الدوري الفرنسي: ليل وليون يخطفان بطاقتي أبطال أوروبا

لاعبو أولمبيك ليون يحيون جماهيرهم بعد ضمان التأهل لأبطال أوروبا (رويترز)
لاعبو أولمبيك ليون يحيون جماهيرهم بعد ضمان التأهل لأبطال أوروبا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: ليل وليون يخطفان بطاقتي أبطال أوروبا

لاعبو أولمبيك ليون يحيون جماهيرهم بعد ضمان التأهل لأبطال أوروبا (رويترز)
لاعبو أولمبيك ليون يحيون جماهيرهم بعد ضمان التأهل لأبطال أوروبا (رويترز)

تأهل فريقا ليل وأولمبيك ليون للمشاركة في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في الموسم المقبل بعد انتهاء منافسات الجولة 34 والأخيرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم بإقامة تسع مباريات في نفس التوقيت، مساء الأحد.

خسر ليل أمام أوكسير بنتيجة صفر / 2 بينما سقط أولمبيك ليون بخسارة ثقيلة على أرضه ووسط جماهيره بنتيجة صفر / 4 أمام لانس.

وبذلك يحتل ليل المركز الثالث برصيد 61 نقطة، ليضمن التأهل لمرحلة الدوري المكونة من 36 فريقا في المسابقة القارية، بينما بقى ليون في المركز الرابع برصيد 60 نقطة، وسيخوض منافسات الدور التمهيدي المؤهل لدوري الأبطال في الصيف.

وفاز أولمبيك مارسيليا على ضيفه رين بنتيجة 3 / 1، لينتزع بطاقة التأهل للدوري الأوروبي بعدما رفع رصيده إلى 59 نقطة في المركز الخامس، متفوقا بفارق الأهداف عن رين الذي تراجع للمركز السادس، ليفرط في التأهل لدوري أبطال أوروبا، ويكتفي بالمشاركة في بطولة دوري المؤتمر.

وفي مواجهة أخرى مثيرة، فاز ستراسبورغ على موناكو بنتيجة 5 / 4، ليغيب الفريقان عن المشاركة في البطولات الأوروبية بالموسم المقبل.

رفع ستراسبورغ بهذا الفوز المثير رصيده إلى 53 نقطة في المركز الثامن، بينما تجمد رصيد موناكو عند 54 نقطة في المركز السابع.

وخسر ليل بهدفين سجلهما لاسين سينايوكو مهاجم أوكسير في الدقيقتين 31 و89، ليمنح فريقه ثلاث نقاط ثمينة رفعت رصيده إلى 34 نقطة، ليضمن البقاء في الدوري الممتاز.

وكذلك خذل ليون جماهيره بالخسارة أمام لانس برباعية سجلها ويسلي سعيد (هدفين)، وفلوران سوتوكا، وفلوران توفان، في الدقائق 19 و31 و45 و52.

وعزز لانس بهذا الفوز تواجده في مركز الوصافة، ليؤكد جدارته بالتأهل لدوري أبطال أوروبا رفقة باريس سان جيرمان الفائز ببطولة الدوري، وترتفع معنويات لانس قبل مواجهة نيس في نهائي كأس فرنسا يوم الجمعة المقبل.

وفي ملعب «فيلودروم» صالح مارسيليا جماهيره بثلاثة أهداف، سجلها بيير إيميل هويبرغ وأمين جويري وبيير إيمريك أوباميانغ في الدقائق 1 و9 و54، بينما أحرز استيبان ليبول الهدف الوحيد للضيوف في الدقيقة 83، ليتلقى رين خسارة مؤلمة في نهاية مشواره.

وفي مباراة الأهداف التسعة، تقدم موناكو على ستراسبورغ بنتيجة 3 / 1 بفضل ثنائية للاعب لامين كامارا في الدقيقتين 9 و41 وهدف لأنسو فاتي في الدقيقة 1+45، مقابل هدف وحيد لأصحاب الأرض سجله مارسيال جودو في الدقيقة 33.

في الشوط الثاني، اكتفى موناكو بهدف وحيد سجله إسماعيل دوكوري لاعب ستراسبورغ بالخطأ في مرماه بالدقيقة 54، لكن أصحاب الأرض قلبوا الطاولة على فريق الإمارة بأربعة أهداف سجلها دييجو موريرا وجودو وسيباستيان ناناسي في الدقائق 57 و60 و71 و83.

وفي ديربي العاصمة الفرنسية، حقق باريس إف سي فوزا شرفيا 2 / 1 على ضيفه باريس سان جيرمان، الذي خاض مباراته الأولى في المسابقة، بعد حسمه التتويج بلقب المسابقة الأسبوع الماضي.

وبادر برادلي باركولا بالتسجيل لمصلحة سان جيرمان في الدقيقة 50، قبل أن يتعادل علي مامي جوري لباريس في الدقيقة 76.

ومنح جوري النقاط الثلاث لباريس إف سي، عقب تسجيله الهدف الثاني لأصحاب الأرض في الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني.

وشهدت المباراة إصابة النجم الفرنسي الدولي عثمان ديمبيلي، الفائز بجائزة الكرة الذهبية، كأفضل لاعب في العالم العام الماضي، ليضطر للخروج من ملعب المباراة، لتحوم الشكوك بشأن مشاركته مع سان جيرمان في لقائه المرتقب مع آرسنال الإنجليزي في نهائي بطولة دوري أبطال أوروبا يوم 30 مايو (أيار) الجاري، بملعب (بوشكاش أرينا) في العاصمة المجرية بودابست.

بتلك النتيجة، توقف رصيد سان جيرمان، الذي توج بالبطولة للمرة الخامسة على التوالي والـ14 في تاريخه عند 76 نقطة في صدارة الترتيب، في حين ارتفع رصيد باريس إف سي إلى 44 نقطة في المركز الحادي عشر.

وخيم التعادل 1 / 1 على لقاء بريست وضيفه آنجيه، ليكتفي كل فريق بالحصول على نقطة وحيدة.

وجاء هدفا المباراة في الشوط الثاني، حيث أحرز رومان ديل كاستيو هدف بريست في الدقيقة 55، لكن أمين السباعي منح التعادل لآنجيه في الدقيقة 60.

وارتفع رصيد بريست إلى 39 نقطة في المركز الثاني عشر، بفارق 3 نقاط أمام آنجيه، صاحب المركز الثالث عشر.

وسيكون على نيس خوض مباراة ملحق تجنب الهبوط أمام فريق سانت إتيان (درجة

ثانية)، وذلك بعدما أنهى الموسم في المركز السادس عشر، بعد تعادله السلبي مع ميتز.

ورفع نيس رصيده إلى 32 نقطة في المركز السادس عشر، الذي يخوض صاحبه مباراة ملحق لتجنب الهبوط مع الفريق المتأهل من تصفيات الصعود بالدرجة الثانية.

وكان سانت إتيان قد فاز على روديز 7 / 6 بركلات الترجيح بعدما انتهت مباراة نهائي تصفيات الصعود بالدرجة الثانية بالتعادل السلبي، ليضرب موعدا مع نيس في الملحق.

على الجانب الآخر، رفع ميتز رصيده إلى 17 نقطة في المركز الثامن عشر والأخير، وكان قد تأكد هبوطه إلى جانب نانت إلى الدرجة الثانية.

من جانبه فاز لوهافر على مضيفه لوريان 2 / صفر.

وتقدم لوهافر في الدقيقة 33 عن طريق عبد الله فاييه، ثم أضاف زميله عيسى سوماري الهدف الثاني في الدقيقة 62.

وشهدت المباراة إهدار أحمدو ديينغ لاعب لوريان لضربة جزاء في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.

ورفع لوهافر رصيده إلى 35 نقطة في المركز الرابع عشر، فيما تجمد رصيد لوريان عند 45 نقطة في المركز التاسع.


مقالات ذات صلة

كرة قدم أميركية: تشيفس يمدد عقد ماهومز بنصف مليار دولار

رياضة عالمية باتريك ماهومز (أ.ب)

كرة قدم أميركية: تشيفس يمدد عقد ماهومز بنصف مليار دولار

مدد فريق كانساس سيتي تشيفس عقد نجمه، صانع الألعاب باتريك ماهومز حتى عام 2033، في صفقة مُعاد هيكلتها تبلغ قيمتها الإجمالية القياسية، نحو نصف مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس)
رياضة عالمية دونالد ترمب (إ.ب.أ)

ترمب لا يعتزم حضور المباراة الافتتاحية للمنتخب الأميركي في كأس العالم

كشفت تقارير أميركية أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب لا يخطط حالياً لحضور المباراة الافتتاحية للمنتخب الأميركي في كأس العالم 2026.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية سون هيونغ مين (رويترز)

الكوري الجنوبي سون: مونديال 2026 لن يكون الأخير لي

نفى سون هيونغ-مين قائد منتخب كوريا الجنوبية اليوم الأربعاء التكهنات التي تشير إلى أن كأس العالم لكرة القدم 2026 ستكون آخر نسخة يشارك بها.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
رياضة عالمية واتكينز يحتفل بهدفه (أ.ف.ب)

إنجلترا تنهي استعداداتها للمونديال بثلاثية في شباك كوستاريكا

أنهى المنتخب الإنجليزي استعداداته الأخيرة لكأس العالم 2026 بفوز مريح على كوستاريكا بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة الودية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم الأربعاء اعتماد لوائح جديدة لانتقالات اللاعبين (د.ب.أ)،

«فيفا» يعلن دخول لوائح جديدة لانتقالات اللاعبين حيز التنفيذ في 2027

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الأربعاء اعتماد لوائح جديدة لانتقالات اللاعبين، في أعقاب قضية الدولي الفرنسي السابق لاسانا ديارا.

«الشرق الأوسط» (باريس)

كرة قدم أميركية: تشيفس يمدد عقد ماهومز بنصف مليار دولار

باتريك ماهومز (أ.ب)
باتريك ماهومز (أ.ب)
TT

كرة قدم أميركية: تشيفس يمدد عقد ماهومز بنصف مليار دولار

باتريك ماهومز (أ.ب)
باتريك ماهومز (أ.ب)

مدد فريق كانساس سيتي تشيفس عقد نجمه، صانع الألعاب باتريك ماهومز حتى عام 2033، في صفقة مُعاد هيكلتها تبلغ قيمتها الإجمالية القياسية، بحسب ما أفادت التقارير، 504.75 ملايين دولار.

وقال النادي في منشور على منصة "إكس" مؤكدا التمديد يوم الأربعاء: "إنه لاعبنا الأساسي في مركز كوارترباك ولن نسمح برحيله".

وأفادت شبكتا "إي إس بي إن" و"إن إف إل نتورك" بأن التمديد يضيف 239.05 مليون دولار، ليصل إجمالي قيمة العقد إلى 504.75 ملايين دولار للفترة من 2026 حتى 2033.

وأضاف تقرير "إي إس بي إن" أن السنوات الأربع الأولى مضمونة عند التوقيع، وأن ماهومز قد يصل إجمالي ما يتقاضاه إلى 522.25 مليون دولار من خلال الحوافز والزيادات المضمنة في العقد.

ويُعد متوسط الأجر السنوي البالغ 64 مليون دولار، بدءا من 2027، رقما قياسيا جديدا في دوري كرة القدم الأمريكية.

وكان ماهومز، أفضل لاعب في الدوري مرتين، قد قاد تشيفس إلى خمس مباريات "سوبر بول" خلال ستة مواسم، وحقق ثلاثة ألقاب، قبل أن يتراجع مستوى الفريق إلى 6 انتصارات مقابل 11 هزيمة العام الماضي. وكان قد وقّع في 2020 على تمديد لعقد لمدة عشرة أعوام يُبقيه في كانساس سيتي حتى موسم 2031.

وكانت تلك الصفقة، البالغة قيمتها 450 مليون دولار، قد جعلت منه بالفعل اللاعب الأعلى أجرا في تاريخ الرياضات الجماعية في الولايات المتحدة.

وتعرّض ماهومز (30 عاما) لتمزق في أربطة ركبته اليسرى في كانون الأول/ديسمبر الماضي، وخضع لعملية جراحية.

وقال في كانون الثاني/يناير إن تعافيه "يسير بشكل رائع"، وفي آذار/مارس نشر تشيفس مقطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي يظهر ماهومز وهو يتراجع لتمرير الكرة خلال التدريبات.

وشارك في تدريبات "سبعة ضد سبعة" خلال فترة الإعداد خارج الموسم، وقال الشهر الماضي إنه يأمل في أن يكون جاهزا للمشاركة مع انطلاق موسم الدوري في أيلول/سبتمبر.

وقال مالك الفريق كلارك هانت لشبكة "إي إس بي إن": "على مدار العقد الماضي أصبح باتريك أحد أكثر الشخصيات الرياضية شهرة وحبا على الإطلاق. لقد ساعد في قيادة فريقنا إلى خمس مشاركات في السوبر بول وثلاثة ألقاب، وكان عنصرا أساسيا في ترسيخ علامة تشيفس ووضع كانساس سيتي على الساحة العالمية، وفوق كل ذلك كان قدوة متميزة في المجتمع.

"باتريك موهبة من جيل نادر وإنسان على أعلى مستوى، وأنا متحمس للغاية لأنه سيواصل قيادة فريقنا في المستقبل".


ترمب لا يعتزم حضور المباراة الافتتاحية للمنتخب الأميركي في كأس العالم

دونالد ترمب (إ.ب.أ)
دونالد ترمب (إ.ب.أ)
TT

ترمب لا يعتزم حضور المباراة الافتتاحية للمنتخب الأميركي في كأس العالم

دونالد ترمب (إ.ب.أ)
دونالد ترمب (إ.ب.أ)

كشفت تقارير أميركية أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب لا يخطط حالياً لحضور المباراة الافتتاحية للمنتخب الأميركي في كأس العالم 2026 أمام باراغواي، المقررة الجمعة على ملعب لوس أنجليس في مدينة إنغلوود بولاية كاليفورنيا.

وبحسب مصادر مطلعة لشبكة The Athletic, على ترتيبات البطولة وخطط البيت الأبيض، فإن الرئيس الأميركي لا يعتزم في الوقت الراهن حضور المواجهة التي تمثل أول ظهور للمنتخب الأميركي في البطولة المقامة على أرضه، رغم أن خططه قد تبقى قابلة للتغيير في أي وقت.

وفي حال غاب ترمب عن المباراة، فسيُعد ذلك أمراً غير معتاد بالنسبة لرئيس دولة مضيفة لكأس العالم، إذ جرت العادة أن يحضر قادة الدول المستضيفة المباراة الأولى لمنتخباتهم الوطنية في البطولة.

وفي المقابل، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أن وزير الخارجية ماركو روبيو سيحضر المباراة إلى جانب وزير النقل شون دافي ووزير الأمن الداخلي ماركواين مولين.

ولم يصدر البيت الأبيض تعليقاً رسمياً بشأن إمكانية حضور ترمب من عدمه.

ويأتي ذلك في وقت يرتبط فيه الرئيس الأميركي بعلاقة وثيقة مع رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو، الذي منحه «جائزة فيفا للسلام» خلال مراسم قرعة كأس العالم في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض، حرص ترمب على الظهور في عدد من المناسبات الرياضية الكبرى داخل الولايات المتحدة، من بينها نهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، ومباراة السوبر بول، وسباقات «دايتونا 500»، وبطولات الفنون القتالية المختلطة، ونهائي كأس العالم للأندية، إضافة إلى نهائي بطولة الولايات المتحدة المفتوحة للتنس.

وقد تفاوتت ردود أفعال الجماهير تجاه حضوره في تلك المناسبات، بين الترحيب والاعتراض، بما يعكس الانقسام في الرأي العام الأميركي.

وفي بيانها، وصفت وزارة الخارجية كأس العالم بأنه «لحظة تاريخية لإدارة ترمب»، معتبرة أن البطولة تمثل فرصة لإبراز القيادة الأميركية وقدرتها على استضافة العالم، بالتزامن مع احتفالات الولايات المتحدة بالذكرى الـ250 لتأسيسها.

ومن المقرر أيضاً أن يعقد وزير الخارجية ماركو روبيو اجتماعاً مع رئيس باراغواي سانتياغو بينيا على هامش المباراة، لبحث ملفات التعاون الثنائي بين البلدين، بما في ذلك الأمن الإقليمي والتجارة والاستثمار والتكنولوجيا الحديثة.

وتأتي هذه التطورات في وقت يواصل فيه كأس العالم 2026 استقطاب الاهتمام ليس فقط بسبب المنافسات الرياضية، بل أيضاً بسبب البعد السياسي والدبلوماسي الذي يرافق البطولة منذ أشهر، في ظل الجدل المستمر حول التأشيرات والهجرة وأسعار التذاكر والعلاقة المتنامية بين «فيفا» والإدارة الأميركية.


الكوري الجنوبي سون: مونديال 2026 لن يكون الأخير لي

سون هيونغ مين (رويترز)
سون هيونغ مين (رويترز)
TT

الكوري الجنوبي سون: مونديال 2026 لن يكون الأخير لي

سون هيونغ مين (رويترز)
سون هيونغ مين (رويترز)

نفى سون هيونغ-مين قائد منتخب كوريا الجنوبية اليوم الأربعاء التكهنات التي تشير إلى أن كأس العالم لكرة القدم 2026 ستكون آخر نسخة يشارك بها، وذلك في الوقت الذي يسعى فيه اللاعب البالغ من العمر 33 عاما إلى معالجة تراجع مستواه التهديفي، مع خوض المباراة الأولى للمنتخب المقررة أمام التشيك.

وبعد سنوات من حمل آمال المنتخب وجماهيره، يظل سون خيارا أساسيا في تشكيلة المدرب هونغ ميونغ-بو، وذلك قبل المباراة المرتقبة الخميس أمام التشيك في المجموعة الأولى.

وقال سون في مؤتمر صحفي "لم أقل أبدا إن هذه ستكون آخر مشاركة لي في كأس العالم. وهذا سيكون قراري". ومنذ انتقاله من توتنهام هوتسبير إلى لوس انجليس إف.سي في عام 2025، ظهرت مؤشرات على تراجع فعالية سون أمام المرمى.

ويخوض المدرب هونغ فترة ولايته الثانية على رأس المنتخب بعد أن شهد خروج الفريق من دور المجموعات بكأس العالم 2014 في البرازيل.

وقال المدرب "هذه هي النسخة الثانية من كأس العالم لي كمدرب، وأنا فخور للغاية. في عام 2014، تعرضنا للفشل، لكننا اكتسبنا الكثير من الخبرة حتى اليوم. ونحن مستعدون جيدا".

واعترف كل من سون والمدرب بأن التكيف مع الارتفاع كان صعبا.

وقال هونغ "أعتقد أن جميع لاعبينا يشعرون بأنهم تأقلموا مع الارتفاعات العالية وأنهم جاهزون".

ويدرك المنتخب حاجته لتحقيق نتيجة إيجابية في مباراته الافتتاحية أمام المنتخب التشيكي صاحب الخبرة، إذا أراد التأهل، حيث من المؤكد أن المكسيك، المشاركة في استضافة البطولة، ستشكل اختبارا أكثر صعوبة على أرضها في المباراة التالية.

وأضاف هونغ "المكسيك قوة كروية راسخة؛ فهي دولة مستضيفة وتتمتع بميزة اللعب على أرضها... لكن علينا التركيز على المباراة الأولى ثم الانتقال إلى الثانية".

وقال سون "لدينا ثلاث مباريات وستكون كل مباراة مهمة للغاية، وسنلعب من أجل البقاء".

وتخوض كوريا الجنوبية ثالث مبارياتها في المجموعة أمام جنوب أفريقيا.