جوعان بن حمد رئيساً لولاية جديدة للمجلس الأولمبي الآسيوي

الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني (اللجنة الأولمبية القطرية)
الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني (اللجنة الأولمبية القطرية)
TT

جوعان بن حمد رئيساً لولاية جديدة للمجلس الأولمبي الآسيوي

الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني (اللجنة الأولمبية القطرية)
الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني (اللجنة الأولمبية القطرية)

سيبقى القطري الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني رئيساً للمجلس الأولمبي الآسيوي لولاية ستمتد من عام 2027 إلى 2035 بعد ترشحه وحيداً للمنصب الذي شغله بالتزكية في يناير (كانون الثاني) الماضي خلفاً للرئيس السابق الهندي الراحل راندير سينغ الذي تنحى عن المنصب قبل وفاته لأسباب صحية.

وبحسب المجلس الأولمبي الآسيوي، انتهت المهلة المحددة لتسلم طلبات الترشيح للرئاسة في تمام الساعة الخامسة مساء بتوقيت الكويت، الثلاثاء 30 يونيو (حزيران) 2026، ولم يتلق أي ترشيح آخر لشغل منصب الرئيس.

ويدخل الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني الذي يشغل أيضاً منصب رئيس اللجنة الأولمبية القطرية منذ عام 2015، مرشحاً بالتزكية على الولاية الجديدة (2027 - 2035) في تكرار لسيناريو الجمعية العمومية الـ46 التي عقدت في العاصمة الأوزبكية طشقند، بمشاركة أكثر من 350 مسؤولاً عن الرياضة في خمس وأربعين لجنة أولمبية آسيوية في يناير الماضي، عندما انتخب رئيساً بالتزكية خلفاً لسينغ.

وتم التصديق خلال الجمعية العمومية في طشقند على رفع ولاية الرئيس إلى ثماني سنوات تطابقاً مع النظام الانتخابي في اللجنة الأولمبية الدولية.

وأعلن المجلس الأولمبي الآسيوي أنه تلقى ترشيحات مؤيدة للشيخ جوعان بن حمد آل ثاني لشغل منصب رئيس المجلس من (27) لجنة أولمبية.

وتقام الجمعية العمومية المقبلة للمجلس القاري في 27 يناير 2027 في العاصمة القطرية الدوحة.


مقالات ذات صلة

خروج منتخب ألمانيا المبكر من المونديال ينعكس على البوندسليغا

رياضة عالمية منتخب ألمانيا ودع مبكراً كأس العالم 2026 (أ.ف.ب)

خروج منتخب ألمانيا المبكر من المونديال ينعكس على البوندسليغا

ربما يكون لخروج منتخب ألمانيا المبكر من كأس العالم تداعيات على الدوري الألماني (بوندسليغا)، لا سيما من حيث عائدات بيع حقوق البث الدولي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية المستثمر البريطاني - الهندي أميت باتيا (رويترز)

الهندي باتيا يستعد لشراء «حصة أقلية» في ليفربول

يجري ليفربول محادثات مع المستثمر البريطاني - الهندي أميت باتيا بشأن صفقة محتملة للاستحواذ على حصة أقلية في النادي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية كأس العالم خالية من المراهنات المشبوهة والتلاعب (رويترز)

«فيفا» يؤكد خلو جميع مباريات المونديال من التلاعب

أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الثلاثاء انتهاء عمليات فريق العمل المعني بالنزاهة في بطولة كأس العالم 2026 بنجاح

«الشرق الأوسط» (زيوريخ )
رياضة عالمية ماغنوس كارلسن المصنف الأول عالمياً في الشطرنج (رويترز)

بطل الشطرنج كارلسن يشارك في بطولة «توتال تشيس»

أعلن منظمون الثلاثاء أن ماغنوس كارلسن، المصنف الأول عالمياً، سيشارك في الحدث التجريبي المقرر إقامته في نوفمبر المقبل.

«الشرق الأوسط» (بودابست)
رياضة عالمية الدولي الغاني عبد الفتاح إيساهاكو (رويترز)

إيبسويتش الإنجليزي يدعم صفوفه بالغاني إيساهاكو

تعاقد نادي إيبسويتش تاون الإنجليزي، الثلاثاء، مع الجناح الدولي الغاني عبد الفتاح إيساهاكو قادماً من ليستر سيتي في صفقة بلغت قيمتها 20 مليون جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (إيبسويتش (بريطانيا))