جدة تستعد لمهرجانها بأكثر من 100 فعالية.. وتوقع إنفاق نحو 15 مليار ريال

فيلا ضمن جوائز مهرجان {جدة غير 34}

جدة تستعد لمهرجانها بأكثر من 100 فعالية.. وتوقع إنفاق نحو 15 مليار ريال
TT

جدة تستعد لمهرجانها بأكثر من 100 فعالية.. وتوقع إنفاق نحو 15 مليار ريال

جدة تستعد لمهرجانها بأكثر من 100 فعالية.. وتوقع إنفاق نحو 15 مليار ريال

أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان «جدة غير 34» عن قرب انطلاق فعالياته والمقرر تدشين حفل افتتاحها على مدى خمسة أيام مطلع يونيو (حزيران) بنسخته الخامسة عشرة بإقامة أكثر من 100 فعالية رئيسة متنوعة بين الترفيهية والثقافية والتسويقية، برعاية الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، وإشراف مباشر من قبل الأمير مشعل بن ماجد محافظ جدة، لتحتفي جدة بزوارها المتوقع أن يصل عددهم إلى 1.5 مليون زائر، على مدار 30 يوما خلال موسم صيف 2013.
وكشف المنظمون عن أكثر من 100 فعالية وجوائز تصل قيمتها لملايين الريالات توزع ضمن فعاليات المهرجان، يأتي أبرزها ولأول مرة {فيلا سكنية} مقدمة من شركة {إيوان العقارية} وهي إحدى الفلل الفاخرة ضمن مشروعها {الفريدة} شمال جدة، إلى جانب تقديم 15 سيارة بواقع سحب على إحداها كل يومين، وبمشاركة 1500 محل تجاري تقدم عروضا وخصومات في 15 مركزا تجاريا. كما يقدم المهرجان كل أسبوع ولمدة 15 دقيقة ألعابا نارية ومن المتوقع أن يصل حجم الإنفاق خلال المهرجان إلى نحو 15 مليار ريال، في وقت تشهد فيه محافظة جدة تطورا ملموسا واتساعا في تنفيذ وإنجاز مشاريع حديثة ستحقق للمهرجان سهولة الحركة المرورية وسرعة الوصول إلى مقرات الاحتفالات اليومية.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقدته اللجنة المنظمة أمس الاثنين برعاية الشيخ صالح عبد الله كامل رئيس الغرفة التجارية في جدة بمقر الغرفة، بحضور مازن محمد بترجي نائب رئيس الغرفة التجارية وعدنان مندورة أمين عام الغرفة التجارية المشرف العام على المهرجان وحسن دحلان نائب الأمين العام للغرفة التجارية رئيس اللجنة التنفيذية للمهرجان ومحمد الساعد مدير مركز تسويق جدة نائب رئيس اللجنة التنفيذية للمهرجان ومحمد الصفح مدير إدارة المهرجانات والبرامج السياحية رئيس فرق عمل المهرجان، وكوكبة من رجال وأصحاب الأعمال وممثلي وسائل الإعلام المرئية والمقروءة والمسموعة.
وقال صالح كامل {يظل التنافس الحميد من قبل الكثير من الشركات الراعية ومشاركتها في هذا الحدث يساهم في خلق النجاحات للمهرجان حيث إن هناك أكثر من 200 داعم ومشارك ما بين جهة حكومية وأهلية تسهم بفعالية في إنجاح هذه التظاهرة السياحية إلى جانب مشاركة أكثر من 500 جهة تتضمن المدن الترفيهية الحديثة والفنادق والمنتجعات السياحية والمراكز والمجمعات التجارية والمحلات التجارية التي تقدم تخفيضات مميزة بمحافظة جدة}
بينما كشف مازن بترجي لـ{الشرق الأوسط} أن مدة الإنفاق خلال 30 يوما تصل نحو 15 مليار ريال وقال: {إن القائمين على الفعاليات ارتأوا هذا العام أن يقام المهرجان على مدى 30 يوما، بهدف التركيز على فترة المهرجان وجذب أكبر عدد من الزوار المتوقع وصولهم إلى مدينة جدة بزيادة ألف فعالية عن العام الماضي}، مشيرا إلى أن {المنظمين يقومون بشكل سنوي على رصد عدد الزوار من خلال السحوبات البنكية وقياس مدى اختلافها وزيادتها عن الأيام العادية في مثل هذه المواسم بالإضافة إلى نسبة إشغال الفنادق والشقق السكنية}، مبينا أن {هناك برامج سعت إليها جدة لتسويق مهرجاناتها من خلال وصول عدد المنتديات إلى 12 منتدى بالإضافة إلى 40 معرضا سنويا، مقابل أن جدة تحتضن الكثير من البيوتات التجارية وميناء جدة الإسلامي بالإضافة إلى تحولها إلى ورشة عمل تحدها الكثير من المشاريع والصناعات البتروكيماوية وغيرها من الصناعات الريادية}.
من جهته أوضح عدنان مندورة المشرف العام على المهرجان أن {النسخة الخامسة عشرة ستحظى بتنوع الخيارات لدى سكان وزوار محافظة جدة بعد أن عملت الكثير من الجهات في تنفيذ مشاريع أبرزت معالم جديدة، مثل كورنيش جدة الذي تطور بشكل ملموس وسيساهم هذا العام في إطلالة بحرية متكاملة الخدمات، إضافة إلى العمل على تحفيز جميع المراكز التجارية والأسواق من أجل تقديم حزمة من التخفيضات لزوار العروس، وستقوم المتنزهات والأسواق بتقديم خدمات مجانية التي ستسمح للعائلات بمتابعة العروض البهلوانية التي تقدم يوميا، في إطار المسؤولية الاجتماعية من قبل المستثمرين وهي السمة التي تميز تجار عروس البحر الأحمر التي يدعمونها من خلال منشآتهم خلال المهرجانات}.
وكشف مندورة عن {تقديم جائزة كبرى ولأول مرة في مهرجان (جدة غير 34) عبارة عن فيلا سكنية، تأتي ضمن حرص المنظمين في رفع قيمة ونوعية الجوائز، إضافة إلى فعالية تتضمن عروضا ومسارح ثقافية ودورات تدريبية تخاطب كافة أفراد الأسر حيث سيحظى المهرجان بأطول شمعة في العالم وألعاب مائية وعرض للسيارات المعدلة وعدد من الأنشطة التي يتم الكشف عنها خلال فترة المهرجان}.
وأضاف مندورة {إن السياحة الداخلية لمدينة جدة تشهد ازديادا في كل عام لاستمرار أعمال اللجان القائمة على تنظيم المهرجانات بجدة بشكل عام ومهرجان جدة غير بشكل خاص في ظل توقع ارتفاع إيرادات السياحة الكلية في المملكة إلى (118 مليار ريال) في عام 2015 ونحو (232 مليار ريال) في عام 2020}، مشيرا إلى أن {التقارير تدلل على أن قيمة الناتج المحلي الإجمالي لقطاع السياحة في السعودية تجاوزت (50,2 مليار ريال) خلال عام 2009 وبمعدل نمو بلغ 6,8 في المائة مقارنة بعام 2008 في حين أسهم القطاع بنحو 3.6 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي السعودي ونحو 6,9 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي خلال 2009}.
وبين محمد الصفح مدير إدارة المهرجانات والبرامج السياحية رئيس فرق عمل المهرجان: {من المتوقع أن تتجاوز عائدات المهرجان أرقاما كبيرة وسيتم إعداد دراسة بذلك تنشر عقب المهرجان مباشرة، ومن المتوقع أن يتجاوز المليون زائر، مقابل توفير آلاف الفرص التجارية للمستثمرين عمل ضمن المدة المحددة للمهرجان والذي سيحفل بما يزيد عن مائة فعالية، وستشهد دور الإيواء حركة ملحوظة بسبب النقص الكبير الذي تعانيه المدينة في عدد الوحدات السكنية مقارنه بالحضور المتوقع}.



الاختباء والبحث عن الماء... ما الخيارات المتاحة للطيار عند إسقاط مقاتلته؟

طائرة مقاتلة من طراز «إف-15» تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي تحلق فوق وسط إسرائيل (إ.ب.أ)
طائرة مقاتلة من طراز «إف-15» تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي تحلق فوق وسط إسرائيل (إ.ب.أ)
TT

الاختباء والبحث عن الماء... ما الخيارات المتاحة للطيار عند إسقاط مقاتلته؟

طائرة مقاتلة من طراز «إف-15» تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي تحلق فوق وسط إسرائيل (إ.ب.أ)
طائرة مقاتلة من طراز «إف-15» تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي تحلق فوق وسط إسرائيل (إ.ب.أ)

في وقت تسابق فيه الولايات المتحدة الزمن للعثور على طيار أميركي ذُكر أن طائرته أسقطت فوق إيران يوم الجمعة، قبل أن تتمكّن القوات الإيرانية من الوصول إليه، كشف طيار أميركي متقاعد لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» الخطوات التي ينبغي على قائد الطائرة اتباعها للبقاء على قيد الحياة بعد هبوطه بالمظلة في أرض معادية.

وأعلنت القوات المسلحة الإيرانية أنها أسقطت الطائرة، وهي طائرة حربية من طراز «إف-15 إي». في المقابل، أفادت وسائل إعلام أميركية بأن أحد طياريها قفز بالمظلة وأُخرِج من إيران في عملية نفذتها قوات خاصة في جنوب غربي البلاد، في حين يتواصل البحث عن الآخر، وهو الملاح المُكلف بأنظمتها التسليحية.

وقال الجنرال المتقاعد، هيوستن كانتويل، الذي يعمل حالياً في معهد ميتشل لدراسات الفضاء الجوي، إن أول ردّ فعل للطيار عادة ما يكون «يا إلهي، كنت في طائرة مقاتلة قبل دقيقتين أحلق بسرعة 800 كيلومتر في الساعة، وانفجر صاروخ للتو على بُعد 4 أمتار ونصف المتر فقط من رأسي».

وفي حال تعرّضت الطائرات الحربية لإصابة لم تدمرها، أو أصيبت بعطل تقني سيؤدي حكماً إلى تحطمها، يمكن للطيار تفعيل نظام يقوم بدفع مقعده إلى خارج قمرة القيادة بسرعة فائقة، ما يُمكّنه من النجاة والهبوط باستخدام مظلة.

وسرعان ما يبدأ الطيار بعد ذلك تطبيقَ ما تمرّن عليه لتفادي الوقوع في الأسر، وهو تدريب للبقاء على قيد الحياة والتخفي عن العدو والمقاومة والفرار، والمعروف اختصاراً بـ«سيري (SERE)».

وأشار كانتويل -في مكالمة هاتفية- إلى أن الشروع في هذا الإجراء يبدأ حتى قبل أن يحط الطيار على الأرض.

وأوضح: «أفضل المعلومات التي ستحصل عليها هي أثناء هبوطك بالمظلة... أفضل رؤية لديك للمكان الذي قد ترغب في الذهاب إليه أو المكان الذي ترغب في تجنبه، هي أثناء هبوطك بالمظلة نظراً لمجال الرؤية المتوفر من الأعلى».

وفي سجّل كانتويل العسكري نحو 400 ساعة طيران قتالي، بينها مهمات فوق العراق وأفغانستان، وقد تدرب مطولاً على الهبوط المظلي الصعب.

وحذّر الطيار السابق من أن الارتطام بالأرض، حتى مع وجود مظلة، يعرّض الطيار لخطر الإصابة بقدمه أو كاحله أو ساقه.

وتابع: «هناك العديد من القصص لناجين من حرب فيتنام تعرضوا لإصابات بالغة... بمجرد القفز من الطائرة»، مشيراً إلى أنه يتوجب على الطيار بمجرد أن يبلغ الأرض تقييم حالته «لتحديد ما إذا كان قادراً على الحركة. هل أستطيع التحرك؟».

بعدها يبدأ الطيار تقييم الوضع وتحديد موقعه، وما إذا كان خلف خطوط العدو، وأين يمكنه الاختباء، وكيف يمكنه التواصل مع قيادته.

وأكد كانتويل أن على الطيار أن يُحاول تجنب «الوقوع في الأسر لدى العدو لأطول فترة ممكنة. إن كنت في بيئة صحراوية فسأحاول البحث عن الماء».

أما القوات التي يتبع لها فستستدعي على وجه السرعة فرق البحث والإنقاذ القتالي (CSAR)، وهم جنود وطيارون ذوو تدريب عالٍ وفي حال تأهب قصوى.

وقال كانتويل إن ذلك يمنح «راحة بال كبيرة، لإدراكك أنهم سيبذلون قصارى جهدهم لإنقاذك»، وإن كان يدرك أنهم لن «يُقدموا على مهمة انتحارية».

مهمة الإنقاذ

في هذه الحال، تقع على عضو طاقم الطائرة المفقود مسؤولية إضافية من خلال زيادة مقومات الإنقاذ الآمن.

وأوضح كانتويل أن «الأولوية القصوى هي لأنني لا أريد أن أقع في الأسر»، وبلوغ «مكان يمكنهم منه إخراجي».

في المدن قد يكون هذا المكان عبارة عن سطح مبنى، أما في المناطق الريفية فقد يكون حقلاً تهبط فيه المروحيات، والمفضّل أن تجري عملية الإنقاذ خلال الليل لتأمين غطاء إضافي.

ويحمل الطيارون الأميركيون حقيبة صغيرة في الكرسي المقذوف أو على بدلة الطيران تضم، حسب كانتويل، «بعض المواد الغذائية الأساسية والمياه وبعض معدات النجاة وأجهزة اتصال»، أي «الأشياء التي تجعلك قادراً على محاولة أن يتم إنقاذك بأسرع وقت ممكن».

وكشف كانتويل أنه كان يحمل مسدساً أيضاً عندما كان يقود طائرة «إف-16».

في الأثناء، يكون الجنود المكلفون بالبحث والإنقاذ على أهبة الاستعداد، وفي حال جاهزية دائمة، مثل الرقيب الأول المتقاعد سكوت فالز الذي شارك في عملية «بلاك هوك داون» في مقديشو عام 1993، حين أسقطت مروحية أميركية في العاصمة الصومالية.

وأكد فالز: «قبل تنفيذ أي عمليات... هناك دائماً خطة للبحث والإنقاذ القتالي».

بالتوازي، يتم جمع وتحليل كمية هائلة من المعلومات الاستخباراتية حول موقع الطيار المفقود وحالته، وذلك استناداً إلى «كل شيء، من الاستعلام البشري إلى الاستخبار بالصور... وكل الطائرات المسيّرة المختلفة التي نستخدمها في البحث والإشارات... كل ذلك يُستخدم لمحاولة العثور على هذا الشخص».

وما إن يُحدّد المكان يُعد أفراد الفريق المعني خطة إنقاذ آنية وهم في المروحيات التي تنقلهم إلى المكان.

قال فالز: «الرماة يرصدون ويبحثون عن التهديدات، والطيارون يبحثون عن مكان للهبوط، ونحن نتواصل مع الطيار الذي أُسقِطت طائرته». وعند بلوغه، يتأكدون من أنه بالفعل الشخص الذي يبحثون عنه، وينظرون فيما يحتاج إليه طبيّاً.

وتابع أن الفريق يجري تقييماً سريعاً لـ«طبيعة الخطر المباشر الذي نواجهه، كم من الوقت لدينا لإخراجه؟ ما نوع إصاباته؟ ثم نقرر نوع وكمية العلاج المطلوبة في موقع الحادث، أو ما إن كان يتوجب أن نغادر فوراً حسب التهديد».


وكيل أعمال فرنانديز ينتقد إيقاف تشيلسي «الظالم» للاعب

إنزو فرنانديز لاعب نادي تشيلسي (أ.ب)
إنزو فرنانديز لاعب نادي تشيلسي (أ.ب)
TT

وكيل أعمال فرنانديز ينتقد إيقاف تشيلسي «الظالم» للاعب

إنزو فرنانديز لاعب نادي تشيلسي (أ.ب)
إنزو فرنانديز لاعب نادي تشيلسي (أ.ب)

انتقد خابيير باستوري، وكيل أعمال إنزو فرنانديز، قرار نادي تشيلسي بإيقاف لاعب الوسط الأرجنتيني مباراتين عقب تصريحاته العلنية الأخيرة حول مستقبله، قائلاً إن الفائز بكأس العالم 2022 لا يتفهم سبب العقوبة.

وسيغيب فرنانديز عن مباراة دور الثمانية في كأس الاتحاد الإنجليزي في وقت لاحق السبت ضد بورت فالي، ومباراة الدوري الإنجليزي الممتاز يوم الأحد المقبل على ملعب مانشستر سيتي.

والأسبوع الماضي، قال الفائز بكأس العالم إنه «سيدرس خياراته بعد كأس العالم»، وأعرب عن رغبته في العيش بإسبانيا.

وقال باستوري لصحيفة «The Athletic»: «العقوبة غير عادلة على الإطلاق. لا يوجد سبب حقيقي أو مبرر لإيقافه. إنزو لم يفهم الموقف».

وقاد اللاعب (25 عاماً)، الذي يمتد عقده حتى عام 2032، تشيلسي في غياب ريس جيمس المصاب وارتبط اسمه بالانتقال إلى ريال مدريد رغم أنه نفى إجراء محادثات مع النادي الإسباني.

وقال باستوري: «عندما أخبره المدرب بالعقوبة تقبلها لأنه لاعب محترف للغاية، وملتزم دائماً تماماً، أينما كان، ويحترم القرارات. لكننا لا نفهم سبب العقوبة لأنه لم يذكر أي نادٍ أو يقول إنه يريد مغادرة تشيلسي، بل على العكس تماماً».


باكستان تخفض أسعار البنزين وتقر حزمة دعم لصالح المواطنين

طوابير من السيارات التي تنتظر دورها أمام إحدى محطات التزود بالوقود في إسلام آباد - 2 أبريل 2026 (رويترز)
طوابير من السيارات التي تنتظر دورها أمام إحدى محطات التزود بالوقود في إسلام آباد - 2 أبريل 2026 (رويترز)
TT

باكستان تخفض أسعار البنزين وتقر حزمة دعم لصالح المواطنين

طوابير من السيارات التي تنتظر دورها أمام إحدى محطات التزود بالوقود في إسلام آباد - 2 أبريل 2026 (رويترز)
طوابير من السيارات التي تنتظر دورها أمام إحدى محطات التزود بالوقود في إسلام آباد - 2 أبريل 2026 (رويترز)

أعلن رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، حزمة دعم كبرى لصالح المواطنين، وذلك بخفض سعر البنزين بمقدار 80 روبية للتر (0.29 ‌دولار)، ليصبح 378 روبية بدلاً من 458 روبية، وعدم رفع أسعار تذاكر الدرجة الاقتصادية على خطوط السكك الحديدية.

وأوضح ⁠شريف أن التخفيضات ستأتي من خلال تقليص الضريبة ⁠الحكومية المفروضة على ‌المنتجات ‌البترولية.

ويأتي ​خفض ‌أسعار البنزين ‌بعد يوم واحد من إقدام الحكومة على رفع ‌أسعار الديزل والبنزين للمستهلكين، عازية ⁠ذلك ⁠إلى ارتفاع أسعار النفط العالمية بسبب الصراع في الشرق الأوسط.

وأوضح شريف أن خفض الأسعار يأتي لدعم سائقي الدراجات النارية ومركبات شحن البضائع وحافلات الركاب، حسبما أفادت وكالة أنباء «أسوشييتد برس أوف باكستان» الباكستانية السبت.

ونقلت الوكالة عن شريف قوله في خطاب متلفز ليلة الجمعة، إن سعر البنزين المخفض الجديد سيبقى ثابتاً طوال الشهر المقبل، وذلك عبر خفضه بواقع 80 روبية.

وأضاف شريف أن الحكومة الاتحادية وحكومات الأقاليم ستعمل معاً في حشد أكبر قدر من الموارد لدعم المواطنين في ظل التحديات الاقتصادية، لا سيما تلك الناجمة عن النزاع الدائر في الشرق الأوسط.

وتأتي هذه الخطوات وسط موجة ارتفاع حاد في أسعار النفط العالمية، ما أدى إلى رفع أسعار الوقود في معظم الدول، جراء حرب إيران.

وأعلن رئيس الوزراء الباكستاني تخصيص دعم لقطاع النقل، يشمل منح 100 روبية عن كل لتر لمالكي الدراجات النارية ومركبات البضائع والنقل العام، إضافة إلى دعم شهري قدره 70 ألفاً للشاحنات الصغيرة، و80 ألفاً للشاحنات الكبيرة، و100 ألف روبية لحافلات الركاب.

وفي خطوة تهدف إلى التقشف والتضامن مع المواطنين، أعلن رئيس الوزراء أن جميع أعضاء مجلس الوزراء الاتحادي، سيتنازلون عن رواتبهم للأشهر الستة المقبلة، للمساهمة في توفير أموال إضافية للإجراءات الخاصة بإغاثة أبناء الشعب.

وأوضح شهباز شريف أن البلاد تمر بظروف عسيرة بسبب الحرب في منطقة الخليج، مما أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط حول العالم. وقال إن «الارتفاع الهائل في أسعار النفط أثر على باكستان أيضاً، وكان الفقراء هم الأكثر تضرراً. كما ازدادت صعوبات الحياة بالنسبة للفلاحين، وظهرت تحديات جديدة أمام المواطن البسيط».

وأعلن شريف أنه قرر عدم رفع أسعار تذاكر الدرجة الاقتصادية على خطوط السكك الحديدية، مؤكداً أنه أصدر تعليمات واضحة في هذا الشأن.

رفع الأسعار

كانت باكستان، قد رفعت يوم الخميس الماضي، أسعار الديزل والبنزين للمستهلكين بشكل حاد، في ​ثاني زيادة خلال أقل من شهر.

وتم رفع سعر الديزل ​54.9 في المائة إلى 520.35 روبية (1.88 دولار) ​للتر الواحد، والبنزين بواقع 42.7 في المائة إلى ⁠458.40 روبية للتر الواحد.

وقال وزير النفط ​الباكستاني علي برويز مالك في مؤتمر صحافي ​مشترك مع وزير المالية: «كان من الحتمي رفع الأسعار بالنظر لخروج الأسعار بالسوق الدولية عن السيطرة، بعد ​الحرب بين الولايات المتحدة وإيران».

وفي الشهر ​الماضي، رفعت الحكومة أسعار الديزل والبنزين للمستهلكين بنحو 20 في المائة، ⁠وأرجعت قرارها إلى ارتفاع أسعار النفط بسبب حرب إيران.

ومن المرجح أن يؤدي هذا القرار إلى ارتفاع معدلات ​التضخم، ويؤثر ​سلباً على ⁠السكان الفقراء في باكستان. وتستورد باكستان النفط بشكل رئيسي من ​السعودية والإمارات عبر مضيق هرمز.

وسجلت العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي للتسليم الفوري الشهر المقبل، أعلى علاوة لها على الإطلاق، مقارنة بعقد الشهر التالي له يوم ​الخميس، مع مسارعة المتعاملين للحصول على الخام بعد أن تعهد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بمواصلة الهجوم على إيران. وتسمى هذه ظاهرة «السوق المعكوسة»، وتحدث عند تداول العقود ذات التسليم الفوري بعلاوة عن المقرر تسليمها في شهر لاحق، وتشير إلى أن المستثمرين يتوقعون نقص الإمدادات في المدى القريب. وأسعار العقود الآجلة أعلى عادة من أسعار السوق الفورية، نظراً لتكاليف التخزين.

وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس ‌الوسيط تسليم ‌مايو (أيار)، بما يصل إلى 16.70 دولار ​للبرميل ‌عن ⁠عقد ​شهر يونيو ⁠(حزيران)، خلال جلسة التداول. وبلغ سعر العقد أعلى مستوى له خلال الجلسة عند 113.97 دولار للبرميل اليوم، قبل أن يبلغ عند 111.42 دولار عند التسوية.

وأدت حرب إيران، التي تقترب من نهاية أسبوعها الخامس، إلى إزالة ملايين البراميل يومياً من النفط من السوق العالمية، مما دفع أسعار الطاقة إلى أعلى مستوياتها في سنوات ⁠عدة، وتسبب في نقص الوقود بالبلدان ‌التي تعتمد على تدفق النفط والغاز عبر ‌مضيق هرمز.

ويمر نحو 20 في المائة من ​النفط العالمي عبر هذا ‌الممر الحيوي. وتعهد ترمب، في خطابه مساء الأربعاء، بضرب إيران «بقوة شديدة» ‌في الفترة من الأسبوعين إلى الثلاثة أسابيع المقبلة، لكنه لم يضع خطة لفتح مضيق هرمز. وكان قد اقترح في الأيام القليلة الماضية، أن تتولى دول أخرى زمام المبادرة لتمهيد الطريق أمام حركة الملاحة البحرية في المضيق.