هل يستخدم ترامب «مبدأ نيكسون» لتحقيق أهدافه؟

هل يستخدم ترامب «مبدأ نيكسون» لتحقيق أهدافه؟
TT

هل يستخدم ترامب «مبدأ نيكسون» لتحقيق أهدافه؟

هل يستخدم ترامب «مبدأ نيكسون» لتحقيق أهدافه؟

أن تحقق نصرا فهذا لا يأتي للدول إلا بعد خوضها حربا، وهذا ما دأبت عليه الوقائع التاريخية، لكن أن تحقق نصرا بدون أن تخوض حربا فهذا منطق ربما كان بعيدا الى وقت ليس بقريب إلا عن أذهان الرئيس الأميركي الأسبق ريتشارد نيكسون، الذي طرد من البيت الأبيض على إثر فضيحة ما سمي وقتها (وترغيت)، فذهب الى تأليف كتابه الشهير Victory Without War 1999 «نصر بلا حرب»، والذي يفترض فيه أسلوبا جديدا للولايات المتحدة يضمن لها تحقيق الانتصارات من دون خوض الحروب، ودون ان يعبر جنودها مع عدتهم المحيط الاطلسي.
لقد أدركت الولايات المتحدة أن الحروب التي أشعلتها جرتها الى مستنقعات مريرة لم تخرج منها إلا بصعوبة، ناهيك من التكلفة الباهظة لها والآثار السلبية التي تعقبها على جميع المستويات، وفيتنام والعراق خير شاهد على ذلك.
من أجل ذلك، انطلق نيكسون لتأسيس هذا المبدأ والذي عرف باسمه (مبدأ نيكسون)، كيف تحقق نصرا بلا حرب؟ والذي قال فيه "إن هزيمة إسرائيل في عام 1973 جعلتني أؤمن بأن المواجهة العسكرية مخاطرة، وأن التفوق في التسليح لا يعنى ضمان النصر».
ونحن نعيش في أجواء واقع الولايات المتحدة الجديد في ظل انتخاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي شغل الرأي العالمي والاميركي؛ ربما لكثرة تصريحاته وجرأتها وخطورتها في كثير من الأحيان، حتى أصبحت السيناريوهات المستقبلية لدى كثير من السياسيين والمحللين قاتمة وسوداوية. فهل ان هذه التصريحات كانت مجرد أداة ووسائل دعائية له للوصول الى البيت الابيض، أم ان هناك مفاجآت تنتظر الولايات المتحدة والعالم في ظل حكمه المقبل؟
وربما الذي يعيد للأذهان (مبدأ نيكسون) هو لعب الرئيس الأميركي الجديد على أكثر من جبهة وأكثر من موضوع يشغل العالم؛ منها الصين وروسيا والارهاب والقضية الفلسطينية وإسرائيل وغيرها؟ فهل يا ترى سيعيد ترامب العمل بهذا المبدأ؟
لقد كان لتصريحات ترامب مؤخرا صدى واسع لدى الجانبين الروسي والصيني؛ فمن جهة كان ترامب يتودد الى الجانب الروسي، وقد تبين ذلك واضحا من خلال تعيينه صديقا للرئيس الروسي فلاديمير بوتين هو ريكس تيلرسون، مشيرا الى محاولة ترميم العلاقات بين البلدين، ومن جهة أخرى يستفز الجانب الصيني بقضية بحر الصين الجنوبي، ومرة بمعاملة تايوان - وهي تعتبر قضية حساسة للغاية بالنسبة للصين- على أنها غير تابعة للصين وتتميز باستقلاليتها. ومرة يصرح بأن من أولويات حكمه ان تكون القدس عاصمة دائمة لإسرائيل، مستفزا بذلك آلاف المسلمين والعرب فضلا عن الفلسطينيين أنفسهم. فماذا يا ترى يخطط ترامب من وراء ذلك... هذا كله والرجل لم يتسلم سدة الرئاىسة في البيت الابيض بعد!
وهذه التصريحات ربما تنبئ أن ترامب يحاول استخدام مبدأ نيكسون لتحقيق أهداف بلاده من دون الحاجة الى خوض الحروب، فهو يحاول من جهة أن يخلخل العلاقات القوية بين الصين وروسيا عبر التقرب من الأخيرة وخلق صراعات داخلية في الصين وشغلها بها مثل تايوان وبحر الصين الجنوبي وغيرها. وليس بعيدا عن هذا فترامب صرح أنه مع ان تكون القدس عاصمة أبدية لاسرائيل في محاولة لخلق جبهة جديدة للعرب والمسلمين بشكل عام ربما قد تشغلهم؟ وهو لم يخف سياساته من الحرب ضد الارهاب وخاصة في سوريا التي قال انه عازم على إنهاء الدعم الأميركي للمعارضة السورية المسلحة رغم طلبها المساعدة منه، حسبما نقلت صحيفة "الغارديان". التي قالت إن ترامب أكد مجددا أن تحالفا مع روسيا وسوريا لهزيمة تنظيم "داعش" هو السياسة التي يفضلها للتعامل مع الأزمة السورية. فقد أكد ترامب حسب صحيفة "وول ستريت جورنال" إنه لا يحب الأسد مطلقا، "لكن تعزيز نظامه هو الطريق الأفضل للقضاء على التطرف الذي ازدهر في فوضى الحرب الأهلية والذي يهدد أميركا".
وفيما يخص العراق فقد أقر ترامب أن تدخل الولايات المتحدة في العراق عام 2003 أدى الى زعزعة الشرق الأوسط وظهور داعش، وصرح هو بنفسه لقناة (سي ان ان) الاميركية بالقول "ان زعزعة الشرق الأوسط بالكامل بدأت من الحرب في العراق تحديدا". مما ينبئ انه من الممكن ان يجعل الولايات المتحدة تتخلى عن فكرة التدخل المسلح في الدول؟
لقد أكد نيكسون في مبدئه أن الولايات المتحدة الأميركية يمكنها أن تنتصر على أي دولة في هذا العالم، مهما كانت كبيرة وقوية، وفي أي وقت وتحت أي ظرف دون أن تدخل حرباً فعلية مع هذه الدولة شريطة أن تعتمد وسيلتين الأولى حملة إعلامية مكثفة وضارية لتأليب الرأي العام والعالمي، والثانية حشد أكبر قدر ممكن من الجيوش والأساطيل الأميركية والاستعداد الجدي للحرب، بحيث يدخل في عقل البلد المقصود أن الحرب واقعة لا محالة.
فهل يا ترى سيأخذ ترامب بمبدأ نيكسون فعلا خلال حكمه للولايات المتحدة وما هي يا ترى النتائج؟



تقارير: واشنطن تقيد تقاسم بيانات الأقمار الاصطناعية بشأن كوريا الشمالية مع سيول

وزير التوحيد الكوري الجنوبي تشونغ دونغ يونغ (أ.ف.ب)
وزير التوحيد الكوري الجنوبي تشونغ دونغ يونغ (أ.ف.ب)
TT

تقارير: واشنطن تقيد تقاسم بيانات الأقمار الاصطناعية بشأن كوريا الشمالية مع سيول

وزير التوحيد الكوري الجنوبي تشونغ دونغ يونغ (أ.ف.ب)
وزير التوحيد الكوري الجنوبي تشونغ دونغ يونغ (أ.ف.ب)

فرضت الولايات المتحدة تقييداً جزئياً على تقاسم بيانات الأقمار الاصطناعية بشأن كوريا الشمالية مع سيول، بعدما اتهمت وزيراً كورياً جنوبياً بالكشف عن معلومات حساسة عن موقع نووي تديره بيونغ يانغ، وفق ما أفادت به وسائل إعلام الثلاثاء، طبقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وكان وزير التوحيد الكوري الجنوبي، تشونغ دونغ يونغ، أعلم «الجمعية الوطنية» الشهر الماضي، بالاشتباه في استغلال الجارة الشمالية موقعاً لتخصيب اليورانيوم في كوسونغ (شمالي غرب)، وهي مرحلة حاسمة في صناعة الأسلحة النووية.

على أثر ذلك اتهمته واشنطن بتسريب معلومات مستقاة من الاستخبارات الأميركية من دون إذن، وقامت مذّاك بـ«الحد» من تقاسم البيانات مع كوريا الجنوبية، وفق ما أفادت به، الثلاثاء، وسائلُ إعلام محلية عدة بينها وكالة أنباء «يونهاب» الكورية الجنوبية.

ونقلت الأخيرة عن مسؤول عسكري، طلب عدم الكشف عن هويته، قوله إن واشنطن تفرض هذه القيود «منذ بداية الشهر» الحالي، لكنه استدرك موضحاً أنها «لا تؤثر بشكل كبير على الجاهزية العسكرية».

وأضاف مطمِئناً: «جمع وتبادل المعلومات الاستخباراتية المتعلقة بالأنشطة العسكرية لكوريا الشمالية يستمران كالمعتاد بين السلطات الكورية الجنوبية والأميركية، كما في السابق».

ورداً على انتقادات المعارضة، قال وزير التوحيد الكوري الجنوبي، الاثنين، إن تأويل تصريحاته من الجانب الأميركي على أنها تسريب لمعلومات استخباراتية، أمر «مؤسف للغاية»، مؤكداً أنه استند إلى معلومات متاحة للعموم.

ودافع عنه الرئيس الكوري الجنوبي، لي جاي ميونغ، مؤكداً، على منصة «إكس»، أن وجود موقع كوسونغ «حقيقة مثبتة» سبق توثيقها في أبحاث أكاديمية ومقالات صحافية.

من جهتها، قالت القوات الأميركية في كوريا الجنوبية، الثلاثاء، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، إنها «اطلعت على المقالات الصادرة في الصحافة» بهذا الشأن «وليس لديها ما تضيفه».

والأربعاء، حذّر المدير العام لـ«الوكالة الدولية للطاقة الذرية»، رافاييل غروسي، خلال مؤتمر صحافي في سيول، بأن كوريا الشمالية تُظهر «زيادة خطرة جداً» في قدرتها على صنع أسلحة نووية.

وتخضع كوريا الشمالية، التي أجرت أول اختبار نووي لها في عام 2006، لمجموعة عقوبات أممية على خلفية برامجها المحظورة للأسلحة، لكنها أعلنت أنها لن تتخلى عن أسلحتها النووية.


باكستان تحث أميركا وإيران على تمديد وقف إطلاق النار

عناصر يقفون حراساً عند نقطة تفتيش بالقرب من فندق بالمنطقة الحمراء في إسلام آباد وسط إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات أميركية - إيرانية (أ.ف.ب)
عناصر يقفون حراساً عند نقطة تفتيش بالقرب من فندق بالمنطقة الحمراء في إسلام آباد وسط إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات أميركية - إيرانية (أ.ف.ب)
TT

باكستان تحث أميركا وإيران على تمديد وقف إطلاق النار

عناصر يقفون حراساً عند نقطة تفتيش بالقرب من فندق بالمنطقة الحمراء في إسلام آباد وسط إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات أميركية - إيرانية (أ.ف.ب)
عناصر يقفون حراساً عند نقطة تفتيش بالقرب من فندق بالمنطقة الحمراء في إسلام آباد وسط إجراءات أمنية مشددة قبل محادثات أميركية - إيرانية (أ.ف.ب)

كشفت ​وزارة الخارجية الباكستانية، في بيان، أن باكستان حثت الولايات المتحدة وإيران ‌على تمديد وقف ‌إطلاق ​النار ‌بينهما ⁠المحدد ​بأسبوعين، وفقاً لوكالة «رويترز».

وجاء في ⁠البيان أن وزير الخارجية الباكستاني، إسحاق دار، ⁠شدد خلال اجتماع مع ‌القائمة ‌بأعمال ​السفارة ‌الأميركية في ‌باكستان ناتالي إيه بيكر، على ضرورة التواصل بين ‌الولايات المتحدة وإيران، مضيفاً أن ⁠باكستان حثت ⁠كلا الجانبين على بحث تمديد وقف إطلاق النار.

من جهته، أفاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ​لقناة «سي إن بي سي» في مقابلة اليوم (الثلاثاء)، بأنه لا يريد تمديد وقف إطلاق النار مع إيران، مضيفاً أن ‌الولايات المتحدة في ‌موقف ​تفاوضي ‌قوي، ⁠وأنها ستتوصل ​في النهاية ⁠إلى ما وصفه بـ«اتفاق رائع».

وفي ظل ‌عدم حسم مصير ‌عقد جولة جديدة من محادثات السلام، قال ترمب إن الولايات المتحدة ‌ستستأنف هجماتها على إيران إذا لم يتم التوصل ⁠إلى ⁠اتفاق مع طهران قريباً. وأضاف: «أتوقع أن نستأنف القصف لأنني أعتقد أن هذا هو النهج الأمثل. ونحن على أهبة الاستعداد. أعني أن الجيش متأهب ​تماماً».


الأمم المتحدة: 8 آلاف مهاجر لقوا حتفهم أو فُقدوا في عام 2025

مهاجرون على متن قارب ينتظرون المساعدة من قارب إنقاذ في البحر المتوسط 24 يوليو 2025 (رويترز)
مهاجرون على متن قارب ينتظرون المساعدة من قارب إنقاذ في البحر المتوسط 24 يوليو 2025 (رويترز)
TT

الأمم المتحدة: 8 آلاف مهاجر لقوا حتفهم أو فُقدوا في عام 2025

مهاجرون على متن قارب ينتظرون المساعدة من قارب إنقاذ في البحر المتوسط 24 يوليو 2025 (رويترز)
مهاجرون على متن قارب ينتظرون المساعدة من قارب إنقاذ في البحر المتوسط 24 يوليو 2025 (رويترز)

أفادت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة، اليوم (الثلاثاء)، بأن نحو 8 آلاف شخص لقوا حتفهم أو فُقدوا أثناء محاولتهم الهجرة العام الماضي، مشيرة إلى أن المسارات البحرية المؤدية إلى أوروبا شكلت الطرق الأكثر فتكاً، مع اختفاء عدد من الضحايا في وقائع «غرق سفن غير موثقة».

وقالت ماريا مويتا، مديرة الاستجابة الإنسانية والتعافي في المنظمة، في مؤتمر صحافي بجنيف: «هذه الأرقام تعكس فشلنا الجماعي في منع هذه المآسي»، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

ورغم تراجع عدد الوفيات والمفقودين إلى 7904 أشخاص مقارنة بذروة غير مسبوقة عند 9197 شخصاً في 2024، قالت المنظمة الدولية للهجرة إن هذا الانخفاض يعود بقدر ما إلى نحو 1500 حالة لم يتم التحقق منها، نتيجة تقليص المساعدات.

ووقعت أكثر من أربع حالات من كل عشر حالات وفاة واختفاء على المسارات البحرية المؤدية إلى أوروبا. وقالت المنظمة في تقرير جديد، إن كثيراً من هذه الحالات تندرج ضمن ما يُعرف بوقائع «غرق سفن غير موثقة»؛ إذ تُفقد قوارب بأكملها في البحر من دون أن يُعثر عليها مطلقاً.

وسجّل الطريق الغربي الأفريقي المتجه شمالاً 1200 حالة وفاة، في حين سجّلت آسيا عدداً قياسياً من الوفيات، شمل مئات اللاجئين من الروهينغا الفارين من العنف في ميانمار أو من الأوضاع القاسية في مخيمات اللاجئين المكتظة في بنغلادش.

وقالت إيمي بوب المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة في بيان: «تتغير المسارات استجابة للنزاعات والضغوط المناخية والتغيرات السياسية، لكن المخاطر تظل واقعية... تعكس هذه الأرقام أشخاصاً ينطلقون في رحلات خطيرة وعائلات تنتظر أخباراً قد لا تصل أبداً».