خصمتان وصديقتان مقربتان… كريس ومارتينا معاً من جديد في نيويورك

 كانت كريس إيفرت ومارتينا نافراتيلوفا ركيزتين أساسيتين في الرياضة الحديثة (رويترز)
كانت كريس إيفرت ومارتينا نافراتيلوفا ركيزتين أساسيتين في الرياضة الحديثة (رويترز)
TT

خصمتان وصديقتان مقربتان… كريس ومارتينا معاً من جديد في نيويورك

 كانت كريس إيفرت ومارتينا نافراتيلوفا ركيزتين أساسيتين في الرياضة الحديثة (رويترز)
كانت كريس إيفرت ومارتينا نافراتيلوفا ركيزتين أساسيتين في الرياضة الحديثة (رويترز)

لأكثر من نصف قرن، كانت كريس إيفرت ومارتينا نافراتيلوفا ركيزتين أساسيتين في الرياضة الحديثة، إذ كانتا متنافستين وصديقتين ومصدر إلهام وكتبتا فصلا مثيرا في عالم التنس وشكلت مواجهاتهما حقبة من الزمن، وتجاوزت حدود اللعبة، وساعدت في إعادة تعريف ما يمكن أن تكون عليه الرياضيات: شرسات، وعاطفيات، وسياسيات، وفاتنات، وصادقات مع أنفسهن دون خجل.

الآن، بعد أكثر من 50 عاما على لقائهما الأول عندما كانتا مراهقتين، تجلس المرأتان اللتان تداخلت حياتهما إلى الأبد في نيويورك قبل العرض الأول لفيلمهما الوثائقي على نتفليكس (كريس آند مارتينا: ذي فاينل ست) "كريس ومارتينا المجموعة النهائية" للتحدث ليس فقط عن منافسة محفورة في الأذهان، بل عن صداقة استمرت طويلا بعد انتهاء المباراة النهائية.

وقالت نافراتيلوفا، التي ستبلغ 70 عاما في وقت لاحق من هذا العام، وهي تستعيد ذكريات الماضي البعيد "إنه أمر مذهل حقا، عندما تفكر في المرة الأولى التي التقينا فيها. أتذكر ذلك أفضل من كريس، لأن كريس كانت مشهورة بالفعل وأنا كنت نكرة".

وأضافت قبل أن تبتسم لمنافستها اللدود وصديقتها الصدوقة "لو أخبرتنا بما سيحدث، لقلنا لك: 'أنت مجنون'. ولو أخبرتنا عما آلت إليه مسيرتنا في اللعبة، لقلنا: 'مستحيل. لا يمكن أن يحدث هذا'".

أومأت إيفرت برأسها وقالت "كنا مختلفتين جدا في شبابنا. كنت تلك الفتاة الكاثوليكية الطيبة، المتزمتة والمنضبطة... كانت أظافري مطلية وأرتدي أقراطي الصغيرة، وكما تعلمون... أحاول أن أكون أنثوية في نفس الوقت، ومارتينا كانت الرياضية، كانت اللاعبة. كنا مختلفتين جدا في كل شيء".

وأضافت إيفرت (71 عاما) "لكن هناك شيئا ما. أعتقد أن عمق كل تجاربنا ومشاعرنا، وأننا مررنا بأهم جوانب حياة كل منا، كل ما حدث بين المرض والزواج وكل شيء." وتابعت "كنا دائما حاضرتين من حياة كل منا... هذا هو القاسم المشترك".

أصبح هذا القاسم المشترك أعمق خلال معركتيهما المتشابهتين مع السرطان. شخص الأطباء إصابة إيفرت بسرطان المبيض في عام 2021، ونافراتيلوفا بسرطان الحلق والثدي بعد ذلك بعامين. وخرجت اللاعبتان منتصرتين من هذه المعركة التي حولت رابطة كانت استثنائية بالفعل إلى شيء أعمق.

قالت إيفرت "حسنا، كانت مارتينا صديقتي في ذلك الوقت، لكنني أعتقد أن ذلك أبرز حقيقة أنها كانت مخلصة للغاية وداعمة للغاية وأنها ستكون دائما بجانبي. لقد تشاركنا هذه التجربة. من الجميل أن تكون في خندق مع شخص تهتم لأمره حقا".

بالنسبة لنافراتيلوفا، عززت هذه المحنة الصداقة التي توطدت على مدار عقود. وقالت "نقلت صداقتنا إلى مستويات مختلفة. الثقة والتعاطف... كانت علاقتنا تتحلى بالكثير منها بالفعل، لكن الآن لسان حالنا 'يا للهول، يمكن أن نموت كلتانا'."

وتابعت نافراتيلوفا "الأمر أصبح جادا حقا، فهذه ليست مباراة تنس. لذا فقد ضاعف ذلك من كل شيء". وقالت "أعرف مدى قوتها. وهي تعرف مدى قوتي... عندما يحين وقت الحسم، كنا دائما بخير. لقد تجاوزنا الأمر بامتياز"، قبل أن تبتسم لخصمتها التي تحولت إلى صديقتها المقربة.


مقالات ذات صلة

«ويمبلدون»: أوستابنكو وأريفالو يحرزان لقب الزوجي المختلط

رياضة عالمية أريفالو وأوستابنكو لحظة تتويجهما باللقب (إ.ب.أ)

«ويمبلدون»: أوستابنكو وأريفالو يحرزان لقب الزوجي المختلط

انتزع السلفادوري مارسيلو أريفالو واللاتفية إيلينا أوستابنكو لقب الزوجي المختلط في بطولة ويمبلدون للتنس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية التشيكية ليندا نوسكوفا تُسقط مضربها فرحاً بعد فوزها على الأوكرانية مارتا كوستيوك (أ.ب)

نوسكوفا تلحق بموخوفا إلى نهائي «ويمبلدون» في مواجهة تشيكية خالصة

تأهلت التشيكية ليندا نوسكوفا إلى نهائي بطولة ويمبلدون 2026، بعدما تغلبت على الأوكرانية مارتا كوستيوك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (د.ب.أ)

زفيريف يخطط لإفساد عيد ميلاد فيري والعبور إلى نهائي ويمبلدون

يدخل نجم التنس الألماني، ألكسندر زفيريف، مواجهة الدور قبل النهائي لبطولة ويمبلدون للتنس، ثالثة بطولات الغراند سلام الأربع الكبرى للموسم الحالي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية موخوفا تحتفل بعد فوزها على الأميركية كوكو غوف (إ.ب.أ)

موخوفا تبلغ نهائي «ويمبلدون» أول مرة بعد إقصاء غوف

بلغت التشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة الـ9 عالمياً، نهائي «بطولة ويمبلدون»؛ ثالثة بطولات التنس الأربع الكبرى...

«الشرق الأوسط» (ويمبلدون (إنجلترا))
رياضة عالمية يانيك سينر يحتفل بعد فوزه على الألماني يان لينارد شتروف في الدور ربع النهائي من بطولة ويمبلدون (رويترز)

سينر يترقب مواجهة جديدة أمام ديوكوفيتش في نصف نهائي ويمبلدون

أعرب الإيطالي يانيك سينر، حامل لقب بطولة ويمبلدون للتنس، عن سعادته بخوض مواجهة جديدة أمام الصربي نوفاك ديوكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (لندن)

النجم السنغالي ماني يعلن اعتزاله الدولي

السنغالي ساديو ماني يعلن اعتزاله اللعب الدولي (أ.ف.ب)
السنغالي ساديو ماني يعلن اعتزاله اللعب الدولي (أ.ف.ب)
TT

النجم السنغالي ماني يعلن اعتزاله الدولي

السنغالي ساديو ماني يعلن اعتزاله اللعب الدولي (أ.ف.ب)
السنغالي ساديو ماني يعلن اعتزاله اللعب الدولي (أ.ف.ب)

أعلن ساديو ماني، نجم المنتخب السنغالي لكرة القدم، الجمعة، اعتزاله اللعب الدولي في أعقاب خروج منتخب بلاده من دور الـ32 ببطولة «كأس العالم».

واتخذ ماني (34 عاماً) قرار الاعتزال، بعدما خاض 130 مباراة دولية سجّل خلالها 54 هدفاً، وذلك في رسالةٍ نقلتها صحيفة «لو كوتيديان» المحلية.

وقال ماني: «ضحيت بكل شيء من أجل هذا العلم، قدمت أفضل ما لدي دائماً، وقاتلت بكل قوة من أجل وطننا».

ووجّه الشكر للجماهير، وقال: «دعمكم المستمر كان القوة الدافعة وراء نجاحي».

وودّع منتخب السنغال منافسات «كأس العالم»، الأسبوع الماضي، بعدما خسر أمام بلجيكا 2 / 3، بعد التمديد إلى الوقت الإضافي.

وتُوج ماني مع منتخب السنغال بلقب «كأس الأمم الأفريقية» في عام 2022، كما حقق عدداً من الألقاب على مستوى الأندية، أبرزها «دوري أبطال أوروبا» في عام 2019 خلال مسيرته مع «ليفربول»، قبل أن يقضي موسم 2022 / 2023 مع «بايرن ميونيخ». ويلعب حالياً في صفوف «النصر» السعودي، ويرتبط بعقد يمتد حتى عام 2027.

وقال ماني، في رسالته، إنه يعتزم مواصلة خدمة كرة القدم في السنغال، سواء «ضِمن جهاز فني، أم على مقاعد البدلاء مدرباً، أم من خلال العمل داخل الهيئات الإدارية».


البلجيكي بروس يترك منصبه مدرباً لجنوب أفريقيا

المدرب البلجيكي هوغو بروس يترك تدريب جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
المدرب البلجيكي هوغو بروس يترك تدريب جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

البلجيكي بروس يترك منصبه مدرباً لجنوب أفريقيا

المدرب البلجيكي هوغو بروس يترك تدريب جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
المدرب البلجيكي هوغو بروس يترك تدريب جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

ترك المدرب البلجيكي، البالغ 74 عاماً، هوغو بروس، منصبه مدرباً لمنتخب جنوب أفريقيا بعد «كأس العالم 2026»، حيث بلغ «بافانا بافانا» دور الـ16، وفق ما أفاد مسؤول في الاتحاد المحلي لكرة القدم، «وكالة الصحافة الفرنسية»، الجمعة.

وقال المصدر: «يمكن لهوغو مواصلة العمل مع المنتخب الوطني، لكن في دور مختلف»، مضيفاً: «تلقّينا عدداً من الترشيحات لشغل منصب المدرب الوطني، وبيتسو (موسيماني) أحدها».

وأعلن بروس رحيله، لمجلة «هومو» البلجيكية، موضحاً أن رئيس الاتحاد الجنوب أفريقي داني جوردان يرغب في الإبقاء عليه «في دور آخر، مستشاراً أو ما شابه».

وتحت قيادة بروس، تأهلت جنوب أفريقيا، للمرة الأولى في تاريخها، إلى الأدوار الإقصائية في «كأس العالم»، بعد أن احتلت المركز الثاني خلف المكسيك في دور المجموعات، بفضل فوزها على كوريا الجنوبية (1-0)، لكن مشوارها انتهى عند دور الـ16 بعد الخسارة أمام كندا (1-0).

وقاد المدرب البلجيكي، الذي تولّى مهامه في 2021، أيضاً منتخب «بافانا بافانا» إلى المركز الثالث في «كأس الأمم الأفريقية» في عام 2024.

ويُعدّ بيتسو موسيماني من أبرز المرشحين لخلافته، وهو يمتلك خبرة سابقة في هذا المنصب بين عام 2010 عقب انتهاء «كأس العالم» في جنوب أفريقيا، وعام 2012، دون تحقيق نجاح كبير.

ومنذ ذلك الحين، تولّى تدريب ماميلودي صنداونز (2012-2020) والنادي الأهلي المصري الذي تُوّج معه بلقب «دوري أبطال أفريقيا» 3 مرات.


«إن بي إيه»: ليبرون جيمس إلى ووريرز؟

الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)
الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: ليبرون جيمس إلى ووريرز؟

الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)
الأسطورة ليبرون جيمس (أ.ب)

أبدى نجم غولدن ستايت ووريرز ستيفن كوري سعادته بإمكانية اللعب إلى جانب الأسطورة ليبرون جيمس، الباحث عن فريق جديد بعد رحيله عن لوس أنجليس ليكرز، لكنه أقرّ بأن الهدّاف التاريخي لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) مطلوب بشدة في العديد من الأندية، وأن ذلك «يعتمد قليلاً عليه».

وقال صانع ألعاب ووريرز البالغ 38 عاماً والذي يملك الرقم القياسي في عدد الثلاثيات في تاريخ «إن بي إيه»، وذلك بعدما أنهى للتو موسمه السابع عشر بقميص الفريق عينه: «أشعر أنه بمجرد أن يقول (أريد اللعب هناك)، ستُحرَّك الجبال لتحقيق رغبته».

لكن كوري يدرك جيداً أنه ليس الوحيد الراغب في ذلك، مضيفاً خلال مؤتمر صحافي قبل بطولة غولف للمشاهير في نيفادا يوم الخميس: «يعتمد الأمر قليلاً عليه».

وفي سن 41 عاماً، قرّر ليبرون جيمس القادر على اللعب في مراكز عديدة، مواصلة مسيرته في دوري المحترفين للموسم الرابع والعشرين، لكن خارج لوس أنجليس ليكرز، بعدما انتهى عقده مع الفريق الذي أنهى معه موسمه الثامن بخروج قاسٍ من نصف نهائي المنطقة الغربية أمام بطل موسم 2025 أوكلاهوما سيتي ثاندر (0-4).

وأضاف كوري في رسالة واضحة إلى جيمس الذي واجهه أربع مرات توالياً في السلسلة النهائية بين 2015 و2018 مع كليفلاند كافالييرز: «الفكرة هي: هل تريد لعب كرة سلة جميلة ومجاورة لاعبين يعرفون كيف يلعبون؟».

وتابع الفائز بالميدالية الذهبية في أولمبياد باريس 2024 مع الـ«دريم تيم» (فريق الأحلام) الذي كان يضمّ ليبرون جيمس كذلك: «نحن نادٍ (ووريرز) يملك الخبرة، وهو يعلم ذلك. الأمر كله يتعلق بالمكان الذي يعتقد أنه يستطيع أن يشغله. في النهاية، يعود القرار إليه».

ويُعدّ غولدن ستايت ووريرز من بين أندية عديدة، إلى جانب ميامي هيت وفيلادلفيا سفنتي سيكسرز وغيرها، مرشحة لاستقطاب النجم المتوّج بلقب الدوري أربع مرات وجائزة أفضل لاعب أربع مرات.

وكان وكيل اللاعب، ريتش بول، قد صرّح في بودكاست، الاثنين، بأن نحو عشرة فرق يمكنها التقدم بجدية للتعاقد مع جيمس.