95 مليون يورو… المغربي بوعدي يزيح مرموش من صدارة الأغلى عربياً

بعمر 18 عاماً... المغربي الشاب يكتب فصلاً جديداً في سوق الانتقالات الأوروبية

أيوب بوعدي أغلى لاعب عربي في تاريخ الانتقالات إلى أوروبا (د.ب.أ)
أيوب بوعدي أغلى لاعب عربي في تاريخ الانتقالات إلى أوروبا (د.ب.أ)
TT

95 مليون يورو… المغربي بوعدي يزيح مرموش من صدارة الأغلى عربياً

أيوب بوعدي أغلى لاعب عربي في تاريخ الانتقالات إلى أوروبا (د.ب.أ)
أيوب بوعدي أغلى لاعب عربي في تاريخ الانتقالات إلى أوروبا (د.ب.أ)

دخل المغربي أيوب بوعدي تاريخ سوق الانتقالات من أوسع أبوابه، بعدما أصبح أغلى لاعب عربي في انتقال إلى نادٍ أوروبي، إثر انضمامه من ليل الفرنسي إلى مانشستر سيتي مقابل 95 مليون يورو، في صفقة يمكن أن ترتفع قيمتها إلى 100 مليون يورو بإضافة الحوافز.

ولا تقتصر أهمية الصفقة على تصدر بوعدي قائمة أغلى اللاعبين العرب، بل تكشف أيضاً عن حجم القفزة التي حققها لاعب الوسط المغربي في فترة زمنية قصيرة، إذ وصل إلى مانشستر سيتي وهو في الثامنة عشرة من عمره، بعقد يمتد حتى عام 2031، بعد موسم لافت مع ليل وحضور دولي بارز مع المنتخب المغربي.

واتفق مانشستر سيتي وليل على 95 مليون يورو قيمة أساسية، إضافة إلى 5 ملايين يورو حوافز محتملة، ليصبح بوعدي الصفقة العربية الأولى التي يمكن أن تبلغ حاجز 100 مليون يورو.

وتضع القيمة الأساسية للصفقة اللاعب المغربي بفارق 20 مليون يورو عن أقرب ملاحقيه، المصري عمر مرموش، الذي انتقل من آينتراخت فرانكفورت إلى مانشستر سيتي في 2025 مقابل 75 مليون يورو.

عمر مرموش انتقل من آينتراخت فرانكفورت إلى مانشستر سيتي مقابل 75 مليون يورو (رويترز)

ويأتي المغربي أشرف حكيمي ثالثاً في القائمة بصفقة انتقاله من إنتر ميلان إلى باريس سان جيرمان مقابل 68 مليون يورو، بينما يحتل الجزائري رياض محرز المركز الرابع، بعدما دفع مانشستر سيتي 67.8 مليون يورو للتعاقد معه من ليستر سيتي.

انضم أشرف حكيمي من إنتر ميلان إلى باريس سان جيرمان مقابل 68 مليون يورو (أ.ف.ب)

ويظهر الحضور المغربي بقوة أكبر في المركز الخامس مع إسماعيل صيباري الذي انتقل من آيندهوفن إلى بايرن ميونيخ مقابل 50 مليون يورو، وفق الأرقام المعتمدة في القائمة، ليرتفع عدد المغاربة ضمن الخمسة الأوائل إلى ثلاثة لاعبين.

انتقل رياض محرز من ليستر سيتي إلى مانشستر سيتي مقابل 67.8 مليون يورو (رويترز)

ويعود حكيمي للظهور مرة ثانية في قائمة أغلى 10 صفقات عربية، إذ يحتل انتقاله من ريال مدريد إلى إنتر ميلان مقابل 43 مليون يورو المركز السادس، متقدماً على المصري محمد صلاح، الذي كلف انتقاله من روما إلى ليفربول 42 مليون يورو في 2017.

إسماعيل صيباري انتقل من آيندهوفن إلى بايرن ميونيخ مقابل 50 مليون يورو (رويترز)

ويحتل المغربي حكيم زياش المركز الثامن بصفقة انتقاله من أياكس إلى تشيلسي مقابل 40 مليون يورو، يليه مواطنه نايف أكرد، الذي انتقل من رين إلى وست هام مقابل 35 مليون يورو، بينما يكمل الجزائري رياض محرز القائمة بانتقاله من مانشستر سيتي إلى الأهلي السعودي مقابل 35 مليون يورو.

نايف أكرد انتقل من رين إلى وست هام مقابل 35 مليون يورو (رويترز)

وتكشف قائمة العشرة عن هيمنة مغربية واضحة؛ إذ تضم 6 صفقات للاعبين مغاربة، مقابل صفقتين للاعبين مصريين وصفقتين للجزائري رياض محرز. كما يظهر حكيمي ومحرز مرتين لكل منهما بسبب انتقالاتهما المختلفة خلال مسيرتيهما.

وتبلغ القيمة الإجمالية للصفقات العشر الواردة في القائمة نحو 555.8 مليون يورو، يستحوذ بوعدي وحده على أكثر من 17 في المائة منها، من دون احتساب الحوافز التي قد ترفع قيمة انتقاله إلى 100 مليون يورو.

حكيم زياش انتقل من أياكس إلى تشيلسي مقابل 40 مليون يورو (رويترز)

ويبرز مانشستر سيتي بوصفه الوجهة الأكثر حضوراً بين الصفقات الكبرى للاعبين العرب، بعدما تعاقد النادي الإنجليزي مع بوعدي ومرموش ومحرز، بقيمة إجمالية تبلغ 237.8 مليون يورو، بينما يظهر النادي أيضاً في انتقال محرز منه إلى الأهلي.

وجاء انتقال بوعدي بعد بروزه بصورة لافتة مع المغرب في كأس العالم 2026، إذ بدأ خمساً من مباريات المنتخب الست في البطولة، وأسهم في وصوله إلى الدور ربع النهائي، ليقدم نفسه كأحد أبرز اللاعبين الشباب في البطولة.

محمد صلاح انتقل من روما إلى ليفربول مقابل 42 مليون يورو (أ.ف.ب)

ويمتلك لاعب الوسط، البالغ طوله 186 سنتيمتراً، قدرة بارزة على الاحتفاظ بالكرة والخروج من الضغط والمراوغة، إلى جانب قوته في استعادتها وقراءة اللعب. وبلغ متوسط مراوغاته الناجحة مع ليل في الموسم الماضي 1.2 مراوغة في المباراة، وهو خامس أعلى معدل بين لاعبي الوسط الدفاعي في الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى.

ويأتي التعاقد معه ضمن عملية إعادة تشكيل خط وسط مانشستر سيتي بعد رحيل رودري إلى برشلونة، ما يضع اللاعب المغربي الشاب أمام مسؤولية فنية كبيرة منذ موسمه الأول، رغم تأكيده أنه لا يزال في بداية مسيرته ويملك مساحة واسعة للتطور.

وتحمل صفقة بوعدي دلالة أخرى تتجاوز الرقم القياسي؛ فأربعة من أغلى خمسة انتقالات عربية في القائمة حدثت منذ 2025، ما يعكس الارتفاع الكبير في القيمة المالية للاعب العربي داخل سوق الانتقالات الأوروبية.

وبينما احتاج نجوم مثل صلاح ومحرز وحكيمي إلى سنوات من التألق في أعلى المستويات للوصول إلى صفقات تجاوزت 40 و60 مليون يورو، وصل بوعدي إلى قمة القائمة وهو في الثامنة عشرة، وبفارق كبير عن الرقم الذي يليه.

وبـ95 مليون يورو مضمونة و5 ملايين أخرى محتملة، لم يصبح بوعدي أغلى لاعب عربي في القائمة فحسب، بل أصبح أيضاً أول لاعب عربي تصل قيمة صفقة انتقاله إلى مشارف حاجز 100 مليون يورو، فاتحاً مرحلة جديدة في الأرقام المالية لنجوم الكرة العربية في أوروبا.


مقالات ذات صلة

94 % من أندية إنجلترا تخسر مالياً

رياضة عالمية الأندية الإنجليزية تواجه مخاطر مالية متزايدة (د.ب.أ)

94 % من أندية إنجلترا تخسر مالياً

ذكرت هيئة مستقلة لتنظيم كرة القدم، في تقرير، صدر الثلاثاء، أن الأندية الإنجليزية تواجه مخاطر مالية متزايدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية روبن دياز (د.ب.أ)

دياز يدافع عن احتفالات سيتي أمام ليفربول

قال قائد مانشستر سيتي، روبن دياز، الثلاثاء، إن «الناس لا يحبون أن نفوز، ونحن نحب الفوز»، مدافعاً بقوة عن احتفالات ناديه الصاخبة بعد الفوز على ليفربول.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (المملكة المتحدة))
رياضة عالمية ستيفن جيرارد (رويترز)

جيرارد يطالب بتجريد مانشستر سيتي من ألقابه بسبب مخالفة القوانين

يرى ستيفن جيرارد، أسطورة فريق ليفربول، أنه ينبغي تجريد مانشستر سيتي من ألقابه، أو وضع علامة تمييز بجوار إنجازاته؛ عقوبةً على انتهاكه القواعد المالية...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كوفنتري يحتفل بفوزه الأول على أرضه في الدوري الإنجليزي منذ 25 عاماً (رويترز)

كوفنتري يحتفل بفوزه الأول على أرضه في الدوري الإنجليزي منذ 25 عاماً

يبدو أن كوفنتري سيتي قد استعاد توازنه في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بعدما حقَّق فوزه ​الأول على أرضه هذا الموسم بانتصار كبير 4 - 1 على نيوكاسل يونايتد.

«الشرق الأوسط» (كوفنتري)
رياضة عالمية «قمة الأبطال» باريس سان جيرمان يطارد الثالثة... وسيتي يواجه المجهول (أ.ف.ب)

«قمة الأبطال»: باريس سان جيرمان يطارد الثالثة... وسيتي يواجه المجهول

أعاد مانشستر سيتي الإنجليزي وباريس سان جيرمان الفرنسي رسم ملامح كرة القدم بفضل دعم مالي يحظيان به من مالكيهما الخليجيين، غير أن تبايناً واضحاً يطبع المشروعَين.

«الشرق الأوسط» (لندن)

«أبطال أوروبا»: نابولي يسقط في فياريال... ولايبزيغ يُطيح بأيندهوفن

حسرة لاعب نابولي البلجيكي المخضرم كيفين دي بروين بعد الهزيمة من فياريال (رويترز)
حسرة لاعب نابولي البلجيكي المخضرم كيفين دي بروين بعد الهزيمة من فياريال (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: نابولي يسقط في فياريال... ولايبزيغ يُطيح بأيندهوفن

حسرة لاعب نابولي البلجيكي المخضرم كيفين دي بروين بعد الهزيمة من فياريال (رويترز)
حسرة لاعب نابولي البلجيكي المخضرم كيفين دي بروين بعد الهزيمة من فياريال (رويترز)

انتزع فياريال الإسباني فوزاً ثميناً على حساب ضيفه نابولي الإيطالي بنتيجة 3 / 1 ضمن منافسات الجولة الثانية لدوري أبطال أوروبا، مساء الثلاثاء.

تقدم الضيوف بهدف مبكر سجله أمير رحماني بعد مرور 8 دقائق، بعدما تابع كرة مرتدة من العارضة بقدمه في الشباك.

لكن فياريال صحح موقفه، وأدرك التعادل بهدف سجله جورجيس ميكاوتادزي في الدقيقة 23، مستغلاً كرة عائدة بالخطأ من وسط الملعب، ليراوغ حارس مرمى الفريق الإيطالي، ويسدد في المرمى الخالي.

وبعدها بثلاث دقائق، تقدم الفريق الإسباني بتسديدة رائعة من سانتياغو مورينو من خارج منطقة الجزاء.

وفي الشوط الثاني، أكد أصحاب الأرض تفوقهم، ووسعوا الفارق بهدف ثالث سجله تاني أولواسي بتسديدة قوية بيسراه من داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 86.

بهذه النتيجة، حقق فياريال فوزه الأول في دوري الأبطال، وعوض خسارته أمام بوروسيا دورتموند الألماني بنتيجة 2 / 3 في الجولة الأولى.

أما نابولي فبقي بلا رصيد من النقاط، بعدما خسر في الجولة الأولى على ملعبه أمام آرسنال الإنجليزي بهدف دون رد.

ومن المقرر أن يحل فياريال ضيفاً على ليفربول الإنجليزي في ملعب آنفيلد، في الجولة القادمة بينما سيلعب نابولي على أرضه أمام بودو غليمت النرويجي.

احتفالية لاعبي لايبزيغ بالفوز على أيندهوفن (إ.ب.أ)

وفي مدينة لايبزيغ الألمانية، حقق لايبزيغ الألماني فوزه الأول في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم هذا الموسم بالتغلب على ضيفه آيندهوفن الهولندي بنتيجة 1 / صفر، مساء الثلاثاء.

خرج الفريقان بشباك نظيفة في الشوط الأول الذي تألق فيه مارتن فانديفوردت حارس مرمى لايبزيغ الذي تصدى لركلة جزاء، سددها الكرواتي المخضرم إيفان بريتشيتش في الدقيقة 19.

وخطف الألمان هدف الفوز بتسديدة رائعة لبرايان جرودا بيسراه في الدقيقة 75.

بهذا الفوز الثمين، عوض لايبزيغ خسارته الثقيلة أمام كومو الإيطالي بنتيجة 1 / 4 في الجولة الأولى، وسيحل ضيفاً على ريال مدريد الإسباني (الأكثر تتويجاً باللقب الأوروبي - 15 مرة) في الجولة القادمة.

أما آيندهوفن فبقي برصيد نقطة واحدة بعد تعادله 1 / 1 مع شاختار دونتسيك الأوكراني في الجولة الأولى.

وسيحل آيندهوفن ضيفاً على بورتو البرتغالي في الجولة الثالثة.


«أبطال أوروبا»: كلوب بروج يُسقط إنتر ميلان في «سان سيرو»

الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز قائد إنتر متحسراً بعد الهزيمة من بروج (أ.ف.ب)
الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز قائد إنتر متحسراً بعد الهزيمة من بروج (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: كلوب بروج يُسقط إنتر ميلان في «سان سيرو»

الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز قائد إنتر متحسراً بعد الهزيمة من بروج (أ.ف.ب)
الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز قائد إنتر متحسراً بعد الهزيمة من بروج (أ.ف.ب)

خسر فريق إنتر ميلان الإيطالي على ملعبه سان سيرو بنتيجة 3 / 4 أمام ضيفه البلجيكي كلوب بروج، في إطار الجولة الثانية من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

تقدم الألماني نيكولو تريسولدي لبروج بهدف أول في الدقيقة 30، ثم تعادل الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز للإنتر في الدقيقة 44.

وأعاد تريسولدي التقدم لبروج من جديد بهدف ثانٍ في الدقيقة 63، وأكمل الثلاثية (هاتريك) في الدقيقة 74، ليتقدم الفريق الضيف 3 / 1.

ونجح مارتينيز في تقليص الفارق من جديد للإنتر في الدقيقة 81، لكن البديل روميو فرمانت، نجح في تعزيز الفارق لبروج من جديد بهدف رابع في الدقيقة 87.

وسجل أخيراً الفرنسي أنج يوان بوني الهدف الثالث لإنتر، ليخسر أصحاب الأرض بنتيجة 3 / 4.

وحصد بروج أول 3 نقاط ليصبح في المركز الثامن عشر، أما إنتر فظل بلا نقاط في المركز الـ28، بعدما خسر في الجولة الأولى من ريال مدريد الإسباني 1 / 2.


«أبطال أوروبا»: بايرن يسقط في فخ التعادل بالنرويج

بايرن سقط في فخ التعادل مع فايكنغ النرويجي (أ.ف.ب)
بايرن سقط في فخ التعادل مع فايكنغ النرويجي (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: بايرن يسقط في فخ التعادل بالنرويج

بايرن سقط في فخ التعادل مع فايكنغ النرويجي (أ.ف.ب)
بايرن سقط في فخ التعادل مع فايكنغ النرويجي (أ.ف.ب)

سقط بايرن ميونيخ الألماني المنقوص عددياً في فخ التعادل أمام مضيّفه فايكينغ النرويجي 3-3، الثلاثاء، في الجولة الثانية ضمن المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وبدا أن العملاق البافاري في طريقه إلى تحقيق عودة مذهلة، بعد تأخره بهدفي الأسترالي جاني ستينسنس (2) وبيتر كريستيانسن (38)، ومن ثم تكشيره عن أنيابه في الشوط الثاني.

وعاد بطل ألمانيا بثلاثية الإنجليزي هاري كين (54 من ركلة جزاء و60) والكولومبي لويس دياز (71)، قبل أن يخسر جهود الفرنسي مايكل أوليسيه إثر طرده (73).

واستغل أصحاب الأرض التفوّق العددي وعادوا بالنتيجة بهدف قاتل سجله البديل هيرمان هاوغن (90).

وعلى الرغم من النتيجة التي تُعد مخيّبة لبايرن، تابع فريق المدرب البلجيكي فنسن كومباني سلسلة مبارياته من دون هزيمة في مختلف المسابقات، والتي وصلت إلى 14 مباراة، ورفع رصيده إلى أربع نقاط في المجموعة، مقابل نقطة أولى لفايكينغ.