قال لويس هاميلتون إنه كان بإمكانه الصعود إلى منصة التتويج في جائزة هولندا الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، الأحد، لو أن فريق فيراري تصرف بسرعة أكبر لتمكينه من تجاوز زميله شارل لوكلير.
واحتل هاميلتون، بطل العالم سبع مرات، المركز الرابع بفارق ضئيل عن منصة التتويج، ليتراجع في صراع البطولة، بينما احتل لوكلير المركز الخامس.
وفاز لاندو نوريس سائق مكلارين بالسباق، بينما احتل ثنائي مرسيدس كيمي أنتونيلي وجورج راسل المركزين الثاني والثالث بعد أن تبادلا المراكز. وأصبح هاميلتون الآن متساوياً في النقاط مع راسل، ومتأخراً بفارق 59 نقطة عن أنتونيلي.
وكان هاميلتون قد أبلغ فريق فيراري بأنه أسرع من لوكلير في ظل استراتيجية مختلفة للإطارات، لكن الفريق تأخر في اتخاذ أي إجراء لمدة لفة واحدة قبل أن يدخل لوكلير إلى حارة الصيانة.
وقال هاميلتون عبر دائرة الاتصال المغلقة: «دعونا لا نحرم أنفسنا من نتيجة قد تكون أفضل». وأضاف بسخرية بعد أن دخل لوكلير إلى حارة الصيانة وبدأ البريطاني في مطاردة راسل، لينهي السباق متأخراً بأقل من ثانية واحدة عن منصة التتويج: «مضيعة كبيرة للوقت يا رفاق، أحسنتم». وفي حديث لاحق، أشاد هاميلتون، الذي انضم إلى فيراري قادماً من مرسيدس العام الماضي، بفريقه وقال إن الاستراتيجية كانت «جيدة جداً بشكل عام»، لكنه أقر بأنها كانت أمسية محبطة.
وقال لتلفزيون «سكاي سبورتس»: «أنا هنا للفوز، وأؤمن حقاً أن هذا الفريق قادر على الفوز. لم نتمكن من الفوز بهذا السباق، لكن للفوز بالبطولات عليك حصد كل نقطة، وقد كانت السباقات القليلة الماضية صعبة بسبب العقوبات وما إلى ذلك. واليوم، خسرت عدة ثوان خلف شارل، وأعتقد أن ذلك كان سيحدث الفارق في النهاية».
ويقام السباق التالي على حلبة مونزا الإيطالية خارج ميلانو، معقل فيراري. وحقق لوكلير وهاميلتون فوزاً واحداً لكل منهما في سباقات الجائزة الكبرى هذا الموسم.
وكانت آخر مرة فاز فيها فيراري ببطولة فورمولا 1 في عام 2008.
