«رولان غاروس»: الشاب فونسيكا يفجر المفاجأة ويلحق ديوكوفيتش بسينر

نوفاك عانى كثيراً في المباراة أمام منافسه الشاب (أ.ف.ب)
نوفاك عانى كثيراً في المباراة أمام منافسه الشاب (أ.ف.ب)
TT

«رولان غاروس»: الشاب فونسيكا يفجر المفاجأة ويلحق ديوكوفيتش بسينر

نوفاك عانى كثيراً في المباراة أمام منافسه الشاب (أ.ف.ب)
نوفاك عانى كثيراً في المباراة أمام منافسه الشاب (أ.ف.ب)

تبددت فرصة نوفاك ديوكوفيتش في تعزيز رقمه القياسي بإحراز لقبه الـ25 في البطولات الأربع الكبرى عبر بطولة فرنسا المفتوحة للتنس الحالية، إذ ودع منافساتها من الدور الثالث بالخسارة 4 - 6 و4 - 6 و6 - 3 و7 - 5 و7 - 5 أمام البرازيلي الشاب المتألق جواو فونسيكا الجمعة.

فونسيكا محتفلاً بالفوز (أ.ف.ب)

وتعني هزيمة ديوكوفيتش أن انتظار الصربي البالغ من العمر 39 عاماً لتجاوز رقم مارجريت كورت سيستمر في المراحل الأخيرة من مسيرته الحافلة، كما أنها تفتح الباب أمام مفاجآت جديدة في بطولة باريس بعد يوم واحد من الخروج المفاجئ للمصنف الأول عالمياً يانيك سينر.

وبعد الخروج الصادم ليانيك سينر أمام الأرجنتيني خوان مانويل سيروندولو الخميس، عاد فونسيكا ليقلب الطاولة على ديوكوفيتش بعد مباراة استمرت 4 ساعات و53 دقيقة، ليزيد من حالة الإثارة والغموض بالبطولة.

وبفوزه في أول مواجهة رسمية له أمام ديوكوفيتش، أصبح فونسيكا أول شاب يهزم المصنف الأول عالمياً سابقاً ديوكوفيتش في إحدى البطولات الأربع الكبرى (غراند سلام).

وبعد بلوغه الدور الرابع في إحدى البطولات الكبرى للمرة الأولى، سيواجه البرازيلي المصنف الخامس عشر كاسبر رود أو المصنف الرابع والعشرين تومي بول للتأهل إلى ربع النهائي في باريس.


مقالات ذات صلة

فيدرر يعبر عن الحب والامتنان للتنس خلال انضمامه إلى قاعة المشاهير

رياضة عالمية روجر فيدرر (رويترز)

فيدرر يعبر عن الحب والامتنان للتنس خلال انضمامه إلى قاعة المشاهير

بدا روجر فيدرر متأثراً وهو يقول إنه لا يزال يشعر بالحب والامتنان لرياضة التنس التي «كانت تعني له كل شيء» في الوقت الذي انضم فيه السويسري الحائز على عشرين لقباً.

«الشرق الأوسط» (نيوبورت )
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

ريباكينا تتماثل للشفاء من الإصابة وتستعد للمشاركة في «أميركا المفتوحة»

قالت إيلينا ريباكينا المصنفة الثانية عالمياً إنها تستعد للمشاركة في «أميركا المفتوحة للتنس» بينما تتعافى من إصابة في الساق تعرضت لها في «سينسناتي» في وقت سابق.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ب)

ديوكوفيتش: خروجي من «سينسناتي» مبكراً ساعدني في الاستعداد لـ«فلاشينغ ميدوز»

قال نوفاك ديوكوفيتش إنه لا يرضى أبداً بالخسارة المبكرة لكنه ​أشار إلى أن خروجه من الدور الثاني بدورة سينسناتي المفتوحة منحه وقتاً إضافياً للاستعداد لـ«أميركا».

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية  إيغا شفيونتيك (أ.ف.ب)

شفيونتيك متفائلة بتقدمها في الآونة الأخيرة بعد أصعب موسم في مسيرتها

قالت إيغا شفيونتيك الفائزة بستة ألقاب في البطولات الكبرى إن التقدم الذي أحرزته في الآونة الأخيرة شجعها بعد ما وصفته بأنه أصعب موسم في مسيرتها بينما تسعى للفوز.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية الصربي نوفاك ديوكوفيتش يواصل سعيه لتحقيق رقم قياسي في الغراند سلام (أ.ب)

«فلاشينغ ميدوز»: ديوكوفيتش «الدؤوب» يسعى لتحقيق المجد

تنطلق النسخة 146 من بطولة أميركا المفتوحة للتنس الأحد، عندما يواصل نوفاك ديوكوفيتش سعيه لتحقيق رقم قياسي بفوزه بلقبه الـ25 في البطولات الكبرى.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

ديميكيليس يبدأ مهمته في ألمانيا بقوة... وريتز يردّ على جماهير غلادباخ

مارتن ديميكيليس (رويترز)
مارتن ديميكيليس (رويترز)
TT

ديميكيليس يبدأ مهمته في ألمانيا بقوة... وريتز يردّ على جماهير غلادباخ

مارتن ديميكيليس (رويترز)
مارتن ديميكيليس (رويترز)

سجل الأرجنتيني مارتن ديميكيليس بداية رائعة في الدوري الألماني لكرة القدم، بعدما قاد فريقه لايبزغ للفوز على بوروسيا مونشنغلادباخ بثلاثية نظيفة في الجولة الأولى لـ«البوندسليغا»، في مباراة شهدت تسجيل روكو ريتز، قائد غلادباخ السابق، الهدف الثالث لفريقه الجديد.

ودفع ديميكيليس باللاعب البالغ من العمر 24 عاماً في التشكيل الأساسي، رغم أن مشاركته منذ البداية كانت مفاجأة لريتز نفسه، الذي واجه استقبالاً عدائياً من جماهير فريقه السابق التي أطلقت صافرات الاستهجان ضده في أكثر من مناسبة.

وتعرّض ريتز لصافرات الاستهجان، وظهرت لافتات ضده في نهاية الموسم الماضي، بعد الإعلان عن انتقاله إلى لايبزغ، لكنه ردّ على جماهير فريقه السابق بطريقته الخاصة، عندما سجّل الهدف الثالث في الدقيقة 66.

وقال ديميكيليس عقب المباراة: «أنا سعيد للغاية من أجله، كما أن مشاركته أساسياً كانت مفاجأة له أيضاً».

واعترف ريتز بأن مواجهة فريقه السابق كانت صعبة من الناحية العاطفية، وقال: «في مباراة مثل هذه، تمر أشياء كثيرة في رأسك. لقد قضيت نصف حياتي في غلادباخ؛ لذلك كان الأمر مميزاً للغاية بالنسبة لي. حاولت ألا أشغل نفسي كثيراً بهذه الأمور، وألا أفكر فيها قدر الإمكان».

وأضاف: «من حق الجميع التعبير عن أنفسهم، وكنت مستعداً لكل شيء».

وأشاد ريتز بخطة ديميكيليس، موضحاً: «كانت ناجحة تماماً، لكنها كانت مرهقة للغاية. حققنا ما كنا نريده. عندما تفوز 3-0، فهذا يقول كثيراً عن الفريق، خصوصاً مع هذه القوة والالتزام بالخطة».

وتقدّم لايبزغ بهدف ريدل باكو في الدقيقة 26، ثم أضاف أنطونيو نوسا الهدف الثاني في الدقيقة 49، قبل أن يختتم ريتز الثلاثية في الدقيقة 66 بعد تمريرة من الوافد الجديد كريستوفر نكونكو.

وحظي نكونكو باستقبال حافل من جماهير لايبزغ لدى نزوله إلى أرض الملعب، قبل أن يصنع هدف ريتز بعد وقت قصير من مشاركته.

وقال ريتز عن الهدف: «غمرتني المشاعر في البداية. كنت سعيداً أيضاً من أجل ريدل لأنه سجّل هدفاً، لكنني حاولت بعد ذلك -احتراماً لكل الوقت الذي قضيته في النادي- أن أستعيد السيطرة على مشاعري».

وأضاف: «مرر كريستو الكرة بطريقة مثالية مكنتني من إنهاء الهجمة من اللمسة الأولى؛ ولذلك فهو يستحق أيضاً قدراً كبيراً من الفضل في تسجيل هذا الهدف».

وأشاد ديميكيليس بأداء لاعبيه، مؤكداً أن استعادة الكرة واللعب إلى الأمام بسرعة سيكونان من أهم نقاط قوة الفريق.

وقال المدرب الأرجنتيني، البالغ من العمر 45 عاماً: «يجب أن تكون هذه إحدى نقاط قوتنا الرئيسية، اللعب إلى الأمام بكثافة كبيرة، سواء بالكرة أو من دونها».

وأبدى ديميكيليس، الذي أصبح أول أرجنتيني يتولى التدريب في الدوري الألماني، رضاه عن أداء فريقه، لكنه أشار إلى وجود بعض الأمور التي تحتاج إلى التحسن، خصوصاً في الدقائق الأخيرة.

وقال: «لا تزال هناك بعض الأمور التي يتعين علينا تصحيحها، وعلينا مواصلة العمل الجاد والتطلع إلى الأمام».

وأشاد المدير الرياضي للايبزغ مارسيل شيفر بأداء ريتز، قائلاً: «روكو قدّم مباراة رائعة، وغطّى مساحات كبيرة، وقام بعدد من الانطلاقات، واستعاد كثيراً من الكرات، وأظهر نقاط قوته على أرض الملعب. سنساعده على الوصول إلى كامل إمكاناته، ولا يزال هناك الكثير والكثير لتحقيقه».

وأكد ريتز أنه بدأ يشعر بالراحة في ناديه الجديد، مضيفاً: «أشعر براحة كبيرة جداً هنا».


الاتحاد الهولندي يدعو إلى قمة بشأن مستقبل «فيفا» في أمستردام من دون إنفانتينو

جياني إنفانتينو (رويترز)
جياني إنفانتينو (رويترز)
TT

الاتحاد الهولندي يدعو إلى قمة بشأن مستقبل «فيفا» في أمستردام من دون إنفانتينو

جياني إنفانتينو (رويترز)
جياني إنفانتينو (رويترز)

دعا الاتحاد الهولندي لكرة القدم الأحد إلى عقد قمة دولية في أمستردام، من دون مشاركة جياني إنفانتينو، لمناقشة إجراء إصلاحات جذرية لحوكمة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وقال الاتحاد الهولندي في بيان إن الهيئة العالمية تحتاج إلى «قيادة جديدة اعتباراً من عام 2027»، مع تأكيده أن تغيير الرئيس وحده لن يكون كافياً.

وأضاف الاتحاد الذي كان قد دعم السويسري - الإيطالي خلال إعادة انتخابه الأخيرة عام 2023، أنه بنى دعمه آنذاك على التزامات تتعلق بالحوكمة الرشيدة وحقوق الإنسان والاستدامة والتعاون الدولي.

وكتب: «وصلنا الآن إلى نقطة فقدنا فيها الثقة»، منتقداً التركيز المفرط للسلطة حول الرئيس، وعدم وجود فصل كافٍ بينه وبين إدارة «فيفا».

ويرى الاتحاد الهولندي أن العملية المرتبطة بمشروع «فيفا فوروورد إنتربرايز» الذي سُحب لاحقاً، شكلت «نقطة تحول» في علاقته بإنفانتينو. و«يدعو الآن إلى نقاش أوسع بشأن هيكل الهيئة الكروية نفسه قبل التطرق إلى مسألة قيادته المستقبلية».

وشدّد على أنه «ينبغي أولاً تحديد شكل (فيفا) الذي تحتاج إليه كرة القدم الدولية. ويدعو الاتحاد إلى منظمة قوية وذات مصداقية، تتمتع بحوكمة معززة وشفافية أكبر ورقابة مستقلة. كما يريد أن تصبح حقوق الإنسان والاستدامة ومكافحة العنصرية والتمييز، عناصر محورية في قرارات (فيفا)، وأن تعيد الهيئة استثمار حصة أكبر من إيراداتها في تطوير كرة القدم على مستوى العالم».

ولإطلاق هذا النقاش، اقترح الاتحاد الهولندي استضافة قمة في أمستردام تضم الاتحادات الوطنية والاتحادات القارية للعبة من مختلف أنحاء العالم. وقال: «بصفتنا عضواً مؤسساً لـ(فيفا)، تقع على عاتقنا مسؤولية خاصة»، مضيفاً أنه يريد التحرك «كطرف فاعل كامل العضوية في المجتمع الدولي لكرة القدم».

ويُلخّص مقاربته في خطوتين: «أولاً تحديد (فيفا) الذي نريده، ثم تحديد القيادة القادرة على تنفيذه».


إيفرتون يتراجع عن بيع أرمسترونغ بعد غضب جماهيري واسع

هاريسون أرمسترونغ (رويترز)
هاريسون أرمسترونغ (رويترز)
TT

إيفرتون يتراجع عن بيع أرمسترونغ بعد غضب جماهيري واسع

هاريسون أرمسترونغ (رويترز)
هاريسون أرمسترونغ (رويترز)

تراجع نادي إيفرتون الإنجليزي عن صفقة مقترحة لبيع لاعب وسطه الشاب هاريسون أرمسترونغ إلى نوتنغهام فورست، بعدما أثار احتمال رحيل اللاعب غضباً واسعاً بين جماهير النادي.

وكان نوتنغهام فورست قد تقدم بعرض تبلغ قيمته 40 مليون جنيه إسترليني، إلى جانب بند محتمل يمنح إيفرتون نسبة من قيمة أي بيع مستقبلي للاعب، في صفقة كانت ستجعل أرمسترونغ، البالغ 19 عاماً، أحد أبرز الراحلين عن النادي هذا الصيف.

لكن رد فعل جماهير إيفرتون دفع إدارة النادي إلى إعادة النظر في الصفقة، إذ هتف المشجعون باسم أرمسترونغ طوال مواجهة الفريق أمام بورنموث السبت، معبرين عن رفضهم القاطع لفكرة بيعه، وسط تحذيرات من رد فعل غاضب في حال إتمام الصفقة.

وأفادت شبكة «بي بي سي» البريطانية بأن مجلس إدارة إيفرتون اتخذ بالإجماع قراراً بالإبقاء على اللاعب، الذي يُنظر إليه داخل النادي باعتباره من أبرز المواهب التي خرجت من أكاديمية «فينش فارم» خلال السنوات الأخيرة.

ويملك أرمسترونغ 24 مشاركة مع الفريق الأول لإيفرتون، وشارك لمدة 87 دقيقة في التعادل أمام بورنموث قبل استبدال تشارلي ألكاراز به.

وكان المدرب ديفيد مويس قد أبدى تفهمه لغضب الجماهير عقب المباراة، قائلاً إن على النادي دائماً أن يأخذ رأي المشجعين في الاعتبار، مضيفاً: «المشجعون ليسوا مخطئين دائماً».

وأشار مويس إلى أن بعض القرارات المتعلقة باللاعبين قد تكون أكبر من صلاحيات المدرب، قبل أن يوجه رسالة إلى جماهير النادي قائلاً: «مدربكم من مشجعي إيفرتون».

ويُعد أرمسترونغ، الذي سبق له تمثيل منتخب إنجلترا تحت 19 عاماً، من أبرز المواهب الصاعدة في إيفرتون، ما جعل محاولة بيعه مقابل 40 مليون جنيه إسترليني تثير استياء الجماهير، قبل أن تتراجع الإدارة عن الصفقة وتقرر استمراره مع الفريق.