الإسباني الشاب جويو يدعم خط هجوم لايبزيغ الألماني

مارك جويو (رويترز)
مارك جويو (رويترز)
TT

الإسباني الشاب جويو يدعم خط هجوم لايبزيغ الألماني

مارك جويو (رويترز)
مارك جويو (رويترز)

عزز نادي لايبزيغ الألماني خط هجومه بالتعاقد مع الإسباني مارك جويو قادماً من تشيلسي الإنجليزي بعقد يمتد حتى 30 يونيو (حزيران) 2031.

وانضم جويو، خريج أكاديمية برشلونة، إلى لايبزيغ بعد إعارة كونراد هاردر إلى ستراسبورغ الفرنسي وعودة كريستوفر نكونكو، زميله السابق في تشيلسي.

وذكرت تقارير إعلامية أن لايبزيغ دفع 17 مليون يورو (19 مليوناً و700 ألف دولار) للحصول على خدمات المهاجم الإسباني البالغ من العمر 20 عاماً، بينما سيحتفظ تشيلسي بنسبة من قيمة أي انتقال مستقبلي للاعب.

وقال مارسيل شيفر، المدير الرياضي للايبزيغ: «مارك، بما يتمتع به من سرعة وقوة والتزام استثنائي، يتناسب تماماً مع هوية لايبزيغ. إنه يمنحنا طاقة هائلة، خصوصاً في الجانب الدفاعي، كما يمثل حضوراً قوياً داخل منطقة الجزاء، ويتمتع بحس تهديفي واضح. ورغم أنه لم يتجاوز 20 عاماً، فإنه خاض بالفعل مباريات على أعلى مستوى، وشارك في دوري أبطال أوروبا».

وتدرج جويو في أكاديمية برشلونة «لا ماسيا»، كما لعب لمنتخبات إسبانيا للفئات العمرية المختلفة.

وفي 22 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، خاض جويو، في السابعة عشرة من عمره، مباراته الأولى مع الفريق الأول لبرشلونة، حيث دخل بديلاً في الدقيقة 79 أمام أتلتيك بيلباو، وسجل هدف الفوز بعد 23 ثانية فقط من نزوله، وبلمسته الثانية للكرة.

وبات جويو، بعمر 17 عاماً و291 يوماً، أصغر لاعب في تاريخ برشلونة يسجل هدفاً في ظهوره الأول مع الفريق الأول، قبل أن يخوض بعد 3 أيام مباراته الأولى في دوري أبطال أوروبا أمام شاختار دونيتسك، الذي سيواجهه لايبزيغ في مرحلة الدوري، هذا الموسم.

وفي صيف 2024، انتقل جويو إلى تشيلسي، حيث لعب إلى جانب نكونكو. وخلال موسمين مع الفريق اللندني، شارك جويو في 29 مباراة، وسجل 8 أهداف، كما تُوج مع تشيلسي عام 2025 بلقبي دوري المؤتمر الأوروبي وكأس العالم للأندية.


مقالات ذات صلة

موسيالا وغنابري على أعتاب العودة لبايرن ميونيخ

رياضة عالمية جمال موسيالا (د.ب.أ)

موسيالا وغنابري على أعتاب العودة لبايرن ميونيخ

اقترب الألماني الدولي جمال موسيالا من العودة إلى صفوف بايرن ميونيخ بعدما استعاد تدريجياً جاهزيته البدنية وقدّم مستويات جيدة في التدريبات هذا الأسبوع

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية إبراهيم مباي (أ.ف.ب)

أستون فيلا يعزّز صفوفه بالجناح السنغالي مباي

تعاقد أستون فيلا الإنجليزي، بطل الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» لكرة القدم، مع الجناح السنغالي إبراهيم مباي قادماً من باريس سان جيرمان الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية نيك كيريوس (أ.ب)

تسيتسيباس: كنت على علم بتعاطي كيريوس للمخدرات

أكد لاعب التنس اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس أنه لم يتفاجأ بإيقاف الأسترالي نيك كيريوس بسبب تعاطي المخدرات، مشيراً إلى أنه كان على علم بالأمر قبل الإعلان الرسمي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية كوريتيبا يحسم الفوز أمام ريمو في الوقت بدل الضائع (رويترز)

كوريتيبا يقتنص فوزًا قاتلًا من ريمو في الدوري البرازيلي

حقق كوريتيبا فوزاً قاتلاً على مضيفه ريمو بنتيجة 3 - 2 فجر اليوم الثلاثاء في الجولة الخامسة والعشرين من الدوري البرازيلي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نيك فولتماده (رويترز)

يوفنتوس على أعتاب ضم الألماني فولتماده

بات المهاجم الألماني نيك فولتماده على أعتاب الانتقال إلى يوفنتوس على سبيل الإعارة قادماً من نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، وفقاً لتقارير إعلامية إيطالية.

«الشرق الأوسط» (لندن )

موسيالا وغنابري على أعتاب العودة لبايرن ميونيخ

جمال موسيالا (د.ب.أ)
جمال موسيالا (د.ب.أ)
TT

موسيالا وغنابري على أعتاب العودة لبايرن ميونيخ

جمال موسيالا (د.ب.أ)
جمال موسيالا (د.ب.أ)

اقترب الألماني الدولي جمال موسيالا من العودة إلى صفوف بايرن ميونيخ، بعدما استعاد تدريجياً جاهزيته البدنية وقدم مستويات جيدة في التدريبات هذا الأسبوع.

وقال البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لبايرن ميونيخ، قبل مواجهة أوسنابروك المنافس بدوري الدرجة الثانية غداً الأربعاء في الدور الأول لكأس ألمانيا: «لقد تدرب بشكل جيد للغاية هذا الأسبوع. سارت الأمور في التدريبات كما أردنا تماماً».

وأوضح كومباني أن قرار الدفع بموسيالا سيتم اتخاذه بالتشاور مع اللاعب والأطباء، بهدف اختيار «التوقيت المناسب» لعودته، سواء خلال مباراة أوسنابروك، أو أمام شالكه يوم السبت المقبل في الدوري الألماني، أو في افتتاح مشوار الفريق بدوري أبطال أوروبا أمام بودو غليمت النرويجي يوم الخميس المقبل.

وأضاف كومباني: «لا يمكنني أن أقول في هذه المرحلة ما إذا كانت عودة موسيالا ستكون في المباراة المقبلة».

وابتعد موسيالا، البالغ من العمر 23 عاماً، عن بايرن لفترة بعد تعرضه للسقوط مرتين على أرض الملعب خلال فترة قصيرة نتيجة حالة عصبية، ما استدعى تعديل الأدوية التي يتناولها.

كما اقترب سيرغ جنابري من العودة إلى الملاعب، حيث قال كومباني: «قد يكون ذلك في نهاية هذا الأسبوع، لكن ليس بالضرورة». وذلك بعد أن غاب اللاعب عن صفوف منتخب ألمانيا في كأس العالم بسبب إصابة خطيرة في فخذه.

سيرغ جنابري (رويترز)

وأوضح كومباني: «أعتقد أنه سيخوض أولى دقائقه في غضون الأيام العشرة المقبلة، وبعدها سيعود بشكل كامل إلى أجواء المباريات».

وأكد كومباني أن يوناس أوربيغ، الحارس البديل لمانويل نوير، سيشارك أساسياً أمام أوسنابروك، مشيراً إلى أن النادي منح الحارس الشاب قدراً كبيراً من الثقة، بعدما خاض كثيراً من المباريات المهمة مع الفريق، من بينها بلوغ نهائي كأس ألمانيا الموسم الماضي.

وتلقى بايرن ضربة موجعة بإصابة المهاجم الشاب مايكون كاردوزو، البالغ من العمر 17 عاماً، الذي سيغيب عن الملاعب لمدة تتراوح بين ثلاثة وأربعة أشهر بعد خضوعه لجراحة في الكتف، إثر إصابته خلال مشاركته مع الفريق الرديف في مطلع الأسبوع.


أستون فيلا يعزّز صفوفه بالجناح السنغالي مباي

إبراهيم مباي (أ.ف.ب)
إبراهيم مباي (أ.ف.ب)
TT

أستون فيلا يعزّز صفوفه بالجناح السنغالي مباي

إبراهيم مباي (أ.ف.ب)
إبراهيم مباي (أ.ف.ب)

تعاقد أستون فيلا الإنجليزي، بطل الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» لكرة القدم، مع الجناح السنغالي إبراهيم مباي قادماً من باريس سان جيرمان الفرنسي، في صفقة بلغت قيمتها 47 مليون جنيه إسترليني (63 مليون دولار)، وفق تقارير نُشرت، الثلاثاء. وشارك مباي في 31 مباراة بمختلف المسابقات مع سان جيرمان الموسم الماضي، وتُوّج معه بلقبي دوري أبطال أوروبا والدوري الفرنسي، كما خاض اللاعب البالغ 18 عاماً 4 مباريات مع منتخب السنغال في مونديال أميركا الشمالية، هذا الصيف، وسجل هدفاً في شباك فرنسا ليصبح أصغر لاعب أفريقي يسجل في نهائيات كأس العالم للرجال، علماً أنه خاض 15 مباراة دولية مع السنغال منذ ظهوره الأول مع سان جيرمان وهو في سن السادسة عشرة. وقال أستون فيلا في بيان: «يسر أستون فيلا الإعلان عن التعاقد مع إبراهيم مباي قادماً من باريس سان جيرمان». وأضاف: «اللاعب الدولي السنغالي الذي يُعد موهبة شابة واعدة ومثيرة والذي سجل لمنتخب بلاده في كأس العالم 2026، ينضم إلى النادي بصفقة انتقال نهائية». ويُعد مباي المولود في فرنسا، أحدث المنضمين إلى أستون فيلا بعد فترة انتقالات صيفية شهدت تغييرات كبيرة في صفوف النادي، فبعد إحراز لقب «يوروبا ليغ» الموسم الماضي وإنهاء صيام دام 30 عاماً عن الألقاب، باع أستون فيلا كلاً من مورغان روجرز، البلجيكي يوري تيليمانس، أولي واتكينز، الفرنسي لوكاس دينيي، والحارس الأرجنتيني إيميليانو مارتينيز وإزري كونسا. وفي المقابل، تعاقد فريق المدرب الإسباني أوناي إيمري مع الأرجنتيني أليخاندرو غارناتشو، الكونغولي آرون وان بيساكا، السويسري يوهان مانزامبي، الحارس الياباني زيون سوزوكي، البرازيلي غواو غوميش، الألماني ليون غوريتسكا، الإيطالي ماتيو رودغيري والسنغالي نيكولاس جاكسون.


تسيتسيباس: كنت على علم بتعاطي كيريوس للمخدرات

نيك كيريوس (أ.ب)
نيك كيريوس (أ.ب)
TT

تسيتسيباس: كنت على علم بتعاطي كيريوس للمخدرات

نيك كيريوس (أ.ب)
نيك كيريوس (أ.ب)

أكد لاعب التنس اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس إنه لم يتفاجأ بإيقاف الأسترالي نيك كيريوس بسبب تعاطي المخدرات، مشيراً إلى أنه كان على علم بالأمر قبل الإعلان الرسمي عنه.

وقال تسيتسيباس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيس، المصنف العاشر، في الدور الأول لبطولة أميركا المفتوحة للتنس آخر بطولات الغراند سلام الأربع الكبرى للموسم الحالي: «بصراحة، كنت أتوقع ذلك إلى حد كبير، لكنني فوجئت بأن الأمر استغرق كل هذا الوقت».

وتعرض كيريوس للإيقاف في وقت سابق من الشهر الحالي، بعد ثبوت تعاطيه مادة الكوكايين في يونيو (حزيران) الماضي، عندما كان في إسبانيا للمشاركة في إحدى البطولات. ويواجه اللاعب الأسترالي إمكانية الإيقاف لمدة تصل إلى أربعة أعوام.

وأضاف تسيتسيباس: «بصراحة تامة، كنت أعرف بهذا الأمر قبل الإعلان عنه. كنت على علم به شخصياً، لذلك ماذا يمكنني أن أقول؟ سأخبركم بالحقيقة. كنت أعرف كل ما يتعلق بهذا الأمر قبل صدور أي إعلان، وعندما رأيته على وسائل التواصل الاجتماعي قلت لنفسي ها نحن ذا. كنت أتوقع ذلك بالفعل».

ستيفانوس تسيتسيباس (رويترز)

تعود علاقة التوتر بين تسيتسيباس وكيريوس إلى مباراة جمعتهما في بطولة ويمبلدون عام 2022، عندما بلغ كيريوس نهائي إحدى البطولات الأربع الكبرى للمرة الأولى والوحيدة في مسيرته. وشهدت المباراة أجواء متوترة، بعدما تعمد تسيتسيباس توجيه بعض ضرباته نحو كيريوس، كما أرسل إحدى الكرات إلى المدرجات، قبل أن يصف اللاعب الأسترالي عقب المباراة بأنه «متنمر».

وعانى كيريوس من الإصابات بشكل كبير منذ ذلك الحين، وقال عقب إيقافه إنه شعر بأنه «عاجز ووحيد»، لكنه أكد أن ذلك «لا يبرر ما فعلته».