الجمعة... انطلاق بطولة الجائزة الكبرى لألعاب القوى في الرياض

البطولة تقام على مضمار جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن (ألعاب القوى السعودية)
البطولة تقام على مضمار جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن (ألعاب القوى السعودية)
TT

الجمعة... انطلاق بطولة الجائزة الكبرى لألعاب القوى في الرياض

البطولة تقام على مضمار جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن (ألعاب القوى السعودية)
البطولة تقام على مضمار جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن (ألعاب القوى السعودية)

أعلن الاتحاد السعودي لألعاب القوى اكتمال جاهزية العاصمة الرياض لاستضافة بطولة الجائزة الكبرى لألعاب القوى 2026، والتي تُقام يوميْ 15 و16 من الشهر الحالي على مضمار جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، في حدثٍ دولي استثنائي يُقام للمرة الأولى بالمملكة ضمن سلسلة البطولات المعتمَدة من الاتحاد الدولي لألعاب القوى.

وأكد حبيب الأمين، المدير العام للتواصل المؤسسي والتسويق بالاتحاد السعودي لألعاب القوى، إصدار القوائم النهائية للمشاركين، والتي ضمّت أكثر من 200 لاعب ولاعبة دوليين يمثلون 40 دولة من 5 قارات، في مؤشر يعكس تنامي مكانة المملكة على خريطة الرياضة العالمية، والإقبال الكبير على المشاركة في البطولة، حيث تجاوزت طلبات التسجيل التوقعات الأولية.

وأشار إلى أن وصول اللاعبين الدوليين المشاركين سيبدأ خلال هذا الأسبوع، في حين تُواصل اللجان المنظِّمة استكمال الجوانب الفنية والتنظيمية والإعلامية؛ استعداداً لانطلاق المنافسات وفق أعلى المعايير الدولية.

كما كشف حبيب الأمين عن عقد مؤتمر صحافي رسمي، مساء الخميس المقبل، بحضور مسؤولي البطولة وعدد من الرياضيين المشاركين؛ للحديث عن أبرز الأسماء المشارِكة والجوانب الفنية والتنظيمية للحدث.

وستحظى البطولة بتغطية إعلامية محلية ودولية واسعة، كما ستُنقل المنافسات مباشرة عبر قناة الاتحاد السعودي لألعاب القوى على منصة «يوتيوب»؛ لإتاحة متابعة الحدث للجماهير داخل السعودية وخارجها.


مقالات ذات صلة

«مونديال 2026»: المكسيكيات يرفضن أن يكنّ مجرد عنصر تزييني في المدرجات

رياضة عالمية تعاني المكسيك من مشكلة مزمنة من الذكورية والعنف القائم على الجنس (رويترز)

«مونديال 2026»: المكسيكيات يرفضن أن يكنّ مجرد عنصر تزييني في المدرجات

تستعد أندريا بينيا لكأس العالم لكرة القدم: لديها تذاكر المباريات التي ستقام في المكسيك، البلد الذي كانت فيه المرأة لمدة طويلة مجرد عنصر تزييني في المدرجات.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو )
رياضة سعودية الكفة مالت لصالح النصر الذي حسم البطولة على حساب الهلال 5 مرات مقابل مرتين للهلال (تصوير: سعد العنزي)

«ديربيات اللقب»... الكفة تميل للنصر والسهلاوي الشاهد الأخير

منذ انطلاق المنافسة التاريخية بين عملاقي الكرة السعودية (الهلال والنصر) ظلّت مباريات الديربي تحمل أبعاداً تتجاوز النقاط الثلاث.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية «إيفاب» سيناقش كيفية التعامل مع ظاهرة الاشتباك بالأيدي خلال تنفيذ الركلات الركنية (الشرق الأوسط)

«إيفاب» يستعد لتعديلات ثورية في الركلات الركنية بعد المونديال

علمت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن المسؤولين عن وضع قوانين كرة القدم سيناقشون الطريقة المثلى للتعامل مع ظاهرة «المصارعة» والاشتباك بالأيدي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية المدينة تستعد الآن لاستقبال أفضل لاعبي كرة القدم في العالم (رويترز)

كيف أصبحت مدينة كانساس وجهة رئيسية لكأس العالم 2026؟

على مدار تاريخها الحافل جذبت مدينة كانساس سيتي التجار ورجال العصابات وأساطير موسيقى الجاز وخبراء الشواء وحتى تايلور سويفت

«الشرق الأوسط» (كانساس سيتي)
رياضة عالمية الاتحاد الآسيوي كشف عن مواعيد روزنامته لبطولات الأندية (الاتحاد الآسيوي)

رسمياً... الكشف عن الجدول الزمني لمنافسات «النخبة الآسيوي» و«أبطال 2»

اعتمد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الجدول الزمني الرسمي المبدئي لمنافسات بطولتيْ دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2 لموسم 2026-2027.

بدر بالعبيد (الرياض)

مصادر: رامون بلانيس المدير الرياضي يعيش لحظاته الأخيرة في الاتحاد

رامون بلانيس (نادي الاتحاد)
رامون بلانيس (نادي الاتحاد)
TT

مصادر: رامون بلانيس المدير الرياضي يعيش لحظاته الأخيرة في الاتحاد

رامون بلانيس (نادي الاتحاد)
رامون بلانيس (نادي الاتحاد)

شهدت مواجهة الاتحاد وضمك ضمن منافسات الدوري، مساء الأحد، على ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية، غياباً لافتاً للإسباني رامون بلانيس المدير الرياضي للنادي، وذلك للمرة الأولى منذ توليه منصبه، إذ اعتاد الظهور في المنصة الرئيسية إلى جانب حمزة إدريس، أحد مساعديه، إضافة إلى محمد نور وحمد المنتشري المستشارين الفنيين لرئيس النادي فهد سندي.

وبحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، فإن بلانيس لا يوجد حالياً في السعودية، كما أنه غاب كذلك عن تدريبات الفريق خلال الفترة الأخيرة، في مؤشر واضح على اقتراب نهاية علاقته مع نادي الاتحاد. وأوضحت المصادر أن إدارة النادي بدأت بالفعل تنفيذ عملية غربلة شاملة على مستوى فرق كرة القدم والهيكلة الإدارية، حيث اتخذت أولى خطواتها باستبعاد لايا فينايكسا، مسؤولة التنظيم والاستراتيجيات ومديرة الفريق الإداري لكرة القدم.

وأكدت المصادر أيضاً أن الاتحاد شرع مسبقاً، كما أشارت «الشرق الأوسط» في وقت سابق، في البحث عن مديرين رياضيين لتولي المهمة خلفاً للإسباني رامون بلانيس وقيادة المشروع الرياضي للنادي خلال المرحلة المقبلة.

وعلى الصعيد الفني، حافظ الاتحاد على آماله في الحصول على مقعد مؤهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة، بعدما حقق فوزاً ثميناً على ضمك بهدف جاء في الوقت بدل الضائع، ليرفع رصيده ويصعد إلى المركز السادس متساوياً بالنقاط مع التعاون، الذي يستعد لمواجهة الأهلي اليوم الاثنين.

ويتبقى للاتحاد ثلاث مباريات حاسمة هذا الموسم، تبدأ بمواجهة الاتفاق، المنافس المباشر على المركز الخامس، ثم الشباب، قبل أن يختتم مشواره بلقاء القادسية في الجولة الأخيرة.

وتتزايد فرص الاتحاد في إنهاء الموسم بالمركز الخامس، خصوصاً أنه يتفوق على التعاون في المواجهات المباشرة، بعدما نجح في الفوز عليه ذهاباً وإياباً خلال الموسم الحالي، وهو ما يمنحه أفضلية مهمة في حال تساوي الفريقين بالنقاط مع نهاية المنافسات، ليبقى مصير الفريق بيده شريطة تحقيق الانتصارات في مبارياته المتبقية.

وبات المركز الخامس الهدف الواقعي للفريق بعد سلسلة النتائج السلبية التي رافقت موسمه الحالي، وهو ما أقرّ به المدرب البرتغالي سيرجيو كونسيساو عقب مواجهة ضمك، إذ قال رداً على سؤال لـ«الشرق الأوسط» إن المنافسة على المركز الخامس لا تعبّر عن طموحات نادي الاتحاد أو جماهيره، لكنها تمثل الواقع الحالي الذي يجب على اللاعبين التعامل معه والعمل حتى نهاية الموسم لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة.


«ديربيات اللقب»... الكفة تميل للنصر والسهلاوي الشاهد الأخير

الكفة مالت لصالح النصر الذي حسم البطولة على حساب الهلال 5 مرات مقابل مرتين للهلال (تصوير: سعد العنزي)
الكفة مالت لصالح النصر الذي حسم البطولة على حساب الهلال 5 مرات مقابل مرتين للهلال (تصوير: سعد العنزي)
TT

«ديربيات اللقب»... الكفة تميل للنصر والسهلاوي الشاهد الأخير

الكفة مالت لصالح النصر الذي حسم البطولة على حساب الهلال 5 مرات مقابل مرتين للهلال (تصوير: سعد العنزي)
الكفة مالت لصالح النصر الذي حسم البطولة على حساب الهلال 5 مرات مقابل مرتين للهلال (تصوير: سعد العنزي)

منذ انطلاق المنافسة التاريخية بين عملاقي الكرة السعودية (الهلال والنصر)، ظلّت مباريات الديربي تحمل أبعاداً تتجاوز النقاط الثلاث، إذ كثيراً ما ارتبطت بحسم لقب الدوري، أو تغيير وجهته في الأمتار الأخيرة.

وعلى مدى العقود الماضية، تواجه الفريقان في 7 مناسبات مفصلية على لقب الدوري كان الانتصار فيها يعني الاقتراب من منصة التتويج، أو حسم اللقب بشكل مباشر، فمالت الكفة تاريخياً لصالح النصر الذي حسم البطولة على حساب الهلال 5 مرات، مقابل مرتين للهلال.

وبدأت أولى المحطات الحاسمة في الدوري التصنيفي عام 1975، حينما فاز النصر بـ3 أهداف مقابل هدف في مواجهة تاريخية سجل فيها محمد العبدلي وحسن أبو عيد وفايز البيشي، بينما أحرز ناجي عبد المطلوب هدف الهلال الوحيد، ليقترب العالمي حينها من اللقب، ويؤكد تفوقه في تلك المرحلة.

وفي موسم 1980، عاد النصر ليكرر المشهد، بعدما تغلب على الهلال بهدفين دون رد عن طريق الأسطورة ماجد عبد الله والبرازيلي لويس ألبرتو، في مباراة عززت تفوق النصر ومنحته الأفضلية في سباق الدوري.

أما موسم 1981 فكان من أكثر المواسم إثارة؛ إذ دخل الهلال اللقاء وهو بحاجة إلى الفوز بفارق 3 أهداف لخطف اللقب، لكن المباراة انتهت بالتعادل 2 - 2، ليذهب الدوري إلى النصر. وسجل للهلال نجيب الإمام، فيما سجل للنصر عبد الله عبد ربه ودرويش سعيد، لتتحول المباراة إلى واحدة من أشهر مواجهات الحسم في تاريخ الكرة السعودية.

وفي حقبة المربع الذهبي، عاد الفريقان إلى مواجهة مباشرة على اللقب عبر نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين عام 1995، عندما انتصر النصر 3 - 1 في ليلة تاريخية حملت توقيع ماجد عبد الله ومحيسن الجمعان، بينما سجل للهلال منصور الموينع، ليضيف العالمي صفحة جديدة من صفحات الحسم أمام غريمه التقليدي.

وبعد سنوات طويلة من الغياب عن مواجهات الحسم المباشر، تجدد الموعد في دوري 2015، حين قاد محمد السهلاوي النصر للفوز، بهدف منح فريقه أفضلية كبيرة في سباق الدوري، وسط صراع محتدم مع الهلال حتى الجولات الأخيرة.

وفي المقابل، لم يقف الهلال بعيداً عن مشاهد الحسم؛ إذ نجح مرتين في قلب المعادلة وانتزاع اللقب من أمام النصر. الأولى كانت عام 1979 بهدف الأسطورة البرازيلية روبرتو ريفالينو، والثانية في موسم 1986 عندما سجل يوسف الثنيان هدفاً تاريخياً منح الهلال أفضلية الحسم في سباق الدوري.

واليوم، ومع اقتراب مواجهة جديدة بين العملاقين، يعود التاريخ ليطرح سؤاله المعتاد: هل ينجح النصر في كتابة الفصل السادس من حسم البطولات على حساب الهلال؟ أم أن الهلال سيعيد التوازن ويضيف مناسبة ثالثة إلى أرشيفه أمام غريمه الأزلي؟ الإجابة ستبقى معلقة حتى صافرة النهاية، لكن المؤكد أن ديربي الرياض حينما يرتبط بالدوري، فإنه لا يُلعب فقط على 3 نقاط؛ بل لكتابة التاريخ.


أمير المنطقة الشرقية يستقبل سيدات نادي النهضة بعد الصعود لـ«الدوري الممتاز»

أمير المنطقة الشرقية هنأ إدارة النادي والطاقم الفني واللاعبات على هذا الإنجاز (واس)
أمير المنطقة الشرقية هنأ إدارة النادي والطاقم الفني واللاعبات على هذا الإنجاز (واس)
TT

أمير المنطقة الشرقية يستقبل سيدات نادي النهضة بعد الصعود لـ«الدوري الممتاز»

أمير المنطقة الشرقية هنأ إدارة النادي والطاقم الفني واللاعبات على هذا الإنجاز (واس)
أمير المنطقة الشرقية هنأ إدارة النادي والطاقم الفني واللاعبات على هذا الإنجاز (واس)

استقبل الأمير سعود بن نايف، أمير المنطقة الشرقية، في مكتبه، اليوم الاثنين، عبد الله النهدي، نائب رئيس مجلس إدارة نادي النهضة، يرافقه أعضاء مجلس الإدارة، وعدد من لاعبات الفريق الأول لكرة القدم للسيدات بالنادي، وذلك بمناسبة صعود الفريق إلى الدوري السعودي الممتاز لكرة القدم للسيدات.

وهنّأ أمير المنطقة الشرقية إدارة النادي والطاقم الفني واللاعبات على هذا الإنجاز، مؤكداً أن ما يشهده القطاع الرياضي من تطور وتمكين يعكس الدعم الكبير الذي تُوليه القيادة للرياضة السعودية، متمنياً للفريق مواصلة التميز وتحقيق مزيد من النجاحات خلال المرحلة المقبلة.

بدوره قدّم النهدي للأمير سعود بن نايف عرضاً عن مسيرة الفريق، خلال الموسم الرياضي، وما تحقق من نتائج أسهمت في تأهله إلى الدوري الممتاز لكرة القدم للسيدات، إلى جانب خطط النادي المستقبلية الهادفة إلى تطوير المواهب ورفع مستوى الأداء الفني، بما يعزز حضور الرياضة النسائية ويسهم في تحقيق مستهدفات القطاع الرياضي بالمملكة.