بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة

بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
TT

بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة

بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)
بطولة السعودية لصعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

تعود منافسات بطولة السعودية لصعود الهضبة إلى منطقة الشفا بمحافظة الطائف، حيث تستضيف عقبة المحمدية جولات موسم 2026 على أحد أبرز المسارات الجبلية وأكثرها تحدياً في المملكة، في موسم جديد يواصل مسيرة البطولة التي انطلقت للمرة الأولى عام 2017.

وتقام البطولة تحت إشراف الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، بصفته الجهة المالكة والمطورة لرياضة المحركات في المملكة.

وتتكون «بطولة السعودية - صعود الهضبة 2026» من 3 جولات؛ تنطلق الجولة الأولى خلال الفترة من 2 إلى 4 يوليو (تموز) 2026، وتقام الجولة الثانية يومي 17 و18 يوليو (تموز)، فيما تختتم المنافسات بالجولة الثالثة خلال الفترة من 31 يوليو (تموز) إلى 1 أغسطس (آب) 2026.

ومن المنتظر أن تشهد الجولات الثلاث مشاركة نخبة من السائقين والفرق في منافسات تجمع بين السرعة والدقة والقدرة على التعامل مع طبيعة المسار الجبلية ومتغيراته الفنية.

مسار عقبة المحمدية يمتد لمسافة 4.2 كيلومتر (الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية)

ويمتد مسار عقبة المحمدية لمسافة 4.2 كيلومتر، وينطلق من ارتفاع يقارب 1900 متر فوق مستوى سطح البحر، وصولاً إلى خط النهاية على ارتفاع نحو 2150 متراً.

وتفرض طبيعة المسار والمنعطفات المتتالية وفوارق الارتفاع تحدياً استثنائياً يتطلب أعلى درجات التركيز والتحكم، ويجعل من كل محاولة اختباراً حقيقياً لمهارة السائق وجاهزية السيارة.

وانطلقت منافسات صعود الهضبة في المملكة للمرة الأولى عام 2017 بمحافظة بني حسن في منطقة الباحة، وتواصل تنظيمها خلال عامي 2018 و2019، قبل أن تشهد مرحلة تحول رئيسية في عام 2022 بانضمامها إلى روزنامة بطولة السعودية، ودخول جميل لرياضة المحركات شريكاً رسمياً للبطولة.

وفي عام 2023 انتقلت المنافسات إلى مسار عقبة المحمدية في منطقة الشفا، لتواصل البطولة تطورها ونموها.

وقد شهدت البطولة تطوراً لافتاً، حيث ارتفع عدد المشاركين من نحو 18 سائقاً في نسختها الأولى عام 2017 إلى أكثر من 190 سائقاً في نسخة 2025، ما يعكس جهود الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، في تطوير رياضة المحركات وتوسيع قاعدة المشاركة، وتعزيز استدامة البطولات الوطنية.


مقالات ذات صلة

بيكفورد: لا أشعر بالقلق حول مشاركتي أساسياً مع المنتخب الإنجليزي

رياضة عالمية جوردان بيكفورد (أ.ف.ب)

بيكفورد: لا أشعر بالقلق حول مشاركتي أساسياً مع المنتخب الإنجليزي

قال جوردان بيكفورد، حارس مرمى المنتخب الإنجليزي، إنه ما زال أمامه الكثير من السنوات الجيدة مع الفريق رغم أن مركزه الأساسي بات تحت التهديد للمرة الأولى.

«الشرق الأوسط» (رييكا)
رياضة عالمية روبرتو مانشيني (أ.ف.ب)

مانشيني عن تورطه في مخالفات مانشستر سيتي: مشكلة النادي وليست مشكلتي

قال الإيطالي روبرتو مانشيني، المدير الفني السابق لمانشستر سيتي الإنجليزي والمدرب الحالي للمنتخب الإيطالي، إنه غير قلق بشأن تورطه في فضيحة مخالفة القواعد.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية تكفّل مشجع برتغالي بوضع لوحة إعلانية أمام مقر الاتحاد البرتغالي (إ.ب.أ)

مشجع برتغالي يتكفل بلوحة إعلانية لدعم رونالدو وانتقاد خيسوس

تكفّل مشجع برتغالي بوضع لوحة إعلانية ضخمة أمام مقر الاتحاد البرتغالي لكرة القدم في العاصمة لشبونة؛ لدعم النجم كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية دورة بكين: هوركاتش يهزم جيا ويواصل التقدم

دورة بكين: هوركاتش يهزم جيا ويواصل التقدم

تغلب البولندي هوبرت هوركاتش على نظيره الفرنسي آرثر جيا بمجموعتين لواحدة في بطولة الصين المفتوحة للتنس اليوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية غيلبرتو مورا (أ.ف.ب)

ليفربول ينافس برشلونة وريال مدريد على ضم غيلبرتو مورا

ذكر تقرير إخباري، الجمعة، أن ليفربول الإنجليزي دخل في منافسة مع برشلونة وريال مدريد الإسبانيين، على ضم المكسيكي الدولي غيلبرتو مورا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

بن حريمل لـ«الشرق الأوسط»: اليوم برونزية وغداً ذهبية

بن حريمل بعد فوزه في النزال (فريق السعودية)
بن حريمل بعد فوزه في النزال (فريق السعودية)
TT

بن حريمل لـ«الشرق الأوسط»: اليوم برونزية وغداً ذهبية

بن حريمل بعد فوزه في النزال (فريق السعودية)
بن حريمل بعد فوزه في النزال (فريق السعودية)

عبّر اللاعب السعودي محمد بن حريمل عن سعادته بتحقيق ميدالية برونزية في دورة الألعاب الآسيوية، من خلال فريق للجوجيستو، مبيناً أن سعادته نابعة من أن من المحتمل غيابه عن هذه المنافسات نتيجة الإصابة التي كان يعانيها.

وبيّن بن حريمل، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، أنه يهدف للذهب في المستقبل، وأنه سيعمل على تحقيق ذلك.

وحول إبعاده عن مسار الذهبية قال بن حريمل إنه أبعد ومنافسه أيضاً بسبب «خطأ»، إلا أنه لم يفوّت المسار وتحقيق مُنجز في مسار الحصول على ميدالية برونزية، حيث نجح في تحقيق مراده.

وأشار بن حريمل إلى أن لعبة الجوجستو تحظى بتوسع في المملكة، خلال السنوات الأخيرة، نتيجة دعم وزارة الرياضة.


آل مرضي لـ«الشرق الأوسط»: ميداليتي هدية للوطن

آل مرضي خلال النزال (فريق السعودية)
آل مرضي خلال النزال (فريق السعودية)
TT

آل مرضي لـ«الشرق الأوسط»: ميداليتي هدية للوطن

آل مرضي خلال النزال (فريق السعودية)
آل مرضي خلال النزال (فريق السعودية)

قال عبد الملك آل مرضي لاعب الفريق السعودي للجوجيستو أن تحقيقه ميدالية برونزية في دورة الألعاب الآسيوية في ناغويا يمثل قيمة كبيرة بالنسبة له وللرياضة السعودية رغم أنه كان عازماً على تحقيق الميدالية الذهبية في هذه النسخة بعد أن حقق البرونزية في النسخة الماضية في هانغتشو الصينية.

وبين آل مرضي في حديث لـ«الشرق الأوسط» أن البطولة تشهد تنافساً أكبر وتوسعاً في قاعدة المنافسة على المستوى القاري قياساً بالنسخة الماضية.

وأهدى آل مرضي المنجز للوطن، مبيناً أن تحقيق ثلاث ميداليات في اليوم الأول من المنافسة يؤكد تطور اللعبة واللاعبين السعوديين، مشيداً بما تحقق أيضاً في اليوم الثاني، حيث حقق زميله عمر ندا الميدالية الذهبية.


حباب بعد إحراز البرونزية: أطمح لإنجازات أكبر

حباب محتفلاً بالإنجاز (فريق السعودية)
حباب محتفلاً بالإنجاز (فريق السعودية)
TT

حباب بعد إحراز البرونزية: أطمح لإنجازات أكبر

حباب محتفلاً بالإنجاز (فريق السعودية)
حباب محتفلاً بالإنجاز (فريق السعودية)

أكد اللاعب السعودي الشاب خالد حباب (أحد أصغر لاعبي دورة الألعاب الآسيوية في ناغويا) أنه نزع الخوف من قلبه ودخل بثقة من أجل تحقيق إنجاز له وللوطن في هذه الدورة القارية الكبرى.

وقال حباب، الفائز بالميدالية البرونزية في أول مشاركة له مع الفريق السعودي في لعبة الجوجيتسو، إنه يطمح إلى مواصلة التطور من أجل تحقيق إنجازات أكبر، خصوصاً أن عمره لا يتعدى 17 عاماً، مبيناً أنه سعيد بهذا الإنجاز في ظهوره الأول، وسيكون ذلك حافزاً له للمستقبل.

وأوضح أنه خاض خمس مباريات، خسر واحدة منها فقط وفاز في الباقي، في طريقه إلى حصد الميدالية البرونزية.