«الحسم المؤجل» يُصوب أنظار العالم نحو الدوري السعودي

النسخة الاستثنائية تُنافس «الإنجليزي» على إثارة الختام

من الديربي الأخير بين النصر والهلال (تصوير: عبد العزيز النومان)
من الديربي الأخير بين النصر والهلال (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

«الحسم المؤجل» يُصوب أنظار العالم نحو الدوري السعودي

من الديربي الأخير بين النصر والهلال (تصوير: عبد العزيز النومان)
من الديربي الأخير بين النصر والهلال (تصوير: عبد العزيز النومان)

حافظ الدوري السعودي للمحترفين على إثارته حتى الجولة الأخيرة، بعد أن بلغت الإثارة ذروتها في الديربي الأخير الذي جمع النصر بالهلال على ملعب «الأول بارك»، وانتهى بالتعادل الإيجابي، مما يبقي المنافسة مفتوحة بين قطبي العاصمة الرياض.

هذا التنافس جعل الدوري السعودي استثنائياً في نسخته الحالية؛ حيث بقي ضمن عدد قليل من دوريات العالم الذي وصل إلى الأمتار الأخيرة والمنافسة على أشدها.

ووفقًا لمقارنة مع أبرز الدوريات العالمية، يُعدّ الدوري السعودي للمحترفين والدوري الإنجليزي الممتاز من الدوريات التي لم يُحسم لقبها حتى الآن، مع استمرار المنافسة حتى الجولتين الأخيرتين؛ وذلك في ظل تبقّي مواجهتين لنادي الهلال وجولة أخيرة للمتصدر النصر، إضافة إلى تبقي جولتين كاملتين في الدوري الإنجليزي الممتاز.

فيما حُسم سباق اللقب في الدوري الإسباني قبل 3 جولات من خط النهاية، لصالح برشلونة بعد انتصاره على ريال مدريد في الجولة الـ35 من «الليغا»، ليصل إلى فارق (14 نقطة) عن ريال مدريد في المركز الثاني.

وفي إيطاليا تشابه الوضع مع إسبانيا؛ حيث حقق إنتر ميلان الدوري الإيطالي بعد الانتصار على بارما في الجولة الـ35، وحسم سباق اللقب قبل النهاية بثلاث جولات وبفارق مريح (12 نقطة) عن نابولي صاحب المركز الثاني.

وفي فرنسا، كان التنافس متقارباً بين باريس سان جيرمان (البطل) ولانس (الوصيف) إلا أن باريس بخبراته المتراكمة وتمرسه على حسم الألقاب نجح في مواصلة نجاحاته وأحبط مفاجأة لينس بعد الانتصار عليه (الأربعاء) في مواجهة مؤجلة، ليحسم اللقب قبل جولة من النهاية.

وفي ألمانيا، أعاد بايرن ميونيخ هيمنته على الكرة المحلية بعد فقدانه لقب الدوري في الموسم الماضي لصالح فريق ليفركوزن؛ حيث نجح فريق المدرب الإنجليزي كومباني في حسم الأمور مبكراً من الجولة رقم 30 وقبل 4 جولات من نهاية المنافسة.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: النصر يفاوض غريب لـ«التجديد»

رياضة سعودية عبد الرحمن غريب (الشرق الأوسط)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: النصر يفاوض غريب لـ«التجديد»

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن المفاوضات الجارية بين إدارة نادي النصر ولاعب الفريق عبد الرحمن غريب شهدت تطورات إيجابية خلال الأيام الماضية.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الأرجنتيني ماتيو بوريل (نادي الأخدود)

مارتيمو البرتغالي مهتم بماتيو بوريل لاعب الاتحاد

تلقى نادي الاتحاد عرضاً رسمياً من نادي مارتيمو البرتغالي لاستعارة أو انتقال  اللاعب الأرجنتيني ماتيو بوريل.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية الغامبي أبو بكر سيدي كينتيه (رويترز)

الأهلي يخطف كينتيه بعقد يمتد 5 أعوام

أعلن نادي الأهلي السعودي تعاقده مع اللاعب الغامبي أبو بكر سيدي كينتيه بعقد يمتد لـ5 أعوام.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية الجناح السويدي جوردان لارسون (كوبنهاغن الدنماركي)

الاتفاق يحصل على موافقات للتعاقد مع لارسون وسيلينا

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، إن نادي الاتفاق المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم حصل على الموافقات اللازمة للتوقيع مع ثنائي أجنبي جديد.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية روبرتو مارتينيز (رويترز)

محادثات بين مارتينيز مدرب البرتغال والنصر لخلافة خيسوس

قد يكون مستقبل روبرتو مارتينيز، مدرب المنتخب البرتغالي، مرتبطاً بنادي النصر السعودي، الفريق الذي يضم بين صفوفه كريستيانو رونالدو وجواو فيليكس.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)

أبو الشامات لجماهير الأخضر: ننتظر حضوركم وسنكون في الموعد

محمد أبو الشامات (الشرق الأوسط)
محمد أبو الشامات (الشرق الأوسط)
TT

أبو الشامات لجماهير الأخضر: ننتظر حضوركم وسنكون في الموعد

محمد أبو الشامات (الشرق الأوسط)
محمد أبو الشامات (الشرق الأوسط)

قال محمد أبو الشامات، لاعب المنتخب السعودي، إن «الأخضر» مستعد لمواجهة إسبانيا، مشدداً على أن تركيز اللاعبين منصب بالكامل داخل أرضية الملعب دون الالتفات للتصريحات الخارجية.

وقال أبو الشامات في حديثه لوسائل الإعلام قبل اللقاء: «بإذن الله، نحن جاهزون للمباراة، وهي مباراة كبيرة، ونسأل الله أن نكون في الموعد».

وعن تصريحات الإسباني داني أولمو التي قلل فيها من المنتخب السعودي، أوضح: «لا نعطي هذا التصريح أي أهمية، وتركيزنا سيكون داخل أرضية الملعب فقط لا غير».

وفيما يتعلق بالتنقلات والضغط البدني خلال البطولة، أشار أبو الشامات إلى أن الجهاز الطبي يتابع جميع التفاصيل لضمان الجاهزية الكاملة، مضيفاً: «نمتلك جهازاً طبياً على أعلى مستوى، يتابع معنا جميع التفاصيل لكي نكون في أتم الجاهزية، ولا توجد ضغوط، وسترون جاهزية عالية بإذن الله».

كما تحدث أبو الشامات عن الضغوط المصاحبة للمباراة، مؤكداً أن جميع المنتخبات تعيش الوضع ذاته، وقال: «الضغوطات موجودة لدى جميع المنتخبات المشاركة في كأس العالم، لكننا لاعبون كبار ونعرف كيف نتعامل مع هذا الوضع. بدأنا البطولة بشكل مميز، ونطمح لتحقيق نتيجة إيجابية غداً بإذن الله وضمان التأهل».

واختتم حديثه بتوجيه الشكر للجماهير السعودية على دعمها المستمر، قائلاً: «أقدم شكري للجماهير السعودية على حضورهم وتفاعلهم المميز معنا، وننتظر حضورهم، الأحد، ولا عذر بالنسبة للوقت، وسنكون حاضرين في الموعد بإذن الله».


الحمدان: جاهزون... وواثقون

عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)
عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)
TT

الحمدان: جاهزون... وواثقون

عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)
عبد الله الحمدان (الشرق الأوسط)

أكد عبد الله الحمدان، مهاجم المنتخب السعودي، جاهزية «الأخضر» لمواجهة المنتخب الإسباني ضمن منافسات كأس العالم 2026، مشدداً على أن جميع اللاعبين يدركون أهمية اللقاء ويعملون بشكل متواصل من أجل تقديم مستوى يليق بطموحات الجماهير السعودية.

وقال الحمدان، في حديثه لوسائل الإعلام، إن مواجهة إسبانيا ستكون صعبة أمام أحد أبرز المنتخبات العالمية، إلا أن المنتخب السعودي يدخل المباراة بثقة كبيرة ورغبة في تحقيق نتيجة إيجابية، مشيراً إلى أن الاستعدادات جرت بصورة مكثفة خلال الفترة الماضية.

وأوضح مهاجم الأخضر أن لاعبي المنتخب يعيشون أجواء احترافية عالية، من خلال التدريبات اليومية المتواصلة صباحاً ومساءً، والعمل المستمر على الجوانب البدنية والفنية والتكتيكية، بهدف الظهور بأفضل مستوى ممكن في أكبر محفل كروي عالمي.

وأضاف: «المشاركة في كأس العالم حلم لكل لاعب، ولذلك نبذل أقصى ما لدينا في كل حصة تدريبية. نعمل يومياً من أجل تمثيل الوطن بالشكل الذي يليق باسم السعودية وتحقيق نتائج إيجابية تسعد جماهيرنا».

كما أشار الحمدان إلى أن الضغوط تعد جزءاً طبيعياً من كرة القدم، خصوصاً في البطولات الكبرى، إلا أن لاعبي الأخضر يتعاملون معها باحترافية، مؤكداً أن الفريق سيدخل اللقاء بروح تنافسية عالية مع الحرص على الاستمتاع بالمباراة وتقديم كرة قدم تعكس التطور الذي يشهده المنتخب السعودي.

واختتم حديثه بتوجيه الشكر للجماهير السعودية التي تواصل دعمها ومساندتها للمنتخب في مختلف المحافل، مؤكداً أن اللاعبين سيبذلون كل ما لديهم من أجل إسعادها خلال مشوار كأس العالم 2026.


الكسار: تصريحات الإسبانيين لا تهمنا

أحمد الكسار (الشرق الأوسط)
أحمد الكسار (الشرق الأوسط)
TT

الكسار: تصريحات الإسبانيين لا تهمنا

أحمد الكسار (الشرق الأوسط)
أحمد الكسار (الشرق الأوسط)

أكد أحمد الكسار، حارس المنتخب السعودي، أن لاعبي «الأخضر» يركزون بشكل كامل على تقديم الأداء المنتظر أمام المنتخب الإسباني في كأس العالم 2026، مشدداً على أن الهدف هو الظهور بصورة تعكس تطلعات الجماهير السعودية والشارع الرياضي.

وقال الكسار في حديثه لوسائل الإعلام: «نسعى للظهور بالصورة المطلوبة التي ينتظرها منا الشارع الرياضي السعودي أمام إسبانيا، ولدينا ثقة كبيرة بإمكانات المجموعة وقدرتها على تقديم مباراة قوية».

وأضاف أن المنتخب يضع كامل تركيزه داخل أرض الملعب، مؤكداً أن أي تصريحات تصدر من لاعبي المنافس لا تشغل اللاعبين، وقال: «لا تهمنا أي تصريحات من لاعبي المنتخب المنافس؛ لأنها تبقى أموراً خارج الملعب، وتركيزنا منصبٌّ على ما سنقدمه داخل المستطيل الأخضر».

وأشاد حارس الأخضر بالدعم الجماهيري الكبير الذي يحظى به المنتخب خلال مشواره في المونديال، مؤكداً أن الجماهير السعودية تمثل أحد أهم مصادر التحفيز للاعبين.

وقال الكسار: «الجمهور السعودي يقف خلفنا دائماً في كل الظروف، ويمنحنا دعماً استثنائياً أينما لعبنا. الحقيقة أن الكلمات تعجز عن تقديم الشكر الكافي لهم، فهم السند الحقيقي لنا، ونتمنى أن نكون عند حسن ظنهم، وأن نسعدهم بما نقدمه في كأس العالم».

واختتم الكسار حديثه بالتأكيد على أن لاعبي المنتخب يدركون حجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم، وأنهم سيبذلون كل ما لديهم من أجل تمثيل الكرة السعودية بأفضل صورة وتحقيق نتيجة إيجابية أمام المنتخب الإسباني.