«البريميرليغ»: مان يونايتد يفرض التعادل على ملعب سندرلاند

التعادل السلبي خيّم على مواجهة سندرلاند ومانشستر يونايتد (د.ب.أ)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة سندرلاند ومانشستر يونايتد (د.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: مان يونايتد يفرض التعادل على ملعب سندرلاند

التعادل السلبي خيّم على مواجهة سندرلاند ومانشستر يونايتد (د.ب.أ)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة سندرلاند ومانشستر يونايتد (د.ب.أ)

خيَّم التعادل السلبي على مواجهة سندرلاند ومانشستر يونايتد، السبت، على ملعب «ستاديوم أوف لايت» ضمن الجولة الـ36 من الدوري الإنجليزي الممتاز.

ورفع مانشستر رصيده إلى 65 نقطة في المركز الرابع، مقابل 48 نقطة لسندرلاند في المركز الـ12.

وشهد اللقاء تفوقاً ميدانياً واضحاً لأصحاب الأرض مقابل صمود دفاعي وتألق لافت من الحارس الشاب لمانشستر يونايتد، سين لاميانس.

دخل سندرلاند المباراة برغبة عارمة في مصالحة جماهيره، وتقديم عرض قوي أمام مانشستر يونايتد الذي يقوده مايكل كاريك. وسيطر لاعبو المدرب ريجيس لو بريس على مجريات اللعب منذ الدقائق الأولى بفضل تحركات نواه صديقي، وغرانيت تشاكا في وسط الملعب.

وشهدت الدقيقة السادسة أولى الفرص المُحقَّقة حين انفرد صديقي تماماً بالمرمى، لكن الحارس لاميانس تصدَّى للكرة ببراعة فائقة، منقذاً فريقه من هدف مُحقَّق.

واستمرَّ ضغط سندرلاند عبر المهاجم القوي بريان بروبي، الذي سبب إزعاجاً دائماً للثنائي ليساندرو مارتينيز وهاري ماغواير، حيث كاد بروبي يسجل في الدقيقة 11 لولا خروج الحارس لاميانس في توقيت مثالي.

وفي المقابل، ظهر مانشستر يونايتد تائهاً في الشوط الأول، وعانى خط وسطه المكون من كوبي ماينو وماسون ماونت في غياب كاسيميرو، ولم تظهر خطورة برونو فيرنانديز المعتادة رغم محاولاته المستمرة لصناعة اللعب.

ومع بداية الشوط الثاني، حاول مانشستر يونايتد استعادة توازنه والسيطرة على الكرة بشكل أكبر، وأهدر أماد ديالو فرصةً في الدقيقة 50 حين أرسل عرضيةً ضعيفةً في يد الحارس رغم وجود زملاء له في وضعية جيدة للتسجيل.

وسرعان ما عاد سندرلاند لفرض إيقاعه، وأطلق غرانيت تشاكا تسديدةً قويةً بعيدة المدى في الدقيقة 60، قبل أن يأتي التهديد الحقيقي في الدقيقة 64 عبر بريان بروبي الذي أضاع انفراداً صريحاً بعد تصدٍّ مذهل آخر من لاميانس الذي كان النجم الأول بلا منازع.

وفي الدقيقة 71 وقفت العارضة حائلاً أمام تقدُّم سندرلاند بعد تسديدة صاروخية من لوتشاريل جيرترويدا.

وحاول كاريك التدخل بإجراء تبديلَين هجوميَّين، فأدخل بريان مبيومو بدلاً من أماد ديالو، وباتريك دورغو بدلاً من غوشوا زيركزي، لكن هذين التغييرَين لم تغيِّرا من واقع المباراة شيئاً، حيث استمرَّت سيطرة سندرلاند حتى اللحظات الأخيرة، دون أن ينجح في ترجمة فرصه الكثيرة إلى أهداف.


مقالات ذات صلة

الزاكي: نسعى لتجهيز منتخب أردني قوي للمنافسة في كأس آسيا

رياضة عربية بادو الزاكي (الاتحاد الأردني لكرة القدم)

الزاكي: نسعى لتجهيز منتخب أردني قوي للمنافسة في كأس آسيا

أكَّد المغربي بادو الزاكي المدرب الجديد لمنتخب الأردن أن الهدف الأساسي في المرحلة المقبلة هو «تجهيز منتخب أردني قوي» للمنافسة في نهائيات كأس آسيا 2027 لكرة القد

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ريال بيتيس أنهى الموسم الماضي في المركز الخامس (أ.ف.ب)

بيتيس وسوسيداد يفتتحان مشوارهما في الدوري الإسباني بمواجهة قوية

يستهل ريال بيتيس وريال سوسيداد مشوارهما في الموسم الجديد من الدوري الإسباني لكرة القدم، بمواجهة قوية تجمع بينهما، غداً (الجمعة)، على ملعب «لا كارتوخا».

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية هاري كين (أ.ف.ب)

بايرن ميونيخ قادر على إقناع هاري كين بالاستمرار لأعوام أخرى

أعرب ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ للشؤون الرياضية، عن ثقته في إمكانية التَّوصّل إلى اتفاق مع القناص الإنجليزي هاري كين بشأن تمديد عقده مع بطل الدوري.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية عمر مرموش (د.ب.أ)

توتنهام بصدد ضم مرموش وسافينيو من مانشستر سيتي

دخل نادي توتنهام الإنجليزي في مفاوضات مع مانشستر سيتي للتعاقد مع البرازيلي سافينيو والمصري عمر مرموش، في صفقة مزدوجة لتدعيم خط هجومه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كو إيتاكورا (رويترز)

المدافع الياباني إيتاكورا يعود إلى مونشنغلادباخ

أعلن نادي بوروسيا مونشنغلادباخ الألماني، اليوم الخميس، عودة المدافع الياباني كو إيتاكورا قادماً من أياكس أمستردام الهولندي، بعقد يمتد حتى عام 2030.

«الشرق الأوسط» (برلين )

احتجاجات واسعة للجماهير ضد استخدام تقنية «فار» في ألمانيا

تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية «فار» (أ.ب)
تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية «فار» (أ.ب)
TT

احتجاجات واسعة للجماهير ضد استخدام تقنية «فار» في ألمانيا

تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية «فار» (أ.ب)
تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية «فار» (أ.ب)

تعتزم مجموعات من مشجعي الأندية الألمانية تنظيم احتجاجات واسعة ضد استخدام تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) في كرة القدم الاحترافية، وذلك خلال مباريات الدور الأول من كأس ألمانيا، حسبما علمت «وكالة الأنباء الألمانية».

ولن يتم استخدام تقنية «فار» خلال مباريات الدور الأول؛ نظراً لأن لوائح كأس ألمانيا تنص تلقائياً على إقامة المباريات على ملاعب أندية الدرجات الأدنى، التي لا تتوافر فيها البنية التحتية اللازمة لتشغيل نظام المراجعة بالفيديو.

ويبدأ استخدام تقنية حكم الفيديو المساعد اعتباراً من الدور الثاني لكأس ألمانيا، بعدما كان يبدأ استخدامها في السابق من دور الستة عشر. كما ستستمر الاستعانة بالتقنية في دوري الدرجتين الأولى والثانية في ألمانيا.

ومن المقرر توسيع مهام تقنية حكم الفيديو المساعد في الموسم الجديد بألمانيا، إذ سيكون بإمكانها التدخل في حالة إشهار بطاقة حمراء عقب حصول لاعب على بطاقة صفراء ثانية بشكل خاطئ وواضح.

كما يستطيع حكم الفيديو المساعد تصحيح قرار الحكم في حال تم إشهار البطاقة للاعب الخطأ، سواء أكانت البطاقة صفراء أم حمراء. لكن، وعلى خلاف ما جرى في كأس العالم التي أقيمت في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، لن تتم مراجعة القرارات المتعلقة بالركلات الركنية بواسطة تقنية حكم الفيديو المساعد في ألمانيا.


الرئيس الفخري لبايرن ميونيخ يوجِّه انتقادات لاذعة لإنفانتينو

أولي هونيس (د.ب.أ)
أولي هونيس (د.ب.أ)
TT

الرئيس الفخري لبايرن ميونيخ يوجِّه انتقادات لاذعة لإنفانتينو

أولي هونيس (د.ب.أ)
أولي هونيس (د.ب.أ)

وجَّه أولي هونيس، الرئيس الفخري لنادي بايرن ميونيخ الألماني، انتقادات حادة إلى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بسبب تصرفاته، ولا سيما خلال كأس العالم الأخيرة.

وتحدَّث هونيس عن واقعة تعليق عقوبة الإيقاف المفروضة على المهاجم الأميركي فولارين بالوغون، قائلاً: «ارتكب السيد إنفانتينو بعض الأخطاء طوال مسيرته في كرة القدم، لكن هذا كان أحد أكبرها».

وأضاف هونيس، البالغ من العمر 74 عاماً، في تصريحات لشبكتي «آر تي إل» و«سكاي» اليوم الخميس: «إذا تم السماح لرجل مثل دونالد ترمب بأن يقرر أو يؤثر على ما إذا كان يتعين معاقبة لاعب أم لا، فهذه بداية النهاية للرياضة. وإذا قبلنا شيئاً من هذا القبيل، فلم تعد هذه رياضتي. بالنسبة لي، هذا أمر غير مقبول».

وتم رفع عقوبة إيقاف عن بالوغون عقب اتصال هاتفي أجراه الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وهو القرار الذي أثار انتقادات واسعة في أوساط كرة القدم.

كما انتقد الرئيس الفخري لبايرن ميونيخ خطط إنفانتينو لزيادة عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم، من 48 منتخباً حالياً إلى 64 منتخباً.

وقال هونيس: «أعرنا بالفعل لاعبينا لمدة ستة أسابيع، وربما تمتد الفترة إلى أكثر من ذلك. هذا أمر لا يصدق».

ورغم تأكيد دعمه لمشاركة الاتحادات والمنتخبات الأصغر، شدد هونيس على أن «كأس العالم يجب أن تكون بطولة للنخبة، وإلا سيكون الأمر يتعلق ببساطة بزيادة عدد شبكات التلفزيون التي تدفع مقابل حقوق البث. لكن شيئاً ما سيضيع في هذه العملية: كرة القدم نفسها».

ورفض هونيس في نهاية يوليو (تموز) الماضي الإدلاء برأي نهائي بشأن طريقة عمل إنفانتينو، وقال في ذلك الوقت: «لدي بالفعل رأي قوي للغاية، لكن من السابق لأوانه أن أعلن عنه على الملأ». لكنه قرر الآن التعبير عن موقفه بصراحة.


استثمار أم استحواذ... ماذا يخطط بيزوس لليفربول؟

جيف بيزوس (أ.ب)
جيف بيزوس (أ.ب)
TT

استثمار أم استحواذ... ماذا يخطط بيزوس لليفربول؟

جيف بيزوس (أ.ب)
جيف بيزوس (أ.ب)

لم يكن دخول الملياردير الأميركي جيف بيزوس إلى ملكية ليفربول مجرد استثمار عابر، رغم الإعلان عنه في البداية بوصفه صفقة لشراء حصة أقلية في النادي الإنجليزي.

فالتفاصيل التي ظهرت لاحقاً كشفت عن أنَّ الكونسورتيوم المدعوم من مؤسِّس «أمازون» استحوذ فعلياً على نحو 38 في المائة من أسهم النادي، مع وجود خيار يتيح له الحصول على حصة مسيطرة خلال الأشهر الـ12 المقبلة.

وكشفت شبكة «بي بي سي» البريطانية عن أنَّ مجموعة «فينواي سبورتس غروب»، المالكة لليفربول، كانت قد أكدت قبل الإعلان الرسمي أنَّ الصفقة تدور حول ثلث النادي تقريباً، قبل أن يتضح أن الحصة المبيعة تقترب من 40 في المائة. وأثار اختلاف الأرقام تساؤلات داخل النادي، خصوصاً مع عدم إفصاح المجموعة المالكة عادة عن نسب الملكية بشكل دقيق.

ويضم تحالف «1892 هولدنغز» الذي اشترى الحصة، رجل الأعمال البريطاني الهندي أميت بهاتيا، والملياردير إدواردو سافيرين، أحد مؤسسي «فيسبوك»، إلى جانب استثمار بيزوس. ورغم دخوله للمرة الأولى عالم ملكية الأندية الرياضية، فإنَّ بيزوس لن ينضم شخصياً إلى مجلس إدارة ليفربول.

في المقابل، سينضم برايان بوم، شريك بيزوس في الأعمال ومؤسِّس شركة «كي5 سبورتس» التي تتم من خلالها عملية الاستثمار، إلى مجلس إدارة النادي، إلى جانب إيلين سافيرين، بينما سيكون بهاتيا نائباً لرئيس مجلس الإدارة.

واللافت في الصفقة ليس حجم الحصة الحالية فحسب، بل وجود بند يمنح التحالف حقَّ شراء حصة مسيطرة خلال عام. ولا يمثل ذلك التزاماً رسمياً بإتمام الاستحواذ، لكنه يفتح الباب أمام تحوُّل الاستثمار الجزئي إلى انتقال كامل أو شبه كامل للسيطرة على النادي في المستقبل القريب.

وتبلغ قيمة ليفربول وفق الصفقة الجديدة ما بين 5 و6 مليارات جنيه استرليني، مقارنة بنحو 300 مليون جنيه دفعتها «فينواي سبورتس غروب» لشراء النادي في عام 2010. وبذلك ارتفعت قيمة النادي أكثر من 15 ضعفاً خلال 16 عاماً.

وقال خبير التمويل الرياضي كيران ماغواير لـ«بي بي سي» إن الصفقة تمثل مكسباً كبيراً لـ«فينواي سبورتس غروب»، إذ ستحصل المجموعة على أكثر من مليار جنيه استرليني من العملية، مع احتفاظها بالسيطرة على النادي في الوقت الحالي.

لكن السؤال الأبرز يبقى: إلى متى ستستمر هذه السيطرة؟

وترى «فينواي سبورتس غروب» أنَّ دخول المستثمرين الجدد لا يرتبط بالاستثمار المالي فقط، بل يستهدف توسيع حضور ليفربول في مجالات الأعمال والتقنية والاستثمار عالمياً، خصوصاً في الهند وآسيا. ومن المتوقع أن تظهر آثار هذه الشراكة خلال الأشهر المقبلة.

وفي المقابل، قد تحمل الفترة نفسها مزيداً من التكهنات حول مستقبل ملكية النادي، في ظلِّ وجود خيار واضح أمام التحالف الجديد للتَّحوُّل من شريك أقلية إلى مالك مسيطر.

وهكذا، فإنَّ صفقة بيزوس لا تعني استحواذه شخصياً على ليفربول، ولا تعني أن «فينواي» فقدت السيطرة على النادي، لكنها تمثل تغييراً مهماً في هيكل الملكية، وقد تكون الخطوة الأولى نحو انتقال أكبر في ملكية أحد أبرز الأندية الإنجليزية.