الاتحاد الدنماركي يطالب ببديل لرئاسة «فيفا»

جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي «فيفا» (د.ب.أ)
جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي «فيفا» (د.ب.أ)
TT

الاتحاد الدنماركي يطالب ببديل لرئاسة «فيفا»

جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي «فيفا» (د.ب.أ)
جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي «فيفا» (د.ب.أ)

تعهد الاتحاد الدنماركي لكرة القدم بإيجاد بديل يتمتع بالمصداقية لمنافسة جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي للعبة في انتخابات العام المقبل، مؤكداً الجمعة فقدانه الثقة برئيس «فيفا».

وذكر الاتحاد الدنماركي أن اقتراح إنفانتينو، الذي تم التراجع عنه، ببيع حصص تجارية في بطولات «فيفا» بما في ذلك كأس العالم، تسبب في «أزمة ثقة أساسية بقيادة (فيفا)» لا يمكن إصلاحها عبر التراجع أو تقديم الاعتذارات.

وأوضح الاتحاد الدنماركي أنه لم يدعم إنفانتينو في الانتخابات الرئاسية لعام 2023 ولن يدعمه في الانتخابات المقبلة، التي ستُجرى خلال اجتماع الجمعية العمومية رقم 77 لـ«فيفا» في الرباط بالمغرب يوم 18 مارس (آذار).

وقال الاتحاد الدنماركي، في بيان عقب اجتماع لمجلس إدارته: «يسعدنا أن العديد من الاتحادات تسحب دعمها الآن».

وأضاف: «سيعمل الاتحاد الدنماركي، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) وزملائنا الدوليين، على ضمان حصول الاتحادات الأعضاء في الانتخابات الرئاسية لعام 2027 على خيار حقيقي وبديل يتمتع بالمصداقية قادر على توحيد (فيفا) عبر الاتحادات القارية وإعادة بناء الثقة التي تحطمت».

وقدم «فيفا» اعتذاراً في وقت سابق من هذا الشهر للاتحادات الأعضاء عن الأخطاء التي وقعت بشأن الاقتراح الذي تم التخلي عنه، لكن قيادة «فيفا» أعادت تأكيد دعمها لإنفانتينو بعد اجتماع أزمة عُقد في المغرب.

وأردف الاتحاد الدنماركي: «الثقة بجياني إنفانتينو تلاشت، ولن يغير سحب الاقتراح أو الاعتذار اللاحق من طريقة إدارة العملية أو من هذا التقييم».

وأكمل: «كما أن تطورات الأسبوع الماضي تؤكد بدرجة أكبر رغبة مجلس الإدارة في وجود رئيس جديد لـ(فيفا)».

ويحل الموعد النهائي للترشح للانتخابات الرئاسية في 18 نوفمبر (تشرين الثاني)، ومع ذلك لم يعلن أي شخص آخر ترشحه رسمياً حتى الآن.

ويسعى إنفانتينو للفوز بفترة ولاية رابعة تستمر حتى عام 2031، لكن عدة اتحادات وطنية ومسؤولين بارزين سحبوا دعمهم للمسؤول السويسري.

كما ناقشت القوى الكروية الكبرى في الرياضة إمكانية سحب الثقة من رئيس «فيفا».

ويواجه إنفانتينو ضغوطاً من ثلاثة اتحادات قارية للاستقالة، وهي «يويفا»، والاتحاد الآسيوي، واتحاد كونكاكاف الذي يمثل أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي.

ورغم ذلك، لا يزال السويسري يحظى بدعم الاتحاد الأفريقي (كاف) وعدد من الدول الآسيوية التي تعهدت بدعم إعادة انتخابه، إلى جانب تأييد قوى بارزة مثل الأرجنتين والمكسيك.

كما كرر الاتحاد الدنماركي التهديد بالمقاطعة الذي أطلقه «يويفا»، مضيفاً أنه لن يشارك في مسابقات «فيفا» ما لم يحصل على «الضمانات اللازمة» بأن «فيفا» لن يفتح باب الإدارة والبطولات أمام المستثمرين والقطاع الخاص مرة جديدة.


مقالات ذات صلة

بسبب أحداث نهائي المونديال... إيقاف باريديس «10 مباريات»

رياضة عالمية الأرجنتيني لياندرو باريديس لحظة اعتدائه على الإسباني غافي بعد نهائي المونديال (أ.ف.ب)

بسبب أحداث نهائي المونديال... إيقاف باريديس «10 مباريات»

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم الجمعة، إيقاف اللاعب الأرجنتيني لياندرو باريديس 10 مباريات.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية جورجي كوتشوراشفيلي إلى إشبيلية (رويترز)

إشبيلية يعلن تعاقده مع الجورجي كوتشوراشفيلي

أعلن نادي إشبيلية الإسباني توصُّله إلى اتفاق مع سبورتنغ لشبونة البرتغالي لانتقال لاعبه جورجي كوتشوراشفيلي، إلى النادي الإسباني.

«الشرق الأوسط» (إشبيلية)
رياضة عربية حمزة عبد الكريم تألق مع برشلونة وديّاً (أ.ف.ب)

«برشلونة» سيرفع الشرط الجزائي في عقد حمزة عبد الكريم

يرغب برشلونة الإسباني في الحفاظ على مُهاجمه الشاب حمزة عبد الكريم، بعدما أبهر الجميع خلال فترة الاستعداد للموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية بطل القفز بالزانة الأولمبي مرتين موندو دوبلانتيس (رويترز)

دوبلانتيس يطلق الأغنية الرسمية لمونديال ألعاب القوى

أطلق بطل القفز بالزانة الأولمبي مرتين موندو دوبلانتيس الأغنية الرسمية للنسخة الافتتاحية من بطولة العالم لألعاب القوى «ألتيميت».

«الشرق الأوسط» (بودابست)
رياضة عالمية الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالمياً (رويترز)

انسحاب سينر من «أميركا المفتوحة»

أعلن الإيطالي يانيك سينر، المصنف الأول عالمياً، الجمعة، أنه لن يشارك في بطولة أميركا المفتوحة للتنس بسبب إصابة بالركبة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

بسبب أحداث نهائي المونديال... إيقاف باريديس «10 مباريات»

الأرجنتيني لياندرو باريديس لحظة اعتدائه على الإسباني غافي بعد نهائي المونديال (أ.ف.ب)
الأرجنتيني لياندرو باريديس لحظة اعتدائه على الإسباني غافي بعد نهائي المونديال (أ.ف.ب)
TT

بسبب أحداث نهائي المونديال... إيقاف باريديس «10 مباريات»

الأرجنتيني لياندرو باريديس لحظة اعتدائه على الإسباني غافي بعد نهائي المونديال (أ.ف.ب)
الأرجنتيني لياندرو باريديس لحظة اعتدائه على الإسباني غافي بعد نهائي المونديال (أ.ف.ب)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم الجمعة، إيقاف اللاعب الأرجنتيني لياندرو باريديس 10 مباريات بسبب تورطه في شجار اندلع عقب خسارة فريقه أمام إسبانيا في نهائي كأس العالم، بينما تقرر إيقاف زميله ناويل مولينا سبع مباريات.

واندلعت مشاجرة قصيرة بعد صافرة النهاية عندما قام باريديس لاعب خط وسط الأرجنتين بطرح الإسباني غافي أرضاً، في الوقت الذي اندفع فيه بدلاء منتخب إسبانيا، بطل أوروبا، إلى الملعب للاحتفال بالفوز باللقب.

ووجهت إلى باريديس ثلاث تهم بالاعتداء، بينما وجهت إلى مولينا تهمتان. كما غرّم الاتحاد كلا اللاعبين 90 ألف دولار لكل منهما.

ووجهت تهمة واحدة بالتصرف غير الرياضي لكل من الأرجنتيني تياغو ألمادا والإسباني غافي، في حين وجهت تهمة واحدة بالاعتداء لمساعد مدرب الأرجنتين روبرتو أيالا.

وفي حين تلقى ألمادا وغافي عقوبة الإيقاف لمباراة واحدة، تقرر إيقاف أيالا، الذي كان قد اعتذر عن دوره في المشادة، لمدة ثلاث مباريات، مع تغريم الثلاثة مبلغ 30 ألف دولار.

كما تقرر تغريم الاتحاد الأرجنتيني للعبة 321 ألف دولار بسبب عدة مخالفات انضباطية خلال كأس العالم، بينها رفع لاعبين لافتة كُتب عليها «جزر فوكلاند أرجنتينية» عقب فوزهم على إنجلترا في قبل النهائي. كما عوقب المنتخب الأرجنتيني بخوض مباراتيه التاليتين على أرضه بحضور جماهيري محدود بنسبة 50 في المائة من سعة الملعب.

وكان الفيفا قد صرح بأن استخدام حدث رياضي لعرض رسائل ذات طابع غير رياضي انتهاك لقواعد الانضباط.

وجاءت الغرامات بسبب انتهاكات لقواعد الانضباط، بينها استخدام حدث رياضي في عرض رسائل غير رياضية، وسوء تصرف الفريق، والهتافات والإيماءات التمييزية التي أطلقها المشجعون. وقالت لجنة الانضباط التابعة للفيفا، في بيان، إنها «قررت أيضاً استثمار 100 ألف دولار من أصل 321 ألف دولار في خطة لمكافحة التمييز. تقرر تعليق تنفيذ جزء من العقوبة (إحدى المباراتين و100 ألف دولار من الغرامة)، مع تطبيق فترة اختبار».

ويمكن للاتحاد الأرجنتيني الطعن على هذه العقوبات.


إشبيلية يعلن تعاقده مع الجورجي كوتشوراشفيلي

جورجي كوتشوراشفيلي إلى إشبيلية (رويترز)
جورجي كوتشوراشفيلي إلى إشبيلية (رويترز)
TT

إشبيلية يعلن تعاقده مع الجورجي كوتشوراشفيلي

جورجي كوتشوراشفيلي إلى إشبيلية (رويترز)
جورجي كوتشوراشفيلي إلى إشبيلية (رويترز)

أعلن نادي إشبيلية الإسباني توصُّله إلى اتفاق مع سبورتنغ لشبونة البرتغالي لانتقال لاعبه جورجي كوتشوراشفيلي، إلى النادي الإسباني.

وأوضح إشبيلية عبر موقعه الرسمي، الجمعة، أنَّ لاعبه الجديد وقَّع على عقد حتى 30 يونيو (حزيران) 2030.

وشارك كوتشوراشفيلي في 26 مباراة دولية مع منتخب بلاده منذ أن لعب مباراته الأولى في تصفيات كأس أمم أوروبا 2024 أمام النرويج في سبتمبر (أيلول) عام 2023.

كما شارك اللاعب، البالغ من العمر 27 عاماً، في كل دقائق مباريات فريقه بالبطولة نفسها التي أُقيمت في ألمانيا، حيث خرج منتخب جورجيا من دور الـ16 على يد إسبانيا.

وبدأ كوتشوراشفيلي مسيرته في عام 2017 مع فريق سابورتالو، وانتقل إلى ليفانتي الإسباني، حيث لعب له حتى عام 2025 وفي تلك الفترة انتقل معاراً لفريق كاستيلون، ثم لعب الموسم الماضي مع سبورتنغ لشبونة البرتغالي.


دوبلانتيس يطلق الأغنية الرسمية لمونديال ألعاب القوى

بطل القفز بالزانة الأولمبي مرتين موندو دوبلانتيس (رويترز)
بطل القفز بالزانة الأولمبي مرتين موندو دوبلانتيس (رويترز)
TT

دوبلانتيس يطلق الأغنية الرسمية لمونديال ألعاب القوى

بطل القفز بالزانة الأولمبي مرتين موندو دوبلانتيس (رويترز)
بطل القفز بالزانة الأولمبي مرتين موندو دوبلانتيس (رويترز)

يواصل السويدي موندو دوبلانتيس أحد أبرز نجوم ألعاب القوى، رسم ملامح الرياضة بطريقته الخاصة، بعدما أطلق بطل القفز بالزانة الأولمبي مرتين الأغنية الرسمية للنسخة الافتتاحية من بطولة العالم لألعاب القوى «ألتيميت».

وطُرحت الأغنية التي تحمل عنوان «غولد» (ذهب)، الجمعة، عبر منصات البث الموسيقي العالمية، ومنها «سبوتيفاي»، و«آبل ميوزك»، وهي من أداء وتأليف حامل الرقم القياسي العالمي.

وستكون الأغنية هي الشعار الموسيقي الرسمي للبطولة التي تقام خلال الفترة من 11 إلى 13 سبتمبر (أيلول) في بودابست، بمشاركة نخبة من أبطال العالم يتنافسون على جوائز مالية تصل إلى 10 ملايين دولار.

وقال دوبلانتيس، في بيان: «كتبت الأغنية لتعبر عن تمثيل شيء أكبر بكثير من ذاتك. أعتقد أن هذا ما نفعله جميعا عندما نكون على المضمار، فنحن نمثل عائلاتنا وفرقنا ومدربينا، وأنا أعشق هذا المفهوم».

ويتضمن الفيديو الموسيقي المصاحب للأغنية، والذي جرى تصويره في بودابست، لقطات من مسيرة دوبلانتيس، تشمل مقاطع له وهو يمارس القفز بالزانة في مرحلة الصغر، إلى جانب ظهور لعائلته وأصدقائه وزملائه الرياضيين.

ويدير أعمال دوبلانتيس الموسيقية فرع شركة «سوني ميوزك» في السويد، حيث يواصل شغفه بالموسيقى إلى جانب مسيرته الرياضية، محققاً أكثر من 11 مليون استماع على منصة «سبوتيفاي».

وأطلق الرياضي (26 عاماً) ست أغان سابقة، كانت أُولاها أغنية «بوب» في فبراير (شباط) 2025، ومن المقرر أن يؤدي أغنية «غولد» مباشرة أمام الجمهور في حفل ختام البطولة العالمية.

وقال سيباستيان كو، رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، إن البطولة التي تقام كل عامين صممت لإبراز شخصيات ومواهب أكبر نجوم اللعبة داخل المضمار وخارجه، أملاً في جذب الجماهير الصغار إلى الرياضة.

وأضاف كو: «إنها بطولة رياضية عالمية ضخمة، وكان من المناسب جداً أن يكون لها أغنية رسمية تلهم الجماهير والمتابعين حول العالم، وأن تكون من تأليف وأداء أحد عظماء هذه الرياضة».