هذه أبرز الأخبار في العالم حتى كتابة هذا الموجز المختصر، الذي ستطلعون على تفاصيله وتفاصيل الأخبار الواردة على موقع «الشرق الأوسط» الإلكتروني خلال ساعات. aawsat.com
*ارتفع الجنيه الاسترليني الى أعلى مستوى له منذ بداية 2016 أمام الدولار اليوم (الخميس)، بعدما أظهرت أحدث استطلاعات الرأي تقدم المعسكر المؤيد لبقاء بريطانيا في الاتحاد الاوروبي مع بدء التصويت في الاستفتاء على عضوية البلاد في الاتحاد.
*أظهرت نتائج استطلاع للرأي كشفت عنها وزارة السلامة العامة والأمن الكورية الجنوبية اليوم الخميس، أن ثلثي الطلاب الجامعيين الكوريين الجنوبيين لديهم رغبة في المشاركة في الحرب في حال اندلاعها.
*اثار الرئيس التركي رجب طيب اردوغان احتمال ان تنظم بلاده استفتاء حول مواصلة اجراءات انضمامها الى الاتحاد الاوروبي على غرار الاستفتاء الذي يجري اليوم (الخميس)، حول عضوية بريطانيا في الاتحاد.
*رفعت جلسة مجلس النواب الاميركي الذي يهيمن عليه الجمهوريون حتى غد الجمعة، على الرغم من اعتصام نواب ديمقراطيين للمطالبة بالتصويت على تشريع للحد من حيازة الاسلحة.
*زار رئيس البرلمان الألماني نوربرت لامرت اتحاد الجالية التركية في ألمانيا "تي جي دي" وتحدث مع ممثلي الجالية عن قرار البرلمان الألماني بشأن تصويت البرلمان بالموافقة على اعتبار أعمال القتل والتهجير التي وقعت بحق الأرمن في عهد الدولة العثمانية أثناء الحرب العالمية الأولى بمثابة إبادة جماعية وما يتعلق بهذا القرار من خلافات في وجهة النظر الألمانية والتركية.
*أفادت تقارير إعلامية بأن حكما بالسجن صدر بحق رجل نيوزيلندي اليوم (الخميس)، لإدانته بنشر مقاطع فيديو لتنظيم "داعش" تظهر أشخاصا تُقطع رؤوسهم ويطلق الرصاص عليهم.
* ذكرت مصادر عسكرية اليوم (الخميس)، أن ثمانية على الاقل من مقاتلي تنظيم "داعش" قتلوا في قصف مدفعي للجيش التركي وضربات جوية شنها التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة في شمال سوريا.
*أعلنت السلطات اليوم (الخميس)، أن مواطنا نيباليا توفى متآثرا بجراحه التي أصيب بها إثر انفجار قنبلة في كابل في وقت سابق من هذا الأسبوع.
*قالت وكالة تاس الروسية للانباء نقلا عن ميخائيل بوتوف الامين العام للاتحاد الروسي لالعاب القوى اليوم (الخميس)، إنّ موسكو ستطعن في قرار الاتحاد الدولي لالعاب القوى بايقاف الاتحاد الروسي ومنع رياضييه من المشاركة في أولمبياد ريو دي جانيرو الصيفي أمام محكمة التحكيم الرياضية في الاسبوع المقبل.
*اصيب رجال أمن ومحتجون خلال أعمال شغب وقعت ليل الاربعاء/الخميس بعد قيام قوات الأمن الاردني بازالة خيمة اعتصام أقامها شبان مطالبون بتوفير فرص عمل في محافظة مادبا في جنوب غرب عمان، وتخللها توقيف 22 شخصا.
