الشباب والنصر يصطدمان في قمة «الطموحات المتباينة»

متصدر الدوري السعودي يسعى إلى تجنب المفاجآت على طريقه نحو «اللقب»

لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

الشباب والنصر يصطدمان في قمة «الطموحات المتباينة»

لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو النصر خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

يقف النصر أمام مهمة «لا تحتمل المفاجآت»، في طريقه نحو لقب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك حينما يواجه الشباب مساء الخميس، في مباراة مقدمة من الجولة الـ33، نظراً إلى خوضه نهائي «دوري أبطال آسيا2» في 16 مايو (أيار) الحالي.

وكان تعثر النصر أمام القادسية أعاده مجدداً إلى دائرة الحسابات بعد أن كان يملك فرصة الحسم مبكراً؛ إذ بات الآن مطالباً بتجنب التعثر والانتصار على غريمه التقليدي الهلال في المواجهة المرتقبة الثلاثاء.

وبينما يتصدر النصر لائحة الترتيب برصيد 79 نقطة، أصبح غريمه التقليدي الهلال يبتعد عنه بفارق نقطتين؛ مما يجعل التعثرات مرفوضة إذا ما أراد الأصفر العاصمي معانقة لقب الدوري بعد غياب طويل.

على الصعيد الفني، تبدو الأمور في مصلحة النصر، مقارنة بنظيره الشباب الآتي من خسارة ثقيلة أمام التعاون، لكن ضغط المباريات، والتعثر الأخير، قد يجعلان المواجهة صعبة على النصر، خصوصاً أن الفريق يملك كثيراً من الأسماء المهددة بالإيقاف في حال حصولها على إنذار خلال مواجهة المساء.

ويحضر عدد من نجوم النصر في قائمة المهددين بالغياب عن الديربي في حال تلقي أي إنذار، وأبرز هذه الأسماء: كومان ومارسيلو بروزوفيتش ومحمد سيماكان.

وعمد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر، خلال مواجهة القادسية الأخيرة، إلى إراحة ساديو ماني وإبعاده عن قائمة الفريق، لكن أمام الشباب تُتوقع عودته للمشاركة بصفة أساسية؛ لما يمثله اللاعب من أهمية كبيرة ولما له من تأثير واضح في الأداء الهجومي للفريق؛ وحتى في الأدوار الدفاعية.

ويدرك النصر أن الخطأ غير مقبول، وأن أي تعثر سيصعب مهمته في تحقيق لقب الدوري، وسينتظر تعثراً جديداً للهلال، فضلاً عن الفوز عليه في الديربي المرتقب، أما الفوز في كل المباريات المقبلة فسيكون كفيلاً بمنح الأصفر العاصمي لقب البطولة بعد غياب منذ 2019.

من استعدادات الشباب للمباراة (موقع النادي)

وشكلت خسارة النصر بنتيجة 3 - 1 أمام القادسية صدمةً مفاجئة للمدرب خيسوس ولاعبيه، وهو ما يمكن أن يُحدث ردَّ فعل إيجابياً أمام الشباب، خصوصاً أن النصر أمضى وقتاً طويلاً في صدارة الترتيب وبات على بُعد خطوات قليلة من تحقيق اللقب، لذا؛ فإن الخسارة مرفوضة بالنسبة إلى خيسوس الذي أكد أكثر من مرة أنه يضع الأولوية هذا الموسم لتحقيق لقب الدوري السعودي ثم «دوري أبطال آسيا2».

ويدرك خيسوس معضلة ضغط المباريات، لكن في الوقت ذاته، فإن هذه المرحلة تعدّ حصاد الموسم للفريق في بطولتَي «الدوري» و«دوري أبطال آسيا2»، حيث سيلعب بكل ثقله من أجل الخروج بالعلامة الكاملة وحصد المُنجزات.

ويملك النصر ترسانة من النجوم القادرين على ترجيح كفته؛ يأتي في مقدمتهم النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، وساديو ماني، وكومان، وبروزوفيتش، وجواو فيليكس.

في المقابل، يدخل الشباب اللقاء برغبة التعويض ومصالحة جماهيره بعد الخسارة الثقيلة التي تلقاها من التعاون بنتيجة 5 - 1 في الجولة الماضية، والتي فجرت الغضب في مدرجاته.

وراجت أنباء إعلامية عن اتخاذ نادي الشباب عقوبة تقضي بإبعاد المهاجم عبد الرزاق حمد الله مهاجم الفريق حتى نهاية الموسم؛ وذلك على خلفية مشادة بينه وبين اللاعب كاراسكو.

الشباب بقيادة نور الدين بن زكري، وبعد أن ضمن البقاء، أصبح الأمر بالنسبة إليه مجرد تحسين مركز.

ويملك الشباب حالياً 32 نقطة في المركز الـ13، وربما ينجح في إنهاء موسمه بتقدمه مركزاً أو مركزين فقط. ويحضر البلجيكي يانيك كاراسكو بوصفه أحد أبرز أسماء الفريق وعناصره المؤثرين هذا الموسم، وسيكون مصدر إزعاج لدفاعات النصر بسبب انطلاقاته السريعة، لكن الرغبة الكبيرة من جانب النصر في خطف النقاط الـ3 ستجعل مهمة فريق الشباب تجنح نحو الطابع الدفاعي.


مقالات ذات صلة

بسبب الوديات... نيوم ينقل معسكره من فارو إلى ماربيا

رياضة سعودية نيوم سيقيم معسكره في إسبانيا (تصوير: عدنان مهدلي)

بسبب الوديات... نيوم ينقل معسكره من فارو إلى ماربيا

قررت إدارة نادي نيوم نقل المعسكر الخارجي للفريق من فارو البرتغالية إلى ماربيا الإسبانية بسبب رزنامة تتعلق بالمباريات الودية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية خيسوس رحل بعدما أهدى النصر بطولة الدوري السعودي (رويترز)

خيسوس والنصر... هل انتهت المهمة بمجرد تحقيق حلم رونالدو؟

شكَّل رحيل المدرب البرتغالي خيسوس من النصر حالة عاطفية خاصة لدى أنصار الأخير، خصوصاً بعد نجاحه في إنهاء السنوات العجاف وتتويج الفريق بطلاً للدوري.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية جان ماتيو باهويا (رابطة الدوري الألماني لكرة القدم)

سباق بين الأندية السعودية والإنجليزية للفوز بخدمات الجناح جان باهويا

يجذب الجناح الأيسر لنادي آينتراخت فرانكفورت، جان ماتيو باهويا، اهتمام أندية الدوري الإنجليزي الممتاز والأندية السعودية تمهيداً لانتقال محتمل.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية كلوب لن يعود للتدريب في الوقت الراهن (إ.ب.أ)

كلوب والاتحاد... «مجرد شائعات»

انشغلت جماهير الاتحاد طوال اليومين الماضيين بأنباء تشير إلى إمكانية قبول الألماني يورغن كلوب، مدرب ليفربول السابق، بمهمة جديدة في مسيرته مع عميد الأندية

مهند علي ( الرياض)
رياضة عالمية  البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر السابق (رويترز)

خيسوس بعد رحيله عن النصر: لن أستعجل في الاختيار… قد أذهب لفنربخشة

أكّد المدرب البرتغالي خورخي خيسوس أنه لم يحسم بعد وجهته المقبلة للموسم 2026 - 2027، مشيراً إلى أنه يدرس عدة عروض تلقاها خلال الفترة الماضية.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)

بسبب الوديات... نيوم ينقل معسكره من فارو إلى ماربيا

نيوم سيقيم معسكره في إسبانيا (تصوير: عدنان مهدلي)
نيوم سيقيم معسكره في إسبانيا (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

بسبب الوديات... نيوم ينقل معسكره من فارو إلى ماربيا

نيوم سيقيم معسكره في إسبانيا (تصوير: عدنان مهدلي)
نيوم سيقيم معسكره في إسبانيا (تصوير: عدنان مهدلي)

قررت إدارة نادي نيوم نقل المعسكر الخارجي للفريق من فارو البرتغالية إلى ماربيا الأسبانية، وذلك بعد مراجعة البرنامج الإعدادي للموسم الجديد، والتأكد من محدودية الخيارات المتاحة لإقامة عدد كافٍ من المباريات الودية في المعسكر السابق.

يأتي اختيار ماربيا في إطار سعي الجهازين الإداري والفني لتوفير بيئة إعداد متكاملة تضمن تحقيق أكبر قدر من الاستفادة الفنية، خلال فترة التحضير، خاصة في ظل وجود عدد كبير من الأندية العربية والإسبانية والأوروبية من مختلف الدرجات، ما يمنح الفريق فرصاً أوسع لخوض مباريات ودية متنوعة وقوية تتناسب مع أهداف المرحلة المقبلة.

ومن المقرر أن يمتد المعسكر لمدة 22 يوماً، بدءاً من 8 يوليو (تموز) حتى الـ30 من الشهر نفسه، يتخلله برنامج تدريبي مكثف يعتمد على حصتين يومياً صباحية ومسائية؛ بهدف رفع الجاهزية البدنية والفنية للاعبين، وتعزيز الانسجام بين عناصر الفريق قبل انطلاق الاستحقاقات الرسمية.

ويراهن الجهاز الفني، بقيادة المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه، على المعسكر في الوصول إلى أعلى مستويات الجاهزية، من خلال الجمع بين العمل التدريبي المكثف والاحتكاك الميداني المستمر عبر سلسلة من المباريات الودية التي ستوفر تقييماً دقيقاً لمستوى الفريق وتمنح المدرب فرصة لتجربة مختلف الخيارات الفنية والتكتيكية.

وتُعد ماربيا واحدة من أبرز الوجهات الأوروبية لاستضافة المعسكرات الصيفية للأندية، بفضل بنيتها الرياضية المتطورة ووجود عدد من الفِرق المحترفة خلال فترة الإعداد، الأمر الذي يسهم في توفير برنامج تنافسي متكامل يخدم أهداف الفِرق المشاركة ويعزز جودة التحضير للموسم الجديد.


أخضر الشابات يدشن معسكره الأوروبي... ويلاعب مالطا

لاعبات الأخضر خلال معسكرهن التدريبي في مالطا (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
لاعبات الأخضر خلال معسكرهن التدريبي في مالطا (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
TT

أخضر الشابات يدشن معسكره الأوروبي... ويلاعب مالطا

لاعبات الأخضر خلال معسكرهن التدريبي في مالطا (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
لاعبات الأخضر خلال معسكرهن التدريبي في مالطا (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

انطلق، السبت، معسكر المنتخب السعودي للشابات تحت 20 عاماً، ومنتخب الناشئات تحت 17 عاماً في مدينة مالطا، والذي يستمر حتى 7 يونيو (حزيران) المقبل، ضمن البرنامج الإعدادي استعداداً للاستحقاقات المقبلة.

ويهدف المعسكر إلى رفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبات، وتعزيز الانسجام بين العناصر من خلال البرنامج التدريبي الذي أعده الجهاز الفني، إلى جانب منح اللاعبات فرصة الاحتكاك الدولي، واكتساب المزيد من الخبرات.

واستدعى الجهاز الفني لمنتخب الشابات تحت 20 عاماً 24 لاعبة، هن «ديمة شيخ، وتين الزهراني، وجود إبراهيم، وليان أمير، ومضاوي العتيبي، وأسيل أحمد، ومودة المغربي، وميرال داغستاني، وتولين الغامدي، وسلمى الزبيدي، ومها البدراني، ومايا الزهراني، ولارا النصر، وديالا الصبان، ولولو عبد الله، وصبا اليحيا، ولمى ثامر، ولانا الحديثي، وزهراء طالب، ولارين بسيوني، ولمار وائل، ولينة عيد، ونورة الدوسري، وزهراء جلال».

ويخوض أخضر الشابات خلال فترة المعسكر مباراتين وديتين أمام منتخب مالطا، حيث تُقام المباراة الأولى يوم 3 يونيو، فيما تُلعب المباراة الثانية يوم 6 يونيو.

فيما استدعى الجهاز الفني للمنتخب الوطني للناشئات تحت 17 عاماً 24 لاعبة هن «دانة البنعلي، وتالية كتبي، ومريم الطيار، وسوار عمرو، وريتال حكمي، وأروى الرشيد، وديالا سروجي، وريتال المطيري، وحوراء جلال، وريم المبارك، وجود العمودي، وهبة أوهاشي، وريما عبد العزيز، وغدي العتيبي، وريماس أحمد، وحور الفريد، وحلا الشدوخي، وسديم السهيمي، وغلا صالح، وكنزي علاء، ويارا آل صالح، ودانة الضحيان، ولاتين الكندي، وزينب رضا».

ويتخلل المعسكر خوض مباراتين وديتين أمام منتخب مالطا للناشئات، حيث تُقام المواجهة الأولى يوم 3 يونيو، فيما تُلعب المباراة الثانية يوم 6 يونيو، وذلك في إطار منح اللاعبات فرصة اكتساب المزيد من الخبرات الدولية وتطبيق الجوانب الفنية التي يعمل عليها الجهاز الفني خلال فترة الإعداد.

من جهتها، أكدت عالية الرشيد، مدير إدارة كرة القدم النسائية في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن إقامة المعسكرات الخارجية تمثل عنصراً مهماً في مسيرة تطوير المنتخبات النسائية، لما توفره من فرص للاحتكاك، واكتساب الخبرات الفنية، المقبلة.


خيسوس والنصر... هل انتهت المهمة بمجرد تحقيق حلم رونالدو؟

خيسوس رحل بعدما أهدى النصر بطولة الدوري السعودي (رويترز)
خيسوس رحل بعدما أهدى النصر بطولة الدوري السعودي (رويترز)
TT

خيسوس والنصر... هل انتهت المهمة بمجرد تحقيق حلم رونالدو؟

خيسوس رحل بعدما أهدى النصر بطولة الدوري السعودي (رويترز)
خيسوس رحل بعدما أهدى النصر بطولة الدوري السعودي (رويترز)

شكَّل رحيل المدرب البرتغالي خيسوس من النصر حالة عاطفية خاصة لدى أنصار الأخير، خصوصاً بعد نجاحه في إنهاء السنوات العجاف وتتويج الفريق بطلاً للدوري السعودي.

وجاء المدرب البرتغالي في الموسم المنصرم من أجل هدف واحد وواضح وهو مساعدة مواطنه الأسطورة كريستيانو رونالدو على تحقيق مجد كبير في مشواره الاحترافي الأخير في المملكة بعد أن ظل يعاني من عدم تحقيق أي إنجاز في البطولات الرسمية السعودية، وحتى القارية، حيث ظل هذا الهاجس يطارد أنصار اللاعب وناديه.

وحسب خيسوس فإنه خطط لهذا الرحيل من قبل، وأنه جاء من أجل مساعدة مواطنه رونالدو على تحقيق الألقاب وفي النهاية نجح في الفوز بالدوري، الذي انتظر فيه حتى الجولة الأخيرة بالفوز على ضمك وإبقاء الفارق بينه وبين منافسه الهلال عند نقطتين.

وعلى الرغم من مساعي إدارة نادي النصر من أجل بقاء هذا المدرب على رأس الجهاز الفني للموسم المقبل، الذي سيشهد تحديات أكبر من بينها العودة إلى المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى السعي للحفاظ على بطولة الدوري واستهداف كسر الإخفاقات في تحقيق بطولة كأس الملك عدا بطولة السوبر السعودي، فإن خيسوس قرر الرحيل والاكتفاء بما قدمه من مساعدة «الدون» وكتيبته لتحقيق المزيد من الإنجازات مع أن رونالدو سيعتزل على الأرجح كرة القدم بعد نهاية عقده الحالي مع النصر الممتد حتى الموسم المقبل، وبالتالي يريد نهاية سعيدة في مسيرته الاحترافية حيث إن أهم الألقاب التي يود حصدها دوري أبطال آسيا للنخبة لتضاف إلى سجله من المنجزات، التي تركزت على مستوى الدوريات الأوروبية المحلية والقارية وحتى حصده لقب كأس العالم للأندية عدة مرات من خلال الأندية التي احترف بها، وأشهرها ريال مدريد.

رونالدو لحظة تتويج النصر باللقب (أ.ف.ب)

وفرض خيسوس السؤال الكبير على قرار رحيله، الذي أُعلن رسمياً من إدارة نادي النصر. ما الذي جعله يفضل الرحيل؟ هل كان خشية تجربة مماثلة لما حصل له مع الهلال حينما أقيل مرتين وحرم حتى من حلم قيادته للفريق في كأس العالم للأندية في نسختها الماضية في أميركا، أم أنه أدرك صعوبة تكرار ما حققه الموسم المنصرم مع النصر، وبالتالي قرر الرحيل ليحفظ الصورة الإيجابية له بعد أن أنجز المهمة التي جاء من أجلها؟

تلك الأسئلة تراود المشجع النصراوي البسيط، الذي بات يترقب أي أخبار إيجابية يمكن أن تسهم في قدرة فريقه الحفاظ على لقب الدوري، وكذلك حصد أول لقب قاري ما زال مستعصياً على الفريق، حيث سيكون ذلك اللقب بطاقة عبور مؤكدة للمشاركة في بطولة كأس العالم للأندية 2029 عدا المباريات التي سيخوضها فيما يعرف بـ«بطولة القارات» التي ستضيف في سجل أنصار هذا النادي الذي يطلق عليه أنصاره لقب «العالمي».