«البريميرليغ»: برايتون يعزز حظوظه الأوروبية بثلاثية في وولفرهامبتون «الهابط»

فابيان هورزلر مدرب برايتون يحتفل مع لاعبيه بالفوز على «الوولفز» (رويترز)
فابيان هورزلر مدرب برايتون يحتفل مع لاعبيه بالفوز على «الوولفز» (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: برايتون يعزز حظوظه الأوروبية بثلاثية في وولفرهامبتون «الهابط»

فابيان هورزلر مدرب برايتون يحتفل مع لاعبيه بالفوز على «الوولفز» (رويترز)
فابيان هورزلر مدرب برايتون يحتفل مع لاعبيه بالفوز على «الوولفز» (رويترز)

حقق برايتون فوزاً عريضاً ومستحقاً على ضيفه وولفرهامبتون 3- صفر، السبت، على ملعب «أميكس» ضمن الجولة السادسة والثلاثين من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز، ليعزز برايتون آماله في خطف مقعد أوروبي، بينما استمرت معاناة وولفرهامبتون بعد تأكد هبوطه رسمياً في وقت سابق.

بدأت المباراة بإثارة بالغة؛ حيث لم يحتج برايتون سوى إلى 38 ثانية فقط لافتتاح التسجيل عن طريق جاك هينشيلوود، الذي استغل عرضية متقنة من دي كويبر، ليوجه رأسية قوية سكنت الشباك.

ولم يكد الضيوف يستفيقون من صدمة الهدف الأول حتى ضاعف القائد لويس دانك النتيجة، في الدقيقة الخامسة، برأسية أخرى إثر ركلة ركنية نُفذت بدقة، ليضع برايتون في موقف مريح تماماً منذ الدقائق الخمس الأولى.

ورغم السيطرة التامة لأصحاب الأرض في الشوط الأول، شهدت المباراة أنباء مقلقة للمدرب فابيان هورزلر، بإصابة النجم الياباني كاورو ميتوما في العضلة الخلفية، بالدقيقة 56، ما اضطره لمغادرة الملعب ودخول فيلتمان بدلاً منه.

وتحسن أداء وولفرهامبتون نسبياً في الشوط الثاني؛ حيث حرم القائم هوانغ هي تشان من تقليص الفارق في الدقيقة 55، كما ردت العارضة رأسية قوية من بيرسون موسكيرا في الدقيقة 53.

وفي الدقائق الأخيرة اختتم يانكوبا مينتيه ثلاثية برايتون في الدقيقة 86، بعدما استغل كرة مرتدة داخل منطقة الجزاء، وسددها بقوة في المرمى، ليؤكد تفوق فريقه الكاسح.

الفوز رفع رصيد برايتون إلى 53 نقطة في المركز السابع، وظل وولفرهامبتون في المركز الأخير برصيد 18 نقطة.


مقالات ذات صلة

فرنانديز يفوز بسباق السرعة في جائزة إيطاليا الكبرى للدراجات النارية

رياضة عالمية يحتفل الإسباني راؤول فرنانديز على منصة التتويج (رويترز)

فرنانديز يفوز بسباق السرعة في جائزة إيطاليا الكبرى للدراجات النارية

حقق الإسباني راؤول فرنانديز، متسابق فريق تراكهاوس، أول فوز في مسيرته بسباقات السرعة ضمن بطولة العالم للدراجات النارية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية اتحاد هونغ كونغ لكرة القدم

السجن للاعبين ووسيط مراهنات للتلاعب بنتائج مباريات بهونغ كونغ

السجن للاعبي كرة قدم ووسيط مراهنات في فضيحة تلاعب بنتائج المباريات في هونغ كونغ

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
رياضة عالمية مواجهة الجزائر وألمانيا لا تنسى في مونديال 1982 (أرشيف فيفا)

مونديال إسبانيا 1982: متلاعبٌ بطل… أسنانٌ محطّمة وعار خيخون

استعرضت البرازيل وأمتعت إلى ما لا نهاية، لكن واقعية إيطاليا وباولو روسّي العائد من الإيقاف بتهمة تعليب نتائج المباريات، منحتها لقب مونديال إسبانيا 1982.

«الشرق الأوسط» (نيقوسيا)
رياضة عالمية آرني سلوت (رويترز)

ليفربول يقيل مدربه سلوت… وإيراولا مرشح بارز لخلافته

أقال نادي ليفربول، اليوم (السبت)، رسمياً، مدربه الهولندي آرني سلوت، فيما يُعد الإسباني أندوني إيراولا المرشح الأبرز لخلافته في قيادة الفريق.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية كوزمين (المنتخب الإماراتي)

منتخب الإمارات يقيل مدربه الروماني أولاريو كوزمين

أقال «الاتحاد الإماراتي لكرة القدم» مدربَ المنتخب الأول، الروماني أولاريو كوزمين، قبل عام من انتهاء عقده، على خلفية النتائج السابقة وفشل التأهل للمونديال...

«الشرق الأوسط» (دبي)

«مرسيدس» تنسحب من مفاوضات شراء حصة في «ألبين» بسبب الخلاف على التقييم المالي

من أحد السباقات (رويترز)
من أحد السباقات (رويترز)
TT

«مرسيدس» تنسحب من مفاوضات شراء حصة في «ألبين» بسبب الخلاف على التقييم المالي

من أحد السباقات (رويترز)
من أحد السباقات (رويترز)

انسحبت شركة «مرسيدس» الألمانية وفريقها المشارك في بطولة العالم لـ«فورمولا1» من مفاوضات شراء حصة في فريق «ألبين»، بعدما تعثرت المحادثات؛ بسبب الخلاف على القيمة المالية للصفقة.

ووفق تقارير إعلامية بريطانية، فقد كانت المفاوضات مستمرة منذ أشهر مع الشركة الاستثمارية الأميركية المالكة 24 في المائة من أسهم «ألبين»؛ بهدف استحواذ «مرسيدس» على هذه الحصة.

وتملك شركة «رينو» الفرنسية 76 في المائة من أسهم الفريق، بينما تعود النسبة المتبقية إلى الشركة الاستثمارية الأميركية.

وأشارت التقارير إلى أن الشركة المالكة الحصة طالبت بمبلغ 618 مليون يورو مقابل بيع أسهمها؛ مما يعني تقدير قيمة الفريق بنحو 2.5 مليار يورو؛ الأمر الذي عدّته «مرسيدس» أعلى من القيمة الفعلية للفريق، لتقرر الانسحاب من المفاوضات.

وكانت الشركة الاستثمارية قد اشترت حصتها في «ألبين» عام 2023 مقابل مبلغ يقل كثيراً عن السعر المطلوب حالياً.

ويحتل «ألبين» المركز الـ5 في ترتيب «بطولة الصانعين» هذا الموسم، بعدما أنهى الموسم الماضي في المركز الأخير، في حين ترى «مرسيدس» أن القيمة الحقيقية للفريق تتراوح بين 1.6 و1.8 مليار جنيه إسترليني.

كما أكدت التقارير أن إدارة «رينو» كانت على علم بتوقف المفاوضات، خصوصاً أنها احتفظت بحق رفض أي مفاوضات مع مستثمرين آخرين حتى الخريف المقبل.

ويرتبط الفريقان بعلاقة تقنية؛ إذ تزود شركة «مرسيدس» فريق «ألبين» بالمحركات منذ بداية الموسم الحالي، إلى جانب تزويد فريقَي «ماكلارين» و«ويليامز».

ويقود «ألبين» حالياً الفرنسي بيار غاسلي والأرجنتيني فرنكو كولابينتو، فيما يشرف على المشروع الرياضي؛ الإيطالي فلافيو برياتوري، الذي نجح أخيراً في التوصل إلى اتفاق رعاية كبير يبدأ عام 2027.

وتأتي هذه التطورات في وقت تزداد فيه الانتقادات داخل بطولة «فورمولا1» بشأن العلاقات التجارية والمالية بين بعض الفرق، وسط دعوات للحفاظ على مبدأ تكافؤ الفرص ونزاهة المنافسة.


أولينيكوفا تهاجم مشاركة اللاعبين الروس وتطالب بإجراءات أكثر صرامة

الأوكرانية أوليكساندرا أولينيكوفا (رويترز)
الأوكرانية أوليكساندرا أولينيكوفا (رويترز)
TT

أولينيكوفا تهاجم مشاركة اللاعبين الروس وتطالب بإجراءات أكثر صرامة

الأوكرانية أوليكساندرا أولينيكوفا (رويترز)
الأوكرانية أوليكساندرا أولينيكوفا (رويترز)

وجهت الأوكرانية أوليكساندرا أولينيكوفا انتقادات حادة للاعبي التنس الروس المشاركين في البطولات الدولية، معتبرة أن بعضهم يواصل دعم المواقف المرتبطة بالحرب في أوكرانيا، وذلك عقب خروجها من الدور الثالث لبطولة فرنسا المفتوحة «رولان غاروس».

وجاءت تصريحات أولينيكوفا بعد خسارتها أمام الروسية ديانا شنايدر بمجموعتين متتاليتين، في مباراة سبقتها سجالات إعلامية بين اللاعبتين بشأن الحرب الدائرة منذ عام 2022.

وقالت اللاعبة الأوكرانية إن بعض الرياضيين الروس يشاركون في فعاليات ترعاها مؤسسات روسية مرتبطة بالدولة، كما أنهم، بحسب رأيها، ينشرون أو يدعمون مواقف مؤيدة للرواية الروسية عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأضافت خلال مؤتمر صحافي: «لنكن واقعيين، بعض اللاعبين الروس لا يرغبون في الحوار أو الاستماع إلى وجهة نظر أخرى. بالنسبة لي، لا يجب أن نستمر في تقبل هذا الأمر داخل الرياضة الاحترافية».

وتابعت: «إذا استمر هؤلاء في نشر هذه الرسائل، فيجب أن تكون هناك آلية داخل جولات التنس الاحترافية للتعامل مع ذلك».

وأكدت أولينيكوفا أنها ترفض الصمت تجاه ما يحدث في بلادها، معتبرة أن الرياضة يجب أن تكون وسيلة لتوحيد الناس والدفاع عن القيم الإنسانية.

وقالت: «إذا بقيت صامتة فلا أرى أي معنى لوجودي هنا. الرياضة يفترض أن تجمع الناس حول الأمور الصحيحة، أما الصمت في مثل هذه القضايا فهو أمر خطير».

ومنذ اندلاع الحرب، يشارك اللاعبون الروس والبيلاروس في البطولات الدولية بصفة محايدة ومن دون رفع أعلام بلدانهم، وهو الإجراء المعتمد أيضاً في عدد من المنافسات العالمية الأخرى، بما فيها الألعاب الأولمبية.

وأضافت اللاعبة الأوكرانية: «ما أقوم به لا يتعلق بالسياسة، بل بالإنسانية. عندما يُقتل الناس ويموت الأطفال ويتم تبرير العنف أو الاحتفاء به، لا يمكننا تجاهل ذلك أو حماية من يدعم هذه الأفعال».

في المقابل، رفضت ديانا شنايدر الخوض في الجدل السياسي، مؤكدة أنها تركز فقط على مشوارها الرياضي في البطولة.

وقالت اللاعبة الروسية إنها لا تملك معلومات كافية عن الاتهامات الموجهة إليها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مضيفة: «لا أعرف ما الذي وجدته أو تتحدث عنه، لذلك ليس لدي أي تعليق».

وعندما سُئلت مباشرة عن موقفها من الحرب في أوكرانيا، اكتفت بالقول: «لن أتحدث عن هذا الموضوع. أنا هنا للحديث عن التنس فقط، وعن المباراة والوصول إلى الأسبوع الثاني من (رولان غاروس) للمرة الأولى في مسيرتي. أريد فقط الاستمتاع بالفوز».


إصابة ريتشاردز تثير قلق المنتخب الأميركي قبل انطلاق كأس العالم

كريس ريتشاردز في مباراة مع فريقه كريستال بالاس (رويترز)
كريس ريتشاردز في مباراة مع فريقه كريستال بالاس (رويترز)
TT

إصابة ريتشاردز تثير قلق المنتخب الأميركي قبل انطلاق كأس العالم

كريس ريتشاردز في مباراة مع فريقه كريستال بالاس (رويترز)
كريس ريتشاردز في مباراة مع فريقه كريستال بالاس (رويترز)

باتت مشاركة المدافع كريس ريتشاردز مع المنتخب الأميركي في كأس العالم 2026 محل شك، بعدما تعرض لإصابة في كاحل القدم، قد تحرمه من الظهور في البطولة التي تنطلق الشهر المقبل.

وأكد الجهاز الفني للمنتخب الأميركي غياب ريتشاردز عن المباراة الودية أمام السنغال، المقررة الأحد، بينما تستمر متابعة حالته الطبية خلال الأيام المقبلة، لحسم موقفه النهائي من المشاركة في المونديال.

وكان مدافع كريستال بالاس الإنجليزي قد تعرض لتمزق في رباطين من أربطة كاحله الأيسر، خلال مباراة فريقه يوم 17 مايو (أيار) الجاري، قبل أن ينضم إلى معسكر المنتخب، الجمعة، ويخضع لفحوص دقيقة من قبل الطاقمَين الطبي والفني.

وقال المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو: «علينا الانتظار لمعرفة ما سيحدث. الأيام القليلة المقبلة ستكون حاسمة لتحديد مدى جاهزيته للمشاركة في كأس العالم».

وأضاف أن الجهاز الفني يراقب تطورات حالة اللاعب بشكل مستمر، مؤكداً أن القرار النهائي لم يُتخذ بعد.

ويشكل غياب ريتشاردز المحتمل ضربة قوية للمنتخب الأميركي، نظراً لأهميته في مركز قلب الدفاع؛ حيث يعد أحد أبرز اللاعبين في هذا المركز داخل التشكيلة الحالية.

ويضم المنتخب الأميركي خيارات أخرى في الخط الخلفي، أبرزها القائد تيم ريم، وأوستن تراستي، ومارك ماكنزي، ومايلز روبنسون، بينما يبرز كل من تريستان بلاكمون وواكر زيمرمان كبديلين محتملين، في حال تعذّر مشاركة ريتشاردز.

ويحمل الملف حساسية إضافية بالنسبة للاعب البالغ من العمر 26 عاماً، بعدما حرمته الإصابة أيضاً من المشاركة في كأس العالم 2022 بقطر.

ومن المقرر أن يبقى ريتشاردز في مقر المعسكر التدريبي بمدينة فايتفيل لمواصلة برنامجه العلاجي، بدلاً من السفر مع المنتخب إلى شارلوت لمواجهة السنغال.

وأوضح بوكيتينو: «أعتقد أنه يحتاج إلى الاستمرار في برنامجه التأهيلي، ومن الأفضل له البقاء هنا ومتابعة العلاج قبل إعادة تقييم حالته الأسبوع المقبل».

ويتعين على المنتخب الأميركي تسليم قائمته النهائية المكونة من 26 لاعباً إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بحلول الأول من يونيو (حزيران)، مع إمكانية استبدال اللاعبين المصابين حتى 11 يونيو، ما يمنح الجهاز الفني بعض الوقت لاتخاذ القرار المناسب بشأن ريتشاردز.