أجندة الأعمال

أجندة الأعمال
TT

أجندة الأعمال

أجندة الأعمال

السفير السعودي في الإمارات ووزير الاتصالات المصري يزوران جناح مجموعة «الاتصالات السعودية»

أشادا بمشاركتها المميزة في «جايتكس دبي 2013»

* أشاد كل من السفير السعودي لدى دولة الإمارات العربية المتحدة إبراهيم بن سعد البراهيم، ووزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري المهندس عاطف حلمي، بالخدمات المتطورة والمميزة التي تستعرضها مجموعة الاتصالات السعودية، خلال مشاركتها في معرض «جايتكس دبي 2013».
وكان في استقبالهم الدكتور خالد البياري النائب الأعلى لرئيس مجموعة الاتصالات السعودية للتقنية والعمليات، حيث قاما بجولة في أرجاء المعرض الذي ضم عددا من شركات المجموعة، وهي «فيفا الكويت»، و«فيفا البحرين»، وشركة «أول» المختصة بمجال خدمات تقنية المعلومات وشركة «أنتيغرال» التي تعتبر منصة لحلول المحتوى والإعلام الرقمي، واستمعا خلالها إلى شرح مفصل عن أبرز الخدمات المتطورة التي عكست التقدم الكبير الذي قطعته «الاتصالات السعودية» في مجال التقنية الاتصالية على مستوى المنطقة والعالم.

«التصنيع» تنظم يوما ترفيهيا للأيتام بالخبر

لتعزيز أواصر التواصل مع المجتمع

* نظمت شركة «التصنيع» الوطنية خلال ثاني أيام عيد الأضحى المبارك، الموافق 16 أكتوبر (تشرين الأول) 2013م، برنامجا ترفيهيا للأيتام، وذلك بالتنسيق مع «مبرة الإحسان الخيرية» بالخبر في منطقة الهاف مون بمدينة الخبر، ضمن مبادراتها الإنسانية والاجتماعية المتعددة.
حضر البرنامج محمد بن إبراهيم البيبي رئيس مجمع التصنيع للبتروكيماويات بالجبيل، وعادل بن إبراهيم المحيسن مدير فرع «جمعية البر» بالمنطقة الشرقية، وعدد من مسؤولي الشركة والمبرة.
وتأتي مبادرة «التصنيع» الاجتماعية بالتزامن مع عيد الأضحى المبارك للإسهام في رسم الفرحة على الأطفال الأيتام ومشاركتهم فرحة العيد، واستمرارا لسلسلة البرامج المتنوعة التي تقدمها الشركة بشكل دائم للتواصل مع المجتمع، وانطلاقا من حرص الشركة ومنسوبيها على التفاعل مع جميع شرائح المجتمع، وقد شهد البرنامج الكثير من الفعاليات الترفيهية وزعت فيها الهدايا والجوائز على جميع الحضور.
الجدير بالذكر أن «التصنيع» قد خصصت نسبة 1% من أرباحها السنوية لصالح دعم برامج خدمة المجتمع، إيمانا منها بأهمية المشاركة في تنمية المجتمع، من خلال برامج وخطط سنوية موزعة على أنشطة ودعم لمختلف فئات المجتمع، التي تحتاج للوقوف إلى جانبها ومشاركتها والتفاعل معها، بالإضافة إلى استثمار الإنسان السعودي وتطوير مهاراته وتأهيله وتوعيته.

فندق «موفنبيك الخبر» استقبل العائلات خلال عيد الأضحى المبارك
«عيد لا ينسى».. مسابقة فيديو نظمها على «فيس بوك»

* استقبل فندق «موفنبيك الخبر»، في المنطقة الشرقية، العائلات من مدن المملكة الأخرى، ومن الدول المجاورة مثل الكويت وقطر والبحرين، الذين رغبوا في استغلال الإجازة الطويلة هذا العام والاستمتاع بعيد الأضحى المبارك، وقدم مسابقة فيديو مميزة على «فيس بوك»، تحت اسم «عيد لا ينسى».
يقع الفندق المتميز في قلب مدينة الخبر، ويتمتع بمناظر رائعة على الكورنيش والخليج، وهو المكان المثالي لقضاء عطلة عائلية لا تنسى؛ إذ يقدم لضيوفه خيارات طعام رائعة لذيذة بمطعم «ذو بلو»، وقائمة العيد الخاصة في مطعم «المهراجا» الهندي. وتوفر الغرف الفسيحة ذات الديكورات المتميزة مساحة كافية للجميع للاسترخاء، كما تضمن الخدمة السويسرية العريقة الانتباه إلى أدق التفاصيل وحسن الضيافة.
قدم الفندق وجبات بمطعم «ذو بلو» على مدى أربعة أيام خلال إجازة العيد من 10 إلى 13 من ذي الحجة واستمتعت العائلات بالمائدة الشهية. وتضمن البوفيه السمك الأحمر مع كسكسي الخضراوات، ومندي وأوزي الخروف السعودي التقليدي، ولفائف السوشي والماكي، ومحطة المأكولات الشرقية التي شملت الهريس والجريش والمرقوق، و«مغربية الدجاج»، و«لبن أمه»، وتشكيلة رائعة من المزة العربية.
أما مسابقة الفيديو التي تقدَّم احتفالا بالذكرى السنوية الخامسة على افتتاح فندق «موفنبيك الخبر»، فتتطلب من المشتركين إنتاج فيديو مدته من 15 إلى 45 ثانية يصور احتفالات العيد مع العائلة والأصدقاء وتحميله على الإنترنت، ويمكن الفوز بواحدة من الجوائز العشر القيمة المقدمة للفائزين. تتضمن الجوائز دعوة لشخصين أو ثلاثة أشخاص لتناول وجبة شهية في مطاعم فنادق ومنتجعات فنادق «موفنبيك»، وعضوية في برنامج «الولاء سيركل إم» الذي يقدم العديد من المزايا، وقسيمة لقضاء عطلة نهاية الأسبوع في دبي لشخصين.

«سبكيم» تشارك في معرض البلاستيك العالمي في دوسلدورف بألمانيا

* شاركت الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم) في معرض K - Fair لهذا العام والمنعقد في مدينة دوسلدورف الألمانية بتاريخ 16 أكتوبر (تشرين الأول) 2013 بوصفها إحدى الجهات العارضة، ويعد المعرض التجاري العالمي الأكثر شهرة في كل أنحاء العالم فيما يخص صناعة البلاستك والمطاط.
وقد شارك في المعرض ما يزيد عن 3600 شركة من مختلف أنحاء العالم، لتعرض خدماتها أمام ما يزيد عن 400 ألف زائر ممن يتمتعون بمختلف الاهتمامات الصناعية والفنية أو خدمات التسويق، إلخ.
وقد شاركت «سبكيم» في المعرض للمرة الأولى، حيث إنه من المتوقع أن تبدأ في إنتاج البوليمرات قريبا إن شاء الله.. يذكر أن «سبكيم» قد شاركت بجناح لها في الصالة رقم 1.7 (ب - 05) وقد شهد إقبالا كبيرا من معظم الزوار المهتمين بمنتجات الشركة المختلفة، ولا سيما منتج خلات فينيل الإيثلين وبولي إيثلين منخفض الكثافة ومنتج الـ(PBT). وقد تسنى لفريق عمل الشركة في المعرض من إدارات التسويق وتطوير التقنية وتطوير المشاريع إجراء مختلف عمليات التواصل المهمة التي من شأنها إضافة القيمة لتطوير أعمال الشركة.

الجمعية السعودية لأمراض الأنف والأذن والحنجرة تنظم أول ندوة لإدارة الحساسية (سامس)

* قامت الجمعية السعودية لأمراض الأنف والأذن والحنجرة بتنظيم أول ندوة سعودية لإدارة الحساسية (سامس) بالتعاون مع «سانوفي»، الشركة الرائدة عالميا في الرعاية الصحية المتكاملة التي تضمنت جلسات تثقيفية متعددة للمتخصصين في مجالات الرعاية الصحية من مختلف مناطق المملكة، والتي تتناول أحدث المستجدات حول إدارة التهاب الأنف التحسسي في المملكة العربية السعودية خصوصا من خلال الممارسة اليومية والتي تعد من أبرز المحاضرات الطبية التي ألقيت من قبل البروفيسور كارلوس بينا، الرئيس السابق للمنظمة العالمية للحساسية وأستاذ في كلية الطب قسم الدراسات العليا في جامعة كوردوبا الكاثوليكية بالأرجنتين.
وبهذه المناسبة تحدث الدكتور على العمري استشاري الأنف والأذن والحنجرة في مستشفى الأمير سلمان بن عبد العزيز في الرياض وعضو مجلس إدارة الجمعية السعودية لأمراض الأنف الأذن والحنجرة قائلا: «تعد الحساسية من أكثر الأمراض انتشارا في العالم، وهي من أبرز أمراض العصر وأكثرها إزعاجا لراحة المريض إذ إنها مرتبطة ارتباطا وطيدا بالحياة في المدينة وتطورها، وكثرة المستثيرات الطبيعية والصناعية».
وأضاف الدكتور فيصل الموصل «إن لحساسية الأنف عواقب صحية واقتصادية وخيمة، فهذه الحالة الطبية المزمنة، تؤثر في الحياة اليومية لمصاب الحساسية، حيث وجد ارتباط بين حساسية الأنف والإرهاق العام مما ينعكس بشكل ملحوظ في هبوط الإنتاجية على المدى البعيد، ومن هذا المنطلق قمنا بإعداد أول دراسة من نوعها في الشرق الأوسط والتي تناولت ممارسة طرق علاج حساسية الأنف بالمملكة العربية السعودية في مجموعة من المراكز الطبية والمقارنة بينها، وغايتها رفع مستوى علاج حساسية الأنف من خلال هذه الدراسة لمجموعة من المرضى ما يقارب 500 حالة».
وعقب الدكتور صلاح موسي المدير العام لـ«سانوفي العربية السعودية» «إن عملية التعليم المستمر في مجالات الرعاية الصحية حول الحالات الطبية المزمنة والتي يمكن أن تساعد في تحسين جودة حياة المرضى أمر بغاية الأهمية، وهي جزء من توجهنا في سانوفي لتحسين الوصول إلى الرعاية الصحية إلى جميع المعنيين والمستفيدين».

فندق الشعلة الدوحة يتضامن مع حملة «التهاب العصب الثالث» العالمية

* شارك فندق «الشعلة الدوحة»، في اليوم العالمي للتوعية الصحية بمرض «التهاب العصب الثالث»، بإضاءة ما يصل إلى 3780 وحدة من وحدات الإضاءة ثنائية الألوان التي تجمع اللونين الأخضر والأزرق الذي يعطي في النهاية إضاءة فيروزية اللون.
وقد أعد فندق «الشعلة الدوحة» بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للتوعية الصحية بمرض التهاب العصب الثالث، شاشات رقمية عند مدخل الفندق، الأمر الذي يعرف النزلاء وأعضاء فريق العمل بالفندق ويزيد من وعيهم بهذا المرض.
وأوضح مدير فندق الشعلة، شريف صبري: أن «مشاركتنا في اليوم العالمي للتوعية الصحية بمرض (التهاب العصب الثالث) يأتي من أجل رفع التوعية الصحية على المستوى العالمي، وللمساهمة في تغيير مستقبل أولئك الذين يعانون من مرض (التهاب العصب الثالث) وغيره من الأمراض والاضطرابات التي تصيب الوجه. علاوة على ذلك، نحن نحث الجميع على أن يقوموا بالاهتمام والعناية بالأفراد والعائلات الذين يواجهون متاعب ذلك المرض».
وقد شارك في هذه المناسبة كثير من الفنادق العالمية على مستوى العالم، ليؤدوا رسالة موحدة في نفس اليوم تضامنا مع من أصيبوا بالمرض، وكيفية الوقاية منه، إضافة إلى كثير من المعالم مثل بعض الجسور المشهورة والمباني التاريخية.
ويعتبر فندق «الشعلة الدوحة» هو أعلى البنايات الموجودة في دولة قطر على الإطلاق، والذي يقع في قلب «منطقة أسبايرزون - بالمدينة الرياضية بالدوحة». يقف ذلك البرج الشامخ الذي يمثل أيقونة بارزة بالمدينة، متألقا بأضوائه المبهرة المتحركة التي تضيء ليل المدينة، حيث تتحرك فيما يشبه الاستعراض الراقص الذي يشد أنظار الجميع.

«العيسى العالمية» تفتتح بالرياض أكبر مراكز الصيانة لـ«إيسوزو» في الشرق الأوسط

* افتتحت شركة «العيسى العالمية» للسيارات وكيل «إيسوزو موتورز»، بمدينة الرياض أكبر المراكز لصيانة سيارات وشاحنات «إيسوزو» في الشرق الأوسط، في خطوة تؤكد ريادة الشركة واهتمامها المضطرد بتوسيع رقعة نفوذها في قطاع السيارات والصيانة، نظرا لثقة العملاء، وبما يقدم لهم من خدمات متنوعة تتسم بالاحترافية اعتمادا على الخبرات الكبيرة منذ 1985م في السوق السعودية، حتى أصبحت الوكيل المعتمد لشركة «إيسوزو موتورز» اليابانية.
افتتح المركز، نجيب العيسى، رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية العمومية للسيارات (نات). كما حضر حفل الافتتاح الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية العمومية للسيارات، عدنان النعيم، ومجموعة من العملاء ونخبة من الإعلاميين.
وقال المدير العام لشركة «العيسى العالمية» للسيارات جيرالد سمروط: «الشركة تقدم لعملائها أفضل الخدمات العالمية على أرض المملكة، ويأتي إطلاق خدمات مركز الصيانة الجديد لينضم إلى مجموعة المعارض ومراكز الصيانة وقطع الغيار، عملا باكتمال الخدمات وكل ما يحتاج إليه العملاء»، لافتا إلى أن «هذا المركز الذي يضم 23 رافعة لسيارات وشاحنات (إيسوزو)، على مساحة خمسة آلاف متر مربع ليستوعب 50 سيارة ما بين السيارات الصغيرة والشاحنات، إضافة إلى المعدات الحديثة، والفنيين المدربين على أحدث التقنيات في مجال الصيانة». وأضاف سمروط أن «المركز يحتوي على قسم خاص للخدمة السريعة، إضافة إلى توفر قسم خاص بقطع الغيار، ومستودع خاص بها على مساحة 2000 متر مربع، بالإضافة إلى تميزنا بتوفير غرف فندقية للعملاء لراحتهم لحين الانتهاء من صيانة سياراتهم، وهذا التوجه يعتبر الأول والوحيد في الشرق الأوسط، مما يعني الاهتمام الكامل بكل جوانب احتياجات عملائنا».

تحت شعار «الفخامة تتحدث» الفنادق تطلق مشروع «داراق»

* دشنت الشركة السعودية للفنادق والمناطق السياحية باكورة مشاريعها السكنية الحديثة مشروع فيللات «داراق»، الواقع في الحي الدبلوماسي بمدينة الرياض، الذي يتميز بمواصفات وجودة غير مسبوقة، بدءا بالتصميم المعماري، ومرورا بفخامة التشطيبات النهائية وأنظمة (البيوت الذكية) لتوفر مزيدا من الحماية والخصوصية، هذا بالإضافة إلى التوفير في استهلاك الطاقة، وانتهاء بخدمات الصيانة المتوافرة على مدار الساعة. وكان ذلك بحضور رئيس مجلس الإدارة المهندس عبد الله بن محمد العيسى وفريق الإدارة، حيث قاموا بجولة على المشروع ومن ثم التجول داخل فيلا العرض والتي تم تجهيزها وتأثيثها من أرقى دور الأثاث لاستقبال العملاء.
وأوضح بدر البدر الرئيس التنفيذي للشركة أن «المشروع هو نتاج لتخطيط مفصل وامتداد لاستراتيجية الشركة بالاستثمار في القطاع السكني الفاخر والمتميز والذي يلبى احتياجات فئات كبار التنفيذيين ورجال الأعمال الناجحين، والأسر التي تبحث عن الرقي والراحة والاطمئنان».



السعودية تتصدر صمود النمو خليجياً

بيير-أوليفييه غورينشاس، المستشار الاقتصادي ومدير إدارة البحوث في صندوق النقد الدولي خلال عرض تقرير "آفاق الاقتصاد العالمي) (إ.ب.أ)
بيير-أوليفييه غورينشاس، المستشار الاقتصادي ومدير إدارة البحوث في صندوق النقد الدولي خلال عرض تقرير "آفاق الاقتصاد العالمي) (إ.ب.أ)
TT

السعودية تتصدر صمود النمو خليجياً

بيير-أوليفييه غورينشاس، المستشار الاقتصادي ومدير إدارة البحوث في صندوق النقد الدولي خلال عرض تقرير "آفاق الاقتصاد العالمي) (إ.ب.أ)
بيير-أوليفييه غورينشاس، المستشار الاقتصادي ومدير إدارة البحوث في صندوق النقد الدولي خلال عرض تقرير "آفاق الاقتصاد العالمي) (إ.ب.أ)

وسط الصورة القاتمة التي رسمها «صندوق النقد الدولي» بخفض توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي بمقدار 0.2 نقطة مئوية إلى 3.1 في المائة جراء الصراعات الجيوسياسية، برزت السعودية نموذجاً استثنائياً للصمود في منطقة الخليج.

فبينما تسببت «حرب إيران» في اختناق ممرات التجارة وتعطيل سلاسل الإمداد الدولية، نجحت الرياض في تحييد تلك المخاطر بفضل خطوط الأنابيب البديلة التي تربط شرق المملكة بغربها عبر البحر الأحمر، وهو ما مكّنها من تجاوز إغلاق مضيق هرمز وضمان تدفق النفط للأسواق العالمية من دون انقطاع، ووضعها في صدارة دول المنطقة بنمو متوقع قدره 3.1 في المائة لعام 2026، مع آفاق واعدة ترتفع إلى 4.5 في المائة في عام 2027.

وتترنح اقتصادات مجاورة تحت وطأة انكماش حاد وتعطل مرافقها الطاقوية، حيث يتوقع الصندوق انكماش الاقتصاد القطري بنسبة 8.6 في المائة، في مراجعة هي الأقسى للمنطقة بفارق 14.7 نقطة مئوية عن تقديرات يناير (كانون الثاني) الماضي، نتيجة توقف منشأة رأس لفان الحيوية.


الجدعان: اقتصاد السعودية أثبت كفاءته في مواجهة الصدمات

الجدعان مشاركاً في اجتماعات الخريف (أرشيفية - أ.ف.ب)
الجدعان مشاركاً في اجتماعات الخريف (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT

الجدعان: اقتصاد السعودية أثبت كفاءته في مواجهة الصدمات

الجدعان مشاركاً في اجتماعات الخريف (أرشيفية - أ.ف.ب)
الجدعان مشاركاً في اجتماعات الخريف (أرشيفية - أ.ف.ب)

أكّد وزير المالية السعودي، محمد الجدعان، أن المملكة أثبتت قدرة فائقة على التعامل مع الصدمات الاقتصادية العالمية والمحافظة على استقرارها المالي، مشدداً على مضي المملكة في تنفيذ الإصلاحات الهيكلية التي تهدف إلى تنويع القاعدة الاقتصادية وتعظيم دور القطاع الخاص بوصفه شريكاً استراتيجياً في التنمية.

جاء ذلك خلال مشاركة الجدعان، الثلاثاء، في اجتماع الطاولة المستديرة الذي نظمته غرفة التجارة الأميركية في العاصمة واشنطن، بمشاركة نخبة من قيادات القطاع الخاص، وذلك على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين لعام 2026.

وأوضح الجدعان أن البيئة الاستثمارية في المملكة ترتكز على الشفافية والاستقرار، مما عزز ثقة المستثمرين الدوليين ودعم تدفق الاستثمارات الأجنبية بشكل مستدام.

وأشار إلى أن الاقتصاد السعودي يزخر بفرص استثمارية قيّمة في قطاعات حيوية؛ كالخدمات اللوجيستية، والتقنية، والصناعة، وذلك رغم حالة عدم اليقين التي تخيّم على الاقتصاد العالمي.

ووجّه الجدعان رسالة للمستثمرين بأن التركيز على الأسس الاقتصادية طويلة المدى هو المفتاح الحقيقي للاستفادة من التحولات الكبرى التي تشهدها المملكة.

وأكد الدور الريادي للمملكة بوصفها شريكاً موثوقاً في دعم الاستقرار الاقتصادي العالمي، مستندة في ذلك إلى سياسات مالية متزنة ورؤية تنموية طموحة ترسّخ مكانتها بوصفها مركز جذب استثماري رائداً على خريطة الاقتصاد الدولي.


أزمات سلاسل الإمداد تضاعف احتياجات الحكومة المصرية من القمح المحلي

شهد الموسم الحالي قفزة نوعية في المساحات المزروعة بمحصول القمح (الوزارة)
شهد الموسم الحالي قفزة نوعية في المساحات المزروعة بمحصول القمح (الوزارة)
TT

أزمات سلاسل الإمداد تضاعف احتياجات الحكومة المصرية من القمح المحلي

شهد الموسم الحالي قفزة نوعية في المساحات المزروعة بمحصول القمح (الوزارة)
شهد الموسم الحالي قفزة نوعية في المساحات المزروعة بمحصول القمح (الوزارة)

ضاعفت أزمات سلاسل الإمداد بسبب تداعيات الحرب الإيرانية، احتياجات الحكومة المصرية من القمح المحلي. وسط محفزات للمزارعين بهدف زيادة معدلات توريد المحصول من بينها صرف المستحقات خلال 48 ساعة وتذليل العقبات خلال عمليتي الحصاد والتوريد.

وأعلنت وزارة الزراعة الاستعدادات النهائية لبدء موسم حصاد وتوريد القمح المحلي بجميع المحافظات. وقال وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، الثلاثاء، إن «الدولة تستهدف تسلم نحو 5 ملايين طن من القمح المحلي من المزارعين خلال موسم الحصاد الحالي، بما يسهم بشكل مباشر في تضييق الفجوة الاستيرادية وتأمين الاحتياجات الاستراتيجية للدولة».

وأشار وزير الزراعة المصري في بيان، إلى أن الموسم الحالي شهد قفزة نوعية في المساحات المزروعة بمحصول القمح لتتخطى حاجز الـ3.7 مليون فدان بزيادة قدرها 600 ألف فدان على العام الماضي، ولفت إلى أن «الجهود البحثية المكثفة التي بذلتها المراكز التابعة للوزارة ساهمت في رفع كفاءة الفدان ليتراوح متوسط الإنتاجية ما بين 18 إلى 20 إردباً، وذلك نتيجة استنباط أصناف جديدة من التقاوي العالية الجودة وتطبيق أحدث الممارسات الزراعية».

وأكد «حرص الدولة على دعم الفلاح المصري وتشجيعه وضمان العائد المناسب له وتحسين مستوى دخله»، كما أشار إلى زيادة سعر توريد القمح هذا العام إلى 2500 جنيه للإردب (الدولار يساوي 52.5 جنيه) وذلك بتوجيه من الرئيس السيسي لدعم المزارعين مع التوجيه بالصرف الفوري للمستحقات المالية للمزارعين والموردين، وبحد أقصى 48 ساعة، لافتاً إلى أن «استقبال القمح المحلي سيبدأ من 15 أبريل (نيسان) الحالي ويستمر حتى انتهاء الموسم في 15 أغسطس (آب) المقبل».

اجتماع برئاسة السيسي لمتابعة «منظومة الأمن الغذائى» الأحد الماضي (الرئاسة المصرية)

وبحسب أستاذ الاقتصاد واللوجيستيات والنقل الدولي، محمد على إبراهيم، فإن «الحرب الإيرانية قد تكون ممتدة، وهناك أزمة في الأسمدة، وكل من (منظمة الفاو) و(برنامج الأمم المتحدة الإنمائي) تحدثا عن مشاكل في تدفقات الغذاء ولا سيما القمح». ويضيف لـ«الشرق الأوسط» أنه «من المفترض أن تستبق مصر هذه التطورات، وهذا هو موسم حصاد القمح وسيتبعه موسم زراعة جديد، لذا من المناسب جداً رفع أسعار التوريد كما حدث».

ووفق اعتقاد إبراهيم فإن «الجهود الحكومية الموجودة خلال موسم القمح الحالي جيدة؛ لكن لابد من البناء عليها بشكل أكبر». ويفسر: «مثلاً تتم المقارنة ما بين سعر التوريد المحلي وسعر التوريد الدولي، ثم البدء في التسعير بشكل مناسب من أجل تنمية الزراعة ما يقربني كدولة من الاكتفاء الذاتي».

وسجلت واردات مصر من القمح ثاني أعلى مستوى تاريخي لها بنهاية العام الماضي وبانخفاض نسبته 12.7 في المائة على أساس سنوي، بحسب بيانات رسمية. وأوضحت البيانات أن «إجمالي واردات القمح خلال عام 2025 بلغ نحو 12.3 مليون طن مقارنة بنحو 14.1 مليون طن خلال 2024».

حول المحفزات الحكومية للمزارعين في موسم القمح الحالي. يرى أستاذ الاقتصاد واللوجيستيات والنقل الدولي أن «رفع أسعار التوريد مهم جداً، فضلاً عن آليات الصرف السريع للمزارعين وحل أي مشاكل تواجههم». ويلفت إلى أن » آثار الحرب الإيرانية سوف تستمر حتى لو انتهت، لذا لابد من الاستعداد الحكومي لهذه الفترات المقبلة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع».

جولة ميدانية لمسؤولين في وزارة الزراعة (وزارة الزراعة)

ووجه وزير الزراعة المصري، الثلاثاء، بـ«ضرورة الجاهزية القصوى وتوفير جميع الآلات والمعدات اللازمة لمساعدة المزارعين في عمليات الحصاد الآلي»، مؤكداً «أهمية صيانة المعدات وتوزيعها بشكل عادل على مختلف المحافظات لضمان سرعة نقل المحصول إلى الصوامع والشون وتسهيل عملية التوريد ومنع التكدس». كما وجه بـ«تذليل أي عقبات تواجه عمليات التوريد بما يضمن استقرار السوق المحلية وتأمين مخزون استراتيجي آمن من المحصول».

في سياق ذلك، نشر «المركز الإعلامي لمجلس الوزراء المصري»، الثلاثاء، إنفوغرافاً أشار فيه إلى زيادة المساحة المزروعة بالقمح خلال الموسم الحالي. وذكر أن «هذا التوسع الكبير جاء مدعوماً بجهود بحثية مكثفة من المراكز والمعاهد التابعة لوزارة الزراعة». وأكد أن «هذا التطور يعكس نجاح استنباط أصناف جديدة من التقاوي العالية الجودة، إلى جانب التوسع في تطبيق الممارسات الزراعية الحديثة، بما يعزز من إنتاجية المحصول ويدعم جهود تحقيق الأمن الغذائي».

مزراعون وسط حقل قمح الشهر الماضي (وزارة الزراعة)

وقال محافظ الفيوم، محمد هانئ غنيم، إن «محصول القمح يمثل أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية التي ترتكز عليها جهود الدولة لتحقيق الأمن الغذائي»، مشيراً إلى «حرص الدولة على تقديم مختلف أوجه الدعم والتيسيرات اللازمة للمزارعين بهدف التوسع في المساحات المنزرعة وزيادة الإنتاجية». وأضاف في تصريحات، الثلاثاء، أن «تحقيق معدلات توريد مرتفعة من محصول القمح يسهم في تقليل الفجوة الاستيرادية وتعزيز الاكتفاء الذاتي من القمح».