«إن بي إيه»: ثاندر وبيستونز يستفيدان من عامل الأرض للتقدم 2-0

الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)
الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: ثاندر وبيستونز يستفيدان من عامل الأرض للتقدم 2-0

الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)
الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر (يسار) تألق في فوز ثاندر على ليكرز (رويترز)

استفاد أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب وديترويت بيستونز على أكمل وجه من عامل الأرض الذي نالاه نتيجة تصدرهما المنطقتين الغربية والشرقية توالياً في الموسم المنتظم، وتقدما في نصف نهائي «بلاي أوف» دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه) على لوس أنجليس ليكرز وكليفلاند كافالييرز 2-0.

في أوكلاهوما سيتي وبعدما حسم المباراة الأولى في هذه السلسلة 108-90، جدد ثاندر تفوقه على ليبرون جيمس ورفاقه في ليكرز 125-107 في المواجهة الثانية من أصل سبع ممكنة، بفضل 22 نقطة لكل من الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر وتشيت هولمغرين.

كما برز أجاي ميتشل وغارين ماكاين بعدما سجل الأول 20 نقطة والثاني 18 في الفوز السادس تواليا لحامل اللقب في الـ«بلاي أوف» امتداداً من سلسلة الدور الأول أمام فينيكس صنز (4-0).

وتنتقل السلسلة السبت إلى كليفلاند.

ومع استمرار افتقاده لنجمه السلوفيني لوكا دونتشيتش الذي يغيب عن الـ«بلاي أوف» بسبب إصابة عضلية مع عدم تحديد موعد لعودته، عانى ليكرز الخميس من كثرة الأخطاء الشخصية، إذ كان ثلاثة من لاعبيه على بعد خطأ من الجلوس على مقاعد البدلاء، ما حد من جهودهم الدفاعية.

وكان أوستن ريفز الذي عانى في المباراة الأولى، الأفضل في صفوف ليكرز بتسجيله 31 نقطة بعدما نجح في 10 من محاولاته الـ16، فيما ساهم ليبرون جيمس بـ23 نقطة بعدما سجل 27 في بداية السلسلة.

مع تقدم ليكرز 63-61 في وقت مبكر من الربع الثالث، دخل غلجيوس-ألكسندر بمشادة مع ريفز، ما أدى إلى نيله الخطأ الشخصي الرابع. وبعد المراجعة، تم تعديل الخطأ ليصبح انتهاكاً صريحاً من الدرجة الأولى.

كما احتُسب خطأ فني على زميله أليكس كاروسو نتيجة تدخله في الإشكال ومحاولة تهدئة الموقف.

وقال غلجيوس-ألكسندر: «علينا أن نكون الطرف المبادر. أشعر أنهم لعبوا بقوة أكبر، كانوا أكثر هجومية، أكثر سرعة في اتخاذ القرارات... خصوصا في الشوط الأول».

ورأى أنه: «ما دمنا قادرين على معالجة ذلك، فيجب أن نكون على الطريق الصحيح».

وأبدى مدرب ليكرز دجيه دجيه ريديك اعتراضه على التحكيم، قائلاً إن هناك بعض اللاعبين في ثاندر «يرتكبون خطأ في كل استحواذ»، لكنه استطرد: «لم نخسر بسبب الحكام».

وغادر غلجيوس-ألكسندر المباراة وليكرز في المقدمة 65-61، لكن ثاندر انتفض بعدها رغم جلوس نجمه الكندي على مقاعد البدلاء، ومرر هولمغرين الكرة إلى جايلن وليامس الذي سجل ثلاثية مع خطأ. ونجح في ترجمة الرمية الحرة ليتقدم ثاندر 85-74.

وتفوق ثاندر على ليكرز 32-15 خلال الفترة التي غاب فيها غلجيوس-ألكسندر في الربع الثالث، ليدخل الربع الأخير متقدماً 93-80.

وقلص ليكرز الفارق إلى خمس نقاط في الربع الأخير قبل أن يبتعد ثاندر مجدداً، منهياً اللقاء بفارق 18 نقطة.

توبياس هاريس (يمين) تألق في فوز بيستونز على كافالييرز (أ.ب)

وفي الشرق، سجل كايد كانينغهام 25 نقطة مع 10 تمريرات حاسمة وأضاف توبياس هاريس 21 نقطة، ليقودا بيستونز إلى الفوز على ضيفه كافالييرز 107-97 والتقدم 2-0 في السلسلة، وبالتالي السير بثبات نحو بلوغ نهائي المنطقة للمرة الأولى منذ 2008 حين خسر أمام بوسطن سلتيكس.

وتُقام المباراة الثالثة السبت في كليفلاند، حيث حقق كافالييرز أربعة انتصارات من دون خسارة في الدور الأول أمام تورونتو رابتورز.

وحقق بيستونز فوزه الخامس توالياً، امتداداً من سلسلة الدور الأول التي تخلف فيها أمام أورلاندو ماجيك 1-3 قبل أن يعود من بعيد ويحسمها 4-3.

وسجل دونوفان ميتشل 31 نقطة وأضاف جاريت ألين 22 نقطة و7 متابعات، من دون أن يكون ذلك كافياً لتجنيب كافالييرز الهزيمة، لا سيما في ظل المساهمة المتواضعة من جيمس هاردن الذي أخفق في 10 من محاولاته الـ13 واكتفى بـ10 نقاط.

وقال مدرب كافالييرز كيني أتكينسون: «للأسف لم تكن ليلة جيدة لنا في التسديد: 7 من 32 من خارج القوس».

وتقدم بيستونز بفارق 11 نقطة في الربع الأول و14 في الربع الثاني.

وقال أتكينسون: «لا أعرف ما مشكلتنا في مستهل المباريات. خرجوا (بيستونز) بقوة كبيرة، لكن هذه هي الـ(بلاي أوف). من الواضح أننا لم نجد الحل بعد».


مقالات ذات صلة

حلم فوزينيا في كأس العالم يتحقق بوصول والدته إلى ميامي

رياضة عالمية والدة فوزينيا وصلت لمطار ميامي (أ.ف.ب)

حلم فوزينيا في كأس العالم يتحقق بوصول والدته إلى ميامي

شهدت القصة الرائعة لحارس مرمى الرأس الأخضر فوزينيا في كأس العالم منعطفاً عاطفياً آخر اليوم الجمعة، عندما وصلت والدته إلى ميامي بعد حصولها على تأشيرة دخول للبلاد

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية المذيعة الأرجنتينية فلورينسيا بينيا (حسابها في «إنستغرام»)

مذيعة أرجنتينية «تستقيل» بعد إعلان وفاة والد ميسي بالخطأ

قدّمت الإعلامية الأرجنتينية فلورينسيا بينيا استقالتها من قناة «لوزو»، بعد أزمة إعلامية أثارت جدلاً واسعاً، على أثر بثّ خبر غير صحيح يفيد بوفاة خورخي ميسي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الغامبي أبو بكر سيدي كينتيه (رويترز)

الأهلي يخطف كينتيه بعقد يمتد 5 أعوام

أعلن نادي الأهلي السعودي تعاقده مع اللاعب الغامبي أبو بكر سيدي كينتيه بعقد يمتد لـ5 أعوام.

عبد الله الزهراني (جدة)
الرياضة فابيو كانافارو مدرب أوزبكستان (رويترز)

كيف يزرع كانافارو «الجرينتا» الإيطالية في أوزبكستان؟

قائد الأزوري السابق فابيو كانافارو، آخر مدافع متوج بالكرة الذهبية، يسجل ظهوره التدريبي الأول بالمونديال ليقود أحلام أوزبكستان في أولى مشاركاتها التاريخية.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية إسماعيل كونيه لاعب خط وسط المنتخب الكندي يخرج من الملعب مصاباً (رويترز)

«مونديال 2026»: كونيه يشكر الجماهير وزملاءه مع بداية رحلة التعافي

أعرب إسماعيل كونيه، لاعب خط وسط المنتخب الكندي، عن شكره لله وزملائه في الفريق والجماهير عقب تعرضه لكسر في ساقه خلال الفوز الساحق لفريقه (6-صفر) على قطر.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر (كندا))

مدرب كوت ديفوار: لم نأتِ لمشاهدة الألمان وهم يلعبون

إيميرس فاي خلال المؤتمر (أ.ب)
إيميرس فاي خلال المؤتمر (أ.ب)
TT

مدرب كوت ديفوار: لم نأتِ لمشاهدة الألمان وهم يلعبون

إيميرس فاي خلال المؤتمر (أ.ب)
إيميرس فاي خلال المؤتمر (أ.ب)

قال إيميرس فاي مدرب كوت ديفوار اليوم الجمعة إن فريقه يتجه إلى المواجهة الحاسمة ضد ألمانيا في كأس العالم السبت وهو يركز على هدف واحد فقط، وإن حفظ ماء الوجه ليس من بين أولوياته.

وكشف فاي عن نوايا فريقه بوضوح عندما سئل عما إذا كانت ألمانيا، الفائزة باللقب أربع مرات، تمثل عقبة كبرى من أن يتغلب عليها الفريق الفائز بكأس الأمم الأفريقية 2023، عندما يتواجهان ضمن المجموعة الخامسة في تورونتو السبت.

وقال فاي: «لم نأتِ لمشاهدة الألمان وهم يلعبون. لقد جئنا لنتغلب عليهم، وجئنا لنحصل على التأهل إلى الدور الثاني».

وأضاف: «لكن قبل كل شيء، نريد العودة بعد المباراة إلى معسكرنا في فيلادلفيا ليس فقط بنقاطنا الست، بل أيضاً بيقين أننا سنتصدر المجموعة».

وانتظرت كوت ديفوار حتى وقت متأخر من مباراتها الافتتاحية في دور المجموعات، قبل أن يسجل البديل أماد ديالو هدف الفوز في الدقيقة 90 لتنتصر 1-صفر على الإكوادور. ويسعى المنتخب القادم من غرب أفريقيا الآن إلى بدء مشواره في كأس العالم بفوزين متتاليين لأول مرة.

وعلى الجانب الآخر، سجل ستة لاعبين أهدافاً لألمانيا خلال فوزها الساحق 7-1 على كوراساو التي تشارك في البطولة للمرة الأولى.

لكن فاي شدد على أنه لا توجد خطط لتغيير أسلوب لعب الفريق، مؤكداً بدلاً من ذلك على أن فريقه يعمل معاً منذ أكثر من عامين، وأن ثقة لاعبيه بأنفسهم تتزايد.

وقال فاي: «لقد تطورنا معاً، ولن نغير ما اعتدنا عليه عشية المباراة. نريد السيطرة على اللقاء، ونريد اللعب وفقاً لنقاط قوتنا، ومحاولة الحد من نقاط ضعفنا. لقد استعددنا لمواجهة ألمانيا كما نستعد لأي مباراة أخرى».

كما رفض فاي، الذي خرج فريقه بشباك نظيفة في ستٍ من آخر 10 مباريات، فكرة أن يتأثر لاعبوه بالسلب لكونهم غير المرشحين للفوز.

وقال: «لم نكن المرشحين للفوز قبل مباراة الإكوادور أيضاً. دخلنا المباراة بكل قوتنا، وسنواجه فريقاً قوياً السبت. لا نريد التفكير في كوننا المرشحين للفوز، المهم هو الانتصار بالمباراة».


«المونديال»: إيران تشتكي من «القيود الأميركية»

منتخب إيران لايزال مقيداً في تنقلاته في كأس العالم (أ.ف.ب)
منتخب إيران لايزال مقيداً في تنقلاته في كأس العالم (أ.ف.ب)
TT

«المونديال»: إيران تشتكي من «القيود الأميركية»

منتخب إيران لايزال مقيداً في تنقلاته في كأس العالم (أ.ف.ب)
منتخب إيران لايزال مقيداً في تنقلاته في كأس العالم (أ.ف.ب)

تستعد إيران لتقديم شكوى رسمية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم احتجاجاً على القيود الأميركية المفروضة على تنقل بعثتها إلى مونديال 2026، عادَّة أن هذه الإجراءات تخلّ بمبدأ تكافؤ الفرص بين المنتخبات المشاركة.

ويشهد اليوم مباريات قد ترسم ملامح بعض المجموعات، وفي مقدمتها مواجهة تونس واليابان التي تمثل منعطفاً مصيرياً لـ«نسور قرطاج» بعد الخسارة الثقيلة أمام السويد 1 -5 وما تبعها من إقالة المدرب صبري لموشي والاستعانة بالفرنسي هيرفي رينارد. وتسعى هولندا لاستعادة توازنها أمام السويد المتألقة، في حين تملك ألمانيا فرصة حجز بطاقة التأهل المبكر عندما تواجه كوت ديفوار.

وخطف قائد المنتخب المغربي أشرف حكيمي الأضواء في يوم مواجهة بلاده أمام اسكوتلندا، بعدما أعلنت محكمة استئناف فرساي، الجمعة، إحالته إلى محكمة الجنايات الفرنسية في قضية الاغتصاب المرفوعة ضده منذ عام 2023.


336 مليون استماع للألبوم الرسمي لكأس العالم

المونديال المقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا تحول إلى حدث موسيقي وثقافي عالمي (أ.ب)
المونديال المقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا تحول إلى حدث موسيقي وثقافي عالمي (أ.ب)
TT

336 مليون استماع للألبوم الرسمي لكأس العالم

المونديال المقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا تحول إلى حدث موسيقي وثقافي عالمي (أ.ب)
المونديال المقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا تحول إلى حدث موسيقي وثقافي عالمي (أ.ب)

حقق الألبوم الغنائي الرسمي لبطولة كأس العالم 2026 نجاحاً قياسياً كبيراً بعد مرور ثمانية أيام فقط على انطلاق البطولة، حيث تجاوز حاجز 336 مليون استماع عبر منصات البث الرقمي، ليتحول المونديال المقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا إلى حدث موسيقي وثقافي عالمي يجمع المشجعين خارج حدود الملاعب.

وعكست قوائم الأغاني الأكثر رواجاً هذا الزخم الكبير، حيث احتلت الأغنية الرسمية «داي داي» للنجمة الكولومبية شاكيرا، والنجم النيجيري بيرنا بوي المركز العاشر ضمن قائمة أفضل 50 أغنية عالمية على منصة «سبوتيفاي»، كما نجحت الأغنية ذاتها إلى جانب أغنيتي «دي إن إيه» للمايسترو أندريا بوتشيلي، وديفيد جيتا، وميجان ذي ستاليون، وإيجاي، و«جيم تايم» للنجمين فيوتشر، وتايلا، في حجز مواقعها ضمن أول 20 أغنية في قائمة شازام العالمية لأكثر 200 أغنية بحثاً هذا الأسبوع، وجاءت أغنية «جيم تايم» في المركز الرابع كأكثر الأغاني انتشاراً على المنصة ذاتها.

وحقق الألبوم الرسمي للبطولة انطلاقة قوية منذ طرحه، حيث احتل المركز الثالث في قائمة «سبوتيفاي» العالمية لأول ظهور للألبومات في الفترة من 5 إلى 7 يونيو (حزيران) الجاري، وتواصل هذا النجاح على منصات الفيديو محققاً 364 مليون مشاهدة عبر منصة «يوتيوب» لـ19 فيديو كليب وفيديو بصري تابع للألبوم، وجاءت أغنية «داي داي» وأغنية «تشامبيونز» لـآي شو سبيد المؤثر الشهير على منصة «يوتيوب» في المركزين الأول والثاني ضمن قائمة أفضل 100 فيديو موسيقي عالمي على منصة «يوتيوب» هذا الأسبوع.

ونقل الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم عن جياني إنفانتينو رئيس فيفا قوله: «المشجعون حول العالم لا يحتفلون بكأس العالم داخل الملاعب فحسب، بل يغنون، ويرقصون معها أيضاً، والنجاح المذهل لمبادرة (فيفا ساوند) وصعودها في القوائم العالمية يعكسان كيف تحولت هذه البطولة إلى احتفال عالمي بكرة القدم، والموسيقى، والثقافة».

وإلى جانب منصات الموسيقى، حصد المحتوى الخاص بحفلات الافتتاح الذي نشر على الحسابات الرسمية للمونديال 463 مليون مشاهدة عبر 137 منشوراً شمل كواليس، ومقاطع تفاعلية تقرب المشجعين من الحدث، مكملاً مشهد النجاح الجماعي لنخبة الفنانين المشاركين في البطولة، والذين يتجاوز مجموع متابعيهم على وسائل التواصل الاجتماعي حاجز المليار متابع.