يوليان شوستر «فتى الريف الصغير» يحقق حلم فرايبورغ

يوليان شوستر مدرب فرايبورغ محتفلاً بالوصول لنهائي الدوري الأوروبي (أ.ب)
يوليان شوستر مدرب فرايبورغ محتفلاً بالوصول لنهائي الدوري الأوروبي (أ.ب)
TT

يوليان شوستر «فتى الريف الصغير» يحقق حلم فرايبورغ

يوليان شوستر مدرب فرايبورغ محتفلاً بالوصول لنهائي الدوري الأوروبي (أ.ب)
يوليان شوستر مدرب فرايبورغ محتفلاً بالوصول لنهائي الدوري الأوروبي (أ.ب)

اقتحم مشجعو فريق فرايبورغ الألماني أرض الملعب في حالة من النشوة، الخميس، بعد بلوغهم نهائياً أوروبياً للمرة الأولى، واستقبلوا لاحقاً المدرب يوليان شوستر في مدرجاتهم المكتظة بالجماهير في احتفال صاخب.

وحقق فرايبورغ انتصاراً ثميناً 3 / 1 على ضيفه سبورتنغ براغا البرتغالي، الخميس، في إياب الدور قبل النهائي لبطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم، ليتمكن من تعويض خسارته 1 / 2 في لقاء الذهاب أمام منافسه، ويصعد لنهائي المسابقة القارية لمواجهة أستون فيلا الإنجليزي، عقب فوزه 4 / 3 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب.

ويتطلع فرايبورغ للتتويج بلقبه القاري الأول، حينما يخوض النهائي بمدينة إسطنبول التركية في 20 مايو (أيار) الحالي.

ويعود الفضل في جزء كبير من نجاح فرايبورغ إلى قائده السابق شوستر، الذي تم تعيينه مديراً فنياً للفريق بعد استقالة المدرب المخضرم كريستيان سترايش عام 2024 عقب خسارة نهائي كأس ألمانيا.

ووقف شوستر (41 عاماً) إلى جانب أسطورة منتخب ألمانيا لوثار ماتيوس، ويواخيم لوف، المدير الفني الأسبق لمنتخب ألمانيا، الذي سبق له اللعب في صفوف فرايبورغ، قبل انطلاق المباراة، وقال إنه شعر «كطفل صغير من الريف» بجانبهم.

لكن شوستر حقق الآن ما عجز عنه بايرن ميونيخ، عملاق بوندسليغا، هذا الموسم، وحجز مقعداً في نهائي قاري.

وأظهر شوستر، الذي لم يسبق له تدريب أي ناد على مستوى الفريق الأول، تواضعه المعهود؛ إذ نسب الفضل في نجاح فرايبورغ إلى سترايش ومن سبقوه.

وقال شوستر عقب اجتياز عقبة براغا: «أتمنى بشدة أن يدرك هؤلاء الأشخاص مدى مساهمتهم فيما حققناه معاً».

ورغم صعود فرايبورغ لنهائي الدوري الأوروبي، فإن ذلك لم يكن كافياً لمنح الدوري الألماني مقعداً إضافياً لدوري الأبطال في الموسم المقبل، حيث ستظل الأندية الأربعة الأولى في ترتيب بوندسليغا، هي المتأهلة للمسابقة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز، وذلك بعد تفوق الدوري الإسباني على نظيره الألماني في تصنيف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا».


مقالات ذات صلة

«كأس ألمانيا»: لا مفاجآت... هامبورغ وكولن إلى الدور الثاني

رياضة عالمية فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)

«كأس ألمانيا»: لا مفاجآت... هامبورغ وكولن إلى الدور الثاني

صعد فريقا هامبورغ وكولن للدور الثاني في منافسات بطولة كأس ألمانيا لكرة القدم، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (فيرل (ألمانيا))
رياضة عالمية سيباستيان فيتل بطل العالم 4 مرات في سباقات الفورمولا 1 (رويترز)

بطل فورمولا 1 فيتل سيتجه لرياضة الشراع

ينوي سيباستيان فيتل، بطل العالم أربع مرات في سباقات الفورمولا 1، الاتجاه لاحتراف رياضة الشراع.

«الشرق الأوسط» (هامبورغ (ألمانيا))
رياضة سعودية دامير بوريتش مدرب فريق أبها (نادي أبها)

أبها يبحث عن انتصاره الأول أمام الخليج… وسط ضغط النتائج والجدل الإعلامي

يستقبل أبها نظيره الخليج، الثلاثاء، على ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية، ضمن منافسات الجولة الثالثة من الدوري السعودي للمحترفين.

إبراهيم جابر (أبها)
رياضة عالمية لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)

فوندروسوفا تستأنف قرار إيقافها لأربع سنوات

استأنفت التشيكية ماركيتا فوندروسوفا، بطلة ويمبلدون عام 2023، قرار إيقافها أربع سنوات لرفضها الخضوع لفحص المنشطات في أواخر عام 2025.

«الشرق الأوسط» (لوزان (سويسرا))
رياضة عالمية غرايم دوت بطل العالم السابق في لعبة السنوكر (رويترز)

إدانة بطل العالم السابق للسنوكر «بالاعتداء الجنسي»

أدين غرايم دوت بطل العالم السابق في لعبة السنوكر، الاثنين، بتهمة الاعتداء الجنسي على طفلين قبل عقود عدة.

«الشرق الأوسط» (غلاسغو (اسكوتلندا))

«كأس ألمانيا»: لا مفاجآت... هامبورغ وكولن إلى الدور الثاني

فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)
فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)
TT

«كأس ألمانيا»: لا مفاجآت... هامبورغ وكولن إلى الدور الثاني

فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)
فرحة لاعبي هامبورغ بالثلاثية في مرمى فيرل (د.ب.أ)

صعد فريقا هامبورغ وكولن للدور الثاني في منافسات بطولة كأس ألمانيا لكرة القدم، الاثنين.

وصعد هامبورغ بفوز كبير خارج أرضه على فيرل أحد أندية دوري الدرجة الثالثة بنتيجة 3-صفر.

سجل ألبرت غرونبيك ثنائية في الدقيقتين 40 و46، وأضاف لويس بيبي ليمكه الهدف الثالث بالدقيقة 50.

أما كولن فقد تأهل بصعوبة بالغة بالفوز 2-1 على مضيفه فورتسبورغر كيكرز، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة.

تقدم أصحاب الأرض بهدف دافيد أبرانغاو في الدقيقة 18، وقلب كولن الطاولة بهدفين لإيزاك بيرغمان يوهانسون في الدقيقتين 62 و77.

وشهدت منافسات الدور الأول عدداً من المفاجآت مثل فوز روت فايس إيسن، من الدرجة الثالثة، على أرضه بنتيجة 2-صفر على سانت باولي، الذي هبط من الدوري الألماني الممتاز الموسم الماضي.

وانهار هايدنهايم، الذي هبط أيضاً إلى الدرجة الثانية الموسم الماضي، بخسارة قاسية بنتيجة 2-5 أمام جيديلوه، أحد أندية دوري الدرجة الرابعة.

وفي وقت لاحق من الاثنين، سيحل شالكه، الصاعد حديثاً إلى الدوري الألماني الممتاز، ضيفاً على هاليشر إف سي، من الدرجة الرابعة.

وتقام مباريات الدور الأول الخاصة بفريقي بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند في سبتمبر (أيلول) المقبل، وذلك بسبب فوز بايرن ميونيخ بكأس السوبر الألماني «فرانز بيكنباور»، السبت.

سيحل العملاق البافاري حامل اللقب ضيفاً على أوسنابروك، من الدرجة الثانية، بينما يواجه دورتموند فريق هامبورغ للهواة.


بطل فورمولا 1 فيتل سيتجه لرياضة الشراع

سيباستيان فيتل بطل العالم 4 مرات في سباقات الفورمولا 1 (رويترز)
سيباستيان فيتل بطل العالم 4 مرات في سباقات الفورمولا 1 (رويترز)
TT

بطل فورمولا 1 فيتل سيتجه لرياضة الشراع

سيباستيان فيتل بطل العالم 4 مرات في سباقات الفورمولا 1 (رويترز)
سيباستيان فيتل بطل العالم 4 مرات في سباقات الفورمولا 1 (رويترز)

ينوي سيباستيان فيتل، بطل العالم أربع مرات في سباقات الفورمولا 1، الاتجاه لاحتراف رياضة الشراع.

اعتزل فيتل سباقات فورمولا 1 في 2022، ويعيش حالياً في سويسرا، ويشارك في ملكية فريق ألمانيا المشارك في سلسلة سباقات «سيل جي بي» منذ عام 2023.

وقال لوكالة الأنباء الألمانية: «بدأ شغفي بهذه الرياضة من الفريق وسلسلة السباقات الكبرى، ولكن لا أملك حالياً رخصة للإبحار، ولكن سأبدأ إجراءات الحصول عليها».

وأضاف بطل فورمولا 1 الألماني أنه سيبدأ بحصوله على رخصة قيادة قارب بمحرك، قائلاً: «لا أعرف شيئاً عن الإبحار، وليس بإمكاني المشاركة في دوري الأبطال».

وأكد فيتل أنه يعشق البحر، قائلاً: «الكثيرون يحبون البحر؛ لأنه مكان مثير رغم أننا لا يمكننا العيش على الماء».

وختم تصريحاته: «البحر يمنحك إحساساً بالحيوية، فالماء يتحرك دائماً ويجعلك في حالة حركة مستمرة، إنه شعور رائع، ولهذا أكون شغوفاً بالتواجد على الماء».


فوندروسوفا تستأنف قرار إيقافها لأربع سنوات

لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)
لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)
TT

فوندروسوفا تستأنف قرار إيقافها لأربع سنوات

لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)
لاعبة التنس التشيكية ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)

استأنفت التشيكية ماركيتا فوندروسوفا، بطلة ويمبلدون عام 2023، قرار إيقافها أربع سنوات لرفضها الخضوع لفحص المنشطات في أواخر عام 2025، أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس)، حسب ما أعلنت الهيئة الاثنين.

وقالت المتحدثة باسم أعلى هيئة قضائية رياضية لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «تؤكد محكمة التحكيم الرياضي تلقي استئناف» تقدمت به التشيكية التي احتلت سابقاً المركز السادس عالمياً، ضد العقوبة الصادرة في أواخر يونيو (حزيران) عن الوكالة الدولية لنزاهة كرة المضرب.

ولم يُحدَّد بعد موعد جلسة الاستماع، لكنها تُعقد عادة خلال الأشهر التالية لتقديم الاستئناف، وتكون خلف أبواب مغلقة، ما لم تطلب فوندروسوفا علنيتها، وهو أمر نادر الحدوث، قبل صدور الحكم بعد ذلك بعدة أشهر.

وكانت الوكالة قد أوضحت في أواخر يونيو أنها طبّقت العقوبة نفسها المعتمدة في حالة تسجيل نتيجة إيجابية في اختبار المنشطات؛ إذ رفضت فوندروسوفا الخضوع لاختبار مفاجئ في منزلها، في 3 ديسمبر (كانون الأول) 2025.

وبررت فوندروسوفا رفضها تسليم العينة التي طلبتها مندوبة الاختبار بالتوتر ومشاكل تتعلق بصحتها النفسية، إضافة إلى مخاوف على سلامتها.

وقالت اللاعبة في أبريل (نيسان) إن المندوبة طرقت باب منزلها «في وقت متأخر من الليل، من دون أن تُعرّف بنفسها بوضوح أو تتبع البروتوكول المتّبع».

وبسبب توقيفها حتى 21 يونيو 2030، لم تشارك في أي مباراة من بطولات رابطة اللاعبات المحترفات (دبليو تي إيه) منذ يناير (كانون الثاني).

وفي آخر ظهور لها في بطولة من البطولات الأربع الكبرى، في بطولة الولايات المتحدة المفتوحة في أغسطس (آب) 2025، تأهلت إلى ربع النهائي، لكنها لم تتمكن من خوضه بسبب الإصابة.

وكانت التشيكية قد أحدثت مفاجأة عام 2023 بتتويجها بلقب ويمبلدون أمام «المرشحة الأبرز» للقب آنذاك التونسية أنس جابر؛ إذ بدأت التشيكية البطولة مصنَّفة في المركز 42. وأجهزت على حلم الرياضية العربية في الظفر بأول «غراند سلام» في كرة المضرب في فردي السيدات.

وتملك اللاعبة إنجازات لافتة أخرى في مسيرتها، منها بلوغها نهائي بطولة رولان غاروس عام 2019 الذي خسرته أمام الأسترالية أشلي بارتي، وحصولها على الميدالية الفضية في فردي السيدات في أولمبياد طوكيو عام 2021.

وخلال فترة الإيقاف، يُمنع على التشيكية المشاركة أو التدريب أو حضور أي حدث ينظمه أو يعتمده الاتحاد الدولي لكرة المضرب، أو رابطة اللاعبات المحترفات لكرة المضرب (دبليو تي إيه)، أو رابطة اللاعبين المحترفين (إيه تي بي)، أو بطولات «غراند سلام»، أو أي اتحاد وطني.