أجندة الأعمال

أجندة الأعمال
TT

أجندة الأعمال

أجندة الأعمال

تغييرات إدارية في شركة «مجموعة عبد اللطيف العيسى» القابضة والشركات التابعة

* أعلنت شركة «مجموعة عبد اللطيف العيسى» القابضة عن تغييرات على مستوى مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية لشركة «مجموعة عبد اللطيف العيسى» القابضة والشركات التابعة، فقد قرر مجلس الإدارة ترقية وتعيين ناصر بن عوض القحطاني، عضوًا في مجلس إدارة شركة «مجموعة عبد اللطيف العيسى» القابضة، وعضوًا منتدبًا للشركة الوطنية العمومية للسيارات المحدودة (نات)، وذلك سعيًا لجلب الفرص الواعدة المتاحة أمام شركة (نات) ونمو حجم أعمالها أخيرًا.
وسبق للقحطاني أن شغل عدة مناصب قيادية في الشركة رئيسًا تنفيذيًا ماليًا وكان آخرها الرئيس التنفيذي لشركة «مجموعة عبد اللطيف العيسى» القابضة، وقد أسهم خلال 18 عامًا في نجاح وبروز أعمال المجموعة وتطور أعمالها.
يذكر أن الشركة الوطنية العمومية للسيارات المحدودة (نات)، عضو شركة «مجموعة عبد اللطيف العيسى» القابضة، هي الذراع الاستراتيجية في قطاع السيارات بالمجموعة، وتمتلك وتدير كلاً من شركة «عبد اللطيف العيسى للسيارات» (وكيل «نيسان» بالمملكة)، وشركة «العيسى العالمية للسيارات» (وكيل «إيسوزو»)، وشركة «السيارات العمومية (أوتوستار)».
كما قرر مجلس الإدارة تعيين عادل بن صالح الغامدي، رئيسًا تنفيذيًا للشركة اعتبارًا من 13 من شهر أبريل (نيسان) الحالي. ويعد الغامدي أحد أبرز القيادات الوطنية في المملكة.

* {سبا أرورا} من {جويل} يفتتح أبوابه في فندق {موفنبيك الرياض}

* في مشروع مشترك مع جويل ماردينيان، فتح سبا أرورا من جويل رسميًا أبوابه لجميع السيدات في فندق موفنبيك الرياض، بجانب كونها من أشهر الشخصيات في دول مجلس التعاون الخليجي، جويل من أهم خبيرات الأزياء والمكياج تأثيرًا في الشرق الأوسط.
يمكن لضيوف سبا جويل الجديد الاستمتاع بأجواء فاخرة وبملاذ هادئ مع توفر 6 غرف للعلاج الفردي التي توفر اختيارات واسعة من العلاجات المصممة خصيصًا لمساعدة الضيوف على الاسترخاء وإعادة التوازن والتجدد. وللسيدات مدخل خاص للوصول السريع للسبا، بالإضافة إلى الحمامات الشرقية التقليدية والمريحة.
فيليب بونو المدير العام لفندق موفنبيك الرياض صرح قائلاً: «يعتبر افتتاح سبا أرورا من جويل فرصة رائعة للسيدات المقيمات والزوار لتجربة فريدة للعلاجات المتميزة والخاصة من خلال توظيف المتخصصات والرائدات في هذا المجال إلى ابتكار مرافق حصرية للسيدات، فهدفنا جعل الفندق أكثر ودية قدر الإمكان للسيدات».
افتتاح سبا أرورا يعتبر الأول من نوعه لجويل ماردينيان، وبهذه المناسبة الخاصة قالت الشخصية المشهورة والمحبوبة إنها وفريقها متحمسون جدًا للمشروع وبالطريقة التي عززت بسببها العلامة التجارية. «لقد أمضينا كثيرًا من الوقت مع المصممين والمهندسين المعماريين ومجموعة أخرى من المهنيين للتأكد من توفير منتجع صحي يلبي كل التوقعات لكل شخص».

* عمومية «ريدان» تقر زيادة رأس المال وتتهيأ لسوق الأسهم

* أعلنت شركة مطاعم ومطابخ ريدان إحدى شركات مجموعة السلمي عن نيتها التحول من شركة مساهمة مغلقة إلى مفتوحة خلال عام ونصف العام، وزيادة رأسمالها 30 في المائة وصولاً إلى 270 مليون ريال خلال العام الحالي.
جاء ذلك خلال انعقاد اجتماع الجمعية العمومية للشركة، بحضور رئيس مجلس الإدارة عوض الله بن أحمد السلمي، وكل أعضاء المجلس، وحضور ممثل وزارة التجارة بمقر الشركة الرئيسي بحي الصفا بجدة.
وقال العضو المنتدب للشركة الدكتور منصور بن عوض الله السلمي، إنه تم خلال الاجتماع إعادة انتخاب مجلس الإدارة، وتم التجديد لكل الأعضاء، إضافة إلى استمرار تكليف العضو المنتدب للشركة، ومناقشة تعديل بعض المواد من النظام الأساسي للشركة، ومواضيع التوسع وافتتاح فروع جديدة لمطابخ ومطاعم «ريدان».
وكشف عن استمرار العمل على كل الإجراءات التي من شأنها تحول الشركة التي تنضوي تحت «مجموعة السلمي» من مساهمة مغلقة إلى مساهمة مفتوحة، تمهيدًا لتقديم ملف الطرح إلى هيئة سوق المال خلال عام ونصف العام من الآن، إذا ما تمت الإجراءات وفق ما هو مخطط لها، مؤكدًا أن أعضاء الجمعية العمومية وافقوا بالإجماع على زيادة رأسمال الشركة بنحو 30 في المائة خلال العام الحالي، وصولاً إلى 270 مليون ريال.

* فندق {فورسيزونز خليج البحرين} يكشف النقاب عن {برانش الديم سوم}

* كشف محمد بركات مدير إدارة التسويق والمبيعات بفندق فورسيزونز خليج البحرين النقاب عن برانش الديم سوم، وذلك كل سبت في عطلة نهاية الأسبوع لقضاء يوم مميز، واكتشاف برنامج طهي فريد في مطعم ري آسيا للشيف العالمي وولفغانغ، وذلك للاستمتاع بأطباق شهية من الديم سوم والدمبلينغز والوانتون المُعدة باحتراف باستخدام مكونات طازجة في فندق فورسيزونز خليج البحرين الواقع في قلب مملكة البحرين.
وأكد بركات أن برانش الديم سوم تجربة فريدة لتذوق أطباق مطعم ري آسيا المميزة، التي تتغير حسب توفر المكونات الموسمية، حيث يمكن للضيوف الاستمتاع بقائمة طعام مُكونة من أكثر من 20 طبقًا، مثل شوربة الوانتون مع دمبلينغ الروبيان والدمبلينغ المقلي بالربيان ولفائف فطائر البط والدمبلينغ المحشو بالفطر والخضراوات وفطائر الدجاج الكورية والوانتون المحشو بأضلع اللحم، بالإضافة إلى كثير من الخيارات الشهية من الأرز المقلي والنودلز، كما قام الشيف التنفيذي للحلويات بيير شامبون بإعداد قائمة حلويات مميزة تتضمن كريمة جوز الهند وفوندانت الشوكولاته بالكراميل والدونات الصيني المُقدم مع مربى اليوسفي لتلبية كل أذواق محبي الحلويات.

* «دار الأركان» الراعي الماسي لمعرض الرياض للعقارات والإسكان والتطوير العمراني 2016

* تشارك شركة دار الأركان للتطوير العقاري في معرض الرياض للعقارات والإسكان والتطوير العمراني 2016م، بصفتها الراعي الماسي وبأكبر مساحة عرض تزيد على 680 مترًا مربعًا، تستعرض من خلاله أبرز إنجازاتها وخبراتها ومشاريعها العقارية الرائدة في المملكة، وذلك خلال الفترة من 17 إلى 19 رجب 1437هـ الموافق 24 إلى 27 أبريل (نيسان) 2016م في مركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض.
وتعرض شركة دار الأركان خلال مشاركتها في الدورة الحالية للمعرض عددًا من مشاريعها العقارية الرائدة في مجال التطوير العقاري الحضري المتكامل مثل مشروع «جمان» في المنطقة الشرقية، ومشروع «شمس الرياض» ومجمع «القصر» والمركز التجاري «القصر مول» في العاصمة الرياض، ومشروع «شمس العروس» في مدينة جدة، إلى جانب مشروع «التلال» في المدينة المنورة.
وقال رئيس مجلس إدارة شركة دار الأركان يوسف بن عبد الله الشلاش: «يشكل معرض الرياض للعقارات فرصة مناسبة لتواصل الشركات العقارية مع مختلف شركائها من العملاء والموردين والممولين والوسطاء، إضافة لكونها فرصة دورية لتداول قضايا السوق العقارية وسبل تنميتها بتعزيز محفزاتها ومعالجة عوائقها من قبل المسؤولين والمهتمين والمعنيين والجمهور، كما أنها فرصة للالتقاء بالمستثمرين في هذا القطاع في المملكة ودول الخليج وبعض الدول العربية لتبادل المعارف والاطلاع على الفرص الاستثمارية وسبل التعاون وتطوير مشاريع مشتركة في الأسواق الواعدة عالية الطلب في المنطقة».

* شركة {شل} و{الهيئة الملكية} في الجبيل تختتمان الموسم الثاني من برنامج «فوتبل نت»

* حضر مئات من الشباب وأولياء الأمور وكبار الشخصيات الحفل الختامي لمهرجان «فوتبل نت» في مدينة الجبيل الصناعية، وذلك بحضور الرئيس التنفيذي بالهيئة الملكية بالجبيل الدكتور مصلح بن حامد العتيبي، وباتريك فان ديل، نائب الرئيس، والرئيس التنفيذي لشركة شل في السعودية.
وفي الموسم الثاني لبرنامج «فوتبل نت» في المملكة، شارك أكثر من 300 طفل متحمّس في دورات تدريبية مجّانية، هدفها الأساسي تعليم قيم الحياة من خلال كرة القدم.
وقال خالد بن فهد الجاسم، أحد المدربين في برنامج «شل فوتبل نت»: «كوننا جزءًا من فرصة كبيرة كهذه وتمكننا من ترك أثر إيجابي على تصرفات الأطفال هو بالفعل شيء رائع! الجميل في هذا البرنامج هو أن الفئة العمرية المختارة تتميّز بقابلية أكبر للتعوّد على التغيير ورد فعل إيجابي لتقبل النصيحة والتعليم والرغبة في التطور. ولهذا أشكر كلاً من شركة شل ومؤسسة برشلونة الخيرية وبالتأكيد الهيئة الملكية في الجبيل لحرصها على تقديم وتطوير مثل هذه البرامج والتي تعني بتطوير وغرس القيم الإيجابية في المجتمع».
وقد أطلقت كلٌّ من شركة شل والهيئة الملكية بالجبيل ومؤسسة نادي برشلونة الخيرية لكرة القدم هذه المبادرة في السعودية في فبراير (شباط) 2015. ومنذ ذلك الحين، امتدّت هذه المبادرة لتشمل أكثر من 700 مشارك من مختلف المدارس في منشأةٍ معدَّة خصيصًا في مدينة الجبيل الصناعية.

* «كوزو» التركية تعين مجموعة جميرا لتشغيل فندق ومساكن فاخرة في مشروع لؤلؤة البحر

* أعلنت مجموعة كوزو التركية عن تعيين مجموعة جميرا، شركة الضيافة العالمية الفاخرة والعضو في «دبي القابضة»، لتشغيل مشروع تطويري متعدد الاستخدامات في منطقة آتوكوي في إسطنبول. ويتضمن هذا المشروع الذي يحمل اسم «لؤلؤة البحر» وتبلغ قيمته 450 مليون دولار ويتوقع افتتاحه في عام 2019، فندقًا فاخرًا مؤلفًا من 202 غرفة و62 مسكنًا خاصًا جميعها بإدارة علامة جميرا. وتعد الشركة المطورة للمشروع، مجموعة كوزو، واحدة من أبرز الشركات التركية المرموقة، وقد أكملت تطوير عدد من المشاريع الفاخرة. ويتركز عمل المجموعة بشكل خاص على المشاريع السكنية واسعة النطاق.
ويقول أوزين كوزو، الرئيس التنفيذي لمجموعة كوزو: «تتمتع منطقة آتوكوي بموقع استراتيجي يستقطب المسافرين من السياح ورجال الأعمال. ويمنح مشروع المنتجع الحضري الضيوف بالتالي شعورًا بالهدوء والسكينة من خلال المناظر الخلابة التي تطل على بحر مرمرة بشكل تام».
ومن جانبه، يقول ستيفان ليسر، الرئيس التنفيذي لمجموعة جميرا: «تتمتع علامة جميرا حاليًا بحضور بارز وفعال في السوق التركية، ونحن سعداء لتشغيل الفندق الثاني الذي يحمل علامة جميرا في مدينة إسطنبول النابضة بالحياة. إن إضافة هذا الصرح الفندقي المهم لحقيبة المجموعة يمثل خطوة مهمة في ترجمة استراتيجية النمو بعيدة الأمد التي تتطلع مجموعة جميرا إلى تحقيقها».

* «موبايلي» توفر جهازي «غالكسي S7» و«S7 Edge»

* توفر شركة اتحاد اتصالات (موبايلي) جهازي «غالكسي S7» و«S7 Edge»، أحدث وأفضل الهواتف الذكية التي أطلقتها شركة «سامسونغ»، مع ضمان ممتد لمدة عامين، وهو ما يضمن تجربة مشتركين مميزة.
وأطلقت «موبايلي» الجهازين الجديدين لجميع مشتركي الباقات المفوترة ومسبقة الدفع، حيث يبلغ سعر «غالكسي S7» 2399 ريالاً، بينما يبلغ سعر «غالكسي S7 Edge » 2749 ريالاً للباقات المسبقة الدفع.
ويعتبر جهازا «غالكسي S7» و«S7 Edge» من أفضل الهواتف الذكية المطروحة حاليًا، حيث حرصت «سامسونغ» على تزويدهم بتقنيات متطورة مثل شاشة تبلغ دقتها 1440×2560 بكسل ويبلغ حجمها 5.5 إنش للـ«S7 Edge» و5.1 إنش لـ«S7.»، كما تبلغ الذاكرة الداخلية للجهازين 32 غيغابايت ويمكن إضافة ذاكرة خارجية أخرى حتى حجم 200 غيغابايت، وكذلك توجد ذاكرة عشوائية بحجم 4 غيغابايت، علاوة على كاميرا خلفية بدقة 12 ميغابكسل مزودة بتقنية «4K» وغيرها الكثير من المميزات الاستثنائية.



بداية «تاريخية» لـ2026... التدفقات إلى الأسواق الناشئة تكسر حاجز الـ98 مليار دولار

تاجر صيني ينظر إلى لوحة تداول إلكترونية في بورصة شنغهاي (رويترز)
تاجر صيني ينظر إلى لوحة تداول إلكترونية في بورصة شنغهاي (رويترز)
TT

بداية «تاريخية» لـ2026... التدفقات إلى الأسواق الناشئة تكسر حاجز الـ98 مليار دولار

تاجر صيني ينظر إلى لوحة تداول إلكترونية في بورصة شنغهاي (رويترز)
تاجر صيني ينظر إلى لوحة تداول إلكترونية في بورصة شنغهاي (رويترز)

سجلت تدفقات رؤوس الأموال الأجنبية إلى محفظة الأسواق الناشئة انطلاقة استثنائية مع بداية عام 2026، حيث بلغت مستويات قياسية لم يشهدها شهر يناير (كانون الثاني) من قبل. ووفقاً لتقرير «تتبع تدفقات رأس المال» الصادر عن «معهد التمويل الدولي»، قفزت هذه التدفقات لتصل إلى 98.8 مليار دولار خلال الشهر الأول من العام، وهو ما يمثل أكثر من ثلاثة أضعاف التدفقات المسجلة في ديسمبر (كانون الأول) السابق البالغة 32.6 مليار دولار.

ووصف التقرير هذا الصعود بأنه «خارج عن المألوف» مقارنة بالمعايير الموسمية وأنماط التدفق الأخيرة. وبخلاف الموجات السابقة التي كانت تتركز في منطقة أو فئة أصول واحدة، شهد يناير الحالي تدفقات «منسقة» شملت أدوات الدين والأسهم على حد سواء، وامتدت لتشمل الصين والأسواق الناشئة الأخرى بكافة مناطقها الجغرافية الرئيسية.

السندات تتصدر المشهد

حافظت أدوات الدين على مكانتها كركيزة أساسية لجذب الاستثمارات، حيث استحوذت على 71.4 مليار دولار من إجمالي التدفقات. وجاءت منطقة آسيا الناشئة في المقدمة بجذب 29.3 مليار دولار من تدفقات الديون، تلتها أميركا اللاتينية (18 مليار دولار)، ثم أوروبا الناشئة (13.4 مليار دولار)، ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (10.7 مليار دولار).

وعلى صعيد الأسهم، نجحت الأسواق الناشئة في جذب 27.4 مليار دولار، في تحول حاسم مقارنة بالتدفقات المتواضعة في ديسمبر الماضي والنزوح الكبير لرؤوس الأموال الذي سُجل في يناير من العام السابق. وكان للصين النصيب الأكبر من هذا الانتعاش بجذبها نحو 19.7 مليار دولار من استثمارات الأسهم.

محركات النمو وتحديات الجيوسياسة

أرجع الخبراء في «معهد التمويل الدولي» هذا النمو المتسارع إلى عدة عوامل رئيسية، أبرزها:

  • نشاط الأسواق الأولية: حيث استغل المصدرون السياديون تراجع فروق الأسعار وقوة طلب المستثمرين لإصدار سندات بمدد مبكرة في يناير.
  • قوة أسواق الدين المحلية: ساهم استقرار العملات المحلية والعوائد الحقيقية الجذابة في إبقاء الديون المحلية محط أنظار المستثمرين.
  • ديناميكيات الدولار: وفر تراجع قوة الدولار دعماً إضافياً لعوائد الاستثمارات المقومة بالعملات المحلية والأجنبية.
  • ورغم التوترات الجيوسياسية المرتفعة وحالة عدم اليقين التجاري، فإن الأسواق الناشئة أظهرت صموداً لافتاً وقدرة على إعادة جذب المستثمرين بشكل جماعي.

تفاؤل حذر وتمييز أدق

وبينما يضع يناير أساساً بناءً لتدفقات عام 2026، يشير التقرير إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد «تمايزاً» أكبر بين الدول. وعلى الرغم من مرونة الاقتصاد الأميركي وحذر مجلس الاحتياطي الفيدرالي في خفض أسعار الفائدة، فإن الأسواق الناشئة تدخل العام من موقع قوة نسبية.

واختتم التقرير بالتأكيد على أن استمرار النظرة الإيجابية للأسواق الناشئة يظل رهناً باستقرار ظروف الدولار وعدم تصاعد مخاطر النمو العالمي بشكل حاد.


لوتنيك: على «إنفيديا» الالتزام بضوابط بيع رقائق الذكاء الاصطناعي إلى الصين

شعار «إنفيديا» خلال مؤتمر صحافي بمناسبة افتتاح مصنع ذكاء اصطناعي تابع لشركتي «تيليكوم» و«إنفيديا» (د.ب.أ)
شعار «إنفيديا» خلال مؤتمر صحافي بمناسبة افتتاح مصنع ذكاء اصطناعي تابع لشركتي «تيليكوم» و«إنفيديا» (د.ب.أ)
TT

لوتنيك: على «إنفيديا» الالتزام بضوابط بيع رقائق الذكاء الاصطناعي إلى الصين

شعار «إنفيديا» خلال مؤتمر صحافي بمناسبة افتتاح مصنع ذكاء اصطناعي تابع لشركتي «تيليكوم» و«إنفيديا» (د.ب.أ)
شعار «إنفيديا» خلال مؤتمر صحافي بمناسبة افتتاح مصنع ذكاء اصطناعي تابع لشركتي «تيليكوم» و«إنفيديا» (د.ب.أ)

قال وزير التجارة الأميركي، هوارد لوتنيك، خلال جلسة استماع عُقدت يوم الثلاثاء، إن شركة «إنفيديا»، عملاقة رقائق الذكاء الاصطناعي، مُلزمة بالالتزام بشروط ترخيص بيع ثاني أكثر رقائقها تطوراً في مجال الذكاء الاصطناعي إلى الصين.

وأضاف: «شروط الترخيص مُفصّلة للغاية، وقد وُضعت بالتعاون مع وزارة الخارجية، ويجب على (إنفيديا) الالتزام بها».

وعند سؤاله عما إذا كان يثق في التزام الصينيين بالقيود المفروضة على استخدام الرقائق، المعروفة باسم «إتش 200»، أحال لوتنيك الأمر إلى الرئيس دونالد ترمب.


«وول ستريت» تتأرجح بين المكاسب والخسائر مع نتائج أرباح متباينة

متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)
متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)
TT

«وول ستريت» تتأرجح بين المكاسب والخسائر مع نتائج أرباح متباينة

متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)
متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)

شهدت الأسهم الأميركية تذبذباً في «وول ستريت»، يوم الثلاثاء، في أعقاب صدور تقارير أرباح متباينة من كبرى الشركات، حيث ارتفع سهم «هاسبرو»، بينما انخفض سهم «كوكاكولا».

وارتفع مؤشر «ستاندرد آند بورز 500» بنسبة 0.1 في المائة، في بداية التداولات مقترباً من أعلى مستوى له على الإطلاق، الذي سجله قبل أسبوعين، في حين صعد مؤشر «داو جونز» الصناعي 189 نقطة أو 0.4 مسجلاً رقماً قياسياً جديداً حتى الساعة 9:35 صباحاً، بتوقيت شرق الولايات المتحدة، بينما ظل مؤشر «ناسداك» المركب دون تغيير يُذكر، وفق «وكالة أسوشييتد برس».

وفي سوق السندات، سجلت عوائد سندات الخزانة الأميركية تراجعاً طفيفاً بعد أن أظهر تقرير أن أرباح تجار التجزئة الأميركيين، في نهاية العام الماضي، جاءت أقل من توقعات الاقتصاديين، في حين بقي إنفاق المستهلكين في ديسمبر (كانون الأول) قريباً من مستوى نوفمبر (تشرين الثاني) دون تحقيق النمو المتواضع المتوقع.

ويشير هذا إلى احتمال تراجع زخم الإنفاق الأُسري، المحرِّك الرئيس للاقتصاد الأميركي، في وقتٍ يترقب فيه المستثمرون صدور تقريرين مهمين، خلال هذا الأسبوع، هما: تحديث معدل البطالة الشهري يوم الأربعاء، وتقرير التضخم للمستهلكين يوم الجمعة.

وقد تساعد هذه البيانات مجلس الاحتياطي الفيدرالي في تحديد موقفه من أسعار الفائدة، ولا سيما بعد أن أوقف المجلس مؤخراً تخفيضاته. وقد يستمر في تجميد أسعار الفائدة إذا ظل التضخم مرتفعاً، أو يستأنف التخفيضات بوتيرة أسرع إذا ضعفت سوق العمل.

وتظل السوق الأميركية قريبة من مستويات قياسية، مدعومة بتوقعات خفض أسعار الفائدة لاحقاً هذا العام، ما قد يعزز النشاط الاقتصادي، لكنه قد يزيد الضغوط التضخمية.

وانخفض عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات إلى 4.15 في المائة، مقارنة بـ4.22 في المائة، في وقت متأخر من يوم الاثنين.

وفي «وول ستريت»، حدّت ردود الفعل المتباينة تجاه أحدث تقارير أرباح الشركات الأميركية الكبرى، زخم السوق.

وتراجع سهم «كوكاكولا» بنسبة 1.3 في المائة، بعد أن سجل نمو إيراداتها، في الربع الأخير، أقل من توقعات المحللين، كما قدمت الشركة نطاقاً متوقعاً للنمو للعام المقبل، لمؤشر أساسي كان متوسطه أقل من تقديرات السوق.

وانخفض سهم «ستاندرد آند بورز غلوبال» بنسبة 8.5 في المائة، بعد أن أعلنت الشركة توقعات أرباح للعام المقبل دون توقعات المحللين. وتواجه الشركة، المعروفة بمؤشراتها للأسهم، مخاوف من أن منافسين يستخدمون تقنيات الذكاء الاصطناعي قد يستحوذون على عملاء خدمات البيانات الخاصة بها. ويُظهر السهم خسارة قدرها 15 في المائة منذ بداية العام.

في المقابل، قفز سهم «هاسبرو» بنسبة 6.6 في المائة، بعد أن تجاوزت أرباحها وإيراداتها في الربع الأخير توقعات المحللين. كما ارتفع سهم «دوبونت» بنسبة 1 في المائة، بعد أن أعلنت عملاقة الكيماويات نتائج أفضل من توقعات المحللين للربع الأخير، مع تقديم توقعات أرباح لعام 2026 فاقت تقديرات السوق.

وبعيداً عن تقارير الأرباح، سجل سهم «وارنر بروس ديسكفري» ارتفاعاً بنسبة 1.3 في المائة بعد إعلان «باراماونت» زيادة عرضها لشراء شركة الترفيه. وأوضحت «باراماونت» أنها ستضيف 25 سنتاً لكل سهم عن كل ربع سنة لم يجرِ فيها إتمام الصفقة بعد نهاية العام؛ في إشارة إلى ثقتها بالحصول على موافقة الجهات التنظيمية. كما أعلنت دفع 2.8 مليار دولار لمساعدة «وارنر بروس ديسكفري» على الانسحاب من صفقة الاستحواذ مع «نتفليكس».

كما ارتفع سهم «باراماونت سكاي دانس» بنسبة 0.9 في المائة، بينما سجل سهم «نتفليكس» مكاسب بلغت 2.2 في المائة.

وعلى صعيد الأسواق العالمية، ارتفع مؤشر «نيكي 225» الياباني، لليوم الثاني على التوالي، مدعوماً بتوقعات بأن البرلمان المنتخَب حديثاً سيدعم رئيس الوزراء في تمرير تخفيضات ضريبية وإجراءات تهدف إلى تحفيز الاقتصاد والأسواق، مسجلاً ارتفاعاً بنسبة 2.3 في المائة، ووصوله إلى مستوى قياسي جديد.

أما مكاسب الأسواق الآسيوية الأخرى فكانت أقل حدة، بينما شهدت المؤشرات الأوروبية أداء متبايناً.