الجولة 32: بصمة فرنسية في الديربي ... ويايسله يدخل «المئوية»

الجوير يعادل رقمه... والدقائق الأخيرة تسقط الخليج

أصبح سيماكان ثاني لاعب فرنسي يسجل في الديربي بعد غوميز (تصوير: عبد العزيز النومان)
أصبح سيماكان ثاني لاعب فرنسي يسجل في الديربي بعد غوميز (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الجولة 32: بصمة فرنسية في الديربي ... ويايسله يدخل «المئوية»

أصبح سيماكان ثاني لاعب فرنسي يسجل في الديربي بعد غوميز (تصوير: عبد العزيز النومان)
أصبح سيماكان ثاني لاعب فرنسي يسجل في الديربي بعد غوميز (تصوير: عبد العزيز النومان)

سجلت الجولة الـ32 من دوري المحترفين حصيلة تهديفية بلغت 24 هدفاً، تضمنت 3 ركلات جزاء، في أسبوع حبس الأنفاس بـ«ديربي العاصمة» الذي شهد تفاصيل دراماتيكية.

وجاء هدف التعادل الهلالي عن طريق نيران صديقة بقدم الحارس «بينتو»، ليكون ثالث هدف عكسي في تاريخ مواجهات الفريقين وجميعها صبت في مصلحة الهلال.

وصُنف هدف بينتو كثالث هدف متأخر في تاريخ الديربي عند الدقيقة 97:48.

وشهد اللقاء بصمة فرنسية نادرة بتسجيل محمد سيماكان، ليصبح ثاني لاعب فرنسي يسجل في الديربي بعد بافتيمبي غوميز، في مواجهة أعادت للأذهان تاريخ لقاءات القطبين كمتصدر ووصيف للمرة الـ10، والتي يتفوق فيها الهلال بـ4 انتصارات مقابل 2 للنصر و4 تعادلات.

دخل الألماني ماتياس يايسله نادي المئة بوصوله للمباراة رقم 100 في الدوري، (تصوير: عبد العزيز النومان)

وعلى صعيد المدربين، دخل الألماني ماتياس يايسله نادي المئة بوصوله للمباراة رقم 100 في الدوري، منفرداً بمركز الوصافة كأكثر مدرب تحقيقاً للانتصارات مع فريق واحد بـ63 انتصاراً، متجاوزاً رقم خورخي خيسوس ومطاردًا للرقم القياسي لفتحي الجبال (75 انتصارا).

وفي سياق التألق الفردي، عادل يانيك كاراسكو أعلى حصيلة تهديفية في مسيرته بـ17 هدفاً، ليصبح خامس هدافي الشباب تاريخياً في المسابقة، بينما واصل «الهداف التاريخي» عمر السومة تعزيز أرقامه الأسطورية بوصوله للهدف رقم 161. وشهدت الجولة توهجاً سعودياً لافتاً، حيث أصبح خالد الغنام أكثر لاعب محلي مساهمة في الأهداف بـ17 مساهمة، بينما عزز سعد الشهري مدرب الاتفاق سجله كأكثر مدرب وطني جمعاً للنقاط في تاريخ المحترفين بـ105 نقاط.

عادل مصعب الجوير رقم مساهماته الشخصي بـ15 هدفاً (تصوير: نايف العتيبي)

وفي بقية النتائج، حافظ الاتحاد على سجل مثالي بفوزه في جميع مبارياته الـ9 التي افتتح فيها التسجيل على أرضه، بينما كرس الاتفاق عقدته للخليج بتحقيق انتصاره السابع في 10 مواجهات، في ليلة حقق فيها «فينالدوم» أفضل مواسمه منذ عقد من الزمان بـ23 مساهمة تهديفية.

وشهدت الجولة سقوط الخليج في فخ الدقائق الأخيرة باستقباله 18 هدفاً في ربع الساعة الأخير بنسبة بلغت 33% من إجمالي أهدافه المستلمة.

شهدت الجولة سقوط الخليج في فخ الدقائق الأخيرة باستقباله 18 هدفاً في ربع الساعة الأخير (تصوير: عيسى الدبيسي)

ومن جانبه، عادل مصعب الجوير رقم مساهماته الشخصي بـ15 هدفاً، محققاً إياها هذه المرة بقميص واحد (القادسية)، بعدما حقق ذلك مع الهلال والشباب في موسم واحد.

وجماهيرياً، تربع ديربي النصر والهلال على العرش بـ26,003 متفرجين، يليه لقاء الخليج والاتفاق بـ5,711 مشجعاً، ثم مواجهة التعاون والأهلي بحضور 4,633 مشجعاً.


مقالات ذات صلة

خلطة دونيس… تصنع أخضر مثالياً رغم الغيابات

رياضة سعودية دونيس تعرض معه الأخضر لظروف قوية تمثلت بإصابة نواف العقيدي ثم حسن كادش (تصوير: محمد المانع)

خلطة دونيس… تصنع أخضر مثالياً رغم الغيابات

عبر المنتخب السعودي ببراعة إلى المباراة النهائية لبطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم «خليجي 27» المقامة في جدة، وذلك بعد تفوقه المثير على نظيره القطري.

سعد السبيعي (جدة )
رياضة سعودية صمد المنتخب السعودي في 4 مباريات لتظل شباكه نظيفة بلا أهداف (تصوير: محمد المانع)

شباك «الأخضر» عصيّة... 390 دقيقة بلا أهداف

بلغ المنتخب السعودي نهائي كأس الخليج «خليجي 27» من طريق ربما لم يكن الأكثر صخباً هجومياً، لكنه كان الأكثر صلابة.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية دونيس أشاد بدعم الجماهير وشخصية لاعبيه (المنتخب السعودي)

دونيس: قلت للاعبين قبل الترجيح «استمتعوا… سننتصر»... ولن أتحدث عن الحكم!

أشاد اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، بشخصية لاعبيه بعد تجاوز قطر بركلات الترجيح وبلوغ نهائي كأس الخليج العربي «خليجي 27».

علي العمري (جدة )
رياضة عربية الإسباني جوليان لوبيتيغي مدرب المنتخب القطري (الشرق الأوسط)

لوبيتيغي: خسرنا أمام أفضل منتخب في البطولة... والجمهور السعودي مؤثر

أبدى الإسباني جوليان لوبيتيغي، مدرب المنتخب القطري، حزنه بعد الخسارة أمام السعودية بركلات الترجيح في نصف نهائي كأس الخليج العربي «خليجي 27».

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية عبد الله آل سالم لاعب المنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

آل سالم: بقيت خطوة... نريد 60 ألفاً في النهائي

أكد عبد الله آل سالم، لاعب المنتخب السعودي، أن «الأخضر» حقق المطلوب ببلوغ نهائي كأس الخليج العربي لكرة القدم «خليجي 27»، عقب انتصاره على قطر بركلات الترجيح.

عبد الله الثميري (جدة )

عبد العزيز بن أحمد لـ«الشرق الأوسط»: أهدي الجائزة لحفيدتي نوف

الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز مالك مربط عذبة يتحدث لـ«الشرق الأوسط» (الشرق الأوسط)
الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز مالك مربط عذبة يتحدث لـ«الشرق الأوسط» (الشرق الأوسط)
TT

عبد العزيز بن أحمد لـ«الشرق الأوسط»: أهدي الجائزة لحفيدتي نوف

الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز مالك مربط عذبة يتحدث لـ«الشرق الأوسط» (الشرق الأوسط)
الأمير عبدالعزيز بن أحمد بن عبدالعزيز مالك مربط عذبة يتحدث لـ«الشرق الأوسط» (الشرق الأوسط)

أهدى الأمير عبد العزيز بن أحمد بن عبدالعزيز، مالك مربط عذبة، جائزة الفرس «نوف عذبة» إلى حفيدته نوف، والتي تشترك مع الفرس في نفس الاسم، وذلك عقب ختام منافسات النسخة الخامسة عشرة من البطولة الوطنية لجمال الخيل العربية الأصيلة، التي أقيمت في مزرعة الخالدية غرب الرياض.

وأحرزت «نوف عذبة» ذهبية بطولة الأفراس، فيما نال المهر «نادر عذبة» برونزية الأمهار.

الأمير عبد العزيز بن أحمد محتفلاً بالكأس (الشرق الأوسط)

وقال الأمير عبدالعزيز بن أحمد، في حديث لـ«الشرق الأوسط» عقب التتويج، رداً على سؤال عمّن يهديه الجائزة: «أنا أهدي هذه الجائزة للحفيدة نوف المسماة على الفرس». وأضاف: «الحمد لله والشكر لله ورضا ودعاء الوالدين».

وأشاد الأمير عبدالعزيز بن أحمد بجهود فريق إدارة الجمال في المربط، وذكر عبيدة الجنيد والطاقم العامل معه في متابعة الخيل وإدارتها.

وعن «نوف عذبة»، قال إنه كان متأملاً فيها، ووصفها بأنها «بطلة وبنت بطل، بنت أليهاندرو، حصان لم يهزم حتى الآن»، مضيفاً أنها «حققت كثير من النتائج».

ويؤكد سجل الفرس نسبها إلى الفحل «إي كي إس أليهاندرو» وملكيتها لمربط عذبة، فيما تورد مراجع متخصصة أن الفحل أنهى مسيرته في عروض الجمال من دون هزيمة.

ووصف الأمير البطولة بأنها «إن شو» وطنية، وقال إن لها «قيمتها ووزنها» لدى الإيكاهو، أي المؤتمر الأوروبي لمنظمات الخيل العربية (ECAHO). ويصنّف سجل الإيكاهو الحدث بوصفه بطولة وطنية،

وعن مشاركة «نادر عذبة»، قال: «الحمد لله حصل على البرونزية، وإن شاء الله الجاي أفضل بإذن الله».


إيفان توني يحتفل بتأهل المنتخب السعودي إلى نهائي الخليج

إيفان توني (رويترز)
إيفان توني (رويترز)
TT

إيفان توني يحتفل بتأهل المنتخب السعودي إلى نهائي الخليج

إيفان توني (رويترز)
إيفان توني (رويترز)

احتفل الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي، بتأهل المنتخب السعودي إلى نهائي كأس الخليج، في مشهد يعكس حجم الارتباط بينه وبين الكرة السعودية.

ونشر توني عبر حسابه في منصة التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لركلة الجزاء التي نفذها مختار علي، والتي أسهمت في عبور الأخضر إلى المباراة النهائية، متابعًا احتفالات المنتخب السعودي بالتأهل، في لفتة حظيت باهتمام المتابعين.

ولم يكن تفاعل توني مع المنتخب السعودي حالة منفردة بين اللاعبين الأجانب الذين ارتبطوا بالكرة السعودية، إذ سبقه في ذلك عدد من المحترفين الذين حافظوا على حضورهم ومتابعتهم للأخضر حتى بعد مغادرة الملاعب السعودية من بينهم البرازيلي إلتون جوزيه، لاعب النصر السابق، والفرنسي بافتيمبي غوميز، مهاجم الهلال السابق.


دوري السيدات: القادسية يواصل الهيمنة... والنصر يمطر الأهلي بخماسية

لاعبات القادسية يحتفلن بالفوز (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية يحتفلن بالفوز (الشرق الأوسط)
TT

دوري السيدات: القادسية يواصل الهيمنة... والنصر يمطر الأهلي بخماسية

لاعبات القادسية يحتفلن بالفوز (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية يحتفلن بالفوز (الشرق الأوسط)

عزز فريق القادسية صدارته للدوري السعودي الممتاز للسيدات، بعد فوزه على ضيفه نيوم بهدفين نظيفين ضمن منافسات الجولة الرابعة.

وعبرت تاله الغامدي لاعبة فريق القادسية عن فرحتها بعد الانتصار، قائلة: فوز مهم وحصلنا على النقاط الثلاث، الظهور بشباك نظيفة هو نتيجة عمل جماعي من كافة خطوط الفريق، سعيدين بالصدارة القدساوية قبل فترة التوقف.

وفي المدينة المنورة واصل الهلال انتصاراته بعدما تغلب على مضيفه العلا بنتيجة (3-1)، لينهي الجولة وصيفا.

وفي جدة، انتصر النصر في لقاء الكلاسيكو والذي جمعة مع الأهلي بخماسية نظيفة ليرفع رصيده إلى 9 نقاط في المركز الثالث.

وفي القطيف، حقق الاتحاد فوزا ثمينا على مضيفه الترجي بنتيجة أربعة دون مقابل.

وأكدت ماريا دياز لاعبة الاتحاد، أن الفريق يسير بخطى ثابتة وجيدة نحو التركيز على تقديم أداء مميز، مشيرة في حديثها لـ "الشرق الأوسط"، أن الخروج بشباك نظيفة ثمرة عمل رائع من الجميع وتحديداً اللاعبات الشابات.

وأضافت: اشكر جماهير الاتحاد على دعمها المستمر، ونترقب رؤيتهم في المباريات القادمة.