رويترز)

«أبطال أوروبا»: سان جيرمان يقلب الطاولة على موناكو ويضع قدما في ثمن النهائي

قلب باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب الطاولة على مواطنه ومضيّفه موناكو عندما حول تخلّفه بثنائية نظيفة إلى فوز ثمين 3-2.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية توقف مباراة ريال مدريد وبنفيكا بعد إبلاغ فينيسيوس عن تعرضه لإهانة عنصرية

توقف مباراة ريال مدريد وبنفيكا بعد إبلاغ فينيسيوس عن تعرضه لإهانة عنصرية

توقفت مباراة ذهاب ملحق دور 16 لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم بين ريال مدريد وبنفيكا لمدة 11 دقيقة الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية مدافع إنتر ميلان أليساندرو باستوني (إ.ب.أ)

باستوني مدافع إنتر: تلقيت تهديدات بالقتل

كشف مدافع إنتر ميلان أليساندرو باستوني أنه تلقى تهديدات بالقتل بعد الفوز على يوفنتوس في مباراة بالدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (بودو)

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
TT

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)

أعلن نادي الشباب، تعاقده مع المدرب الجزائري نور الدين بن زكري لتولي قيادة الفريق حتى نهاية الموسم، وذلك خلفاً للإسباني إيمانويل ألغواسيل.

ومن المنتظر أن يباشر المدرب الجزائري مهامه فوراً، على أن يستهل مشواره بقيادة الفريق أمام ضمك، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري السعودي للمحترفين، في اختبار أول يترقبه أنصار النادي مع بداية المرحلة الجديدة.

ويعد بن زكري من الأسماء المعروفة في الملاعب السعودية، حيث سبق له خوض تجارب عدة في دوري المحترفين، ما يمنحه إلماماً بطبيعة المنافسة ومتطلبات المرحلة، في وقت يتطلع فيه الشباب إلى تحقيق نتائج إيجابية تحسّن وضعية الفريق خلال ما تبقى من الموسم.

وجاء الإعلان عقب انتصار ساحق حققه النادي العاصمي على تضامن حضرموت بنتيجة 13 - 0، في مواجهة حسمت بطاقة العبور إلى نصف نهائي ‏دوري أبطال الخليج للأندية، ومنحت الفريق أول انتصار له في البطولة هذا الموسم، بقيادة المدرب المؤقت عبد الله المطيري.


غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!
TT

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

قال البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح إن حالة الاتفاق تشابه الحالة التي يعاني منها فريقه من حيث التعثر في المباريات الأخيرة في بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف غوميز في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة القادمة المقررة الخميس في الدمام إن «فريقه يسعى من أجل العودة إلى مسار الانتصارات، ولكنه سيواجه فريقاً أظهر تطوراً في بعض الجولات، وكان هناك دور واضح للمدرب سعد الشهري في حسم عدد من المباريات، إلا أن الاتفاق تراجع في المباريات الأخيرة، وهذا ما حصل للفتح أيضاً».

وبيّن أن هناك تشابهاً في الحالة والإمكانيات، وإن كان وضع الاتفاق أفضل وله دور في تحسن نتائج الفريق في بعض الجولات.

وتطرق غوميز إلى الوضع المالي بناديه مفجراً مفاجأة بالقول إن اللاعبين يسألون بشكل متكرر عن موعد تسليم الرواتب المتأخرة كلما راجت أحاديث أن وزارة الرياضة قدمت دعماً لبعض الأندية، مشيراً إلى أن مثل هذه الأمور تشتت من تركيز اللاعبين وتصعب العمل عليه بصفته مدرباً، إلا أنه أشاد في الوقت نفسه بصبرهم وإخلاصهم والسعي لتقديم أفضل المستويات الفنية.

بقيت الإشارة إلى أن الفتح والاتفاق لم يتحصلا على شهادة الكفاءة المالية لتعزيز صفوف فريقيهما في الشتوية، وذلك نتيجة ظروف مالية صعبة يمر بها الناديان.


المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
TT

المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)

أكد السعودي عبد الله المطيري، مدرب فريق الشباب المؤقت، أن اجتهاد اللاعبين وحماسهم وجديتهم خلف الانتصار الكبير على تضامن حضرموت والتأهل للدور نصف النهائي من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

وقال المطيري في المؤتمر الصحافي بعد المباراة: «اللاعبون اجتهدوا، وحماسهم في التدريبات وبالأخص في الحصص الـ3 الماضية جنينا ثماره اليوم».

وأضاف: «حضرنا للمباراة بشكل ممتاز، وأشكر اللاعبين على جهودهم، والنتيجة تعكس عملهم خلال الحصص التدريبية الأخيرة».

من جهته، قال قيس محمد علي مدرب فريق تضامن حضرموت اليمني: «الحمد لله على كل حال، تفاجأنا بخذلان المسؤولين للنادي، حيث لم نحصل على أي دعم خلال الفترة الماضية، ما أدى إلى التخلي عن عدد من المحترفين وعدم القدرة على استقطاب لاعبين بمستوى عالٍ يمكنهم منافسة الأندية الخليجية»، مضيفاً: «أغلب لاعبينا من العناصر المحلية الشابة، وبعضهم يخوض تجربته الأولى على هذا المستوى؛ لذلك شكّلت لنا النتيجة مفاجأة مؤلمة وصدمة كبيرة قياساً بحداثة التجربة».

وأردف: «في المباراة السابقة التي جمعت الفريقين في الدور الأول كان الفريق أكثر توازناً بوجود محترفين، لكن الظروف المالية حالت دون استمرارهم، ما أثر على استقرار التشكيلة، واضطررنا للاعتماد على عناصر محدودة الخبرة، مع عدم القدرة على تعزيز الصفوف بلاعبين جدد؛ مما انعكس بشكل مباشر على مستوى الأداء، والنتيجة كانت صادمة لنا، وهي المرة الأولى التي نستقبل فيها هذا العدد من الأهداف، وسنعمل على معالجة الأخطاء في المرحلة المقبلة».