حيلة بسيطة للسيطرة على دوامة التفكير المفرط

يُنصح بكتابة الأفكار المقلقة بدلاً من تركها تدور في الذهن (جامعة هارفارد)
يُنصح بكتابة الأفكار المقلقة بدلاً من تركها تدور في الذهن (جامعة هارفارد)
TT

حيلة بسيطة للسيطرة على دوامة التفكير المفرط

يُنصح بكتابة الأفكار المقلقة بدلاً من تركها تدور في الذهن (جامعة هارفارد)
يُنصح بكتابة الأفكار المقلقة بدلاً من تركها تدور في الذهن (جامعة هارفارد)

في كثير من الأحيان يجد الإنسان نفسه عالقاً داخل دائرة من الأفكار المتكررة، حيث تتداخل المخاوف مع الاحتمالات السلبية، فيتحول التفكير حالةً من الإرهاق الذهني والقلق المستمرَين.

وتُعرف هذه الحالة بفرط التفكير، وقد تؤثر على التركيز، والمزاج، وحتى جودة النوم والحياة اليومية بشكل عام، لكن هناك أسلوباً نفسياً بسيطاً يمكن أن يساعد على كسر هذه الدائرة واستعادة الهدوء الذهني، وفق مجلة «Real Simple» الأميركية.

ويشير خبراء الصحة النفسية إلى أن «هذا الأسلوب يُعرَف باسم (جدولة القلق)، ويُعدّ وسيلة فعّالة لمساعدة الأشخاص الذين يعانون الإفراط في التفكير على تنظيم أفكارهم وتقليل تأثيرها على حياتهم اليومية، من خلال تخصيص وقت محدد يومياً للانشغال بالمخاوف بدلاً من السماح لها بالسيطرة على اليوم بأكمله».

ويعتمد هذا الأسلوب، المستند إلى مبادئ العلاج السلوكي المعرفي (CBT)، على فكرة «الاحتواء الزمني» للأفكار القلقة بهدف تقليل حدّتها وتكرارها.

وتوضح المعالجة النفسية الأميركية كاتي مورتون أن الفكرة تقوم على تخصيص فترة زمنية قصيرة يومياً يتم خلالها التركيز فقط على المخاوف والأفكار المقلقة، دون محاولة إبعادها خلال اليوم، بل يتم تأجيلها إلى «نافذة زمنية» محددة مسبقاً؛ ما يعلّم الدماغ أن هذه الأفكار مهمة، لكن التعامل معها له وقت مخصص.

وتضيف أن هذا الأسلوب يرسل إشارة واضحة إلى الدماغ مفادها: «سأعود إلى هذا الأمر لاحقاً، لكن ليس الآن»؛ وهو ما يساعد على تقليل التشتت الذهني وتحسين التركيز خلال اليوم. ومع الاستمرار في تطبيق هذه التقنية، تتغير استجابة الدماغ للأفكار السلبية تدريجياً، فتبدو أقل إلحاحاً وأكثر قابلية للتحكم.

كما تؤكد أن محاولة كبت القلق بشكل مباشر غالباً ما تأتي بنتائج عكسية، في حين يسهِم تخصيص وقت محدد له في احتوائه بشكل صحي ومنظم.

جدولة القلق

ومن الناحية العملية، يقترح الخبراء عند تطبيق «جدولة القلق» اتباع خطوات بسيطة تساعد على تنظيم التفكير وتقليل الانغماس في دوامة القلق. تبدأ هذه الخطوات بتخصيص وقت ثابت يومياً للقلق، يُفضل أن يكون في وقت مبكر من المساء وبعد هدوء اليوم، مع تجنب أن يكون قريباً من وقت النوم؛ حتى لا يؤثر على جودة الراحة الليلية. كما يُنصح بأن تتراوح هذه الفترة بين 10 و30 دقيقة فقط، وهي مدة كافية للتفكير الواعي دون الوقوع في الاجترار الذهني.

ولزيادة فاعلية هذه الجلسة، يُفضل استخدام مؤقت زمني لتحديد بدايتها ونهايتها بوضوح، وهي خطوة أشارت إليها الدكتورة ميليسا غلوك، اختصاصية الطب النفسي بالولايات المتحدة، بوصفها وسيلة فعالة لرسم حدود ذهنية بين وقت التفكير المنظم وبقية اليوم. وخلال هذه الفترة، يُنصح بكتابة الأفكار المقلقة بدلاً من تركها تدور في الذهن؛ لأن الكتابة تساعد على تحويلها نقاطاً واضحة يسهل التعامل معها.

وبعد ذلك، يمكن التعامل مع كل فكرة من خلال سؤال بسيط: هل هذا الأمر في يدي؟ فإذا كانت الإجابة نعم، يتم تحديد خطوة صغيرة وعملية للتعامل معه، أما إذا كانت لا، فيُدرَّب الشخص على تقبّل الشعور دون محاولة تغييره أو السيطرة عليه؛ ما يساعد على تخفيف الضغط النفسي تدريجياً.

ومع انتهاء الوقت المحدد، يُنصح بالانتقال مباشرة إلى نشاط مريح يساعد على تهدئة الجهاز العصبي، مثل مشاهدة برنامج خفيف، أو القراءة، أو التواصل مع صديق، أو أي نشاط يمنح شعوراً بالاطمئنان والاسترخاء.

ووفق الخبراء، تكمن فاعلية هذه التقنية في أنها لا تهدف إلى إنكار القلق أو تجاهله، بل إلى منحه مساحة محددة داخل اليوم بدلاً من السماح له بالانتشار في كل لحظة، ومع الممارسة المنتظمة، يبدأ الدماغ في تقليل استجابته للأفكار المقلقة، فتصبح أقل تأثيراً وأكثر قابلية للتحكم.


مقالات ذات صلة

ما سر «الماخانا»... وكيف تتحول هذه الوجبة الخفيفة إلى سلاحك الفعال لإنقاص الوزن؟

صحتك أفضل طريقة لإنقاص الوزن هي فهم التفاصيل الدقيقة لكيفية تفاعل الجسم والعقل وعملهما (أ.ب)

ما سر «الماخانا»... وكيف تتحول هذه الوجبة الخفيفة إلى سلاحك الفعال لإنقاص الوزن؟

قال موقع «أونلي ماي هيليث» إن الماخانا أو جوز الثعلب تُعدّ بديلاً ممتازاً للأطعمة المصنّعة والسريعة عند محاولة إنقاص الوزن.

«الشرق الأوسط» (مومباي)
يوميات الشرق يتصدّر الأردن ولبنان ومصر قائمة المدخّنين في العالم العربي (بيكساباي)

إردوغان ينبذها وبوتين يمنعها... قادة قالوا لا للسيجارة فماذا عن الشعب؟

الأردن ولبنان ومصر في صدارة الدول العربية الأكثر استهلاكاً للتبغ فيما العالم يحارب السيجارة، بما في ذلك الرؤساء والزعماء الذين يتحدون أنفسهم للإقلاع عن التدخين.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق باحث مستقل يكشف عن أخطاء محتملة في مئات دراسات السرطان

باحث مستقل يكشف عن أخطاء محتملة في مئات دراسات السرطان

كشف باحث مستقل عن أخطاء محتملة في مئات الدراسات العلمية، بينها أبحاث متعلقة بالسرطان، نتيجة استخدام أجسام مضادة غير مناسبة في التجارب المخبرية، ما يثير تساؤلات

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك اضطرابات النوم وتقلبات المزاج من أبرز أعراض انقطاع الطمث لدى السيدات (جامعة فرجينيا)

ماذا يحدث عند تناول أحماض أوميغا - 3 الدهنية خلال فترة انقطاع الطمث؟

قال موقع «فيري ويل هيلث» إن العديد من النساء يبحثن عن طرق طبيعية للتخفيف من أعراض انقطاع الطمث، مثل الهبات الساخنة، والتعرق الليلي، وتقلبات المزاج.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك يعد الماء الساخن بديلاً للقهوة أو الشاي ويتميز بكونه خالياً من الكافيين والسعرات الحرارية (بكسباي)

ما تأثير الكافيين الزائد على ضغط الدم؟

قال موقع «كليفلاند كلينك» إن الكافيين يُحوّل المشروبات إلى مُنشّطات. لذا عندما ترتشف قهوتك أو تتناول مشروب طاقة غالباً ما تشعر بتأثيره مع تدفق الكافيين في جسمك.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

واشنطن تعلن إسقاط مسيّرتين إيرانيتين كانتا تهددان الملاحة في مضيق هرمز

مقاتلة أميركية من طراز «إف - 16» تنفذ دورية قرب مضيق هرمز الشهر الماضي (سنتكوم)
مقاتلة أميركية من طراز «إف - 16» تنفذ دورية قرب مضيق هرمز الشهر الماضي (سنتكوم)
TT

واشنطن تعلن إسقاط مسيّرتين إيرانيتين كانتا تهددان الملاحة في مضيق هرمز

مقاتلة أميركية من طراز «إف - 16» تنفذ دورية قرب مضيق هرمز الشهر الماضي (سنتكوم)
مقاتلة أميركية من طراز «إف - 16» تنفذ دورية قرب مضيق هرمز الشهر الماضي (سنتكوم)

أعلن الجيش الأميركي، اليوم (الأحد)، إسقاط مسيّرتين إيرانيتين قال إنهما كانتا تهددان حركة الملاحة في مضيق هرمز الاستراتيجي.

وكتبت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) على منصة «إكس» «في وقت سابق من اليوم، أسقطت القوات الأميركية في الشرق الأوسط مسيّرتين إيرانيتين أحاديتي الاستخدام كانتا تهددان حركة الملاحة الدولية في مضيق هرمز».

وأضافت «تبقى القوات الأميركية في حالة تأهب واستعداد لمواصلة الدفاع عن نفسها ضد العدوان الإيراني».

وأعلنت «سنتكوم» مساء الجمعة أنها أسقطت أربع مسيّرات إيرانية أُطلقت باتجاه المضيق، ثم ضربت مواقع رادار للمراقبة الساحلية الإيرانية.

وردا على ذلك، أعلنت إيران أنها أطلقت صواريخ على منشآت عسكرية في الكويت والبحرين، حليفتي الولايات المتحدة. وقال الجيش الأميركي من جهته إنه أسقط ستة صواريخ بالستية، بينما أخطأ صاروخ سابع هدفه.


شرطة أوهايو تبحث عن مشتبه بهم بعد وقوع ضحايا إطلاق نار قرب مهرجان محلي

ضباط شرطة في موقع إطلاق النار بالقرب من مهرجان في توليدو (ا.ب)
ضباط شرطة في موقع إطلاق النار بالقرب من مهرجان في توليدو (ا.ب)
TT

شرطة أوهايو تبحث عن مشتبه بهم بعد وقوع ضحايا إطلاق نار قرب مهرجان محلي

ضباط شرطة في موقع إطلاق النار بالقرب من مهرجان في توليدو (ا.ب)
ضباط شرطة في موقع إطلاق النار بالقرب من مهرجان في توليدو (ا.ب)

تبحث السلطات في ولاية أوهايو الأميركية عن مشتبه بهم عقب إطلاق نار قرب مهرجان أسفر عن سقوط العديد من الضحايا، وفق ما أعلنت الشرطة.

ونشرت شرطة توليدو على منصة «إكس» بيانا جاء فيه «عثر شرطيون على عدد من ضحايا إطلاق نار» قرب مهرجان أولد ويست إند عقب ورود بلاغات عن عملية إطلاق نار، دون تقديم تفاصيل محددة عن عدد الضحايا أو حالتهم.

وأضافت «نقل العديد من الضحايا إلى مرافق طبية قريبة لتلقي العلاج. تجري شرطة توليدو بحثا مكثفا عن المشتبه به أو المشتبه بهم» في إطلاق النار ودعت السكان والزوار إلى تجنب المنطقة.

وتنتشر الأسلحة النارية بكثرة في الولايات المتحدة ويموت آلاف الأشخاص في أنحاء البلاد متأثرين بجروح ناجمة عن إطلاق النار كل عام.


وديّات المونديال: البرازيل تنتصر على مصر بثنائية

احتفال برازيلي بالهدف الثاني الذي سجله إندريك (رويترز)
احتفال برازيلي بالهدف الثاني الذي سجله إندريك (رويترز)
TT

وديّات المونديال: البرازيل تنتصر على مصر بثنائية

احتفال برازيلي بالهدف الثاني الذي سجله إندريك (رويترز)
احتفال برازيلي بالهدف الثاني الذي سجله إندريك (رويترز)

سجل برونو غيمارايش هدفا مبكرا وأضاف إندريك هدفا آخر في الشوط الثاني ليتغلب المنتخب البرازيلي 2-1 على نظيره المصري في استاد بنك هانتينغتون في كليفلاند بولاية أوهايو الأميركية في وقت متأخر من يوم السبت في آخر مباراة ودية للفريقين قبل خوض كأس العالم لكرة القدم 2026.

وجاء هدف المنتخب المصري في الدقيقة 11 وسجله مصطفى عبد الرؤوف (زيكو) الذي خاض المباراة الدولية الثانية له، بعد أن سجل هدف الفوز 1-صفر على روسيا في المباراة الودية الماضية.

محمد صلاح قائد منتخب مصر في صراع على الكرة مع ماتيوس (أ.ف.ب)

ويدين المنتخب المصري بفضل كبير لحارسه مصطفى شوبير الذي تألق في التصدي لعدد من الكرات الخطيرة خاصة خلال الشوط الأول، قبل أن يتحسن الأداء الدفاعي للفريق بشكل واضح في الشوط الثاني ويقلص الخطورة أمام مرماه.

وتستهل مصر مشوارها في كأس العالم بمواجهة بلجيكا يوم 15 يونيو حزيران ثم تلتقي نيوزيلندا وإيران في مباراتيها الأخريين بالمجموعة السابعة.

أما البرازيل، فتخوض مباراتها الأولى في المجموعة الثالثة أمام المغرب، قبل أن تلتقي هايتي واسكتلندا.