المحققون البريطانيون يحاولون كشف هوية مقنع «داعش» الذي هدّد لندن

المحققون البريطانيون يحاولون كشف هوية مقنع «داعش» الذي هدّد لندن
TT

المحققون البريطانيون يحاولون كشف هوية مقنع «داعش» الذي هدّد لندن

المحققون البريطانيون يحاولون كشف هوية مقنع «داعش» الذي هدّد لندن

تتركز التحقيقات لكشف هوية الشخص المقنع الذي وجه تهديدات إلى العاصمة البريطانية لندن، عبر شريط فيديو باسم تنظيم داعش، على بريطاني غادر إلى سوريا عام 2014 بينما كان ملاحقا قضائيًا.
ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) عن مصدر رسمي قوله إنّ السلطات تركز تحقيقاتها بشكل خاص على سيدارتا دار، منذ نشر الفيديو الأحد.
وتضمن شريط الفيديو عملية إعدام بالرصاص لخمسة أشخاص على أيدي متطرف تكلم بالإنجليزية، ووصف الخمسة بأنّهم من «الجواسيس» يعملون لحساب الحكومة البريطانية.
ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية عن المصدر الرسمي قوله إنّ «عددًا كبيرًا من الأشخاص يعتقدون» أنّ هذا المتطرف هو سيدارتا دار، وكنيته أبو رميصة.
ولم تصدر السلطات البريطانية حتى الآن أي تأكيد لهذه الفرضية التي تناقلها الكثير من وسائل الإعلام البريطانية، كما أنّ المتحدث باسم داوننغ ستريت اكتفى بالقول إنّ الفيديو ما يزال موضع بحث وتحر.
أمّا شقيقة المتهم، كونيكا دار، فلم تكن قادرة على التعرف عليه رسميا لكنّها اعترفت، مع ذلك، أنّ صوت المتطرف يشبه صوت شقيقها.
وقالت لوسائل الإعلام البريطانية «إذا كان هو صاحب التهديد، فسأذهب إلى هناك واقتله بنفسي».
وكان سيدارتا دار هندوسيا قبل أن يعتنق الإسلام، يعمل في مؤسسة تؤجر قصورا صناعية. وأفاد أحد شركائه لهيئة الإذاعة البريطانية أنّه «متأكد تمامًا» من أنّ صوت الرجل الملثم في الفيديو هو صوت دار.
واعتقل سيدارتا دار في سبتمبر (أيلول) 2014، بينما كان في 31 من العمر مع ثمانية أشخاص آخرين بتهمة تقديم دعم لمنظمة «المهاجرون»، المعروفة أيضا باسم «مسلمون ضد الصليبيين»، والمحظورة في البلاد منذ عام 2011.
وكانت شرطة مكافحة الإرهاب أوقفت في الفترة ذاتها الداعية الإسلامي المتطرف أنجم شودري، الذي ستبدأ محاكمته الأسبوع المقبل في لندن.
وأفرج عن سيدارتا دار بكفالة، وتمكن من مغادرة بريطانيا مع عائلته إلى باريس ومنها إلى سوريا، الأمر الذي أثار الثلاثاء تساؤلات بشأن قدرة الشرطة البريطانية على مراقبة الراغبين في الالتحاق بالتنظيمات الإرهابية.
من جانبه، تساءل آندي بورنهام، المسؤول في المعارضة العمالية في تغريدة على تويتر: «كيف يمكن لشخص أفرج عنه بكفالة بسبب جرائم تتعلق بالإرهاب التوجه إلى سوريا؟».
ويظهر التسجيل الذي بث الأحد أيضا طفلاً صغيرًا بلباس عسكري وعلى جبينه عصبة بألوان تنظيم داعش. ويقول الطفل في الشريط: «سوف نقتل الكفار».
وتعرف عليه جده قائلاً إنّه ابن ابنته التي غادرت المملكة المتحدة عام 2012. إلى سوريا بعد أن أصبحت من المتطرفين.
وقال الجد لقناة «آي تي في»: «إنّه طفل، عمره أقل من خمس سنوات، وهو تحت تأثير قادة التنظيم المتطرف».
وكان رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون وصف الاثنين بـ«العمل اليائس» شريط التنظيم المتطرف.
وتوجه لندن ضربات إلى مواقع المتطرفين في العراق منذ 2014، وقررت أيضا توسيع الضربات الجوية لتشمل سوريا أيضا منذ مطلع ديسمبر (كانون الأول) الماضي.
ووفقا لخبراء، فإنّ التنظيم المتطرف غالبًا ما يلجأ إلى دعاية الفيديو عندما يواجه نكسات على الأرض. فقد خسر الأسبوع الماضي مدينة الرمادي، التي سيطرت عليها القوات العراقية.
وكان البريطاني محمد إموازي الملقب بـ«جون المتطرف»، شوهد في الكثير من عمليات قطع رؤوس الرهائن الغربيين في شرائط فيديو، وأصبح رمزًا لوحشية التنظيم المتطرف. وأعلن الجيش الأميركي في منتصف نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، أنّه «يؤكد بشكل معقول مقتله في غارة لطائرة من دون طيار في مدينة الرقة السورية».



«أليانز»: استمرار تعطل الملاحة في الخليج رغم «الاتفاق» بين إيران والولايات المتحدة

سفن شحن تبحر في الخليج بالقرب من مضيق هرمز وسط استمرار أزمة نقص إمدادات النفط (رويترز)
سفن شحن تبحر في الخليج بالقرب من مضيق هرمز وسط استمرار أزمة نقص إمدادات النفط (رويترز)
TT

«أليانز»: استمرار تعطل الملاحة في الخليج رغم «الاتفاق» بين إيران والولايات المتحدة

سفن شحن تبحر في الخليج بالقرب من مضيق هرمز وسط استمرار أزمة نقص إمدادات النفط (رويترز)
سفن شحن تبحر في الخليج بالقرب من مضيق هرمز وسط استمرار أزمة نقص إمدادات النفط (رويترز)

لا تزال نحو 1150 سفينة عالقة في الخليج رغم الاتفاق الإطاري الهادف إلى إنهاء الحرب مع إيران، وفقاً لتحليل أجرته شركة التأمين الألمانية «أليانز».

وتقدر أكبر شركة تأمين في ألمانيا قيمة السفن العالقة وحمولاتها بنحو 125 مليار دولار.

وقالت أليانز، اليوم (الأربعاء)، إنه حتى في حال عودة الأوضاع إلى طبيعتها، فإن إزالة التكدس ستستغرق عدة أسابيع.

وقال جوستوس هاينريش، كبير خبراء التأمين البحري في الشركة: «الشحن البحري رهينة لهذا الصراع».

وتوصلت الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق إطاري الأسبوع الماضي، لكن المخاطر لا تزال مرتفعة أمام شركات الشحن. وأعلنت إيران إغلاقا جديدا لمضيق هرمز خلال عطلة نهاية الأسبوع بعد تصاعد القتال بين إسرائيل و«حزب الله» في لبنان.

وقال هاينريش إن السلطات البحرية وشركات الشحن لا تزال غير قادرة على تقييم التهديدات التي تواجه السفن وأطقمها.

وأضاف: «تقول المنظمة البحرية الدولية وأصحاب السفن الألمان إنهم لا يزالون غير قادرين على تقييم الخطر على الطواقم والسفن، وطالما استمر هذا الوضع فلن تبحر السفن».

وقال هاينريش إن إيران تمتلك ورقة ضغط كبيرة، مشيرا إلى أن ما بين 20 في المائة و25 في المائة من تجارة النفط والغاز الطبيعي المسال عالميا يمر عبر مضيق هرمز.

كما أشار إلى إنشاء هيئة إيرانية جديدة للخليج ومضيق هرمز، قال إنها تهدف إلى الإشراف على أو اعتماد تغطية التأمين للسفن العابرة لهذا الممر المائي.


عطل تقني يشل شبكة السكك الحديد في ألمانيا

قطاران في محطة القطارات الرئيسية بمدينة ميونيخ بعد انقطاع خدمة الاتصالات اللاسلكية (رويترز)
قطاران في محطة القطارات الرئيسية بمدينة ميونيخ بعد انقطاع خدمة الاتصالات اللاسلكية (رويترز)
TT

عطل تقني يشل شبكة السكك الحديد في ألمانيا

قطاران في محطة القطارات الرئيسية بمدينة ميونيخ بعد انقطاع خدمة الاتصالات اللاسلكية (رويترز)
قطاران في محطة القطارات الرئيسية بمدينة ميونيخ بعد انقطاع خدمة الاتصالات اللاسلكية (رويترز)

أعلنت شركة السكك الحديد الوطنية الألمانية «دويتشه بان» أن كل القطارات في البلاد «توقفت عن العمل» مساء الثلاثاء بسبب عطل في أنظمة الاتصالات اللاسلكية للسكك الحديد.

وبعد عقود من نقص الاستثمار أدت إلى تراجع دقة مواعيد القطارات، تحاول ألمانيا تحديث شبكة سككها الحديد المتقادمة بشكل سريع عبر استثمارات عامة هائلة.

وكتبت «دويتشه بان" على موقعها الإلكتروني «يعمل فنيونا بأقصى طاقتهم لحل هذا الخلل» من دون تحديد المدة التي سيستغرقها هذا الانقطاع.

وصرحت إيفلين بالا، رئيسة الشركة لصحيفة «بيلد»، «نحاول الآن تسيير القطارات إلى المحطات حتى يتمكن المسافرون من النزول. وبعد ذلك سيتعين علينا حل المشكلة التي لم نعرف طبيعتها بعد».

وفي الشمال، أفادت شركة السكك الحديد الإقليمية الخاصة «متروبول" بأن القطارات «متوقفة تماما عن الحركة بسبب تعطل الاتصالات اللاسلكية للسكك الحديد على نطاق واسع».

وقال صرح سيمون مارتنز، الناطق باسم شركة «ميترونوم» التي تُشغّل خطوطا إقليمية حول مدن هامبورغ وبريمن وهانوفر وتنقل أكثر من 120 ألف راكب يوميا، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية، «نعتقد أنه لن يشغل أي قطار الليلة».

ونصحت الشركة عملاءها بالبحث عن وسائل نقل بديلة.

وأفادت هيئة النقل العام في برلين عبر عبر منصة «إكس» بأن هذا الانقطاع يؤثر على كل القطارات التابعة لشركة «دويتشه بان».

X


موسكو تتهم واشنطن بالانحراف عن «الوسيط المحايد» في أوكرانيا

أم تدفع عربة أطفال أمام مبنى متضرر ومغطى برسومات فنية في كييف الاثنين (أ.ب)
أم تدفع عربة أطفال أمام مبنى متضرر ومغطى برسومات فنية في كييف الاثنين (أ.ب)
TT

موسكو تتهم واشنطن بالانحراف عن «الوسيط المحايد» في أوكرانيا

أم تدفع عربة أطفال أمام مبنى متضرر ومغطى برسومات فنية في كييف الاثنين (أ.ب)
أم تدفع عربة أطفال أمام مبنى متضرر ومغطى برسومات فنية في كييف الاثنين (أ.ب)

اتهمت موسكو، أمس (الثلاثاء)، واشنطن بالانحراف عن دور «الوسيط المحايد» في حرب أوكرانيا.

وقال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أمام سفراء أجانب في موسكو: «في ما يتعلق بالولايات المتحدة، إذا حكمنا على أفعالها، فيبدو أنها تتخلى عن أي ادعاء بالقيام بدور الوسيط المحايد، وتتبع بدلاً من ذلك نهجاً يتمثل في تصعيد ضغوط العقوبات على روسيا».

كما رأى أن أوروبا، من خلال دعمها العسكري لأوكرانيا، «تتحول مجدداً إلى التهديد الرئيسي للسلم والأمن الدوليين».

واتفق قادة «مجموعة السبع»، بمن فيهم الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أخيراً، على تكثيف الضغط على «اقتصاد الحرب» الروسي من خلال تعزيز العقوبات، ومنها تلك التي تستهدف إيرادات موسكو من المحروقات.

وفي تصريحات منفصلة، أدلى بها أمس (الثلاثاء)، اتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أوروبا بالاستعداد «علانية» للحرب من خلال برنامجها الضخم لإعادة التسلح الذي يحثّها ترمب على المضي قدماً فيه.

وقال بوتين: «يصرحون في الغرب الآن علناً أنهم يستعدون لحرب معنا، ويعملون على زيادة ميزانياتهم العسكرية والهجومية»، مضيفاً أنه لا يرى مبرراً لعقد ‌محادثات مباشرة مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بسبب هجمات كييف على أهداف مدنية.