الدعم الأوروبي يقرب الرامي الآيرلندي فيركلوف من حلم الذهب الأولمبي

جاك فيركلوف (فريق آيرلندا فيسبوك)
جاك فيركلوف (فريق آيرلندا فيسبوك)
TT

الدعم الأوروبي يقرب الرامي الآيرلندي فيركلوف من حلم الذهب الأولمبي

جاك فيركلوف (فريق آيرلندا فيسبوك)
جاك فيركلوف (فريق آيرلندا فيسبوك)

بعد سنوات من الكفاح لتأمين التمويل اللازم لمواصلة حلمه بإحراز مجد أولمبي لآيرلندا في منافسات رماية أطباق السكيت، بات جاك فيركلوف أقرب من أي وقت مضى إلى تحقيق هدفه بفضل دفعة تمويل جديدة من الاتحاد الأوروبي للرماية.

ووزع الاتحاد أكثر من 1.1 مليون يورو (1.3 مليون دولار) على الاتحادات الأعضاء خلال الأشهر الستة الأولى من برنامج الدعم المالي الجديد الذي أُطلق في ديسمبر (كانون الأول) 2025، وهو ما شكل نقطة تحول مهمة لرياضيين مثل فيركلوف (29 عاماً)، الذي يطمح إلى الصعود على منصة التتويج في أولمبياد لوس أنجليس 2028.

وقال فيركلوف لـ«رويترز» في مقابلة عبر الإنترنت: «كان الأمر رائعاً، بكل صراحة. هذا التمويل شكل دعماً كبيراً بالنسبة لي، إذ أتاح لي ولرياضيين آخرين ضمن مسارات التطوير الحصول على الدعم اللازم للمشاركة في البطولات الكبرى خلال عامي 2026 و2027، وهي مشاركات ربما لم نكن لنتمكن من خوضها لولا هذا الدعم».

وأضاف: «وعندما نصل إلى هناك يمكننا التركيز على المنافسات نفسها بدلاً من القلق بشأن كيفية سداد فواتير بطاقات الائتمان عند عودتنا إلى المنزل». وكان فيركلوف، الشغوف بألعاب الفيديو في طفولته، قد اكتشف موهبته في إصابة الأهداف بالصدفة عندما أقامت عائلته حفل عيد ميلاده في ميدان رماية محلي خلال سنوات مراهقته المبكرة.

وقال: «أتذكر أنني وقعت في حب هذه الرياضة على الفور. وطوال الوقت الذي كنت أنا وأصدقائي نمارس فيه الرماية، كان المدرب يكرر باستمرار: هل تعلم أن لديك موهبة حقيقية في هذه الرياضة؟». وأضاف: «كما أتذكر أن دورة الألعاب الأولمبية في لندن كانت تقام في تلك الفترة تقريباً، وأعتقد أنني اكتشفت هذه الرياضة في توقيت مثالي، إذ كان هناك الكثير من الأحداث التي حفزتني».

وحتى وقت قريب، كان فيركلوف مضطراً إلى تمويل مسيرته الرياضية الصاعدة من موارده الخاصة، معتمداً أيضاً على دعم الأصدقاء، والعائلة، والرعاة.

وبالإضافة إلى دخله من مجال التدريب، ساعده التمويل الجديد من الاتحاد الأوروبي للرماية في تغطية تكاليف السفر، والمعدات، كما استُخدمت هذه الأموال من جانب منظمة «تارجت شوتينج آيرلندا» للاستثمار في برامج تطوير رياضيين واعدين آخرين.

كما أسهم الحصول على دعم من الهيئة الأوروبية المشرفة على اللعبة في جذب المزيد من التمويل الحكومي للرياضة في آيرلندا. وقالت أليسون فيركلوف والدة جاك ومديرة الأداء العالي في الاتحاد الآيرلندي للرماية: «فتح هذا التمويل أمامنا آفاقاً جديدة للحصول على دعم إضافي من هيئة الرياضة في آيرلندا.

ولولا هذا الدعم لما تمكنا من توفير مزيد من المساندة، لأننا لم نكن نملك البرامج التي تبرر الحصول عليها».

أما تريش ماهر، الاختصاصية الرياضية التي تشمل مهامها في برنامج الرماية الآيرلندي الإشراف على مسارات تطوير الرياضيين، فقالت إن التمويل الجديد أتاح لها فرصة العمل بصورة أوثق مع اللاعبين. وأضافت لـ«رويترز»: «كنت أقدم بعض المساعدة لعدد من الرياضيين على أساس تطوعي، لكن بعد حصولنا على تمويل الاتحاد الأوروبي للرماية أصبح بإمكاني السفر إلى هذه البطولات، والعمل مع الرياضيين هناك.

وبصراحة، لم أكن لأتمكن من القيام بذلك لولا هذا الدعم». ويعتقد فيركلوف أن المنظومة الجديدة قادرة على مساعدته على بلوغ أعلى المستويات.

وقال: «أشعر بأن الكثير من العمل والتدريبات خلال العامين الماضيين بدأ يؤتي ثماره بالفعل. ولم أشعر من قبل بأنني في وضع أفضل لتحقيق نتائج مميزة في الألعاب الأولمبية».

وأضاف: «هدفي هو الفوز بميدالية ذهبية أولمبية، وأشعر بتفاؤل كبير حيال إمكانية تحقيق ذلك».


مقالات ذات صلة

الكرة الذهبية.. سيطرة إسبانية على قائمة المرشحين لأفضل مدرب لعام 2026

رياضة عالمية لويس دي لا فوينتي (رويترز)

الكرة الذهبية.. سيطرة إسبانية على قائمة المرشحين لأفضل مدرب لعام 2026

كشفت مجلة «فرانس فوتبول» الفرنسية، الثلاثاء، عن قائمة المرشحين لجائزة أفضل مدرب في العالم لعام 2026.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ألكسندر إيزاك (رويترز)

ليفربول يوقع صفقة رعاية مع الخطوط التركية مقابل 406 ملايين دولار

توصل نادي ليفربول الإنجليزي لكرة القدم لاتفاق على عقد رعاية مع الخطوط الجوية التركية ليضع شعارها على صدر قميص الفريق الأحمر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سان جيرمان وآرسنال يستهلان مشوارهما الأربعاء (د.ب.أ)

دوري الأبطال: سان جيرمان وآرسنال يستهلان مشواريهما الأربعاء

يستهل باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب، وآرسنال الإنجليزي وصيفه مشواريهما في مسابقة دوري أبطال أوروبا.

رياضة عالمية فنسنت فاغنر مدرب إلفرسبيرغ لحظة طرده خلال مواجهة مونشنغلادباخ (أ.ب)

فينسنت فاغنر مدرب إلفرسبيرغ يغيب عن مواجهة بايرن بسبب الوقف

تَقرَّر وقف فينسنت فاغنر مدرب فريق إلفرسبيرغ، مباراةً واحدة بعد أن رفض الاتحاد الألماني لكرة القدم الاستئناف الذي تقدم به ناديه.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية تارا ديفيز-وودهول (رويترز)

ديفيز-وودهول بطلة الوثب الطويل تنهي موسمها بسبب ارتجاج في المخ

أنهت تارا ديفيز-وودهول بطلة الأولمبياد ​في الوثب الطويل موسمها بعد تعرضها لارتجاج شديد في المخ إثر حادث سيارة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

برونكهورست مدرب فينورد: لا أخشى مواجهة برشلونة

جيوفاني فان برونكهورست مدرب فينورد الهولندي (أ.ف.ب)
جيوفاني فان برونكهورست مدرب فينورد الهولندي (أ.ف.ب)
TT

برونكهورست مدرب فينورد: لا أخشى مواجهة برشلونة

جيوفاني فان برونكهورست مدرب فينورد الهولندي (أ.ف.ب)
جيوفاني فان برونكهورست مدرب فينورد الهولندي (أ.ف.ب)

شدّد جيوفاني فان برونكهورست، مدرب فينورد الهولندي، أن فريقه تنتظره مهمة صعبة عندما يحل ضيفاً على برشلونة، الأربعاء، في دوري أبطال أوروبا.

قال برونكهورست، في مؤتمر صحافي، الثلاثاء: «لديّ ذكريات رائعة هنا في برشلونة، لقد ارتديت قميص الفريق لمدة 4 سنوات بجوار لاعبين مميزين، مثل ميسي ورونالدينيو، وحققنا لقب دوري أبطال أوروبا، لذا أنا جزء من تاريخ هذا النادي».

أضاف: «الانضمام لهذا النادي كان حلماً، والعودة للعب ضده لأول مرة له شعور غريب، لقد أصبح ملعب كامب نو أكبر».

وتابع المدرب الهولندي: «لن تكون مباراة سهلة في الظل البداية القوية لبرشلونة هذا الموسم، إضافة إلى امتلاكه لاعبين مميزين في كل المراكز، يجب أن نستحوذ على الكرة، ولكنها ستكون مهمة صعبة أمام فريق بهذا المستوى، إنه تحدٍّ كبير ومثير».

واصل: «ستكون فرصة مميزة للاعبي فينورد أيضاً للتعبير عن أنفسهم، لا أشعر بالرهبة أو الخوف، بل أعتبر المباراة تحدياً رائعاً».

وأوضح: «دوري أبطال أوروبا مسابقة مختلفة عن الدوري الهولندي، يجب أن نعدل أسلوب لعبنا، لأننا لن نحصل على فرص كثيرة، وسنلعب خارج أرضنا، لذا ستكون فرصة جيدة للاحتكاك بمستوى عالٍ، ودرس مفيد لكل اللاعبين».

وشدد: «علينا أن نؤدي بشجاعة كبيرة، ونحاول تقليص الفوارق الكبيرة بين الفريقين».

وختم فان برونكهورست: «برشلونة فاز بلقب الدوري مرتين، ويتطلع للفوز بلقب دوري الأبطال، فهذا اللقب كان الإنجاز الأبرز في مسيرتي».


هامبتون تتطلع للفوز بـ«جائزة ياشين» للمرة الثانية توالياً

هانا هامبتون حارسة تشيلسي (رويترز)
هانا هامبتون حارسة تشيلسي (رويترز)
TT

هامبتون تتطلع للفوز بـ«جائزة ياشين» للمرة الثانية توالياً

هانا هامبتون حارسة تشيلسي (رويترز)
هانا هامبتون حارسة تشيلسي (رويترز)

كشفت مجلة «فرانس فوتبول» الفرنسية، الثلاثاء، عن قائمة المرشحات لجائزة «ياشين» لأفضل حارسة مرمى في العالم لعام 2026.

وكانت جائزة «ياشين» للسيدات منحت للمرة الأولى العام الماضي، عندما توّجت الإنجليزية هانا هامبتون، حارسة تشيلسي، بالنسخة الافتتاحية.

وتسعى هامبتون للاحتفاظ بالجائزة، لكنها تواجه منافسة من الحارستين اللتين احتلتا المركزين الثاني والثالث في نسخة العام الماضي، الألمانية آن كاترين بيرغر، حارسة جوثام إف سي، والإسبانية كاتا كول، حارسة برشلونة.

كما تضم القائمة اليابانية أياكا ياماشيتا، حارسة مانشستر سيتي، والبرازيلية لورينا، حارسة كانساس سيتي كارنت.

وتأمل بيرغر وكول في التقدم إلى صدارة الترتيب هذه المرة، بعدما حلتا خلف هامبتون في النسخة الأولى من الجائزة.


«مونديال سلة السيدات»: المجر تهزم اليابان وتتأهل لربع النهائي

المجر هزمت اليابان وتأهلت لربع نهائي مونديال سلة السيدات (أ.ب)
المجر هزمت اليابان وتأهلت لربع نهائي مونديال سلة السيدات (أ.ب)
TT

«مونديال سلة السيدات»: المجر تهزم اليابان وتتأهل لربع النهائي

المجر هزمت اليابان وتأهلت لربع نهائي مونديال سلة السيدات (أ.ب)
المجر هزمت اليابان وتأهلت لربع نهائي مونديال سلة السيدات (أ.ب)

قادت ريكا ليليك منتخب المجر بتسجيلها 23 نقطة و8 متابعات في فوزه على اليابان بنتيجة 84 - 63 في كأس العالم لكرة السلة للسيدات، الثلاثاء، لتتأهل بذلك إلى دور الثمانية لمواجهة الولايات المتحدة.

كما سجلت فيراج تاكاش - كيس 8 متابعات و17 نقطة للمجر، التي ستواجه الولايات المتحدة حاملة اللقب لأربع مرات متتالية في مباراة ربع النهائي الأخيرة الخميس.

وطغت على المباراة إصابة خطيرة تعرضت لها لاعبة الرمي اليابانية ساكي هاياشي، التي غادرت الملعب بعد سقوطها بشكل غير متوقع إثر ما بدا أنه كسر في ذراعها اليمنى.

واحتاجت هاياشي إلى عناية طبية فورية بعد خطأ في الهواء من أجنيس توروك قبل دقيقة واحدة من نهاية الربع الثاني. ووُضع غطاء أزرق اللون لمنحها الخصوصية، وهتف المشجعون لها بحرارة عند خروجها من الملعب.