سابالينكا تتصدر التصنيف العالمي للأسبوع 81 على التوالي... وشفيونتيك تتقدم

أرينا سابالينكا (رويترز)
أرينا سابالينكا (رويترز)
TT

سابالينكا تتصدر التصنيف العالمي للأسبوع 81 على التوالي... وشفيونتيك تتقدم

أرينا سابالينكا (رويترز)
أرينا سابالينكا (رويترز)

حافظت البيلاروسية أرينا سابالينكا على صدارة تصنيف الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات، للأسبوع الـ81 على التوالي، رغم تقلص الفارق مع مُلاحقتها الكازاخية إيلينا ريباكينا، بعد خروج سابالينكا من دور الثمانية لبطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة. وفقدت سابالينكا 785 نقطة ليصبح رصيدها 10110 نقاط، بينما تأتي ريباكينا في المركز الثاني برصيد 8555 نقطة.

وشهد التصنيف تبادلاً في المراكز بين البولندية إيغا شفيونتيك، والأميركية كوكو غوف؛ حيث صعدت شفيونتيك إلى المركز الثالث، رغم انسحابها من بطولة مدريد بسبب المرض، مستفيدة من تراجع غوف إلى المركز الرابع، بعد فشلها في تكرار إنجاز الوصول لنهائي العام الماضي. وجاءت الأميركية جيسيكا بيغولا في المركز الخامس، تليها مُواطنتها أماندا أنيسيموفا، ثم الروسية ميرا أندريفا في المركز السابع، تليها الإيطالية جاسمين باوليني في المركز الثامن، ثم الكندية فيكتوريا مبوكو في المركز التاسع، تليها الأوكرانية يلينا سفيتولينا في المركز العاشر.

وحققت الأوكرانية مارتا كوستيوك قفزة هائلة بصعودها 8 مراكز لتصل إلى المركز الـ15 عالمياً، وهو أفضل تصنيف في مسيرتها، وذلك بعد تتويجها بأول ألقابها في فئة 1000 نقطة، بفوزها ببطولة مدريد على حساب ميرا أندريفا.


مقالات ذات صلة

نجوم التنس يعلنون التمرد على «رولان غاروس» بسبب الجوائز المالية

رياضة عالمية نجوم التنس يعلنون التمرد على «رولان غاروس» بسبب الجوائز المالية (أ.ب)

نجوم التنس يعلنون التمرد على «رولان غاروس» بسبب الجوائز المالية

أعرب مجموعة من أبرز نجوم التنس في العالم عن خيبة أملهم الشديدة تجاه قيمة الجوائز المالية المقررة لبطولة فرنسا المفتوحة «رولان غاروس».

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يانيك سينر (إ.ب.أ)

سينر يُحكم قبضته على صدارة التصنيف العالمي للتنس

أحكم الإيطالي يانيك سينر قبضته على صدارة تصنيف الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، بعد تتويجه بلقب بطولة مدريد المفتوحة للأساتذة فئة 1000 نقطة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية يانيك سينر أحرز لقب «مدريد» بجدارة (أ.ب)

بعد فوزه بلقب «مدريد» بجدارة... سينر يتطلع للعودة إلى «روما»

بعد أن صنع التاريخ مؤخراً في مدريد، لم يضيع يانيك سينر وقتاً طويلاً في توجيه أنظاره نحو إكمال حصد ألقاب بطولات الأساتذة بالفوز على أرضه في روما الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية التشيكية كاترينا سينياكوفا «يسار» والأميركية تايلور تاونسند تحتفلان بلقب زوجي مدريد (إ.ب.أ)

«دورة مدريد»: سينياكوفا وتاونسند تحققان لقب زوجي السيدات

حققت التشيكية كاترينا سينياكوفا والأميركية تايلور تاونسند، لقب زوجي السيدات في بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة ألف نقطة».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية احتفلت اللاعبة الأوكرانية بقفزة خلفية تعود إلى طفولتها في كييف بين الجمباز والتنس (أ.ب)

قفزة إلى السماء… الأوكرانية مارتا كوستيوك تكتب لحظتها الخالدة

تحرَّرت مارتا كوستيوك من عبء التوقعات الطويلة، وبلغت لحظة التتويج الأكبر في مسيرتها، بعدما أحرزت لقب بطولة مدريد للتنس لفئة الألف نقطة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

برشلونة للسيدات يواصل كتابة التاريخ ببلوغ نهائي «الأبطال» 6 مرات توالياً

يؤكد فريق برشلونة للسيدات مكانته قوةً مهيمنة في كرة القدم الأوروبية (أ.ب)
يؤكد فريق برشلونة للسيدات مكانته قوةً مهيمنة في كرة القدم الأوروبية (أ.ب)
TT

برشلونة للسيدات يواصل كتابة التاريخ ببلوغ نهائي «الأبطال» 6 مرات توالياً

يؤكد فريق برشلونة للسيدات مكانته قوةً مهيمنة في كرة القدم الأوروبية (أ.ب)
يؤكد فريق برشلونة للسيدات مكانته قوةً مهيمنة في كرة القدم الأوروبية (أ.ب)

يؤكد فريق برشلونة للسيدات مكانته قوةً مهيمنة في كرة القدم الأوروبية، بعدما بلغ نهائي «دوري أبطال أوروبا» لسادس مرة توالياً، في إنجاز غير مسبوق يعكس الاستمرارية والثبات على أعلى مستوى قاري.

وجاء تأهل برشلونة إلى النهائي عقب فوزه على بايرن ميونيخ في نصف النهائي 4 - 2، ليضرب موعداً مع أولمبيك ليون في المواجهة المرتقبة التي ستُقام في العاصمة النرويجية أوسلو يوم 23 مايو (أيار) الحالي، في قمة أوروبية متجددة بين اثنين من أبرز أندية كرة القدم النسائية في العالم.

فريق برشلونة تأهل 6 مرات متتالية لنهائي «الأبطال» (إ.ب.أ)

وشهدت المباراة عودة النجمة الإسبانية أيتانا بونماتي إلى الملاعب بعد غياب 5 أشهر بسبب إصابة بكسر في الساق، حيث شاركت بديلة، في خطوة تعزز خيارات الفريق قبل النهائي المنتظر، وتمنح الجهاز الفني دفعة إضافية في مرحلة الحسم.

ووفق صحيفة «موندو ديبورتيفو»، لا يقتصر تميز برشلونة على الجانب الفني فقط، بل يمتد أيضاً إلى الجانب المالي، حيث يواصل الفريق تحقيق أرقام قياسية في عائداته من البطولة. فقد ضمن النادي حتى الآن مبلغاً قدره مليون و755 ألف يورو، متجاوزاً بذلك الرقم القياسي السابق المسجل في موسم 2023 - 2024، عندما حصل على مليون و377 ألف يورو بعد تتويجه باللقب القاري.

ألكسيا تقبل يد خالها ريشارد عقب التأهل (أ.ب)

ويحصل برشلونة على مكافأة إضافية قدرها 300 ألف يورو نظير بلوغه المباراة النهائية، مع إمكانية إضافة مائتي ألف يورو أخرى في حال التتويج باللقب أمام أولمبيك ليون؛ مما قد يرفع إجمالي العائدات إلى مليون و955 ألف يورو بنهاية البطولة.

وكان الحد الأقصى الممكن تحقيقه هذا الموسم يبلغ مليوناً و995 ألف يورو، إلا إن تعادل الفريق أمام تشيلسي في مرحلة الدوري حرمه من مكافأة إضافية، بعدما حصل على 20 ألف يورو فقط بدلاً من 60 ألفاً تُمنح في حال الفوز.

وتعود هذه القفزة المالية إلى التعديلات التي أجراها «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)» على نظام البطولة، حيث رُفعت قيمة المشاركة في مرحلة الدوري إلى 505 آلاف يورو لكل فريق، مع زيادة مكافآت الفوز والتعادل، إلى جانب مضاعفة العوائد في الأدوار الإقصائية... فقد ارتفعت مكافأة الفوز في المباريات إلى 60 ألف يورو، بينما تبلغ مكافأة التعادل 20 ألفاً. ونجح برشلونة في تحقيق 5 انتصارات خلال مرحلة الدوري؛ ما منحه 300 ألف يورو، إضافة إلى مكافأة التعادل.

يحصل برشلونة على مكافأة إضافية قدرها 300 ألف يورو لبلوغه المباراة النهائية (أ.ف.ب)

كما رُفعت مكافأة صدارة المجموعة إلى 180 ألف يورو، في حين يحصل الفريق على مائتي ألف يورو مقابل بلوغ ربع النهائي، و250 ألفاً عند الوصول إلى نصف النهائي، و300 ألف يورو في حال إنهاء البطولة وصيفاً، بينما تبلغ مكافأة التتويج باللقب 500 ألف يورو.

وتندرج هذه الزيادة ضمن خطة تطوير شاملة أطلقها «الاتحاد الأوروبي لكرة القدم» لتعزيز كرة القدم النسائية، خصوصاً بعد توقيع عقود بث جديدة للفترة بين عامي 2025 و2030؛ مما أسهم في رفع قيمة البطولة وزيادة عائداتها بشكل ملحوظ.

ومن المنتظر أن تستمر هذه الزيادة في المواسم المقبلة، حيث قد يصل الحد الأقصى لعائدات البطل في موسم 2026 - 2027 إلى نحو مليون و995 ألف يورو، على أن ترتفع إلى نحو مليونين و800 ألفاً في كل موسم من المواسم الثلاثة التالية، بين عامي 2027 و2030، في ظل ارتفاع إجمالي العائدات بنسبة كبيرة مقارنة بالمواسم السابقة؛ مما يعكس الطفرة المتواصلة في كرة القدم النسائية الأوروبية.


بايرن ميونيخ يواجه سان جيرمان بزي جديد

بايرن ميونيخ سيواجه سان جيرمان بزي جديد (إ.ب.أ)
بايرن ميونيخ سيواجه سان جيرمان بزي جديد (إ.ب.أ)
TT

بايرن ميونيخ يواجه سان جيرمان بزي جديد

بايرن ميونيخ سيواجه سان جيرمان بزي جديد (إ.ب.أ)
بايرن ميونيخ سيواجه سان جيرمان بزي جديد (إ.ب.أ)

يرتدي لاعبو نادي بايرن ميونيخ الألماني زي الموسم الجديد 2026 - 2027 لأول مرة خلال مواجهة ضيفه باريس سان جيرمان الفرنسي، بعد غد الأربعاء في إياب الدور قبل النهائي لدوري أبطال أوروبا.

ويتميز القميص الأساسي الجديد للنادي البافاري بتصميم كلاسيكي يجمع بين الخطوط الحمراء الفاتحة والداكنة مع كتابة باللون الأبيض.

ويدخل رجال المدرب البلجيكي كومباني المواجهة المرتقبة أمام حامل اللقب بهدف التعويض، بعد الهزيمة المثيرة في لقاء الذهاب بباريس بنتيجة 4 - 5.

على الجانب الآخر، يرتدي فريق بايرن للسيدات الزي الجديد لأول مرة يوم السبت المقبل خلال استضافة فريق آينتراخت فرنكفورت. وبما أن هذه المباراة هي الأخيرة له على ملعبه هذا الموسم، فسيتم تسليم الفريق درع الدوري الألماني داخل الملعب بعد نجاحه في الحفاظ على اللقب رسمياً.


مدرب أستون فيلا لا يعتزم العدول عن نهجه رغم سخط الجماهير

أوناي إيمري (إ.ب.أ)
أوناي إيمري (إ.ب.أ)
TT

مدرب أستون فيلا لا يعتزم العدول عن نهجه رغم سخط الجماهير

أوناي إيمري (إ.ب.أ)
أوناي إيمري (إ.ب.أ)

دافع أوناي إيمري المدير الفني لفريق أستون فيلا عن قراره بإجراء تغييرات جذرية على تشكيلة الفريق رغم الهزيمة أمام توتنهام 1 - 2 في الدوري الإنجليزي الممتاز، مؤكداً أنه لن يغير رؤيته الفنية تحت ضغط النتائج، رغم تلقي الفريق الهزيمة الثالثة توالياً في مختلف المسابقات.

ورغم أن أستون فيلا لم يضمن بعد مقعده في النسخة المقبلة من دوري أبطال أوروبا، أجرى إيمري سبعة تغييرات على التشكيلة الأساسية، حيث كان تركيزه منصباً بشكل واضح على مباراة إياب الدور قبل النهائي للدوري الأوروبي المقرر إقامتها يوم الخميس المقبل على ملعبه أمام نوتينغهام فورست.

وأعربت جماهير أستون فيلا عن غضبها من الأداء المتواضع من خلال إطلاق صفارات الاستهجان ضد الفريق، لكن إيمري ظل ثابتاً على موقفه، وقال في تصريحاته: «أنا هنا منذ أكثر من 3 سنوات، ولا أنسى كل ما حققناه وكيف فعلنا ذلك».

وأضاف: «يمكننا أن نؤدي بشكل أفضل أو أسوأ، لكنني لست بصدد فقدان صوابي أو تغيير وجهة نظري حول كيفية تحقيق أهدافي، لقد خسرنا لأن توتنهام كان الأفضل منا».

واختتم المدرب الإسباني حديثه بالقول: «توتنهام فريق جيد للغاية، ولأسباب وظروف مختلفة هم لا يقاتلون في المركز الذي نوجد فيه حالياً، ولكن يجب علينا أن نكون واقعيين بشأن كل شيء».